Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 04 ноября 2012 - 04:17
Отправлено 04 ноября 2012 - 04:20
Кримхильдик,
Я, кстати, от голоса баритона не в таком восторге, как Дана и Лорелея, но ИМХО голос был приятный и косяков не было совсем - уже радость! Ну и играл он, да.
Отправлено 04 ноября 2012 - 04:20
Отправлено 04 ноября 2012 - 11:18
В первом ряду партера, чтобы видеть все без бинокля. Билет у меня не туда, конечно, но меня не гоняют. Привыкли.Кстати, Лорелея, а вы сидели где?
Отправлено 04 ноября 2012 - 12:47
Всё так и было!Кактус, спасибо за рассказ, повеселило.
Отправлено 04 ноября 2012 - 13:49
А-а-а, Кактус! Спасибо, дорогой, повеселил!- тенор приходит в церковь и преклоняет колена у статуи Мадонны (той самой) Ризничий в этот момент бурчит о безбожниках и вольтерьянцах. Ну тенор был большой хомяк, он так хорошо преклонил колена, что на него свалилась статуя Мадонны (той самой), а капельку попозже свалился и постамент. Каварадосси взял Мадонну под мышку и постарался вернуть ее на место, но не получилось. Тогда он приткнул ее в углу, но оттуда она тоже рухнула. Мадонну, матерясь по-итальянски, ремонтировал Ризничий.
- Сполетта говорит барону (уже второе действие), что Анджелотти не нашел, но арестовал Каварадосси. Скарпий отвечает, мол, веди его сюды. Музыка, Каварадосси нет. Скарпий начинает допрос - его все еще нет, уже пошли его реплики - Скарпий говорит монологом. Наконец, за кулисы убегает Сполетта и секунд через 20 на сцену кубарем влетает художник. Кому-то Мадонной что-то повредило, что ли... Но народ неприученный паниковать не начал, вокруг меня только я занервничал, не считая дирижера и народа на сцене. Ну шо, бывает.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 04 ноября 2012 - 13:55
-Моё!
Классика.
Спасибо Кактусу за то, что моя физиономия всё никак не хочет перестать улЫбываться.
Отправлено 04 ноября 2012 - 17:39
А вот был я сегодня на "Тоске" в пустынном оперном театре...
Ну, такого количества косяков в одном спектакле я не видел еще ни разу!
То, что Скарпий безбожно врал текст, это ладно, второй спектакль, как никак. Не только врал, но мешал реплики... в общем, це было забавно.
Остальные были круче:
- тенор приходит в церковь и преклоняет колена у статуи Мадонны (той самой) Ризничий в этот момент бурчит о безбожниках и вольтерьянцах. Ну тенор был большой хомяк, он так хорошо преклонил колена, что на него свалилась статуя Мадонны (той самой), а капельку попозже свалился и постамент. Каварадосси взял Мадонну под мышку и постарался вернуть ее на место, но не получилось. Тогда он приткнул ее в углу, но оттуда она тоже рухнула. Мадонну, матерясь по-итальянски, ремонтировал Ризничий.
А такие приключения с Досями не впервые!- Сполетта говорит барону (уже второе действие), что Анджелотти не нашел, но арестовал Каварадосси. Скарпий отвечает, мол, веди его сюды. Музыка, Каварадосси нет. Скарпий начинает допрос - его все еще нет, уже пошли его реплики - Скарпий говорит монологом. Наконец, за кулисы убегает Сполетта и секунд через 20 на сцену кубарем влетает художник. Кому-то Мадонной что-то повредило, что ли... Но народ неприученный паниковать не начал, вокруг меня только я занервничал, не считая дирижера и народа на сцене. Ну шо, бывает.
Вот цитата из книги нелюбимого на форуме Магомаева:
Рижская опера. Идёт "Тоска" Пуччини. Наша сцена с Янисом (Забером)-Каварадосси. По мизансцене Каварадосси должен спросить меня, Скарпиа: "Как вы смели?" Я должен ответить: "Не хотите ли присесть?" Но отвечать мне некому - Яниса ещё нет на сцене: видимо, он увлёкся разговором за кулисами. Приходится вести диалог со стулом. Допрос начался без арестованного... И вдруг Янис вылетает, глаза безумные, орёт свою реплику: "Как вы смели?" Я ему шепчу: "Опоздал, старик, уже не смели, проехали. Теперь допрос прошёл." Всё же кое-как склеили мизансцену. Янис был человеком очень музыкальным, и музыка нас вывела. Мы пели оба на итальянском языке, так что публика ничего не заметила. Более того, слушатели переживали за арестованного Каварадосси так, что на глазах у многих были слёзы...
- Каварадосси уволокли в Замок (после всех Тоскливых признаний), Тоска падает в ноги Скарпию, прося за его жизнь, тот отвечает, что обсуждаемо, пытается поднять Тоску, но та не может встать. Вот на самом деле. Пытается - и никак! Скарпию пора в любви объясняться - а перед ним женщина на коленях! Он ее к себе прижал, поднять пытается, а не выходит. Тоска - женщина крупная, конечно, но не настолько. Вот так пол арии он и продержал ее в объятиях, пока она как-то не сняла одну туфлю, тогда он смог фактически донести ее до кресла. Вообще, очень тревожно как-то было... Но ничего, дальше она от него исправно отбивалась и бегала, хотя и в одном туфле. Который потом и забыла в бароньем кресле. По нему, похоже, ее, как Золушку, и уличили.
Получил громадное удовольствие!
Как и я от вашего рассказа!
Отправлено 05 ноября 2012 - 01:41
Бельта, у нас странная история с "Карлосом". Еще к столетию со дня смерти Верди ставили целый акт Карлоса, начиная с арии Филиппа и заканчивая, не помню чем - то ли Родригой, то ли Эболи. И вот с тех пор постоянно шла речь, что как бы он нам нужен и у нас будет. Лет пять назад разговоры пошли уже очень-очень активно, уже выбирали постановщика, и решали концептуальный вопрос - ставить ли классически или с выподвывертом. Выподвыверт стоил дороже, и. насколько я помню, вопрос финансов в отношении "Карлоса" тогда стоял очень остро. Уже даже спели концертное исполнение (Я по собственной глупости туда не попал отчего-то), но вот с тех пор что-то все упоминания о постановке заглохли напрочь. Печаль.
Кстати, в Доне Карле, в концертном исполнении, если помните, О.Видеман тоже на 2-е действие припозднился, не вышел, был конфуз. Я сидел на веере с Г.Яковлевой и она винила помрежа.
Отправлено 05 ноября 2012 - 07:04
Хустино Диас за Скарпия...
Может быть, конечно, это только я этого не видела. Но Скарпиа-бас это обычно как минимум интересно.
Отправлено 05 ноября 2012 - 07:20
А тут как-то странно вообще - его где басом называют, где вообще никак не называют - только партии перечислены, где он "operatic bass-baritone", а где и "internationally renowned baritone singer". Поди поймиНу Диас не бас. Он бас-баритон
Отправлено 05 ноября 2012 - 07:27
Ну пусть не бас. (Хотя Прочида на мой слух у него вполне басово звучит) Там кусочки лежат из спектаклей разных лет. Интересный он.ну он по голосу не бас
Отправлено 05 ноября 2012 - 07:35
Ну я его вроде не раз слушала, что-то не... Лучше мне скажите, как это можно петь вот такой набор?Да ладно... давится он за Прочиду.
Яго и Нелюско лучше.
Some of the many other roles he has sung there include Don Giovanni, Figaro, Macbeth, Iago, Scarpia, Mephistopheles, Escamillo, Padre Guardiano in La Forza del Destino, Alvise in La Gioconda, Basilio in The Barber of Seville, Maometto II in The Siege of Corinth, Prince Gremin in Eugene Onegin, Count Rodolfo in La Sonnambula, as well as Raimondo, Ramphis, Colline, Sparafucile and the Grand Inquisitor. With the New York City Opera, he performed the title roles of Mephistopheles, Attila, Julius Caesar, Don Giovanni (and Leporello).
Отправлено 05 ноября 2012 - 07:56
Винай вот пел Великого Инквизитора и Комендаторе, Тельрамунда и Вотана, Яго и Скарпия, Отелло и Самсона, Зигмунда и Тристана.
Вопрос ведь не только в том ЧТО, но и КАК.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 05 ноября 2012 - 08:08
"Такого" то, что все-таки это скорее исключение, чем правило, нет? И как, на Ваш взгляд, пел Диас?а что в этом такого?
Винай вот пел Великого Инквизитора и Комендаторе, Тельрамунда и Вотана, Яго и Скарпия, Отелло и Самсона, Зигмунда и Тристана.
Вопрос ведь не только в том ЧТО, но и КАК.
Отправлено 05 ноября 2012 - 08:16
Диас - бас-баритон, конечно, а Скарпий у него... вокально, я помню, хорошо (но я люблю вообще басовых Скарпиев), а картинкой - что-то очень вроде был не очень. Но я его забыл совсем.
Отправлено 05 ноября 2012 - 08:26
Отправлено 05 ноября 2012 - 11:59
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)
Отправлено 05 ноября 2012 - 12:28
Мне тоже. Пока, по крайней мере.Впрочем, в записи 1983 года он мне скорее понравился
Отправлено 05 ноября 2012 - 13:27
Тут, кроме Великого Инквизитора и Партии Одной Арии (Гремина), нет партий, требующих настоящих басовых низов - если только специалисты по "Риголетто" меня не поправят насчёт Ружестрела.Ну я его вроде не раз слушала, что-то не... Лучше мне скажите, как это можно петь вот такой набор?Да ладно... давится он за Прочиду.
Яго и Нелюско лучше.
Some of the many other roles he has sung there include Don Giovanni, Figaro, Macbeth, Iago, Scarpia, Mephistopheles, Escamillo, Padre Guardiano in La Forza del Destino, Alvise in La Gioconda, Basilio in The Barber of Seville, Maometto II in The Siege of Corinth, Prince Gremin in Eugene Onegin, Count Rodolfo in La Sonnambula, as well as Raimondo, Ramphis, Colline, Sparafucile and the Grand Inquisitor. With the New York City Opera, he performed the title roles of Mephistopheles, Attila, Julius Caesar, Don Giovanni (and Leporello).
José Saramago, "Memorial do Convento"
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей