Посмотрел.
Из хорошего: радует, что столь редкую оперу поставили, и не на каком-нибудь специализированном фестивале вроде Мартины Франки, а в театре, причем театре первого положения (Баварская опера) и с певцами первого положения (кстати, тройка главных героев засветилась ранее в конвичной Карле
). Так, глядишь, и до Пачини с Меркаданте дело дойдет (давно пора!).
Из плохого:
такой идиотской постановки я еще, пожалуй, не видел! Всякое бывало, но
это по степени маразма превосходит все виденное ранее! Вся опера состоит из омерзительнейших сцен насилия, причем самого разного. Людей убивают жестоко, натуралистично и без какой-либо связи с сюжетом. Под стретту интродукции Креонт заставляет то ли рабов, то ли пленников драться на ножах, один закалывает другого, Креуса награждает победителя лавровым венком, в это время ему стреляют в голову; во время кабалетты Ясона трех девушек, судя по всему, приносят в жертву путем перерезания горла; во втором действии Эгея долго и красочно пытают в тюрьме вместе с тремя друзьями, потом Медея его освобождает... и он лично закалывает своих друзей (я-то по наивности все ждал, когда он их освободит). И еще много "интересного".
Секс, разумеется, тоже присутствовал, но довольно условный, каким-то чудом обошлось без обнаженки. В общем и целом - редкая мерзость.
Кюпюры, похоже, тоже присутствовали, но у Майра, тем более относительно раннего, с солитой формой еще туго, четко выраженных повторов может и не быть, а конкретно эту оперу я плохо помню. Судя по треклисту к раровской записи, исполняли первую редакцию без позднейших дополнений, причем начали прямо с интродукции, а урезанную увертюру сыграли после первой картины.
Как пели. В общем - неплохо. Михаэль, правда, больше играла, играла эффектно, но белькантисткой ее назвать трудно. Вторая сопрана (Elena Tsallagova - хто такая, чья?) в плане стиля получше. Варгас, как мне показалось, был не в лучшей форме. Зато внешне он все больше напоминает Паву. Майлза было мало, но пел хорошо - все же опытный белькантист, засветившийся в той же самой партии аж в 94 году (в той самой раровской записи). Второй тенор, певший Эгея (Alek Shrader), не очень понравился в первой арии (к тому же обе его арии особенно испортили омерзительными мизансценами), ко второй распелся. А арии у него, пожалуй, самые красивые во всей опере! Жаль - не было дополнительной кабалетты, которая на Раре в бонусе...
В общем - хорошо, что такой раритет поставили, но очень плохо, что поставили его
так.