Перейти к содержимому

Фотография

Кактусу о "Дон Карлосе"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 658

#351 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 декабря 2010 - 20:53

У нас тут тоже много чего без купюр идет. Наверняка даже Яначек. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#352 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 21:05

А у кого еще с чего начался "роман" с этой оперой?

С пластинок русских, тех самых, с Валайтисом, Петровым и тыды. Мне лет восемь тогда было, заслушивался, особенно дуэт Позы с Карлосом (до быстрой части, да) и арию Филиппа (просто дыру протер). В то же время были русская Тоска :crazy: и русская же "Аида" (последнюю по сей день не люблю).
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#353 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 17 декабря 2010 - 21:37

Араси, затащимте Романа на Воццека^^
В Большом театре он идет без купюр!

Но там где повтор, где кабалетта - не поймешь!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#354 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 17 декабря 2010 - 22:08

У меня первой записью тоже был Сантини, и она мне очень понравилась, но я тогда вообще много студии слушала. Бастианини показался именно таким, каким Птиц его описал. А часто слушать "Карлоса" я начала, после того, как нашла туринскую запись М. Росси, где Басти звучит суховато, но "аскольта, иль темпо стриндже" и до "Ио морро" он нигде так больше не спел. Еще я помню с Анитой "Карлоса", где Филиппа и Инквизитора пели Сьепи и Нери. Вот дуэтище! Переслушаю сейчас.
Обожаю у Бастианини два момента в опере, просто несравненных - как он пропевает в дуэте "la grazia insieme alla beltа"! А еще в паре записей, но прежде всего у Росси, фраза "No, ti serve la Fiandra". Вот он так это поет, что понимаешь: мыло-мылом, но на самом деле там делаются важные дела, ради которых люди рискуют жизнью.

#355 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 23:32

Араси, затащимте Романа на Воццека^^
В Большом театре он идет без купюр!

Я слишком хорошо отношусь к Роме, чтобы учинить над ним такое зверство. :spiteful:

А моим первым "Карлосом" была видеозапись из Скала, где инфанта поёт пожилой Паваротти. :ph34r: А Филиппа - Рэми, на семь лет его моложе. :crazy:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#356 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 23:35

У меня первой записью тоже был Сантини, и она мне очень понравилась, но я тогда вообще много студии слушала. Бастианини показался именно таким, каким Птиц его описал. А часто слушать "Карлоса" я начала, после того, как нашла туринскую запись М. Росси, где Басти звучит суховато, но "аскольта, иль темпо стриндже" и до "Ион морро" он нигде так больше не спел.

Именно на записи Росси я впервые "расслышала" эту оперу во всём её великолепии. :020: Мне в ней дуэт Dio che nell'alma infondere почему-то особенно нравится.

Обожаю у Бастианини два момента в опере, просто несравненных - как он пропевает в дуэте "la grazia insieme alla beltа"! А еще в паре записей, но прежде всего у Росси, фраза "No, ti serve la Fiandra". Вот он так это поет, что понимаешь: мыло-мылом, но на самом деле там делаются важные дела, ради которых люди рискуют жизнью.

А Per me giunto, ИМХО, он лучше всего спел в 1958 в Зальцбурге. Я слезами облилась, пока слушала. :006:

#357 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 декабря 2010 - 23:49

Я оперу во всем ее великолепии впервые расслышал только в записи Мейтсона. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#358 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 01:38

Однако я подозреваю, что эти записи все уже слушали по сто раз, и я со своим этим буду скучен.

Я отношусь к тем, кто, несмотря на доступность этих записей (они у меня дома есть), их ещё не слышал, но...

Все мои прослушанные Карлосы за одним исключением были на французском, так что я на итальянском эту оперу воспринимаю с очень большим душевным напряжением. Обусловлено это двумя факторами:
1) во всех итальянских редакциях отсутствуют нравящиеся мне куски, которые есть только во французской редакции, среди которых вступительный хор бедняков в Фонтенбло, плач по Родриго (в переработанном виде вошедший в Реквием в качестве Lacrimosa) и тихое ля-мажорное заключение пятого действия, от которого у меня мурашки по коже (в отличие от шумного си-минорного в миланской редакции).
2) итальянский текст после французского в моих ушах звучит суррогатом - с особо острой болью это ощущается, если знать оба языка.

Первый Карлос у меня был псевдофранцузский Карлос Аббадо (даканцаниасилил - где-то три действия смог прослушать, но я тогда непривычен был к операм такого формата). Второй Карлос был первой в мире сценической постановкой первоначальной парижской редакции без купюр - но, по утверждению буклета, с заменой некоторых кусков аналогичными кусками из позднейшей редакции (проблем никаких, потому что Верди всю музыку этой оперы сочинил на французский текст - даже тогда, когда готовил редакцию для итальянского театра). На данный момент у меня рекорд по форуму - 4 конвичных Карлоса из трёх разных театров, в т. ч. два раза живьём.

а у меня была цепочка такая: Лючия да Ламмермур=>Мария Стуарда=> Мария Стюарт Шиллера=>Дон Карлос, инфант Испанский Шиллера=>опера сама :020:

По идее надо теперь браться за Луизу Миллер и Разбойников... :crazy:

Орлеанскую деву Чайковского м.б.? Вы к ней как? :012:

Никак, разумеется. В отличие от оперы Верди на тот же сюжет. :pardon:

Я лично "Орлеанскую деву" Чайковского уважаю (меня местами задевает, но на любовь к опере не хватает). В ней даже ария с кабалеттой и повтором есть - это ария Иоанны и номер, обозначенный в клавире как финал первого действия. :crazy:
"Разбойников" читал в школе и вспоминаю с отвращением - это была одна из немногих школьных книг по литературе, которые я, несмотря на многочисленные попытки, до конца дочитать не смог.
Тем не менее, и "Разбойников", и "Жанну дАрк" в виде опер Верди хочу освоить в ближайшем будущем - м. б., на праздниках.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#359 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 10:38

У меня первой записью тоже был Сантини, и она мне очень понравилась, но я тогда вообще много студии слушала. Бастианини показался именно таким, каким Птиц его описал. А часто слушать "Карлоса" я начала, после того, как нашла туринскую запись М. Росси, где Басти звучит суховато, но "аскольта, иль темпо стриндже" и до "Ио морро" он нигде так больше не спел. Еще я помню с Анитой "Карлоса", где Филиппа и Инквизитора пели Сьепи и Нери. Вот дуэтище! Переслушаю сейчас.

жаль только что у РОССИ как и у Гюзелева совсем нет НИЗы :sorry: - а с ЧЕРКУЕТТИ и ЛО ФОРЕЗЕ ВОТТО - КАРЛО чудесный :clapping:

может быть говорят что есть и КАРЛО с РОССИ/КАЛЛАС из СКАЛы - вот ето интереснооооо

#360 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 10:40

С пластинок русских, тех самых, с Валайтисом, Петровым и тыды. Мне лет восемь тогда было, заслушивался, особенно дуэт Позы с Карлосом (до быстрой части, да) и арию Филиппа (просто дыру протер). В то же время были русская Тоска :crazy: и русская же "Аида" (последнюю по сей день не люблю).

КАКТУСИК , ты о студию с АСЕН НАЙДЕНОВ пишешь ?

#361 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 12:29

Я тоже начинала с Сантини. Помницца, первым делом я подсела на дуэт басов, хотя начинала слушать естественно ради Родриго.
Мне там еще Филипп не нравился - слишком монументальный и никакой человечности.
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#362 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 12:33

может быть говорят что есть и КАРЛО с РОССИ/КАЛЛАС из СКАЛы - вот ето интереснооооо

Энди, я имела в виду Марио Росси-дирижера. Он записал Бастианини на РАИ в Турине в "Карлосе", в 1961-ом году. Но Бастианини был уже больной, и голос это немного выдает. Но Марио Росси разве дирижировал в Скале?

#363 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 18 декабря 2010 - 12:33

А я начинал с Джулини

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#364 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 13:02

Энди, я имела в виду Марио Росси-дирижера. Он записал Бастианини на РАИ в Турине в "Карлосе", в 1961-ом году. Но Бастианини был уже больной, и голос это немного выдает. Но Марио Росси разве дирижировал в Скале?

дирижировал - да! МАТРИМОНИО СЕГРЕТО - есть куски 49 СКИПА ХРИСТОВ НОНИ , их я долго ищу

а в КАРЛО 54 с КАЛЛАС еще ОРТИКА пели МАСКЕРИНИ и СТИНЯНИ + ВОТТО - дир. - проверил у Гамильтона...

#365 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 13:04

В 1961 Бастьянини ещё был как огурчик. Первые признаки болезни начинаются летом 1962 года.

#366 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 13:20

В 1961 Бастьянини ещё был как огурчик. Первые признаки болезни начинаются летом 1962 года.

Я не знаю, Араси, я забыла хронологию его болезни. Но помню, что поет он суше, чем у Караяна или в тех записях, что прежде делались. Может, потому что студия, но там и чисто технические вещи замечаются, типа кантилена не очень выходит и пр. А вот сцена в тюрьме, особенно между ариями - ничего лучше не слышала.

#367 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 13:40

Ну, если петь столько, сколько он, у кого хочешь вокальное утомление наступит без всякой болезни... :idontknow: Он же вообще себе передышки не давал, носился как угорелый из театра в театр. Есть мнение, что и это тоже послужило ещё одним фактором риска.

#368 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 14:39

а что стало с Бастианини?
я необразованная маленькая птичка:(
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#369 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 14:44

Про Бастьянини много где написано подробно (в т. ч. у меня в ЖЖ). Если вкратце - умер в 44 года от рака горла. Пел практически до последних месяцев своей жизни. Последней его ролью был именно Родриго де Поза.

#370 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 18 декабря 2010 - 20:19

Но помню, что поет он суше, чем у Караяна или в тех записях, что прежде делались. Может, потому что студия, но там и чисто технические вещи замечаются, типа кантилена не очень выходит и пр. А вот сцена в тюрьме, особенно между ариями - ничего лучше не слышала.

Это не студия, а радиотрансляция. Там довольно много ляпов - раскосец в оркестре, хоры вразнобой, вообще слышна такая радиоатмосфера - шаги, шорохи (сели/встали, пришли/ушли, стулья скрипят, ноты перелистываются...). После записи с Шолти мне эта запись вообще в целом казалась совсем сухой и невзрачной по звуку. Между прочим, это была САМАЯ моя первая запись с Бастьянини. Я до этого и фамилии-то такой не слышал.
Согласен с Нати - там есть такие захватывающие моменты, которых больше нигде и близко нет.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#371 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 09 января 2011 - 19:35

У меня такой вопрос насчёт личности уважаемого тов. инфанта.
Зачем, когда Филипп пришёл к нему в темницу с радостной улыбкой, Карлос стал возникать?
В опере именно из-за этого его стали выслеживать отец и кардинал. Причем кардиналу не было раньше большого дела до Карлоса: помнится, он называл его претензии "futile gioco".

У Шиллера все хлеще: именно из-за того, что Поза пренебрег им и умер за Карлоса, король решается мстить человечеству и вызывает кардинала - а так бы он этого не знал. Если бы Карлос не стал вопить в темнице, что Филипп-де больше ему не отец, все было бы прекрасно: они бы обнялись, все хорошо, ни король, ни Альба не стали бы шпионить и письмо не прочитали бы. К Елизавете сходил бы спокойно без переодеваний. Уехал бы ночью в Гент, и все было бы, как он хотел - он же все равно хотел совершить последний свой обман.

От избытка чувств? Но дело в том, что сам Поза предостерегал его от этого.

CARLO
Svelar vo' tutto al Re.

POSA
No, ti serba alla Fiandra,
Ti serba alla grand'opra,
tu la dovrai compir...
Un nuovo secol d'òr
rinascer tu farai...

и у Шиллера то же самое.
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#372 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 09 января 2011 - 19:59

У меня такой вопрос насчёт личности уважаемого тов. инфанта.
Зачем, когда Филипп пришёл к нему в темницу с радостной улыбкой, Карлос стал возникать?
От избытка чувств?

Я думаю, от избытка чувств. Не берусь прогнозировать, как вы повели бы себя в подобной ситуации, но не исключаю, что вряд ли вы бы стали (даже притворно) обниматься с отцом, который только что пристрелил вашего лучшего друга.
А вообще, Птиц, если вас не затруднит, залезьте в самый первый постинг этой темы, там прикрепленный архив, сохраненный со старого форума, и там (в этом архиве) чуть ли не первое сообщение - это, в частности, обсуждение этого и других подобных моментов. Это самая старая тема форума (там внутри архива еще один архив вложен, если поискать), ей уже почти шесть лет. Много чего было там обсуждено.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#373 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 12 января 2011 - 22:45

"Дон Карлос" (Ковент-Гарден, 1985, DVD) - Лима, Дзанканаро, Котрубаш

В ролях:
Elizabetta di Valois - Ileana Cotrubas
Don Carlo - Luis Lima
Philip II - Robert Lloyd
Rodrigo - Giorgio Zancanaro
Princess Eboli - Bruna Baglioni
Grand Inquisitor - Joseph Rouleau
Tebaldo - Patricia Parker
A Royal Herold - Alan Jones
Count Lerma - John Dobson
Countess of Aremburg - Romayne Grigorova

The Royal Opera Chorus
The Orchestra of the Royal Opera House

Дирижёр: Bernard Haitink

Первый полный "Дон Карлос" в жизни Фурьи. И настолько достойный "продолжения банкета", что скоро запросто станет одной из моих любимых опер.
И еще нигде, повторяю, НИГДЕ и НИКОГДА никакой тенор не производил на меня такого впечатления! Как Луис Лима играет, как он поет и как он правдоподобен в роли 15-летнего подростка (уж я-то знаю, моему брату сейчас столько же)! Нет, он не играет, он живет в образе, и хоть я еще не слышала много Карлосов, но что-то сомневаюсь, что можно сыграть и спеть эту роль лучше. Да, он мне понравился настолько сильно, что почти затмевает гениального Дзанканаро - и все-таки Родриго есть Родриго.
Он здесь с этим Карлосом, как со своим сыном, нянчится. Бедный подросток то и дело в поисках поддержки зыркает на баритона, и Дзаня трогательно подбадривает бедняжку. В ансамбле с Карлой и Эболи Родриго так толкнул мальчика, что тот отлетел на двадцать метров. Так жалко его было! Дзанканаро же все равно был очень заботливым (с таким Карлосом не будешь!) и преданным Родриго, настоящий друг, герой и прочая, и прочая. Люблю этого персонажа - да и кто не любит?
Самое странное, что после Лимы мне этот-слюнтяй-Карлос дико симпатичен, как персонаж. Он внушает умиление и жалость - "и ЭТО спасет Фландрию?" (с) не мои слова о многих Карлосах. Но у этого гениального певца-актера трогательный неадекватный подросток настолько живой, что диву даешься, как это возможно на сцене с ее условностями. И как он, бедолага, в Елизавету влюблен!
Которая и правда годится ему в матери, судя по внешнему виду. Иляна Котрубаш просто замечательна вокально и хороша актерски, но визуально на роль свою не слишком. Правда, из некоторых ракурсов она выглядела почти молодой девочкой, из-за хорошей фигуры и чуть детского лица. Главное, что вокально просто отлична.
Эболи и Филипп тоже хороши, особенно последний. Герцогиня же довольно маловыразительна получилась, что огромная ошибка - Эболи же должна быть одной из самых драматичных фигур всей оперы! А здесь она немного холодновата. Зато Величество поет и играет достойно.
Постановка прекрасная - хренолиновая, с хорошими костюмами (особенно у Карлоса, да), а еще там выводили собачек в одной из сцен, что стало своеобразным бонусом. Впечатления самые сильные, все-таки, от Этого Гениального Тенора!

#374 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 12 января 2011 - 23:05

Don Carlo - Luis Lima
И еще нигде, повторяю, НИГДЕ и НИКОГДА никакой тенор не производил на меня такого впечатления! Как Луис Лима играет, как он поет и как он правдоподобен в роли 15-летнего подростка (уж я-то знаю, моему брату сейчас столько же)! Нет, он не играет, он живет в образе, и хоть я еще не слышала много Карлосов, но что-то сомневаюсь, что можно сыграть и спеть эту роль лучше.
... Впечатления самые сильные, все-таки, от Этого Гениального Тенора!

Фурия, все-таки послушайте и других. Поверьте, есть не менее гениальные. :)

#375 Colorafuria

Colorafuria

Повзрослевшая Фурья

• Участники
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Интересы:Опера и история Ренессанса.

Отправлено 12 января 2011 - 23:07

Mare, конечно же, есть. Просто я эту оперу слушаю по умолчанию из-за баритона, баса и меццы - а тут Такое!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей