Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#326 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 21:02

А "Аддио Рома" не понравилась?

Очень понравилась! :good:

#327 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 21:22

Кто там с нашим Ромой прощался?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#328 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 28 марта 2009 - 21:32

Снобы, вероятно. :spiteful:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#329 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 28 марта 2009 - 21:54

Жена Нерона, которой "красивая и смелая дорогу перешла". Когда её из Ромы высылали!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#330 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 22:10

Поклонники аутентизма, спасите меня и объясните, кто АУТЕНТИЧНЕЕ? И ПОЧЕМУ???????

http://www.youtube.c...feature=related
http://www.youtube.c...feature=related
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#331 Одиллия

Одиллия

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 61 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 02:48

Ищу приличную запись кантаты Генделя "E partirai, mia vita..." То, что обнаружила в сети, на ютубе в частности, повергло меня в ужас. Хотелось бы что-то такое, на чем можно поучиццо.

#332 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 06:43

Ну понятно...Там, где Жено с аутентичным оркестром - оно и по определению аутентичнее. А исполнение Решиньо с Монтси, при всём очаровании и музыкальности, не может считаться аутентичным (вибрато, темпы, тембры).
Наверное, всё это и называется "стиль". По формальным признакам...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#333 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 29 марта 2009 - 17:41

Тут случайно пошла по ссылке и попала в странное место.
Вроде молодежь еще увлекается Бартоли, так вот
оно во всей красе, кому надо. :idontknow:
Правда какчество...
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#334 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 18:26

Ну понятно...Там, где Жено с аутентичным оркестром - оно и по определению аутентичнее. А исполнение Решиньо с Монтси, при всём очаровании и музыкальности, не может считаться аутентичным (вибрато, темпы, тембры).
Наверное, всё это и называется "стиль". По формальным признакам...

Первое, на что я обращаю внимание - тональность. Насколько я знаю, Вивальди аутентичнее будет исполнять в современно строе и даже выше его, бо в Венеции скрипки были популярны и скрипичный строй был не только не ниже, а даже выше (!) современного - тогдашнее венецианское ля примерно соответствовало сегодняшнему ля-диезу. Т.е, в данном аспекте Решиньо с Монтсе (современный строй) будут аутентичнее Бьонди с Жено (традиционный старинный строй -всё на полтона ниже).
Второе - штрихи. У Решиньо совершенно (пост)романтический стиль исполнения, всё исполнено на легато, ровно. Минимум украшений в вокальной партии. Собственно, их там вообще нет. Представьте себе, что вместа голоса там солирующая скрипка (или группа скрипок - по желанию), и вы получите "Адажио для струнных" Барбера номер два или "Адажио" Альбинони, которое, как известно, современная подделка. У Бьонди, однако, я узнаю автора, простите за избитость мысли, "Времён года" и вообще барочного автора - в оркестре постоянно звучит лёгкая мягкая пружинистость. Монтсе остаётся Монтсе, а Жено мне подозрительно напоминает Хорн.

Темпы... ноты я не видел, так что не могу судить, что там у автора написано. Однако посудите сами: у Бьонди с Жено семь минут длится трёхчастная ария да капо с вариациями (а семь минут для одной арии для Вивальди - довольно много). А теперь несложная арифметическая задачка: сколько в исполнении Монтсе должна длиться ария целиком, если шесть с половиной минут у неё длится не вся ария, а только её первая часть? :crazy:

老板
火天使

#335 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 18:59

Ну это нормально - про темпы я...В принципе, я что-то читал про запись Норрингтоном увертюр Вагнера со своим аутентичным оркестром. Ему пришлось значительно "ускориться" из-за специфики инструментов. На этом диске и правда знакомая музыка звучит необычно и я не сказал бы, что хуже, чем при исполнении романтическим оркестром.
А я , вобщем-то, конечно не специалист и не музыкант. Но различия в подходах улавливаю: ну так, чисто по бытовому.
Мне кажется, что всё-таки у Решиньо весь "аутентизм" этим самым строем и заканчивается.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#336 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 19:16

Угу.... причём единственный элемент аутентизма внесён совершенно непреднамеренно. А темпы, по-моему, приспособлены по Монтсе с её фантастически долгим дыханием.
Немножко не в тему, но послушайте песню "Hijo de la luna" ("Сын луны") испанской группы Mecano в исполнении самой группы и в исполнении Монтсе (в обработке). Хотя... если подумать, очень даже в тему: исполнение группы - аутентично, а исполнение Монтсеррат - барочно, причём барочно в первоначальном смысле слова.

老板
火天使

#337 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 19:37

Песню-то я знаю хорошо. И эти исполнения знаю тоже...
Итак: "барочность" - это тогда что? В исполнении Кабалье никаких особых украшений-излишков и красивостей-чрезмерностей нет. Оно прОсто и красиво! И вивальдина ария изощрённей звучит у "старушачей" Вивики. У Кабалье опять достаточно даже строго.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#338 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 21:22

Барочность в исполнении песни нашей Вивианой (не Вивикой) в том, что она в песне из-за своего фирменного стиля по сравнению с простеньким и очень энергичным оригиналом звучит очень манерно, причудливо - как неправильной формы жемчужина (см. этимологию слова в португальском). Украшения, кстати, по отношению к песне всё же есть, пусть их и относительно немного.

老板
火天使

#339 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 04 апреля 2009 - 19:02

Посмотрел «Тамерлана» Мадридского 2008 года.

Monica Bacelli - Тамерлан
Placido Domingo - Баязет
Ingela Bohling - Астерия
Sara Mingardo - Андронико
Jennifer Holloway - Ирене
Luigi De Donato – Леоне

Дирижер – Paul McCreesh
Постановщик – Graham Vick

Постановка интересная, минималистская. Много всякого символизма, в котором я много не понял. Толмача бы, который растолковал замыслы режиссера.
Сцена представляет собой полукруг, ограниченный сзади стеной с девятью дверьми. Чуть выше по всему периметру такая терраса, что ли. Там периодически ходит миманс и слонеги, еще шарик катается. Сцена в центре с поворотным кругом. Над сценой по центу висит бааааальшой шар, попранный пятой, видимо, тирана.
В середине увертюры поднимается занавес, и мы видим Астерию, и папу Баязета, распростёртого под этим шаром, наверное, земным. Пока продолжается музыка Баязет пытается подняться и ему это удаётся. Поднимаясь, он, как Атлант, на плечах поднимает этот земной шар на нормальную высоту, но так, что попирающая его пята остаётся видна. Далее, в первом же акте, при появлении Баязета этот шар всё время норовит опуститься, и султан постоянно водружает его на место.
И сразу же в начале оперы Баязет собирается зарезаться мечом, чтобы избежать всяческих унижений от Тамерлана.
Когда папа с дочуркой всё переживают о том, что их постигла такая злая участь, по террасе «ходят» 7 синих слонегов. Они, как я понимаю, должны символизировать былое их щастье. За слониками ходят дядьки в тюрбанах и что-то руками показывают. То ли это трепещущее сердце, то ли душа, то ли птица, то ли бабочка, то ли всё вместе, то ли что-то еще.
У папы с дочкой очень нежные отношения. Видимо, он для неё и папа, и мама, и дедушка, и бабушка. Любит его астерия больше, чем кого бы то ни было. А он её.
А Тамерлан нехороший. У него очень забавные манеры. Такие, утрированно барочные, я бы сказал.
Ах да, я забыл про костюмы рассказать. Значит, они представляют собой помесь нарядов, а ля 18 век и ориентальных, как бы соответствующих эпохе Оттоманской Империи в представлении, так сказать, эпохи барокко. В общем, восточный стиль определяется шароварами, тапочками и сапогами с загнутыми носами, тюрбанами, и платками на девушках. Барочность представлена камзолами, парчовыми жилетками, париками с буклями и хвостиками с бантегами, и просто какими-то странными париками в стиле графа Дракулы (это у Тамерлана в 3-м акте такое чудо на башке). Наши (Баязет и Астерия) в белом, враги (Тамерлан, Ирене) в черном. Андронико, как неопределившийся в сером, Леоне, который и нашим и вашим, верх черный, низ белый.
Еще про постановку – очень у меня много вопросов к мимансу, который периодически совершал какие-то странные этюдные композиции. Что они символизировали – я не понял. «Главный герой» - Большой Синий Слон – привёз на себе Ирене, которая, была в цветастых одеждах. Но когда ей Андронико растолковал, что у них тут творицца, и что Тамерлан хочет женицца на Астерии, она поменялась нарядом со служанкой и так всю оперу проходила в черном. А Тамерлан менял наряды регулярно. Начал в черном, чтобы было понятно, что он Тиран, потом переоделся в зелёный, затем в красный, потом опять в черный. Что еще сказать. В 3-м акте на террасе появился какой-то блестящий шар. Что он там делал – я не знаю. Но издаля выглядел как спутник Земли – Луна.
Еще этот Большой попранный шар, был не шар, а полусфера, который во втором акте повернулся темной стороной, и оказалось, что внутри там он весь золотой и это ни что иное, как трон самого Тамерлана. Во как! А еще артисты периодически уходили со сцены не только в «кулисы» и двери, но и спускались в оркестровую яму и оттуда уходили под сцену.
Лучше всего была поставлена сцена смерти Баязета. Т.е. как таковой смерти и не было. Не умер Баязет буквально, а ушел в царство теней. Выглядело это так. В третьем акте, на задней стене на месте центральных дверей появилась большая черная круглая дыра (вообще в этом спектакле всё круглое, нет углов). Из этой дыры, когда было надо, выдвинулся некий мостик, на котором выехал Тамерлан. И вот до самой смерти Баязета он не задвигался. Отравленный султан появляется в оркестровой яме из-под сцены. Астерия к нему кидается. А он ей сообщает, что, мол, усё – дело сделано, уходит он в царство теней. Попращался с дочуркой очень трогательно, даже расплакался настоящими слезами, а потом по привычке стал орать на Тирана. Поорал, вскочил на тот самый мостик, попел там еще, потом упал почти мертвый, снова встал и стал спиной уходить в черную дыру. И вот так с каждым словом он удалялся, удалялся, и пропал в «нигде».
А закончилось всё квартетом, как водицца, и при этом сцена была так подсвечена, что все герои оказались темными фигурками в театре теней. Красиво!
Вот такой сумбур, про постановку.

Теперь про исполнение.
Ну, ясно дело, что главный герой спектакля – Баязет-Доминго. Он ОЧЕНЬ отличается от всех исполнителей. Во-первых, голосом. При условии, что это запись, всё равно слышно, что его голос в несколько раз больше, чем у большинства исполнителей, плотнее, тяжелее и т.п. Во-вторых, Доминго, что естественно, поёт свою партию практически без колоратур. Т.е. там есть минимальные наипростейшие вариации, но это не барочные колоратуры, конечно. (Должен сказать, что в Вашингтоне, когда он сам написал для себя часть вариаций, он их значительно усложнил, по сравнению с мадридскими: навставлял трелей и верхушек, в общем, это было уже что-то!). Этим напоминает вот того большого синего слонега. Но Пласидо очень старается соответствовать стилю музыки Генделя. В-третьих, Доминго принёс в барочную оперу эмоции. Т.е. он каждую арию переживает, пропуская через себя. Это, наверное, неправильно, с точки зрения того самого стиля. Однако, это делает его персонажа живым человеком. Конечно, все переживания и страсти барочник должен выражать колоратурами, нытьём и прочими приёмами. Так должно быть, и так правильно. Пласидо в этом плане. Но, знаете, когда он появлялся на сцене – появлялся Баязет, а не певец. Сцена смерти в этом отношении была шедевральна. Доминго реально плакал, прощаясь с дочкой. Когда уходил в царство теней, он обесцветил, обестембрил, затемнил свой голос – это было очень интересным ходом. И, вроде бы, ничего сверхъестественного в этой сцене он не сотворил, но после неё стало так грустно. И плач Астреии по любимому папе, к которому он собирается скоро присоединиться, был не просто номером, арией. Верилось, что девушке тоже очень грустно. Вот так вот. Да, и я забыл сказать, Доминго шикарно звучал от первой до последней ноты.
Про остальных певцов. Общее впечатление, что их по идее должно было быть очень плохо слышно в большом театре. Ну, кроме Ирены, пожалуй.
Тамерланша была нормальной. Очень интересная у неё тут была пластика движений. Пела не слишком ярко, но довольно колоратурно.
Астерия миленькая сопранка, с нежненьким голоском. В целом – понравилась.
Андронико активно не понравилась. Даже в записи я к ней прислушивался. Голос какой-то загнанный в затылок. Колоратурила, но как-то всё без блеска.
Ирене понравилась. Вполне себе красивый голос, не похоже, что малюсенький, но при этом подвижный.
Леоне не понравился. По-моему, он не бас, а баритон. При этом без верха и без низов, где он давился безбожно. Колоратурность условная.
Дирижер живенько в общем отработал. Но порой хотелась больше изящности, что ли.

Вот, наговорил, что в голову пришло. Даже не буду перечитывать.
В целом, мне понравилось. Но поймал себя на том, что… убери оттуда Домика, и спектакль превратился бы в довольно скучное зрелище. Нет, неплохое, но обыкновенное.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#340 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 апреля 2009 - 22:08

Барочность в исполнении песни нашей Вивианой (не Вивикой) в том, что она в песне из-за своего фирменного стиля по сравнению с простеньким и очень энергичным оригиналом звучит очень манерно, причудливо - как неправильной формы жемчужина (см. этимологию слова в португальском). Украшения, кстати, по отношению к песне всё же есть, пусть их и относительно немного.

Ангел, ну какая она Вивиана? Вивика Жено - так везде написано...Может при рождении-крещении она и стала "Вивиана", но я этого не слышал.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#341 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 04 апреля 2009 - 22:14

Спасибо, Кролик!!!
Сара-Андронико не понравилась? Странно! А Ингелу мы скоро услышим в "Ордандо"....
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#342 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 апреля 2009 - 23:18

Ангел, ну какая она Вивиана? Вивика Жено - так везде написано...Может при рождении-крещении она и стала "Вивиана", но я этого не слышал.

Вивиана - одно из имён Кабалье. :rolleyes:

老板
火天使

#343 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 04 апреля 2009 - 23:26

Вивиана - одно из имён Кабалье. :rolleyes:

Вот так! Я же говорила, придет Ангел и все правильно определит! :sm100:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#344 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 05 апреля 2009 - 00:06

Так вот оно что!!!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#345 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 апреля 2009 - 07:46

Спасибо, Кролик!!!
Сара-Андронико не понравилась? Странно!

Что значит "Странно!"
Где-то есть реестр певцов, которые должны нравицца и должны не нравицца?
Мне не понравилось, как она пела, мне не понравился голос, к которому приходилось прислушивацца (и это в записи).
Я понимаю, что барочные оперы не предназанчены для большущих театров, и певцы барочные, в основной своей масе, видимо, тоже. Но... в общем, не понравилась она мне и всё.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#346 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 05 апреля 2009 - 11:06

Да нет, конечно, реестра нет. Просто привык, что Мингардо стабильна. Меня она в записи всегда только радовала. И голос маленьким я бы не назвал. Всё-таки карьеру строила и как вполне стандартное меццо со вполне стандартным репертуаром.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#347 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 08 апреля 2009 - 12:37

Объясните кто-нибудь тупому существу, почему в "Мессии" Генделя ария But who may abide the day of His coming поётся где контрой, а где басом? Какая версия оригинальная? Бас, конечно, лучше... :blush2:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#348 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 08 апреля 2009 - 12:49

Там есть разные редакции. Эт-правда! И все, насколько я знаю, авторские.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#349 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 08 апреля 2009 - 12:54

Дублинская, например...И ещё их немало.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#350 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 08 апреля 2009 - 17:45

кто собирается на Орфея в Москве 16 апреля дневной и вечерний спектакль в театре оперетты?
и самое главное как билеты достать,в инете на сайте золотой маски их нет,кроме как партера на спекулятивных сайтах.
я просто один раз в своей жизни на Орфея уже не попал по причине того что билеты были раскуплены и зал был на 150 чел.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей