Перейти к содержимому

Фотография

Кактусу о "Дон Карлосе"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 658

#326 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 23:10

да мы обсуждали - ГРЕЙС там ЧУДООО! :good: и у меня есть видеокассетта - ето не СТУДИО а спектакль OPEN AIR - ORANGE

#327 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 06 декабря 2010 - 23:18

Сенкью! А то я уж спужалси! Какой-такой Карлос студийный с Арагаллем!

Студийного нет, но есть очень чистая запись с Томовой-Синтовой, и он поет там здорово.

Вот тут я постила сцену с Елизаветой в студии, Лоранж мне не нравится, Агаралл поет здорово:
http://operawebclub....amp;#entry38500

#328 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 07:58

Недавно это спектакль на видео посмотрел. Не понравилось. В дуэтах даже не смотрят друг на друга. Игры никакой, просто озвучка Карлоса. Высококачественная озвучка, сказать нечего, но.. в Карлосе так нельзя..ИМХО.
ЗЫ. После Вильки-Карлоса, другие смотреть не хочется совсем, разве чо слушать..
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#329 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 18:32

Впервые познакомился с Доном Карлосом. Параллельно слушал номера из двух записей - Шолти и Сантини.
То есть Бергонци-Тебальди-ФиДи-Бамбри-Гяуров и Флавиано Лабо-Стелла-Басти-Косотто-Христов.

Опера гениальная. Чего только стоит сцена диалога инквизитОра и короля! А дуэт E lui, desso! L'infante будет таким же моим любимейшим местом из оперной музыки вообще, как Rivedrai le foreste imbalsamate и сцена прихода поляков из Ивана Сусанина. Эти три сцены пока что мои любимые:)
Хорошая иллюстрация к Шиллеру. Не знаю, как можно ещё его воплощать на сцене, когда существует опера Верди! Ну как Эболи будет убегать от герцогини Оливарец, не спев O don fatale! Но это я, конечно, в состоянии аффекта говорю:) Нормально ДК я ещё не читал, только вегетарианский перевод Достоевского и как-то продрался сквозь немецкий оригинал в самых понравившихся мне местах. Ни у кого нет русского перевода Левика? Умоляю!:)

Про записи. У каждой есть свои достоинства и недостатки. Лучше все-таки оказалась та, которую я скачал сам:) У купленной давно записи (случайно оказавшейся на диске с Аидой!) оказался формат МП3, может, поэтому мне в голосе Фи-Ди показался нефиговый баран, рявкательность и вообще нелиричность. Ну не везёт мне с Дискау.
Бастианини в записи с Сантини - я хочу такого друга, как этот Поза^^ Идеальный Родриго, я думаю. Молодой, чувствительный (во вкусе Карамзина), благородный (во вкусе романтиков). И совершенно не похож на другие свои же роли - у него слышал только Ригу летом и Скарпию.
Лабо, менее известный, чем Бергонци, почему-то поравился больше него. Тембр такой прихотливо-светлый, для Дона Карлоса очень подходящий. Мне и Радамес, и Альваро, и Дон Карлос нравятся, будучи спетыми драматическими тенорами со светлыми голосами - редкая птица такой тенор:)
Стелла все-таки не впечатлила. Девушка 18-48 лет, которую я люблю с первой моей Силы Судьбы, даже в своём тогдашнем возрасте сделала потрясающе чистую Элизабетту Валуа, а Стелла - как-то неаккуратно мне это все показалось.
То, что делает в конце первой картины третьего акта Косотто - это лучшее исполнение "Дара напрасного, дара случайного", которое я когда-либо слышал! Эта ария - своеобразное тридцать два фуэте для меццо-сопрано, лакмусовая бумажка на предмет принадлежности к Великим_Драматищенским_Меццам. Бамбри тоже хороша, однако Косотто поёт просто-таки эталонно.
Ну, отрицательных персонажей я люблю меньше:) Гяуров-Росси-Лемени впечатляет гораздо больше, чем Христов-кто-там поёт-баса-вместе-с-ним.

Однако я подозреваю, что эти записи все уже слушали по сто раз, и я со своим этим буду скучен.

Сообщение отредактировал Птиц25: 17 декабря 2010 - 18:37

Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#330 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 декабря 2010 - 18:34

Впервые познакомился с Доном Карлосом. Параллельно слушал номера из двух записей - Шолти и Санти.
То есть Бергонци-Тебальди-ФиДи-Бамбри-Гяуров и Флавиано Лабо-Стелла-Басти-Косотто-Христов.

Во втором случае не Санти, а Сантини, хотя их перепутать легко. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#331 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 18:37

Спасибо! разобрался даже, кто там из них Габриеле, а кто Нелло:)
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#332 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 18:38

Впервые познакомился с Доном Карлосом. Параллельно слушал номера из двух записей - Шолти и Сантини.

Поздравляю со знакомством! Знакомство полезное и ценное. ;)

Бастианини в записи с Санти - я хочу такого друга, как этот Поза^^ Идеальный Родриго, я думаю.

Кто ж не хочет :princess:

Молодой, чувствительный (во вкусе Карамзина), благородный (во вкусе романтиков). И совершенно не похож на другие свои же роли - у него слышал только Ригу летом и Скарпию.

Это в ролях Риголетто и Скарпиа он не похож, а в роли Родриго - даже очень. ;) Из Бастиных записей "Карлоса" я больше всего всё-таки люблю Зальцбург 1958, но и эта очень-очень! Коссотто мне там тоже нравится, да и Лабо.

Фи-Ди поёт совершенно не по-итальянски, это верно, да ещё так радуется, помираючи, что я прямо дивлюсь на того Карлоса: это ж как надо было Родриго задолбать! :crazy:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#333 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 18:49

Хочу теперь послушать эту оперу хотя бы как-нибудь! Хотя бы пусть Бадалян поёт Дона Карлоса...
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#334 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 18:52

Хочу теперь послушать эту оперу хотя бы как-нибудь! Хотя бы пусть Бадалян поёт Дона Карлоса...

Если живьем - это у нас. Правда, без Фонтенбло. :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#335 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 18:54

дорого же к вам ехать!
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#336 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 18:58

дорого же к вам ехать!

Увы, с этим не поспоришь... :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#337 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 19:12

мне в голосе Фи-Ди показался нефиговый баран, рявкательность и вообще нелиричность.

И не вам одному. "Барон фон Поза" (с) Кролик. Помню, Грейс писала о том, что Фи-Ди в этой записи вещает в стиле "Я кому сказал!"
Скажите, а это мне одному, что ли, слышится, что в этой записи Бастьянини фальшиво поет? Ну, детонирует. Просто запись такая вылизанная по звуку, гладкая, чуть ли не одно из первых в природе стерео, и там какие-то странные косяки мне мерещатся. Недолюбливаю ее почему-то.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#338 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 19:19

Я не знаю:( Это моя первая запись, теперь буду всех сравнивать с ней:) И всех Родригов буду обвинять в детонации.
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#339 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 19:29

Я не знаю:( Это моя первая запись, теперь буду всех сравнивать с ней:) И всех Родригов буду обвинять в детонации.

Не-не, вы чего? Я только поинтересовался, может, мне правда мерещится? А у меня первая запись "Дон Карло" - как раз с Фи-Ди и Тебальди. Точнее, совсем первая полная - спектакль с Хэмпсоном и Аланьей, который показали по телевизору (он тогда совсем свежий был, это был где-то 1997 год). Я его посмотрел, и решил, что пора, наверное, послушать как следует эту длинную нудную оперу по обожаемой мною пьесе. Пошел в магазин и купил эту запись с Фи-Ди. Ну и пропал потихоньку... Второй была запись с Караяном 1958 года, третьей - студия 1954 года с Гобби и Христовым. А дальше не помню уже.
А у кого еще с чего начался "роман" с этой оперой?
P.S. Нет, конечно, было еще два живых спектакля в 1980-е, когда эта опера шла в КДС. Но тогда представления в КДС были ничуть не лучше, чем сейчас, - подзвучка и всё такое. И я как-то не проникся.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#340 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 19:38

С Сантини, купленного в дешевом, но фирменном издании на CD. А потом, кажется, было как раз кино с Аланьей.
Впрочем, еще два-три раза был в Мариинке, на разных (хотя и подозрительно похожих) постановках. Кажется, первый раз еще до записи Сантини, потому что помню программку, где говорилось о "лишнем" акте в Фонтенбло, который мне после этого очень захотелось услышать. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#341 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 17 декабря 2010 - 19:55

С записи с Фи-Ди и Тебальди. :w00t11: Причем это так давно было, что те диски уже сдохнуть успели. (Пришлось клянчить эту запись у Кактуса. :004: )
Потом были Караян 86 года (сейчас придет Роман :crazy: ) и Карлы с Корелли.
А потом уже запись с Аланей и Хэмпсоном - это первая французская.

#342 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 19:55

С Сантини, купленного в дешевом, но фирменном издании на CD.

С Сантини две записи - 1954 с Филиппески-Гобби-Христовым-Стеллой и та, что Птиц слушал.

#343 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 19:58

С Сантини, купленного в дешевом, но фирменном издании на CD.

С Сантини две записи - 1954 с Филиппески-Гобби-Христовым-Стеллой и та, что Птиц слушал.

Ну разумеется - с той, что Птиц слушал, патефоновской.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#344 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 20:14

а у меня была цепочка такая: Лючия да Ламмермур=>Мария Стуарда=> Мария Стюарт Шиллера=>Дон Карлос, инфант Испанский Шиллера=>опера сама :020:
Сидней, а можно у вас поклянчить пьесу Шиллера на русском? :rolleyes:
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#345 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 20:25

а у меня была цепочка такая: Лючия да Ламмермур=>Мария Стуарда=> Мария Стюарт Шиллера=>Дон Карлос, инфант Испанский Шиллера=>опера сама :020:

По идее надо теперь браться за Луизу Миллер и Разбойников... :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#346 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 20:34

Сидней, а можно у вас поклянчить пьесу Шиллера на русском? :rolleyes:

У меня нету перевода Левика. Только Франца Шиллера, пардон (бывает и такое. Это переводчика так зовут). Он куда хуже левиковского, то есть мне так кажется (я немецкого не знаю) - тяжеловеснее и корявее и как-то архаичнее. И оно только в виде книги. В электронном виде нету. Левика я когда-то (правда, не всего, а большими кусками) от руки переписывал (это было еще до эпохи ксероксов). Но потерял тетрадку.

#347 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 20:40

Гяуров-Росси-Лемени впечатляет гораздо больше, чем Христов-кто-там поёт-баса-вместе-с-ним.

Там не Росси-Лемени, а Тальвела. С Христовым в той записи действительно жуткий монах (Алессандро Маддалена, если мне не изменяет память), но инквизитор-то там Иво Винко!

#348 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 20:41

Орлеанскую деву Чайковского м.б.? Вы к ней как? :012:
Буйный рост и цвет даёт!
Мощь свою народ!!!

#349 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2010 - 20:49

Орлеанскую деву Чайковского м.б.? Вы к ней как? :012:

Никак, разумеется. В отличие от оперы Верди на тот же сюжет. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#350 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений