Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#351 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 09 апреля 2009 - 20:39

Всем советую диск кантат Баха с Натали Дессей!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#352 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 16 апреля 2009 - 07:02

А вот тут можно поглядеть кусочки "Тамерлана" Мадридского
http://www.youtube.c...e...omingo&aq=f

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#353 tabankva

tabankva

Кандидат

• Кандидаты
  • 5 сообщений
  • Интересы:вокал,барочная опера и все что связанно с эпохой барокко.

Отправлено 20 апреля 2009 - 12:24

Объясните кто-нибудь тупому существу, почему в "Мессии" Генделя ария But who may abide the day of His coming поётся где контрой, а где басом? Какая версия оригинальная? Бас, конечно, лучше...

как мне припоминается..эту арию поет бас..а Эмма Киркби кстати здорово перепела ее как сопрановую! :good:

#354 tabankva

tabankva

Кандидат

• Кандидаты
  • 5 сообщений
  • Интересы:вокал,барочная опера и все что связанно с эпохой барокко.

Отправлено 20 апреля 2009 - 12:36

вот здеся можно послушать Эмму :girl2:

http://www.youtube.c...feature=related

#355 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 20 апреля 2009 - 13:44

Я слышала и Эмму, и мецц, и контртеноров, потому и спрашивала. Видимо, разные редакции.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#356 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 05 мая 2009 - 22:05

Ознакомился сегодня с весьма своеобразным произведением - Оперой нищего. Сразу уточняю: именно с настоящей барочной, никаких Вайлей и тем более Бриттенов, которые в свое время ее всячески переиначивали! :023:
Кино (именно кино, снято на BBC) 1983 года, снимал Дж. Миллер, а за главного - специалист по барокко Гардинер с барочным же оркестром! Этот же режиссер и примерно в это же время прославился одной из первых ласточек, так сказать, любимой некоторыми современной "режиссерской оперы" - Ригой летом на аглицком и про американскую мафию. Помню, когда-то в молодости по ящику показывали фрагменты, которые повергли меня в ужас... Тогда я и представить себе не мог, что можно сотворить с оперой. :012: И эта Рига у меня уже давно лежит на ДВД, но все не соберусь посмотреть...
Но это так, лирическое отступление, а суть в том, что Оперу нищего он снял в совершенно традиционной манере, даже несколько наивной, никаких перегибов. Даже сцену с девицами легкого поведения он поставил достаточно деликатно, без явных непристойностей (хотя и с явными намеками на таковые). Единственная режиссерская вольность - переделан финал. У Гея героя собираются казнить, но в последний момент актер требует у автора (нищего) поменять финал, потому что опера по закону жанра должна заканчиваться счастливо. В кине нищий собирается изменить финал, перед самой казнью шепчет кому-то из подручных, чтобы тот передал новость палачу, но подручный опаздывает - Макхита все-таки вешают.
Само произведение (совместное творчество поэта по фамилии Гей :012: и композитора Пепуша или Пепаша) - пародия на оперу, только из жизни воров, скупщиков краденого, вышеупомянутых девиц и прочих подобных им личностей. Вместо речитативов - разговорные диалоги с большим количеством сленга (в кине даже есть современные аглицкие субтитры) и коротенькими песенками вместо арий. Песенки - преимущественно аглицкая попса первой трети XVIII века, частично народная, частично авторская, есть что-то даже из Генделя. Музыка приятная, мелодичная, но не слишком виртуозная. Иногда было обидно, что эти песенки такие коротенькие - хотелось повторов, но похоже, что авторами-собирателями повторы не были предусмотрены. :002:
Вот с вокалом было туго, мягко говоря. Пожалуй, более-менее профессиональные оперные голоса были только у двух жен Макхита, Полли и Люси (Кэрол Холл и Розмари Эш), причем у Полли голос гораздо приятнее. Сам Макхит - вообще рок-звезда, как я выяснил. Некто Роджер Дэлтри. И что за мода тогда была у англичан - брать на главную роль в опере рокера? Та же история с "Йоменами" Гилберта и Салливана, где совершенно левый Джек Пойнт... :idontknow:
Остальные - явно вообще не певцы, а поющие (кто как умеет) драматические актеры. За самого нищего - Боб Хоскинс (но он не пел :crazy: ). В общем-то и на премьере наверняка уровень вокала был примерно таким, так что исполнение можно признать аутентичным. :spiteful: Но все же хриплые голоса актеров и рокера не очень-то гармонировали с изящным барочным оркестром Гардинера. :002:
А еще я вычитал, что это произведение записывал (в собственной оркестровке) Бонинг, пели Саз, Кири и... Энджела Лэнсберри, звезда любимого детективного сериала моей мамы. :004: Интересно, эта запись вообще доступна? Мне ничего подобного не попадалось. :idontknow:

ЗЫ:
Похоже, издавалось только на виниле...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#357 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 06 мая 2009 - 08:52

О, англисты хотят это дело! Очень-очень.

А еще я вычитал, что это произведение записывал (в собственной оркестровке) Бонинг, пели Саз, Кири и... Энджела Лэнсберри, звезда любимого детективного сериала моей мамы. :004: Интересно, эта запись вообще доступна? Мне ничего подобного не попадалось. :idontknow:
ЗЫ:
Похоже, издавалось только на виниле...

Энжела Лэнсберри - она прежде всего не "звезда детективного сериала", а всё-таки мюзикловая актриса)))))
И - жаль, что только на виниле( Ролик понравился. Очень-очень.

#358 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 мая 2009 - 09:59

Мне оркестровка Бонинга не понравилась, местами вообще на джаз похоже. У Гардинера звучит гораздо барочнее!
Вот только показалось мне, что в исполнении Саз песенки длиннее. Возможно, конечно, из-за темпов, возможно - каденций для нее насочиняли, но все-таки есть вероятность, что аглицкое кино подрезано.
Хотя в изученных статьях особо оговаривается, что баллады там короткие. :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#359 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 июня 2009 - 12:42

"Agitata da due venti" из "Гризельды" Вивальди в исполнении Эммы Керкби и Анны Бонитатибус.

Специально для Витта: обе записи в строе 430 герц.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#360 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 июня 2009 - 14:05

"Agitata da due venti" из "Гризельды" Вивальди в исполнении Эммы Керкби и Анны Бонитатибус.

Специально для Витта: обе записи в строе 430 герц.

СПАСИБО,Ангелуш! :good:

#361 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 июня 2009 - 14:06

"Sposa son disprezzata" с того же концерта Бонитатибус. Глубоко прочувствованное исполнение.

老板
火天使

#362 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 01 июня 2009 - 17:47

Отлично! :good: Спасибо. Люблю эту арию.

#363 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 01 июня 2009 - 21:16

У меня есть этот диск Кёркби с ариями Вивальди. Виртуозно, но как-то холодновато. Причём она там не всегда аккуратна "на верхах"...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#364 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 июня 2009 - 22:33

Мне Керкби в конкретной арии тоже не очень, к тому же у Бонитатибус вариации интереснее.

老板
火天使

#365 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 02 июня 2009 - 08:10

У меня есть этот диск Кёркби с ариями Вивальди. Виртуозно, но как-то холодновато. Причём она там не всегда аккуратна "на верхах"...

ее сила в английском ГЕНДЕЛЕ - а ето италианское пение

#366 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июня 2009 - 17:38

Посмотрел первое действие оперы режиссера Вернике "Юлий Цезарь" по мотивам одноименной оперы композитора Генделя. :crazy: Не буквоедское и даже, похоже, не аутентичное - оркестр обыкновенный, театра Лисеу, а режиссер партитуру перекроил, несколько арий выкинул, а несколько добавил из других опер. Зачем-то дал моржу Курию две басовые арии из "Ринальдо", в итоге в опере появилось два поющих баса - для настоящей барокки неслыханная вещь! Хотя кое-кому понравилось бы.
Постановка веселая, количество маразма - в пределах разумного. Костюмы - невероятное смешение эпох, но главное - на сцене постоянно присутствует весьма натурального вида крокодил! Его играет актер, но как играет! :good: :rofl: А с головой бедняги Помпея обращаются без малейшего почтения - то швыряют друг другу, то Птолемей (весьма подозрительного вида личность :012: ) проделывает над ней не очень приличные жесты. :023:
Поют прилично, за Цезаря - незнакомая мне контра Оливер, неплохая, хотя Шолль все же пело лучше, техничнее. Клеопатра - Елена да ла Мерсед, хорошенькая, но чуть визгливая, к тому же не пляшет, а какая же это Клеопатра - без танцев? :004:
Лучше всех Подлещ за Корнелию. Жаль только, что Корнелия там nata a lagrimar, чем всю оперу и занимается. :sorry: А хочется послушать в ее исполнении самого Цезаря хоть что-то бравурное! Впрочем, она уже не в том возрасте, с бравурой может и не справиться...
Досматривать скорее всего придется уже завтра.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#367 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 14 июня 2009 - 17:45

А что это за Цезарь такой? Там, где Птолемеюшка кунфуист, римляне - англичане, а египтяне - угнетаемые индийцы? или совсем не то? И где берут такое то, да еще и с басами? :019:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#368 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 14 июня 2009 - 17:47

Крокодииииииииил!!!!!! :rofl:
Уже хочу!

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#369 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июня 2009 - 17:49

А что это за Цезарь такой? Там, где Птолемеюшка кунфуист, римляне - англичане, а египтяне - угнетаемые индийцы? или совсем не то? И где берут такое то, да еще и с басами? :019:

Думаю, не совсем то, потому что египтяне больше похожи на угнетаемых арабов. Вот римляне вполне могут быть и англичанами.
Берут в общеизвестном злачном месте, там две девятки.
Вот клипы оттуда:

http://www.youtube.com/watch?v=8vK3LHeL_9c
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#370 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 июня 2009 - 19:54

Тамошний Птолемей мне не понравился. Отнюдь не кунфуист.
Де ла Мерсед мне визгливой отнюдь не показалась. Впрочем, я этого "Цезаря" смотрел несколько лет назад, помню плохо.
Помню, что Подлесь меня оставила тогда с разинутым ртом по поводу вокального феномена, коим является её голос, и незнанием, как к ней относиться.

老板
火天使

#371 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 июня 2009 - 20:07

Тамошний Птолемей мне не понравился. Отнюдь не кунфуист.
Де ла Мерсед мне визгливой отнюдь не показалась. Впрочем, я этого "Цезаря" смотрел несколько лет назад, помню плохо.
Помню, что Подлесь меня оставила тогда с разинутым ртом по поводу вокального феномена, коим является её голос, и незнанием, как к ней относиться.

А как к ней можно относиться? :shok:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#372 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 июня 2009 - 20:23

А что это за Цезарь такой? Там, где Птолемеюшка кунфуист, римляне - англичане, а египтяне - угнетаемые индийцы? или совсем не то?

Не то. То - это с Глайндборна, где Сара Коннолли за Цезаря. :)

#373 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 15 июня 2009 - 17:49

Досмотрел кино про крокодила Цезаря. Впечатления противоречивые. В целом все же понравилась постановка: веселая, захватывающая, оригинальная. Были неожиданные моменты. Например, второе действие началось с того, что Цезарь с Ниреном зашли в партер и уселись в первом ряду, Клеопатра запела V'adoro, pupille, а они это дело комментировали из зала. :crazy: Или тот же Нирен запел левую арию над свежеубитым Акиллой, под конец взвизгнул, труп вскочил и убежал со сцены. Потом еще одну левую арию спела отрубленная Секстом голова Птолемея. :012: А кончилось все тем, что Цезарь развлекся с Клеопатрой и смылся на своем корабле, прихватив ее любимого ручного крокодила. :015: Потом на исторические места явилась толпа туристов и спела заключительный хор, в оркестре при этом звучала какая-то странная трещотка.
Теперь что не понравилось. Само собой, прежде всего кюпюры и отсебятина. Наличие вставных арий еще можно пережить, хотя не везде это было убедительно. Так, во втором действии два баса пели подряд: только Акилла допел свою законную арию, как сразу же без паузы и без речитатива запел Курий, который тоже зачем-то решил признаваться в любви Корнелии. Две басовые арии без перерыва - явный перебор. :023: Но самое неприятное - несколько арий выкинули вообще, и что особенно обидно - две бравурные Клеопатрины, которые я очень люблю: Venere bella и Da tempeste il legno infranto. А как их здорово плясала пела де Ньез в другом кине! :002:
Еще из отсебятины - арию La giustizia ha gia' sull'arco Секст почему-то спел дуэтом с Ниреном. :017:
И как-то сильно смутил симфонический оркестр Лисеу, явно слишком мощный для Генделя. Бедных контр забивал нещадно! Почему-то мне кажется, что с оркестром вдвое меньше все это звучало бы куда органичнее. :idontknow:
Пели в основном неплохо, разве что Акилла не понравился совсем. Но все же с точки зрения вокала два других Цезаря (с Шоллем и с Коннолли) в целом понравились больше.
Зато на всю оперу было только две контры (Цезарь и Птолемей) и куча мецц с контральтами!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#374 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 15 июня 2009 - 22:36

Мецц с контральтами, говорите? Дайте!!!

#375 Роман