Клуб любителей барокко
Отправлено 18 июня 2009 - 22:04
В общем, раздобыл и посмотрел еще одно кино про ксерокс... то есть про Ксеркса.
Кино такое:
Serse - Paula Rasmussen
Arsamene - Ann Hallenberg
Amastre - Patricia Bardon
Romilda - Isabel Bayrakdarian
Atalanta - Sandrine Piau
Ariodate - Marcello Lippi
Elviro - Mateo Peirone
Orchestra: Les Talens Lyriques
Chor: Ludwigshafener Theaterchor
Christophe Rousset (2000)
В отличие от предыдущего - пели на языке оригинала, то есть итальянском, что не может не радовать. С другой стороны, идет по сравнению с предыдущим на полчаса меньше (два с половиной часа вместо трех), что не может радовать. В общем, нет в мире совершенства! ©
Что именно там порезали - затрудняюсь сказать, поскольку оперу слушал и смотрел второй раз в жизни, а так как это не бельканта и кабалетт с повторами там не наблюдается - уследить трудно. Но явно очень сократили сухие речитативы, потому что их было мало, иногда арии даже шли подряд. Но вряд ли этим дело ограничилось, наверняка и еще что-то покромсали...
Но при этом постановка Хампе - шикарная, хренолиновая и в то же время достаточно веселая. Крокодилов, правда, не было, но зато были условные слоны, на которых Ксеркс въехал на сцену во время очередной церемонии.
Состав - на радость свунерам: ни одной (!!!) контры, зато аж три штуки мецц, и все поголовно - в штанах! Две вообще в штанах, третья по сюжету переоделась, но всю оперу проходила с усами. (реплика из зала: "Кот в сапогах") В общем - хорошие меццы, колоратурили все, но мне, пожалуй, усатая понравилась больше других. Еще были две красавицы-сопраны, вся из себя положительная Ромильда (довольно скучная особа, да и технически, как мне показалось, не на высшем уровне) и очаровательная стервочка Аталанта в исполнении Пьо. Вот она была гвоздем программы! Колоратурность потрясающая, так она еще и актриса! В общем, я все время ждал, когда она появится, споет еще что-нибудь виртуозное и устроит очередную выходку по ходу дела. В общем - брава! Жаль, что у нее партия маленькая, положительная зануда торчала на сцене раза в два больше.
Еще было два баса, благородный отец сопран с парой арий и слуга-шут, время от времени веселивший публику. Почему-то нормальных арий у шута не было, но было несколько коротеньких ариозо.
Вообще опера для Генделя не совсем каноничная - много буффонады, целых два баса, дуэтов, опять же, пели относительно много.
Но в общем и целом отличное кино! Умеют же и в наше время (а это 2000 год) хренолиново ставить барокку!
Клипы:
- сам ксерокс
- его братец с шутом
http://www.youtube.com/watch?v=97Htsp3Skvk - шутовское ариозо шута и ария усатой покинутой невесты ксерокса
- стервочка со стриптизом наоборот.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 июня 2009 - 22:31
Отправлено 18 июня 2009 - 22:32
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 июня 2009 - 02:56
Условные слоны - это как? Я только синих знаю...Крокодилов, правда, не было, но зато были условные слоны
/скандирует/ Кон-тру! кон-тру!Состав - на радость свунерам: ни одной (!!!) контры, зато аж три штуки мецц, и все поголовно - в штанах!
Да, Сандрин - прелесть прелестная!Пьо. Вот она была гвоздем программы! Колоратурность потрясающая, так она еще и актриса!
Отправлено 19 июня 2009 - 10:17
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 июня 2009 - 14:45
Что-то в последнее время потянуло меня на Генделя...
В общем, раздобыл и посмотрел еще одно кино про ксерокс... то есть про Ксеркса.
Кино такое:
Serse - Paula Rasmussen
Arsamene - Ann Hallenberg
Amastre - Patricia Bardon
Romilda - Isabel Bayrakdarian
Atalanta - Sandrine Piau
Ariodate - Marcello Lippi
Elviro - Mateo Peirone
Orchestra: Les Talens Lyriques
Chor: Ludwigshafener Theaterchor
Christophe Rousset (2000)
О да, свунеры обожают это кино и всем его рекомендуют! Свунерам очень обидно, что прекрасная мецца Паула Расмуссен подалась в адвокаты и больше не поёт...
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 20 июня 2009 - 15:16
И все-таки Бардон в этом кине мне больше понравилась, а Пьо еще больше!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 июня 2009 - 16:10
Отправлено 20 июня 2009 - 16:25
Сейчас навел справки - в сентябре у нее Нерон в Вене ("Агриппина"), так что не все так безнадежно... Но маловато, конечно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 июня 2009 - 00:26
Отправлено 25 июня 2009 - 02:45
Handel - Giulio Cesare (live 27.03.2007)
Giulio Cesare - Sonia Prina
Cleopatra - Carmela Remigio
Cornelia - Marina De Liso
Sesto - Marina Comparato
Tolomeo - Max Emanuel Cencic
Nireno - Jose Maria Lo Monaco
Curio - Vittorio Prato
Achilla - Mirco Palazzi
Orchestra e Coro del Carlo Felice di Genova
Diego Fasolis
Едва послушала Presti omai l'Egizia terra, подал голос Курий... и я чуть не упала со стула. Потому что после речитатива про то, что сюда идёт Корнелия, он взял и запел Vieni, o cara, consolarmi из "Ринальдо"!!! Это што?! Чьи дикие фантазии?
Отправлено 25 июня 2009 - 10:18
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 июня 2009 - 10:46
Отправлено 25 июня 2009 - 11:13
Вот уж точно - ужас! Но если там еще и Да темпесте не окажется - тогда точно Вернике.Да кто его знпает, кто там режиссёр... Но у меня после Курия Акилла ничего не пел, приберёг силы до нужного момента. Правда, ему часть B арии порезали... Ещё выкинули Non è sì vago e bello и Tutto può donna vezzosa, из-за чего в первом действии до Va tacito получилось сплошное лагримар, прямо ужас какой-то.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 июня 2009 - 11:54
Отправлено 25 июня 2009 - 12:00
Это все еще можно простить, но вот отсутствие Венеры с темпестами - никогда! Это же мои любимые арии! Уже успели стать таковыми...
Хоть Ва тачито э наскосто не выкинули, а то я бы не пережил.
ЗЫ: Скоро кино будет доступно всем желающим.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 июня 2009 - 12:48
Отправлено 25 июня 2009 - 14:39
Такого я что-то не помню, в том кине вроде бы Роланда изображал Нирен. А потом они еще с Секстом дуэт спели...О Боже. Теперь Цезарь решил, что он Роланд, и спел нам Cielo! se tu il consenti... Нет, хорошо спел, конечно, но...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 июня 2009 - 16:16
"Пью амабиле бельта"?А потом они еще с Секстом дуэт спели...
Отправлено 25 июня 2009 - 16:21
"Пью амабиле бельта"?А потом они еще с Секстом дуэт спели...
Ла джустицья а джа сулль арко - на два голоса.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 июня 2009 - 17:08
Такого я что-то не помню, в том кине вроде бы Роланда изображал Нирен. А потом они еще с Секстом дуэт спели...
Может быть, это был Нирен, я его по голосу от Цезаря местами отличить не могла. Дуэтом пели, ага.
Отправлено 03 июля 2009 - 20:56
В общем, посмотрел два действия Теодоры, постановка Селларса, поют Дэниелз, Апшоу и другие, за главного Кристи.
Впечатления неоднозначные, прямо скажем. Музыка очень красивая, глубокая, психологичная и т. п., но все-таки я лишний раз убедился, что итальянские оперы у Генделя люблю больше - они и колоратурнее в целом, и на психику так не давят.
Но больше всего напрягает постановка. Дело даже не в том, что она современная, вовсе нет! Я уже как-то успел к этому привыкнуть и смириться, особенно когда речь о барокке - ну не ставят ее в той эпохе, о которой речь! В лучшем случае Ксеркс и Цезарь будут разгуливать в костюмах XIX века, в худшем - вот такое.
А не понравилась мне сама идея Селларса. У Генделя речь идет о преследовании ранних христиан в Римской империи, Селларс перенес действие в современную Америку, где христиан явно не преследуют. В итоге жетвами оказались какие-то непонятные сектанты - то ли кришнаиты, то ли иеговисты, то ли еще что-то. С одной стороны - вроде бы логично, поскольку их как бы "преследуют". С другой стороны - мне такая логика категорически не нравится, поскольку вызывать сочувствие к подобным тоталитарным (или даже не вполне тоталитарным) сектам - явно не дело! А тут выходит, что официальные американцы во главе с Валентом, подозрительно похожим на Клинтона - однозначно "плохие", а сектанты и им сочувствующие - "хорошие".
Но были и забавные моменты, как обычно. Понравились нашивки на униформе "римлян" с фамилиями... самих певцов: D. Daniels и R. Croft.
Поют хорошо!
Последнее действие буду смотреть уже завтра.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 июля 2009 - 23:20
А твои выводы ни мне, ни коллегам - как-то в голову не пришли.. Несколько шире, мне кажется, надо на это смотреть. При чем тут иеговисты.. Вот уж кого точно не преследуют (а стоило бы )
Ну - сколько людей, столько и мнений, конечно
Но меня... как бы это сказать... поражает, что ты не даже упомянул прекрасную Лорен Хант (Царство Небесное), чья восхитительная работа в этой постановке не может никого (как мне казалось ) оставить равнодушным..
Отправлено 03 июля 2009 - 23:30
Что касается постановки - уж не знаю, что за секту имел в виду режиссер, но явно не христианскую. Например, мне бросилось в глаза, что ее представители периодически подносят руку ко лбу, так и кажется, что сейчас перекрестятся... а они проделывают какие-то совсем другие жесты. Опять же, их вытянутые вверх руки или странная поза "молящейся" в заточении Теодоры скорее намекают на какие-то сомнительные культы восточного происхождения. Так что иеговисты - вряд ли, а вот кришнаиты и им подобные - в самый раз.
И я же не отрицаю, что постановка очень талантливая и красивая, но вот сама идейная направленность, когда христиан с язычниками чуть ли не поменяли местами, мне не понравилась совершенно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 июля 2009 - 23:35
Ты не знал Лорен Хант??? Нет, правда???Вообще-то я про Хант ничего не знал, видел ее впервые. Да, хороша, но все же у нее не главная партия...
Что касается постановки - уж не знаю, что за секту имел в виду режиссер. но явно не христианскую. Например, мне бросилось в глаза, что ее представители периодически подносят руку ко лбу, так и кажется, что сейчас перекрестятся... а они проделывают какие-то совсем другие жесты. Опять же, их вытянутые вверх руки или странная поза "молящейся" в заточении Теодоры скорее намекают на какие-то сомнительные культы восточного происхождения. Так что иеговисты - вряд ли, а вот кришнаиты и им подобные - в самый раз.
И я же не отрицаю, что постановка очень талантливая и красивая, но вот сама идейная направленность, когда христиан с язычниками чуть ли не поменяли местами, мне не понравилась совершенно.
То, что у нее не главная роль - ничуть не умаляет ее заслуги в том, что этот фильм/спектакль так нравится многим людям. Вот это как раз тот случай, когда не главная роль оказывается более запоминающейся, чем многое другое..
Меня никак не шокирует концепция - потому что я не усматриваю там какого-то ущемления христианской темы. Для меня это скорее - конфликт власти, общества - и небольшой группы людей, защищающей свои идеалы и готовой ради этого идти на смерть. Во мне ничего не протестует против такого вИдения режиссером данного произведения.
Там все на удивление человечно поставлено, ИМХО.
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей