О!! Она самая!!! ведь лежит где-то.... Но ты помнишь, да, тот ужас, летящий на крыльях ночи в халате?Я поищу это видео, где-то оно в ютубе было.... но давно очень.
Вот ролик лос-анджелесской постановки, откуда у тебя фотка, но там, увы, нету искомого эпизода:
Буду искать ещё.
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:42
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:44
Карсенскую - это belta дождаться надо, вот ужо она нам расскажет! Мне эта "Тоска", в общем, нравится, но не сказать, чтоб я прямо в бешеном восторге была. Но интересный спектакль. Каварадосси там интересный, как всегда у кауфманнских художников. Тоска и Скарпиа как-то мимо глаз прошли, мне там собственно спектакль скорее интересен - карсенский фирменный "театр в театре" там очень к месту. Те Деум - и Тоска в виде Мадонны перед рукоплещущим залом; молятся не на Мадонну, а на программку с портретом дивы; прыжок не со стены, а с рампы и выход на поклоны потом. Да много там такого.Арасинька, ты не хочешь Карсеновскую "Тоску" немножно позубоскалить? А то у меня что-то так и не сложилось с тех пор, как мы ее смотрели, и не встало до конца на свои места...
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:45
Мне казалось, что студия была между, но, может, ты и права! Но студию и ту живую я различаю... или различал.... мда, позор на мою голову, все забыл!Первая - это из Лондона, старая постановка Дзеффирелли, запись 1999, что ли, года. Ужас ужасный, я её сама слушать не могу, в основном потому, что качество записи отвратное. Вторая - это как раз был 2005 год, он там уже плохонько поёт, остатки былой роскоши, но образ интересный, ты его именно там министром назвал. А студию ты слушал позже всех, если не ошибаюсь.
Ладно, на той неделе я буду в разъездах, так что если не послушаю до, то послушаю в пути.
Все смешалось в горшке Зеленого...
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:46
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:49
Я не понимаю там одного, вернее, не чувствую - кто в этом театре собственно Скарпий? И если он вне, то почему кукловодит так эффективно. А если в, а мне кажется, он внутри, то кем он может быть? Свихнувшимся поклонником?Карсенскую - это belta дождаться надо, вот ужо она нам расскажет! Мне эта "Тоска", в общем, нравится, но не сказать, чтоб я прямо в бешеном восторге была. Но интересный спектакль. Каварадосси там интересный, как всегда у кауфманнских художников. Тоска и Скарпиа как-то мимо глаз прошли, мне там собственно спектакль скорее интересен - карсенский фирменный "театр в театре" там очень к месту. Те Деум - и Тоска в виде Мадонны перед рукоплещущим залом; молятся не на Мадонну, а на программку с портретом дивы; прыжок не со стены, а с рампы и выход на поклоны потом. Да много там такого.
Мне настало, видать, время, разложить ее по каким-то подобиям полок.
И я от той "Тоски" в восторге, от идеи, от воплощения, от многогранности. Солисты тоже удивили, по правда говоря.
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:50
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:53
Ну не юнош, конечно, но лет 35-37 ему, не больше.Но обсуждали мы с тобой как раз студию, а на ту живую просто писали одновременную рецензию, помнишь? И все-таки Скарпий там тоже не юнош, ну нет....
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:54
Где-где, в архивах Оперы Лос-Анджелеса. Держат у себя, гады... Не нашла на Ютубе нужный вариант ролика, выложу сюда. Хорошо, что в своё время его сохранила.О!! Она самая!!! ведь лежит где-то.... Но ты помнишь, да, тот ужас, летящий на крыльях ночи в халате?Я поищу это видео, где-то оно в ютубе было.... но давно очень.
Вот ролик лос-анджелесской постановки, откуда у тебя фотка, но там, увы, нету искомого эпизода:
Буду искать ещё.
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:55
Моя ты красота!!! Дай я тебя расцелую!!!Где-где, в архивах Оперы Лос-Анджелеса. Держат у себя, гады... Не нашла на Ютубе нужный вариант ролика, выложу сюда. Хорошо, что в своё время его сохранила.
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:56
А оттуда вышел только Каварадосси. И то - смертью. Осознанно отказавшись участвовать в этом спектакле дальше.Да, и еще мне непонятно, вернее, неявно, как, каким путем оттуда могла бы выйти Тоска... А ведь она не вышла.
Моя ты красота!!! Дай я тебя расцелую!!!Где-где, в архивах Оперы Лос-Анджелеса. Держат у себя, гады... Не нашла на Ютубе нужный вариант ролика, выложу сюда. Хорошо, что в своё время его сохранила.
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:56
Как человек, почти достигший 35, отвественно заявляю - МАЛО!!!Ну не юнош, конечно, но лет 35-37 ему, не больше.
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:58
Это да, но имела ли шансы Тоска хоть как-то... Потому что я пока при всем раскладе для нее не вижу путей... или тогда не просекаю всех возможностей.А оттуда вышел только Каварадосси. И то - смертью. Осознанно отказавшись участвовать в этом спектакле дальше.
Отправлено 20 сентября 2012 - 20:00
Эта?! Никаких. Ты же помнишь, она уже после прыжка вышла на поклон! Не певица вышла, а Тоска, в рамках спектакля. Она настолько театральна, до мозга костей, что вне театра существовать просто не может.Это да, но имела ли шансы Тоска хоть как-то... Потому что я пока при всем раскладе для нее не вижу путей... или тогда не просекаю всех возможностей.А оттуда вышел только Каварадосси. И то - смертью. Осознанно отказавшись участвовать в этом спектакле дальше.
Отправлено 20 сентября 2012 - 20:01
http://narod.ru/disk...202005.mp4.html
Отправлено 20 сентября 2012 - 20:02
Спасибо, солнышко!! Я тебя люблю!Для всех желающих посмотреть на мордобитие невежи-художника - трейлер к "Тоске" из Оперы Лос-Анджелеса, солисты - Рэми, Урмана, Личитра, 2005 год.
http://narod.ru/disk...202005.mp4.html
Счас засмотрим!
Отправлено 20 сентября 2012 - 20:06
Помню. Но изначально, на начальный момент, да хоть бы на любой другой из - был ли у нее путь? Или вот предопределенность без конца? Как "Тоска" Жако вертится, вертится без конца? Каждый вечер...Эта?! Никаких. Ты же помнишь, она уже после прыжка вышла на поклон! Не певица вышла, а Тоска, в рамках спектакля. Она настолько театральна, до мозга костей, что вне театра существовать просто не может.
Отправлено 20 сентября 2012 - 20:10
О фильме Жако я тоже подумала. Есть сходство. В обоих случаях тот вторичный, искусственный мир покидает только Каварадосси, а Тоска и Скарпиа так и остаются внутри. В обоих случаях это сцена, только у Карсена более определённая, а у Жако больше метафорическая. Но и там, и там - обособленный уголок пространства.Но изначально, на начальный момент, да хоть бы на любой другой из - был ли у нее путь? Или вот предопределенность без конца? Как "Тоска" Жако вертится, вертится без конца? Каждый вечер...
Отправлено 20 сентября 2012 - 20:14
У Жако Скарпий в этой бездне живет.... или хочет жить на данный момент. Кто там Тоска и каким ветром ее туда занесло... Или под нее и мир создали?О фильме Жако я тоже подумала. Есть сходство. В обоих случаях тот вторичный, искусственный мир покидает только Каварадосси, а Тоска и Скарпиа так и остаются внутри. В обоих случаях это сцена, только у Карсена более определённая, а у Жако больше метафорическая. Но и там, и там - обособленный уголок пространства.
У Карсена вообще интересно, в том мире живет Тоска, даже Скарпий там приходящий, хотя и освоившийся. Кстати, у него была возможность выйти. Вот ведь как.
Отправлено 20 сентября 2012 - 21:09
И вообще, я хочу "Борьбу за коммуну!"
Значицца так. Про Карсена я вам ничего говорить пока не буду, сами умные и все видите. А про "Борьбу за коммуну" могу немножко, так, для затравки. Материалы по ней - либретто и репетиционные записи Виноградова (того, кто это все, собственно, придумал, новый текст сочинил и поставил; а еще "Гугенотов" переделывал в "Декабристов") - в его архиве в РГАЛИ. Туда я в свое время ехать поленилась, каюсь. Но косвенных источников чуть-чуть пошерстила.
Музыку товарищ Виноградов и его соавтор Спасский трогать не стали, только в третьем акте сделали несколько купюр. Спектакль был поставлен в Малеготе, премьера состоялась 19 сентября 1924 года, всего сыграли 14 представлений.
Из аннотации в журнале "Жизнь искусства":
Текст и сюжет оперы переработан из оперы "Тоска", написанной современным итальянским композитором Дж. Пуччини. Содержание ее развивается в последние дни героической борьбы Парижской коммуны 1871 г. с буржуазным правительством Тьера. Генерал Алифэ беспощадно громит рабочие кварталы, тысячами расстреливая коммунаров. Мы видим стойкие и мужественные фигуры рабочих вождей, которые не могут поколебать ни пытка, ни смерть. Одним из главных действующих лиц является русская революционерка Жанна Дмитриева, принимавшая горячее участие в событиях Коммуны. С другой стороны перед нами проходят жестокие, полные ненависти к рабочему классу представители офицерства, буржуазии и духовенства.
<...>
"Борьба за Коммуну" является первым опытом введения в обычно отвлеченную от современности оперную форму - тему социальной борьбы.
Однако воспринят эксперимент был весьма неоднозначно. И если вы думаете, что авторов ругали за излишний радикализм и издевательства над музыкой, то вы ошибаетесь. Ругали, напротив, за недостаточный радикализм и половинчатость.
Из подробной рецензии в том же журнале "Жизнь искусства" - но уже после премьеры.
Следующий раздел этой статьи называется чудесно: "ДОБРЫЕ СТАТИ УБЛЮДКА"Новую оперную постановку проработали над старым музыкальным материалом, созданным более 25 лет тому назад и проникнутым идейными тенденциями, диаметрально противоположными заданиям постановки. Сочли возможным революционный анабиоз оперы, игнорируя музыкальную ее сторону, произвести со стороны фабулы. <...>
Что такое "Тоска", название которой можно читать и по-русски? Раннее произведение прославленного итальянского маэстро Пуччини, музыкальный материал которого количественно и качественно совершенно ничтожен, разработан примитивными художественными средствами, жидкими импрессионистски-декоративными мазками. Единственными плюсами музыки "Тоски" являются ее драматическая живость и близость к народной итальянской мелодике. Но зато какая огромная доза ходульного пафоса, сентиментальной лирики и явного расчета на внешний эффект! И к такой музыке подтекстован революционный сюжет в намерении произвести впечатление разорвавшейся бомбы! <...>
Помесь старой художественной культуры с новой идейной тенденцией, постановка "В борьбе за Коммуну" носит на себе все же некоторые черты революционной породы. ...Самое содержание перелицованной оперы, уносящее нас в эпоху героической борьбы Парижской коммуны, придает представлению освежающий характер и сообщает ему особый интерес, гармонирующий с переживаниями революционного времени (этот контакт внешне подчеркнут апофеозом, символизирующим торжество идеи коммуны в СССР.
На сем прекращаю дозволенные речи, если кто захочет еще революционной риторики на эту тему - могу продолжить, есть еще несколько прекрасных цитат.
Но мне вот из переделок, если честно, гораздо интереснее вариант, который играли в Кливленде в 1958 году - там либретто переписали на тему советского вторжения в Венгрию, то есть Скарпий был натуральный советский коммунистический гад.
Отправлено 20 сентября 2012 - 21:14
Одним из главных действующих лиц является русская революционерка Жанна Дмитриева, принимавшая горячее участие в событиях Коммуны. С другой стороны перед нами проходят жестокие, полные ненависти к рабочему классу представители офицерства, буржуазии и духовенства.
Это, наверное, Сакристан - полный ненависти к рабочему классу представитель духовенства? Ну, с офицерством тоже ясно, а буржуазия хде?
Следующий раздел этой статьи называется чудесно: "ДОБРЫЕ СТАТИ УБЛЮДКА"
А-а-а!!!
Но это, конечно, вне конкуренции, шедевр:
Что такое "Тоска", название которой можно читать и по-русски? Раннее произведение прославленного итальянского маэстро Пуччини, музыкальный материал которого количественно и качественно совершенно ничтожен, разработан примитивными художественными средствами, жидкими импрессионистски-декоративными мазками. Единственными плюсами музыки "Тоски" являются ее драматическая живость и близость к народной итальянской мелодике. Но зато какая огромная доза ходульного пафоса, сентиментальной лирики и явного расчета на внешний эффект!
Отправлено 21 сентября 2012 - 06:05
Arashi, я послушала, вернее, переслушала ту Тоску, которая с Доминго-Френи-Рэми. Хорошо, что времени было – вагон и маленькая тележка (дорога у меня была длинная, и никто не мешал) – сложная задачка попалась
Оказывается, я в последнее время слушала такие записи, что уже подзабыла, насколько это чудесно – просто погружаться в музыку и голоса первого акта – когда это настоящие, живые Тоска и Художник. Когда голоса искрятся, переливаются, любят, ревнуют, страдают. Насколько мне здесь нравится Доминго (он, вообще-то, мне всегда нравится, но есть просто выдающиеся случаи) - он легкий, умный, чуть насмешливый, влюбленный по уши в свою Флорию. Вот у него-то точно никогда не было не то что романа, даже мысли о той, чей портрет он рисовал. Да, это студия (мне в последнее время больше нравятся драйв и эмоции живых записей), но тут как будто присутствуешь где-то рядом, чуть шевельнись – и окажешься там, где все происходит.
И Тоска – такая, как и должна быть в моем представлении. Ни разу не было желания услышать здесь чей-то другой голос (а такое тоже часто бывает, как ни крути). А потом появился Скарпиа. По-моему, я даже запись останавливала. Потому что помню, что именно эта Тоска чем-то выделилась, не зря ж она у меня отдельно лежала. А это что, Скарпиа?
Пришел какой-то честный-благородный «Почетнейший Начальник Малого Тайного Сыскного Войска», на baccano, конечно, рявкнул, но чисто для проформы – у него заботы, преступники беглые шляются, и вообще, мысли другими делами заняты. Не было в нем ни злобы, ни ехидства, ни подлости, ни каких-то там тайных желаний. Ну да, жандарм, но я знаю как минимум одного жандарма и, так сказать, сатрапа, на стороне которого я руками и ногами. А самое главное, и Тоска-то ему была… как бы это помягче выразиться – ну не совсем до лампочки, конечно, но где-то рядом. По крайней мере, святую воду он ей совершенно точно из чистой галантности предлагал – не было там ничего больше. А потом – потом он ее увидел. Нет, он ее, конечно, и раньше видел, но как-то вот не теми глазами. И уж совершенно точно это немного не та история, не как у Сарду – эти двое не общались раньше, и нигде Тоска ему на хвост не наступала, не было такого. Я, мне кажется, совершенно четко слышу фразу, с которой все меняется – все, дальше это человек, который вдруг страстно, больше жизни чего-то захотел. И его Te Deum звучит как клятва самому себе – он добьется того, чего хочет. (И как красиво звучит! – похоже, Рэми в этой партии очень... комфортно)
Наверное, ни разу ни одного художника мне не было жаль так, как этого. Он не боится, в его голосе, когда он препирается с бароном, нет страха. Он просто знает, что в живых ему не остаться, он понял это, как только его привели во дворец. И в конце концов в его крике прорывается такая обреченность… (Помню я вот такого же обреченного Доминго – в совершенно гениальной на мой взгляд Форце) А Скарпиа наоборот – очень сдержан. И, мне кажется, не потому, что он просто «хороший» - как бы это ни было глупо, в глубине души он надеется, что его можно просто полюбить. Так же, как и того, другого. А потом… Потом капкан захлопывается – и дальше уже ревет и мечется попавший в него зверь – художника-то он, может быть, и отпустил бы, да вот эта Тоска – нет в ней ни капли той двойственности, как иногда бывает, нет сомнений в том, кого именно она любит. Она любит и стремится спасти только своего Марио. И проигрывает. Как и все здесь – хотя для одного из них, может быть, это было облегчением – недаром он не крикнул, получив свой удар ножом.
И третий акт – где опять двое утешают друг друга, один – уже зная, что обречен, и вторая – еще на что-то пока надеясь. По-моему, у Френи тоже… башню сносит – слушать ее тяжело, и пару раз она прямо на рыдания срывается. И все-таки все это безумно красиво. И не менее безумно жутко.
Когда вчера попыталась вспомнить эту запись (давно слушала), вспомнила, что Френи тогда показалась мне какой-то странной Тоской и не понравилась. Рэми не смогла вспомнить совсем, но вчера все же запись переслушала (обновила впечатления, так скажем) и поняла, почему вспомнить не смогла. Потому что
фраза хоть и вырвана из контекста, но отражает мои впечатления.ни злобы, ни ехидства, ни подлости, ни каких-то там тайных желаний
Доминго скучный и поет как-то уж очень натужно. Френи в этот раз не вызвала прошлых чувств, вполне нормальная Тоска, но в целом запись мне так себе по вышеописанным причинам (из-за Доминги в основном).
Отправлено 21 сентября 2012 - 07:51
Пока между делом переслушиваю эту вашу студию с Рэми и Ко. Ну шо... ну хорошо поют, хотя Доминго мне раньше тут больше нравился, ну, может, распоется еще и пойдет безобразить. Еще про Рэми - ну, могет, я был неправ про возраст, но меньше 40-ка - все равно нет, что хотите со мной делайте!
И... нифига ж себе знакомы не были! Да он перевернулся весь, когда Тоска явилась!
Включаю второй акт.
Отправлено 21 сентября 2012 - 08:34
Мне что, четвертый раз слушать? А то вопрос про знакомы-не знакомы так и повиснет.Про борьбу я чуть позже отреагирую, моя извращенная нутрь требует картинку, особенно интересно, как боролись за коммуну во втором акте.
Пока между делом переслушиваю эту вашу студию с Рэми и Ко. Ну шо... ну хорошо поют, хотя Доминго мне раньше тут больше нравился, ну, может, распоется еще и пойдет безобразить. Еще про Рэми - ну, могет, я был неправ про возраст, но меньше 40-ка - все равно нет, что хотите со мной делайте!
И... нифига ж себе знакомы не были! Да он перевернулся весь, когда Тоска явилась!
Включаю второй акт.
Отправлено 21 сентября 2012 - 08:41
И пятый, и шестой, если надо будет! Его там от одного ее прихода растащило, он вокруг нее лужей растекается, в хорошем смысле слова.Мне что, четвертый раз слушать? А то вопрос про знакомы-не знакомы так и повиснет.
Отправлено 21 сентября 2012 - 08:44
Хорошо, но вечеромИ пятый, и шестой, если надо будет! Его там от одного ее прихода растащило, он вокруг нее лужей растекается, в хорошем смысле слова.Мне что, четвертый раз слушать? А то вопрос про знакомы-не знакомы так и повиснет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей