Отправлено 24 февраля 2012 - 14:27
Был вчера у нас в театре на генеральной репетиции диптиха на тему Синей Бороды: опера Бартока, которую я вчера первый раз слышал живьём, и опера Франца Хуммеля "Синяя Борода" с либретто в форме коллажа из протоколов терапевтических сеансов Фрейда и обрывков стихотворений австрийского эхпрессиониста Георга Тракля.
Опера Бартока шла, к сожалению для меня, в немецком переводе (я обожаю музыку венгерского языка у Бартока, а немецкий перевод местами звучит весьма странно), но в весьма интересной постановке. Юдит ничего себе так (только шепелявила - но пластически выглядела обалденно, особенно в хореографических моментах - режиссёрша любит включать танцевальныэ элементы в свои постановки), а герцог - средне, с бараном.
В опере Хуммеля была офигительно хорошая колоратура. В сюжете я мало что понял, постановка его толком не прояснила. Отдельные мизансцены связывали обе оперы - и декорации с некоторыми изменениями тоже. Музыка интересная, но не сногсшибательная. Вполне ощутимый двадцатый век, хоть и с цитатами из Баха в конце.
"Voar não é prova bastante de angelidade"
José Saramago, "Memorial do Convento"