Клуб любителей барокко
Отправлено 09 апреля 2009 - 20:39
Отправлено 20 апреля 2009 - 12:24
Объясните кто-нибудь тупому существу, почему в "Мессии" Генделя ария But who may abide the day of His coming поётся где контрой, а где басом? Какая версия оригинальная? Бас, конечно, лучше...
как мне припоминается..эту арию поет бас..а Эмма Киркби кстати здорово перепела ее как сопрановую!
Отправлено 20 апреля 2009 - 12:36
Отправлено 20 апреля 2009 - 13:44
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 05 мая 2009 - 22:05
Кино (именно кино, снято на BBC) 1983 года, снимал Дж. Миллер, а за главного - специалист по барокко Гардинер с барочным же оркестром! Этот же режиссер и примерно в это же время прославился одной из первых ласточек, так сказать, любимой некоторыми современной "режиссерской оперы" - Ригой летом на аглицком и про американскую мафию. Помню, когда-то в молодости по ящику показывали фрагменты, которые повергли меня в ужас... Тогда я и представить себе не мог, что можно сотворить с оперой. И эта Рига у меня уже давно лежит на ДВД, но все не соберусь посмотреть...
Но это так, лирическое отступление, а суть в том, что Оперу нищего он снял в совершенно традиционной манере, даже несколько наивной, никаких перегибов. Даже сцену с девицами легкого поведения он поставил достаточно деликатно, без явных непристойностей (хотя и с явными намеками на таковые). Единственная режиссерская вольность - переделан финал. У Гея героя собираются казнить, но в последний момент актер требует у автора (нищего) поменять финал, потому что опера по закону жанра должна заканчиваться счастливо. В кине нищий собирается изменить финал, перед самой казнью шепчет кому-то из подручных, чтобы тот передал новость палачу, но подручный опаздывает - Макхита все-таки вешают.
Само произведение (совместное творчество поэта по фамилии Гей и композитора Пепуша или Пепаша) - пародия на оперу, только из жизни воров, скупщиков краденого, вышеупомянутых девиц и прочих подобных им личностей. Вместо речитативов - разговорные диалоги с большим количеством сленга (в кине даже есть современные аглицкие субтитры) и коротенькими песенками вместо арий. Песенки - преимущественно аглицкая попса первой трети XVIII века, частично народная, частично авторская, есть что-то даже из Генделя. Музыка приятная, мелодичная, но не слишком виртуозная. Иногда было обидно, что эти песенки такие коротенькие - хотелось повторов, но похоже, что авторами-собирателями повторы не были предусмотрены.
Вот с вокалом было туго, мягко говоря. Пожалуй, более-менее профессиональные оперные голоса были только у двух жен Макхита, Полли и Люси (Кэрол Холл и Розмари Эш), причем у Полли голос гораздо приятнее. Сам Макхит - вообще рок-звезда, как я выяснил. Некто Роджер Дэлтри. И что за мода тогда была у англичан - брать на главную роль в опере рокера? Та же история с "Йоменами" Гилберта и Салливана, где совершенно левый Джек Пойнт...
Остальные - явно вообще не певцы, а поющие (кто как умеет) драматические актеры. За самого нищего - Боб Хоскинс (но он не пел ). В общем-то и на премьере наверняка уровень вокала был примерно таким, так что исполнение можно признать аутентичным. Но все же хриплые голоса актеров и рокера не очень-то гармонировали с изящным барочным оркестром Гардинера.
А еще я вычитал, что это произведение записывал (в собственной оркестровке) Бонинг, пели Саз, Кири и... Энджела Лэнсберри, звезда любимого детективного сериала моей мамы. Интересно, эта запись вообще доступна? Мне ничего подобного не попадалось.
ЗЫ:
Похоже, издавалось только на виниле...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 мая 2009 - 08:52
Энжела Лэнсберри - она прежде всего не "звезда детективного сериала", а всё-таки мюзикловая актриса)))))А еще я вычитал, что это произведение записывал (в собственной оркестровке) Бонинг, пели Саз, Кири и... Энджела Лэнсберри, звезда любимого детективного сериала моей мамы. Интересно, эта запись вообще доступна? Мне ничего подобного не попадалось.
ЗЫ:
Похоже, издавалось только на виниле...
И - жаль, что только на виниле( Ролик понравился. Очень-очень.
Отправлено 06 мая 2009 - 09:59
Вот только показалось мне, что в исполнении Саз песенки длиннее. Возможно, конечно, из-за темпов, возможно - каденций для нее насочиняли, но все-таки есть вероятность, что аглицкое кино подрезано.
Хотя в изученных статьях особо оговаривается, что баллады там короткие.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 июня 2009 - 12:42
Специально для Витта: обе записи в строе 430 герц.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 01 июня 2009 - 14:05
СПАСИБО,Ангелуш!"Agitata da due venti" из "Гризельды" Вивальди в исполнении Эммы Керкби и Анны Бонитатибус.
Специально для Витта: обе записи в строе 430 герц.
Отправлено 01 июня 2009 - 14:06
Отправлено 01 июня 2009 - 17:47
"Agitata da due venti" из "Гризельды" Вивальди в исполнении Эммы Керкби и Анны Бонитатибус.
Отлично! Спасибо. Люблю эту арию.
Отправлено 01 июня 2009 - 21:16
Отправлено 01 июня 2009 - 22:33
Отправлено 02 июня 2009 - 08:10
ее сила в английском ГЕНДЕЛЕ - а ето италианское пениеУ меня есть этот диск Кёркби с ариями Вивальди. Виртуозно, но как-то холодновато. Причём она там не всегда аккуратна "на верхах"...
Отправлено 14 июня 2009 - 17:38
Постановка веселая, количество маразма - в пределах разумного. Костюмы - невероятное смешение эпох, но главное - на сцене постоянно присутствует весьма натурального вида крокодил! Его играет актер, но как играет! А с головой бедняги Помпея обращаются без малейшего почтения - то швыряют друг другу, то Птолемей (весьма подозрительного вида личность ) проделывает над ней не очень приличные жесты.
Поют прилично, за Цезаря - незнакомая мне контра Оливер, неплохая, хотя Шолль все же пело лучше, техничнее. Клеопатра - Елена да ла Мерсед, хорошенькая, но чуть визгливая, к тому же не пляшет, а какая же это Клеопатра - без танцев?
Лучше всех Подлещ за Корнелию. Жаль только, что Корнелия там nata a lagrimar, чем всю оперу и занимается. А хочется послушать в ее исполнении самого Цезаря хоть что-то бравурное! Впрочем, она уже не в том возрасте, с бравурой может и не справиться...
Досматривать скорее всего придется уже завтра.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июня 2009 - 17:45
Отправлено 14 июня 2009 - 17:49
Думаю, не совсем то, потому что египтяне больше похожи на угнетаемых арабов. Вот римляне вполне могут быть и англичанами.А что это за Цезарь такой? Там, где Птолемеюшка кунфуист, римляне - англичане, а египтяне - угнетаемые индийцы? или совсем не то? И где берут такое то, да еще и с басами?
Берут в общеизвестном злачном месте, там две девятки.
Вот клипы оттуда:
http://www.youtube.com/watch?v=8vK3LHeL_9c
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июня 2009 - 19:54
Де ла Мерсед мне визгливой отнюдь не показалась. Впрочем, я этого "Цезаря" смотрел несколько лет назад, помню плохо.
Помню, что Подлесь меня оставила тогда с разинутым ртом по поводу вокального феномена, коим является её голос, и незнанием, как к ней относиться.
Отправлено 14 июня 2009 - 20:07
А как к ней можно относиться?Тамошний Птолемей мне не понравился. Отнюдь не кунфуист.
Де ла Мерсед мне визгливой отнюдь не показалась. Впрочем, я этого "Цезаря" смотрел несколько лет назад, помню плохо.
Помню, что Подлесь меня оставила тогда с разинутым ртом по поводу вокального феномена, коим является её голос, и незнанием, как к ней относиться.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 июня 2009 - 20:23
А что это за Цезарь такой? Там, где Птолемеюшка кунфуист, римляне - англичане, а египтяне - угнетаемые индийцы? или совсем не то?
Не то. То - это с Глайндборна, где Сара Коннолли за Цезаря.
Отправлено 15 июня 2009 - 17:49
Теперь что не понравилось. Само собой, прежде всего кюпюры и отсебятина. Наличие вставных арий еще можно пережить, хотя не везде это было убедительно. Так, во втором действии два баса пели подряд: только Акилла допел свою законную арию, как сразу же без паузы и без речитатива запел Курий, который тоже зачем-то решил признаваться в любви Корнелии. Две басовые арии без перерыва - явный перебор. Но самое неприятное - несколько арий выкинули вообще, и что особенно обидно - две бравурные Клеопатрины, которые я очень люблю: Venere bella и Da tempeste il legno infranto. А как их здорово
Еще из отсебятины - арию La giustizia ha gia' sull'arco Секст почему-то спел дуэтом с Ниреном.
И как-то сильно смутил симфонический оркестр Лисеу, явно слишком мощный для Генделя. Бедных контр забивал нещадно! Почему-то мне кажется, что с оркестром вдвое меньше все это звучало бы куда органичнее.
Пели в основном неплохо, разве что Акилла не понравился совсем. Но все же с точки зрения вокала два других Цезаря (с Шоллем и с Коннолли) в целом понравились больше.
Зато на всю оперу было только две контры (Цезарь и Птолемей) и куча мецц с контральтами!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 июня 2009 - 22:36
Отправлено 15 июня 2009 - 22:39
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей