Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#33651 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 02 июня 2011 - 19:26

Роман, это просто разные вещи :idontknow:. Нравственные качества художника часто рядом не лежат с его талантом. А Гитлер вообще здесь ни при чём :)

Интересно, а сифилис у Доницетти отражает его человеческие качества и отразились ли они (и сифон, и качества) на музыке данного композитора? Или, скажем, на восприятии этой музыки?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#33652 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 02 июня 2011 - 19:31

Роман, это просто разные вещи :idontknow:. Нравственные качества художника часто рядом не лежат с его талантом. А Гитлер вообще здесь ни при чём :)

Интересно, а сифилис у Доницетти отражает его человеческие качества и отразились ли они (и сифон, и качества) на музыке данного композитора? Или, скажем, на восприятии этой музыки?

На моем восприятии - нет, поскольку я знаю, что он очень любил жену и страдал после ее смерти. Вероятно, страдал своеобразно, поскольку все же итальянец - вот и подцепил.
Но в некоторых случаях знание фактов из биографии того или иного композитора реально мешает мне наслаждаться его музыкой... :sorry:
Хотя с Вагнером случай не тот - я там ненависть и агрессию слышу в самой музыке. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#33653 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 02 июня 2011 - 19:33

Хотя с Вагнером случай не тот - я там ненависть и агрессию слышу в самой музыке. :pardon:

:shok: :shok: :shok:

Сообщение отредактировал Loreley: 02 июня 2011 - 19:34

#33654 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 19:51

Но то, что он страдал некоторым славянофильством - факт.

а это уже грех? Неужели любить кого-то означает автоматически ненависть к другим... Вот Илья Ефимыч видать совсем в вопросе не разбирался, поместив на картину "Славянские композиторы" братьев Рубинштейнов...

#33655 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 19:52

A.KRAUS PAULA SCALERA H.BRANISTEANU GLENYS LINOS ESTES!!!
80 ZURICH
HOFFMANN

Bareza

#33656 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:05

Досматриваю "Лоэнгрина" с Фогтом - по звучанию совсем не вагнеровский тенор, но поет красиво, зараза. :wub: Такой... нездешний голос.

Постановка мешает. Никада не пойму, зачем нужно приматывать Третий рейх к опере.

А что за постановка? Прошлогодняя из Байрейта? Нойенфельс?

#33657 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:05

А сифилис - не обязательно знак развратника. Им заразиться можно было только так.

Но то, что он страдал некоторым славянофильством - факт.

а это уже грех? Неужели любить кого-то означает автоматически ненависть к другим... Вот Илья Ефимыч видать совсем в вопросе не разбирался, поместив на картину "Славянские композиторы" братьев Рубинштейнов...

Ну почему всё время оказывается, что я кого-то оскорбляю, то один великий народ, то другой, то одного композитора, то другого?
Я и не утверждала автоматическую ненависть к другим. Я сама стараюсь всех любить. Я сказала только об отдельных пассажах у Достоевского, да и то их можно понимать по-разному, - это было сказано в контексте привязки Вагнера к нацистам; и к тем, и к другим привязкам - Вагнера к нацистам, Достоевского и Гоголя к антисемитам, - я отношусь без всякой симпатии. Dixi.
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#33658 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:09

Если Рома не получает от этой музыки удовольствия, вне зависимости от того, можно ее насвистеть или нельза, то он имеет полное право предъявлять претензии композитору. Не обеспечил. То же самое касается и меня. Ну засыпаю я на Вагнере, несмотря на то, что очень громко и неблагозвучно.
А то, что сволочь он был, так и Беллини тоже был не сахар, интриган и прочее. Но Рома (и я заодно) никогда не скажет, что его музыка ни черта не стоит. Потому что кайф с него идет немеряный.

Ну а я засыпаю на Беллини и Россини, и дремлю заастую от Доницетти. Имею к ним пртензии, кйафа мне не обеспечили.
И еще Вагнера насвистеть могу с какого угодно места, и кайф мне с него прет немерянный и благозвучный. И что дальше? ........

А я и Вагнера, и Россини насвистеть могу, кайф ловлю с обоих, и везде мне благозвучно. Я кто? :w00t11: И вообще, поддерживаю мнение о том, что неплохо бы разделять мух и котлет - т. е. личность композитора и его музыку.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#33659 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:11

:w00t11: :w00t11: :w00t11:

Ну, Рома, я даже не знаю, что тебе сказать на это... Гордись, ты у меня минут на пять таким заявлением дар речи отнял. :crazy:

#33660 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:16

Дык а что у Доницетти нету ненависти и агрессии? Си ма фра поко ди сангве ун рио а квеста лагрима суччедера....

#33661 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:18

Досматриваю "Лоэнгрина" с Фогтом - по звучанию совсем не вагнеровский тенор, но поет красиво, зараза. :wub: Такой... нездешний голос.

Постановка мешает. Никада не пойму, зачем нужно приматывать Третий рейх к опере.

Loreley, присоединяюсь к вопросу: а что это вообще за спектакль? А то я раскричалась, а даже не знаю, из-за чего... :blush2:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 02 июня 2011 - 21:18

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#33662 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:24

Если Рома не получает от этой музыки удовольствия, вне зависимости от того, можно ее насвистеть или нельза, то он имеет полное право предъявлять претензии композитору. Не обеспечил. То же самое касается и меня. Ну засыпаю я на Вагнере, несмотря на то, что очень громко и неблагозвучно.
А то, что сволочь он был, так и Беллини тоже был не сахар, интриган и прочее. Но Рома (и я заодно) никогда не скажет, что его музыка ни черта не стоит. Потому что кайф с него идет немеряный.

Ну а я засыпаю на Беллини и Россини, и дремлю заастую от Доницетти. Имею к ним пртензии, кйафа мне не обеспечили.
И еще Вагнера насвистеть могу с какого угодно места, и кайф мне с него прет немерянный и благозвучный. И что дальше? ........

А я и Вагнера, и Россини насвистеть могу, кайф ловлю с обоих, и везде мне благозвучно. Я кто? :w00t11: И вообще, поддерживаю мнение о том, что неплохо бы разделять мух и котлет - т. е. личность композитора и его музыку.

Способность насвистеть что бы то ни было, имхо, - вопрос только количества прослушиваний, а не качества музыки. Некоторые вон даже Берга насвистеть могут, наверное!

#33663 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:25

ну в берге там есть что посвистеть. Тамбурмажора

#33664 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:27

:w00t11: :w00t11: :w00t11:

Ну, Рома, я даже не знаю, что тебе сказать на это... Гордись, ты у меня минут на пять таким заявлением дар речи отнял. :crazy:

интересно, под каким углом зрения надо рассматривать ненависть некоторых форумчан к музыке не лежащей в сфере их непосредственных интересов...

#33665 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 21:27

Способность насвистеть что бы то ни было, имхо, - вопрос только количества прослушиваний, а не качества музыки. Некоторые вон даже Берга насвистеть могут, наверное!

Да Курентзис, должно быть, может его и напеть. :spiteful:

#33666 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 22:18

OMG !!!
Если встать на твою позицию, то логично было бы ответить что от бельканты попахивает дешевой коммерческой попсой (учитывая знаменитые россиниевские ремиксы - музыка таже, а текст другой). Но я твоей позиции не разделяю и при этом не не пишу и не считаю, что в их операх нет музыки. Признаю Доницетти, Россини и Беллини гениальными композиторами. Так что давай уважать мнение и интересы других людей.

ЗЫ. belta, почитайте предыдущие посты. Это я насчет свиста :)
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#33667 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 22:50

OMG !!!
Если встать на твою позицию, то логично было бы ответить что от бельканты попахивает дешевой коммерческой попсой (учитывая знаменитые россиниевские ремиксы - музыка таже, а текст другой). Но я твоей позиции не разделяю и при этом не не пишу и не считаю, что в их операх нет музыки. Признаю Доницетти, Россини и Беллини гениальными композиторами. Так что давай уважать мнение и интересы других людей.

Каждый имеет право слышать и воспринимать по-своему! Я тоже не фанат Вагнера, на меня она давит своим величием и мне от этого неприятно и некомфортно. Вот такое мое мнение и что теперь? Я кого-то оскорбляю своим восприятием? И Роману слышать нельзя агрессию и ненависть в ней? :idontknow: странно как-то...

#33668 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 23:10

OMG !!!

Каждый имеет право слышать и воспринимать по-своему! Я тоже не фанат Вагнера, на меня она давит своим величием и мне от этого неприятно и некомфортно. Вот такое мое мнение и что теперь? Я кого-то оскорбляю своим восприятием? И Роману слышать нельзя агрессию и ненависть в ней? :idontknow: странно как-то...

перечитайте еще раз, что сами написали-то... видеть в чуждом только агрессию и ненависть и есть показатель наибольшей агрессивности против всего окружающего и оскорбительно для множества людей эту точку зрения не разделяющих. Безусловно можно придерживаться и таких взглядов, только тогда никак не получается быть белым и пушистым...

#33669 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 02 июня 2011 - 23:12

OMG !!!

Каждый имеет право слышать и воспринимать по-своему! Я тоже не фанат Вагнера, на меня она давит своим величием и мне от этого неприятно и некомфортно.

Именно - давит! Очень точная формулировка. А уж величием или нет - дело другое.
Кстати, раз уж речь зашла о литературных аналогиях, подобным образом на меня "давит величием" Толстой, который всегда где-то высоко над читателем и своими героями, в отличие от того же Достоевского, который здесь, рядом, сам сопереживает и сострадает. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#33670 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 23:24

перечитайте еще раз, что сами написали-то... видеть в чуждом только агрессию и ненависть и есть показатель наибольшей агрессивности против всего окружающего и оскорбительно для множества людей эту точку зрения не разделяющих. Безусловно можно придерживаться и таких взглядов, только тогда никак не получается быть белым и пушистым...

Перечитала и? Кто говорит, что в любом чуждом видится агрессия и ненависть? Конкретно про музыку Вагнера речь и, судя по постам Романа на форуме, не могу сказать, что он агрессивен по отношению к окружающим.

#33671 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 03 июня 2011 - 05:31

Фестиваль в Баден-Бадене 2006 года.

#33672 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 03 июня 2011 - 05:37

A.KRAUS PAULA SCALERA H.BRANISTEANU GLENYS LINOS ESTES!!!
80 ZURICH
HOFFMANN

Bareza

А Васька слушает да ест :good:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#33673 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 03 июня 2011 - 07:08

Каждый имеет право слышать и воспринимать по-своему! Я тоже не фанат Вагнера, на меня она давит своим величием и мне от этого неприятно и некомфортно.

Кстати, раз уж речь зашла о литературных аналогиях, подобным образом на меня "давит величием" Толстой, который всегда где-то высоко над читателем и своими героями, в отличие от того же Достоевского, который здесь, рядом, сам сопереживает и сострадает. :blush2:

Странная какая-то слабость: "давит", "некомфортно", "величие"...У Вагнера в музыке есть ещё и такая штука, как красота! Конечно, и Сикстинская капелла, вероятно, на кого-то давит. И кому-то, вероятно, КОМФОРТНЕЕ окружить себя , как та жаба-инспекторша в Гарри Поттере, многочисленными изображениями кошечек во всех видах. И ведь кошки тоже красивые. Но это разная красота.
Танетта, почему-то я уверен, что Вы толком не слышали ни Лоэнгрина, ни Тангейзера, ни Летучего Голландца. Там нет "кринолинов", там не такие сюжетные выверты, как у того же Доницетти. Но , в принципе, всё достаточно комфортно для восприятия, несмотря на явно усиленную (по сравнению с тем же Доницетти) роль оркестра. И особо давящего там ничего нет! (А в Голландце даже каватина есть))
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#33674 Tanetta

Tanetta

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 060 сообщений

Отправлено 03 июня 2011 - 07:16

Странная какая-то слабость: "давит", "некомфортно", "величие"...У Вагнера в музыке есть ещё и такая штука, как красота! Конечно, и Сикстинская капелла, вероятно, на кого-то давит. И кому-то, вероятно, КОМФОРТНЕЕ окружить себя , как та жаба-инспекторша в Гарри Поттере, многочисленными изображениями кошечек во всех видах. И ведь кошки тоже красивые. Но это разная красота.
Танетта, почему-то я уверен, что Вы толком не слышали ни Лоэнгрина, ни Тангейзера, ни Летучего Голландца. Там нет "кринолинов", там не такие сюжетные выверты, как у того же Доницетти. Но , в принципе, всё достаточно комфортно для восприятия, несмотря на явно усиленную (по сравнению с тем же Доницетти) роль оркестра. И особо давящего там ничего нет! (А в Голландце даже каватина есть))

Я думаю, на кого не давит, тому и не понять, так что остаемся каждый при своем мнении и не указываем друг другу какая музыка красивая, а какая нет. Восприятие зависит от многих качеств...

#33675 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 03 июня 2011 - 07:45

А я никакого "величия" у Толстого не ощущаю, он наиболее близкий мне по духу писатель (если не считать его некоторых самых последних вещей). Я вообще считаю "Анну Каренину" безусловным шедевром номер раз в литературе. И каждый раз, перечитывая, удивляюсь, как писатель умудряется вытаскивать из кучи бытовых подробностей своего времени те черты, которые сохраняются навсегда. Пример: охота в имении Левина. Приехавший гость, Васенька Весловский, явный "чайник", одет на охоту с иголочки, обмундирование самое лучшее и новое. Но он тут же посрамлен внешним видом Стивы Облонского, который является в каких-то обносках, с "развалиной какой-то шляпы на голове", но при этом и ружье, и все охотничьи принадлежности, хоть и не новые, но самого высокого класса.
Я всегда вспоминаю лыжников в Комарово зимой. Если кто в супер-пупер лыжных костюмах - явные чайники. А настоящие асы - в драных лыжных костюмах, но лыжи - предмет зависти всех окружающих.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (3), Bing (1)