Встречаются же иногда и нормальные девушки, пусть и не самых высоких моральных качеств. Не говоря уже о том, что иначе получился бы инцест.Спасибо, Ром, смотреть надо!!!
Дана, а ты в курсе, что в опере этой главная героиня изменяет тенору.... с тенором?
Клуб любителей Верди
Отправлено 08 февраля 2013 - 11:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 февраля 2013 - 12:33
о какая ТОСКА речь идет я МИХАИЛ ин персона знаю
Giacomo Puccini
Tosca
Stadsschouwburg, Amsterdam
24 February 1978
Floria Tosca - Johanna Meier
Mario Cavaradossi - Michail Svetlev
Il barone Scarpia - Donald McIntyre
Il Sagristano - Tom Haenen
Cesare Angelotti - Hubert Waber
Spoletta - Nico Boer
Sciarrone - John Brцcheler
Un pastore - Thea Van der Putten
Un carceriere - Wim Huijsman
Orchestra - Omroeporkest
Conductor Kenneth Montgomery
Отправлено 08 февраля 2013 - 12:46
Отправлено 08 февраля 2013 - 12:56
Про Стиффелия!Всё смешалось... Все оперы... Про что бы мне ещё написать...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 февраля 2013 - 12:58
Отправлено 08 февраля 2013 - 18:30
Меня лошадь смутила в первой картине. Почему они за неё прятались-то? Ведь лягнуть могла!Я не знаю, почему Альварес сыграл то, что он сыграл. Но при всей моей любви к Манрико и его музыке (и к тенорам вообще), ЭТОГО Манрико я бы расстреляла сразу, при первом выходе. Режиссер в этой опере не ночевал, это точно. Просто сценограф там чуть поумнее, чем в Новой Опере попался, поэтому общее зрелище не так отвратно...
Кактусе, не рычи, я попробую завтра написать подробно. Я все помню, правда!
Отправлено 08 февраля 2013 - 23:07
Для первого свидания решила выбрать запись с певцами как минимум знакомыми, а в идеале - чтобы там была хотя бы парочка любимых. И чтобы хорошо все слышно было, без хрипов, сипов, и прочих кашлей. Так что вполне естественно, что взгляд мой упал на студийную запись 74-го года с Доминго-Милнзом-Раймонди-Арройо, под крылами Ливайна.
Как мне понравилосяяяяяя! Будто асфальтовый каток промчался по мне со скоростью паровоза, размял и промассировал все косточки и связки, так сказать. Или как после часочка хороших физических упражнений. В общем, бодрость во всем теле и в душе.
Недостатки, конечно, были. Арройо - слабое звено, но ансамбли не испортила, за что ей спасибо. Одну арию даже прям хорошо спела. И Ливайн мог бы чуууточку потише грохотать; к счастью, грохотал он все-таки не критично, всех певцов было слышно.
Домингусик! - мммм, симпампусик! Давно его не слушала, уже и забывать стала, как все-таки он поет!
Милнза - мало.
Раймонди очень хорошо изображал настоящего баса. Вот за что я его люблю - это за стабильность. Точно знаю, что ниже определенного высокого уровня он не споет.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 08 февраля 2013 - 23:33
Помнится, там предполагалось участие другой певицы. Вот только какой - не вспомню. (Не Прайс же? Да?)
Отправлено 08 февраля 2013 - 23:38
Ох, да, это прямо совсем... Я даже звук потише сделала.Да. Арройо слегка не в тему. Особливо Болеро.
Я слышала про Кабалье, кажется.Помнится, там предполагалось участие другой певицы. Вот только какой - не вспомню. (Не Прайс же? Да?)
А Арройо все равно спасибо, что "вышла на замену". А то, кто знает... Может, иначе этой записи вообще не было бы.
Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 08 февраля 2013 - 23:39
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 08 февраля 2013 - 23:41
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 09 февраля 2013 - 06:48
Здорово!!! Пусть тебе понравится! Только там.. режиссера нет, да. Совсем нет.Замечательный атчод! Просто пять! Вчера скачала этого Трубадура, обязательно посмотрю.
А она статУя. Кстати, грамотная Леонора обходила лошадку с головы, в то время, как "опытный" Граф - с хвоста. (затягивает голосом уголовника с гитарой: "Вот что с людяяяями..." ха! Манрико получился...)Меня лошадь смутила в первой картине. Почему они за неё прятались-то? Ведь лягнуть могла!
Отправлено 09 февраля 2013 - 16:03
Я там Ливайна удушить готова. Такой состав - и такой дирижёр! Пичалькоооо! Машет, как будто это не "Вечерня", а Набукко какой.Для первого свидания решила выбрать запись с певцами как минимум знакомыми, а в идеале - чтобы там была хотя бы парочка любимых. И чтобы хорошо все слышно было, без хрипов, сипов, и прочих кашлей. Так что вполне естественно, что взгляд мой упал на студийную запись 74-го года с Доминго-Милнзом-Раймонди-Арройо, под крылами Ливайна.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 09 февраля 2013 - 16:17
Вот кому что. Меня там Ливайн как раз устраивает.Я там Ливайна удушить готова. Такой состав - и такой дирижёр! Пичалькоооо! Машет, как будто это не "Вечерня", а Набукко какой.
А удушить я хочу Арройо.
Отправлено 09 февраля 2013 - 16:26
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 09 февраля 2013 - 23:03
Сопрана - Юй Гуаньцюнь, таки да, китайское имя (что не исключает, что она с Тайваня или из Сингапура). Про Аронику подобное можно было себе представить.Посмотрел свежего Стиффелио: Ароника, китайская (?) сопрана Yu Guanqun и Фронтали.
[...]
Ну и коротко об исполнении: добротно, но без откровений. Ароника понравился, хотя чуть больше эмоциональности ему бы не помешало, то же можно сказать и о Фронтали. Сопрана как раз эмоциональна, голос приятный, в драматических местах звучала хорошо, но обрубок кабалетты можно было спеть малость виртуознее.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 10 февраля 2013 - 07:49
Ну я не знаю...Вот кому что. Меня там Ливайн как раз устраивает.Я там Ливайна удушить готова. Такой состав - и такой дирижёр! Пичалькоооо! Машет, как будто это не "Вечерня", а Набукко какой.
А удушить я хочу Арройо.
Ливайн оч хорошо ведёт эту Вечерню. А Арройо совсем не полный мискаст - только в плане Болеро.
Отправлено 10 февраля 2013 - 08:08
Что-то Мамертинской тюрьмой времен Древнего Рима попахивает...Вот кому что. Меня там Ливайн как раз устраивает.Я там Ливайна удушить готова. Такой состав - и такой дирижёр! Пичалькоооо! Машет, как будто это не "Вечерня", а Набукко какой.
А удушить я хочу Арройо.
Отправлено 10 февраля 2013 - 08:27
Согласна. Ливайн гора-аздо лучше многих. Другое дело, что на мой слух вся та запись - "парадная". Но уши, как уже не раз замечено, у всех разные.Ливайн оч хорошо ведёт эту Вечерню. А Арройо совсем не полный мискаст - только в плане Болеро.
Отправлено 10 февраля 2013 - 08:48
Она из Китая. 2-я премия последней Опералии и только что с успехом отпела Лукрецию в Пескарях в Валенсии, а до этого успешно дебютировала в МЕТ в Трубадуре.Сопрана - Юй Гуаньцюнь, таки да, китайское имя (что не исключает, что она с Тайваня или из Сингапура). Про Аронику подобное можно было себе представить.Посмотрел свежего Стиффелио: Ароника, китайская (?) сопрана Yu Guanqun и Фронтали.
[...]
Ну и коротко об исполнении: добротно, но без откровений. Ароника понравился, хотя чуть больше эмоциональности ему бы не помешало, то же можно сказать и о Фронтали. Сопрана как раз эмоциональна, голос приятный, в драматических местах звучала хорошо, но обрубок кабалетты можно было спеть малость виртуознее.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 10 февраля 2013 - 14:54
Во-первых: конечно, спасибо всем расхвалившим и заставившим посмотреть. Отрицательный (в целом) результат тоже результат, а баритон и впрямь любопытный, вполне заслуживающих всех восторгов, которые завелись по его поводу.
Однако ложка дегтя в эту бочку меда у меня есть, и даже не одна, к сожалению.
Отсутствие режиссера. Ну да, бывает и хуже, тем более, что художник здесь обладает несравнимо большим вкусом и чувством прекрасного, чем его коллега в Новой опере. Вообще же эти два спектакля оказались неожиданно очень похожи: оба пытаются делать вид, что они "современны" по картинке, типа держатся "в струе", но при этом как бы не нарушают канон.
К сожалению, канон этот выражается в выходах хора по стойке смирно или с мечами наголо строго тогда, когда петь пора; бессмысленном хождении вдоль рампы и аффектированно вздетых руках героев, а также в непонятно зачем напяленных на молодых артистов седых париках - при том, что поставить им пластику пожилых людей было некому.
Странное почти отсутствие дирижера. Нет, за пультом он был, и даже к озвучке нот ни оркестром, ни артистами, у меня особенных претензий нет. Ну или я о них не помню. А помню - ощущение "фоновой" музыки, без всплесков, без эмоциональных пиков, без личного прочтения. Честно прежде, чем писать, переслушала еще раз, в наушниках - результат тот же. Вышли. отпели, ушли. Что сказать хотели? Никто не понял. Зачем Темирканов встал за пульт, если ему так скучна эта музыка? Или Верди нынче принято так играть?
Остаются солисты, вынужденные самостоятельно придумывать себе образы. Альварес - ну типичный Альварес, его уже обругали выше. тут мне особенно нечего добавить. Мецца ничем не зацепила, как и бас - кроме дурацкого несоответствия пластики облику и персонажу.
Сопрана... Кактусе, по-моему, ты ей польстил, придумав историю о замужестве и снотворном. Спишем на твою доброту. Имхо, девушка просто пыталась сыграть макссссимальную эмоционааааааальность, потому и шарахалась от тенора к баритону, за рукава хватала и на колени падала.
Баритон. Да, безусловно, в этом касте - самая яркая звездочка, во всяком случае - однозначно самый интересный тембр. Ему бы дирижера хорошего, чтоб звучало все не средне-академично, как Темирканов любит, а со смыслом. А пока получается, что он себе некий образ пытается сочинить, отыгрывает его пластически - как это здорово, например, в дуэте с Леонорой в последнем акте! - а поет при этом тем же средне-ровным звуком, не меняясь в "вокальном лице".
Ну и насчет прекрасной твоей, Колючий, теории, о Великой любви и замирании над телом Леоноры в финале... Он же ведь не сразу к ней бросился, как тенора на казнь послал, а сначала еще побегал по сцене! А была бы Любовь - сразу надо было обнимать, не думая, по сути, оторвать от Нее, хоть и мертвой, ненавистного соперника, и уже над телом тогда услышать всю правду о брате... вот это было бы Решение. А там - опять из серии "хотели, но не доделали".
И так почти весь спектакль: у него вокальный образ расходится с физическим. Такой "лебедь, рак и щука" в одном персонаже, и мне не кажется это осмысленным решением изображать "мятущуюся натуру". Мне вот больше всего на душу лег самый первый выход и терцет первого акта, там таких "разрывов" меньше.
Отправлено 10 февраля 2013 - 15:16
Отправлено 10 февраля 2013 - 15:23
Про режиссуру - да, что-то невнятное вообще, только я не понял, у вас в Новой Опере была та же постановка, привезенная, или что-то совсем свое, но оказавшееся похожим вдруг? Потому что, по словам Араси, я подумал, что вы видели то же самое.
Про Темирканова тоже, хотя мне показалось, что мне это кажется. Я про него не вспоминал по ходу спектакля вообще, что не есть гуд, конечно. Но бывало и хуже, чего уж там.
Ну про замужество и прочее у нас была когда-то дискуссия, что, очень вероятно, что Ленора не невинная юная девочка, а молодая вдова (ну ИМХО многое на это указывает). И вот конкретно эта Леонора вела себя с Графом как девушка, понимающая, чего она хочет добиться, и каким образом. И еще... я видел Трубадура с Нуччи, так там (кто ж там был...Урмана, что ли) Леонора даже рядом с ним стоять не могла, щарахалась. А о том, чтобы к этому прикоснуться...Сопрана... Кактусе, по-моему, ты ей польстил, придумав историю о замужестве и снотворном. Спишем на твою доброту. Имхо, девушка просто пыталась сыграть макссссимальную эмоционааааааальность, потому и шарахалась от тенора к баритону, за рукава хватала и на колени падала.
Здесь она очень хорошо знает Графа, не боится его, она же постоянно контачит с ним так или иначе.
Ну и не было там отвращения такого, чтобы глотать яд... (но про то можно отдельно поговорить, да)
Я не понял про "вокальное лицо", это как?Баритон.
......а поет при этом тем же средне-ровным звуком, не меняясь в "вокальном лице".
ну, может, тут как раз проявился режиссер, который сказал - побегай по сцене в отчаянии, а потом делай, че хочешь. Но вообще...Любовь да, но он фактически всю свою жизнь прожил под звездой брата. Как минимум он потрясен еще и этим.. до кучи. В общем, может, твоя находка и интереснее, но идеала не бывает, я и такой финал в первый раз вижу.Ну и насчет прекрасной твоей, Колючий, теории, о Великой любви и замирании над телом Леоноры в финале... Он же ведь не сразу к ней бросился, как тенора на казнь послал, а сначала еще побегал по сцене! А была бы Любовь - сразу надо было обнимать, не думая, по сути, оторвать от Нее, хоть и мертвой, ненавистного соперника, и уже над телом тогда услышать всю правду о брате... вот это было бы Решение. А там - опять из серии "хотели, но не доделали".
А мне вот думается, он играл так, как если бы был им сам. То есть вот я верю, что вот этот веер эмоций был сознателен. Ведь его Скарпий тоже... такой... неоднозначный.И так почти весь спектакль: у него вокальный образ расходится с физическим. Такой "лебедь, рак и щука" в одном персонаже, и мне не кажется это осмысленным решением изображать "мятущуюся натуру".
И знаешь, я не думаю, что одна звездочка бы вытащила целый спектакль, во всяком случае, с Леонорой там был контакт, и неплохой.
Кстати, расскажи мне про эту Леонору? Кто такая, с чего вдруг? как к кому относится?
Отправлено 10 февраля 2013 - 15:31
Разве ж это деготь? Скорее наоборот!Однако ложка дегтя в эту бочку меда у меня есть, и даже не одна, к сожалению.
Отсутствие режиссера.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 10 февраля 2013 - 15:33
И кто это вас, Рома, так напугал?Разве ж это деготь? Скорее наоборот!Однако ложка дегтя в эту бочку меда у меня есть, и даже не одна, к сожалению.
Отсутствие режиссера.
Отправлено 10 февраля 2013 - 15:37
Многочисленные адепты режоперы.И кто это вас, Рома, так напугал?Разве ж это деготь? Скорее наоборот!Однако ложка дегтя в эту бочку меда у меня есть, и даже не одна, к сожалению.
Отсутствие режиссера.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей