Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#301 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 13 марта 2009 - 21:55

Нееет, мне от такой оперы, где больше одной контры и ни одной меццы, сделалось бы дурно...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#302 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 13 марта 2009 - 22:01

Так раритет же, официальных записей всего две, видео и вовсе одно, а конкретно Генделя без видеоряда я все же воспринимаю с трудом.
Кстати, Медея была то ли меццой, то ли довольно низкой сопраной, я сам не вполне разобрал.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#303 Spike

Spike

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 09:17

На дня, сподобился посмотреть такую постановку Вивальди Ercole Sul Termodonte (постановка фестиваля в Spoleto 2006) - в целом получил удовольствие, хотя если бы это было бы не видео, то вряд ли меня хватило больше, чем на полчаса - но в целом ничего в пении нет криминального! Но какая-то непонятная редакция! Геркулеса поет тенор!! (Да и вообще, этот тенор меня просто потряс своей незакомплексованностью! Такой "костюмчик" в оперной постановке вижу впервые! Хотя, за скромностью вокала, надо же, чем-то брать).
Нет, я все же, наверное, никогда не смогу смотреть на поющих контр - смотришь выходит мужик и как запоет "бабьим" голосом - все больше смотреть не хочется! И если еще учесть, что все контры в смысле техники не слишком продвинуты, а уж тем более в качестве самих-то голосов – сплошная «химия»! Вчера послушал Хорн в Генделе и Вивальди - просто, полный восторг!

#304 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 11:35

На дня, сподобился посмотреть такую постановку Вивальди Ercole Sul Termodonte (постановка фестиваля в Spoleto 2006) - в целом получил удовольствие, хотя если бы это было бы не видео, то вряд ли меня хватило больше, чем на полчаса - но в целом ничего в пении нет криминального! Но какая-то непонятная редакция! Геркулеса поет тенор!! (Да и вообще, этот тенор меня просто потряс своей незакомплексованностью! Такой "костюмчик" в оперной постановке вижу впервые! Хотя, за скромностью вокала, надо же, чем-то брать).

Спайк, а хорошо ли вы знаете этого "Геркулеса на Термодонте"? Вдруг это для тенора и написано. Дирижёр там говорил про вынужденные и невынужденные купюры и про сочинение речитативов, но ничего не говорил про передачу главной партии другому голосу (вместо какой-нибудь контры).
Кстати, второй тенор, неглавный, там гораздо лучше главного.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#305 Spike

Spike

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 13:07

Спайк, а хорошо ли вы знаете этого "Геркулеса на Термодонте"? Вдруг это для тенора и написано. Дирижёр там говорил про вынужденные и невынужденные купюры и про сочинение речитативов, но ничего не говорил про передачу главной партии другому голосу (вместо какой-нибудь контры).
Кстати, второй тенор, неглавный, там гораздо лучше главного.

Совсем не знаю этой оперы! Даже либретто не нашел! Насколько я понял эту оперу, в известном смысле, реконструировали - сохранились только сольные номера. А по-поводу тенора, меня просто очень удивило, что в титульной роли в барочной итальянской опере выступает тенор, хотя по всем оперным клише, ее тогда в те временя должен был исполнять кастрат. Хотя все возможно! А второй тенор, точно поинтересней будет, да и дамы, и контры, если на них не смотреть (на контр) – ничего!
Кстати еще по поводу это оперы, читал, что в январе во Флоренции она была записана в студии - так там просто офигительный состав - Виля, ди Донато, Чёфи, Жено, Дамро, Жарусски!

#306 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 13:15

Насколько я понял эту оперу, в известном смысле, реконструировали - сохранились только сольные номера. А по-поводу тенора, меня просто очень удивило, что в титульной роли в барочной итальянской опере выступает тенор, хотя по всем оперным клише, ее тогда в те временя должен был исполнять кастрат.

Ну почему же "по всем"? В "Семеле" Юпитер - тенор, в "Геркулесе" оный Геркулес вообще бас, в "Иуде Маккавее" Иуда - тенор. Правда, считается, что это не оперы, а оратории, но по мне, разница невелика.

#307 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 13:20

Насколько я понял эту оперу, в известном смысле, реконструировали - сохранились только сольные номера. А по-поводу тенора, меня просто очень удивило, что в титульной роли в барочной итальянской опере выступает тенор, хотя по всем оперным клише, ее тогда в те временя должен был исполнять кастрат.

Ну почему же "по всем"? В "Семеле" Юпитер - тенор, в "Геркулесе" оный Геркулес вообще бас, в "Иуде Маккавее" Иуда - тенор. Правда, считается, что это не оперы, а оратории, но по мне, разница невелика.

Разница достаточно велика, потому что все это писалось для англичан, и вообще там законы жанра совсем другие.
К тому же Геркулес поет всего три арии, хоть он и главный бас. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#308 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 14:11

Совсем не знаю этой оперы! Даже либретто не нашел! Насколько я понял эту оперу, в известном смысле, реконструировали - сохранились только сольные номера. А по-поводу тенора, меня просто очень удивило, что в титульной роли в барочной итальянской опере выступает тенор, хотя по всем оперным клише, ее тогда в те временя должен был исполнять кастрат. Хотя все возможно! А второй тенор, точно поинтересней будет, да и дамы, и контры, если на них не смотреть (на контр) – ничего!
Кстати еще по поводу это оперы, читал, что в январе во Флоренции она была записана в студии - так там просто офигительный состав - Виля, ди Донато, Чёфи, Жено, Дамро, Жарусски!

Либретто оперы в том виде, в каком её исполнили в Сполето, лежало в осле. Может быть, у меня на компьютере ещё где-то лежит, но он до сих пор не починен, поэтому я не могу сказать наверняка.
Сольные номера сохранились (я парочку даже встретил на сольнике Бартоли, причём было указано, что арии эти взяты из совсем других опер), но не все. В частности, из-за этого в опере стало одним персонажем меньше - одной из амазонок.
Состав впечатляет, конечно. Вопрос только, как Виля справляется с колоратурами. Я вообще придерживаюсь крамольной идеи, что в своём нынешнем состоянии Виле было бы нехудо перестать петь крепкий (Гофман, Карлос, Вертер и т. д.) или чересчур высокий (Эдгар) репертуар и перейти в барочники, где главным образом требуется подвижность голоса.

Так ведь именно потому, что это оратории, главные роли положительных героев и могли достаться тенорам. Как в Италии дело было в то время, не знаю - в основном действительно главными положительными героями могли быть кастраты, но есть и большие партии для мужских голосов (теноров прежде всего) и у Генделя, насчёт Вивальди не знаю.
Рома суть объяснил, а я ещё добавлю, что для опер он не стал писать в таком диком количестве шикарных хоров (хоровых фуг и прочей лепоты), которые он писал для своих ораторий, хотя бы потому, что у оперных театров в то время очень-очень редко были свои хоры, которым можно было дать один-два, ну максимум три хора, причём, как правило, не очень интересных.

老板
火天使

#309 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 14:19

Спасибо за информацию.

#310 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 09:15

Как и обещал, полтора слова про "Саула", вот такого:

Saul
by George Frideric Handel
(performed in English)

Saul - Donald McIntyre
Jonathan - Ryland Davies
David - James Bowman
Abner - John Winfield
Merab - Margaret Price
Michal - Sheila Armstrong
Doeg - Stafford Dean
Witch of Endor - John Winfield
Apparition of Samuel - Stafford Dean
An Amalekite - Gerald English
High Priest - Gerald English

Orchestra - English Chamber Orchestra
Conductor Sir Charles Mackerras
1972

В общем, оратория она и есть оратория, и невдомек мне, почему их Ангел считает более сценичными, нежели оперы. :idontknow: Пели на безобразном английском, к либретто я доступа не имел, посему что понял ушами, то и понял. Сюжет - классически-библейский, про противостояние царя Саула с Давидом, про дружбу последнего с Ионафаном плюс любовь к девушкам. Музыка красивая, хоров немного, зато они очень напоминали церковную музыку. да и присуствие органа этому помогало. Все статично-статично, никакого движения.
Сперва Давид с Ионафаном долго пели про свою друг к другу дружбу (по отдельности), потом сопраны-меццы пели что-то про любовь и и страдания. Почему опера.. тьфу, оратория названа именем Саула я так и не понял. Нет, он возникал несколько раз и ворчал на неслушающуюся его молодежь, на что последняя разражалась большущими ариями в оправдание или взывание к высшим силам. :crazy: Не, ну Саул спел пару-тройку коротеньких арий, а в промежутках, видимо, укоряюще стоял над душой у всех. :crazy:
В общем, ничего, приятная запись на 3 с лишним часа. :rofl:

ЗЫ: да, про пение. МакИНтайр очень хорош, но его было мало. Маргерет Прайс умничка. Один из теноров (не помню уже какой) противен, и мелкий бас тоже мерзок, остальные вполне себе.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#311 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 09:28

После послушал еще "Ксеркса" вот такого:

XERXES

Xerxes – Luigi Alva
Arsamenes – Rolando Panerai
Amastris – Irene Companez
Romilda – Mirella Freni
Atalanta – Fiorenza Cossotto
Ariodates – Leonardo Monreale
Elviro – Franco Calabrese
La Scala Orchestra & Chorus
Piero Bellugi

La Scala, Milan, January 19, 1962

От которого получил громадное удовольствие. Не понравился только Альва, уж очень он пронзителен и часто фальшив был. Остальные бесподобно хороши, особенно басы. Все таки Генделева музыка в басовьем исполнении - это очень чувственно. :wub:
Слушать это аутентистам я бы не посоветовал, а любителям красивого пения - очень даже! :019:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#312 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 10:43

Почему опера.. тьфу, оратория названа именем Саула я так и не понял. Нет, он возникал несколько раз и ворчал на неслушающуюся его молодежь, на что последняя разражалась большущими ариями в оправдание или взывание к высшим силам. :crazy: Не, ну Саул спел пару-тройку коротеньких арий, а в промежутках, видимо, укоряюще стоял над душой у всех. :crazy:

Вот-вот, насчет Геркулеса у меня были аналогичные мысли! Хотя он и не стоял ни у кого над душой особо.
Кстати, поскольку там Маккеррас, а басы в оратории - это нормально, есть шанс, что запись по тем временам достаточно аутентична...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#313 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 16 марта 2009 - 12:34

Судя по Комбатименто, Вильязон очень неплохо справится с колоратурами: есть у него некое правильное ощущение. И это слышно...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#314 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 12:55

В общем, оратория она и есть оратория, и невдомек мне, почему их Ангел считает более сценичными, нежели оперы. :idontknow:

Ангел оратории у Генделя считает более сценичными, чем оперы, на том основании, что музыкальный материал организован разнообразнее.

Пели на безобразном английском, к либретто я доступа не имел, посему что понял ушами, то и понял.

Итальянского перевода хотелось? :crazy:

老板
火天使

#315 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 17:01

Ангел оратории у Генделя считает более сценичными, чем оперы, на том основании, что музыкальный материал организован разнообразнее.

Где-то пожалуй... в чем-то... я согласна с Ангелом по поводу ораторий :blush2:

#316 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 17:18

Например "Иуда Маккавей". Это совершенно потрясающий музыкальный драматизм

#317 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 марта 2009 - 16:55

Начинаю атчод о вчерашней "Дидоне" Кавалли с очередного недоумения: почему оперу "до Генделя" записывают в барокко, когда там ещё полным-полно ренессанса?
Так и вчерашняя "Дидона" в исполнении студентов (певцов и оркестрантов) - чистой, почти незамутнённой воды опера в стиле Ренессанса. Сие значит: практически отсутствует различие между речитативом и не-речитативом, арий не наблюдается (только сцены), на этом фоне довольно резко выделяются в третьем действии большая сцена Меркурия, а также два терцета там же - карфагинянок и охотников (первоначально был намечен ещё один охотник, но в буклете его не было, хотя на афише на март-месяц он ещё значился). Ещё я для себя выделил большую сцену Дидоны, где регулярно появлся мотивчик, в котором вокальная партия после довольно продолжительного пребывания на одной ноте спускалась на тон или полтона и возвращалась на прежнее место. Почему я так распространяюсь об этом мотиве? Да потому, что он мне очень сильно напомнил музыку дуэта Сильваны и Донелло в третьем действии "Пламени" Респиги, известного любителя и знатока старинной музыки и я подумал, что, может быть, именно эта сцена "Дидоны" явилась музыкальным прообразом вышеупомянутого дуэта.
Об исполнении: безусловно сильной стороной спектакля был оркестрик (около дюжины человек) с различным экзотическими для сегодняшнего слушателя инструментами вроде chitarrone, arciliuto (как называются эти стрУменты по-русски?) и барочной гитары. Я отметил полное отсутствие духовых и ударных инструментов. Солистов тоже было около дюжины, примерно поровну мальчиков и девочек. Поскольку персонажей в "Дидоне" много, почти все были заняты в двух-трёх ролях, кроме Дидоны, Энея и Ярбаса. Среди девочек мне понравились исполнительницы Дидоны (низкое, тёмное сопрано) и Венеры (высокое светлое), а также Анны (щебеталки, которой из-за болезни сокурсницы пришлось петь ещё и Юнону и для этого изображать грудное контральто, что звучало не очень хорошо). Среди мальчиков мне понравились две очень приличные контры (Ярбас, а также Асканий/Купидон/Меркурий) и высокий тенор (Хореб/Эол/первый охотник). Остальные пели как Бог на душу положит, натуральными голосами, зачастую фальшиво. Очень жалко было исполнителя Энея, который пел как угодно, но не правильно, и как актёр был обращён внутрь себя, а не к зрителю (хотя ему можно было и побеситься). Практически у всех был очень плохо поставлен итальянский (за исключением нормального "р"), так что пришлось мне слушать практически все прелести немецкого акцента в итальянском, как то: обилие закрытых гласных в неподобающих местах, придыхание т, д, б, п, и к, которое перед беглым "и" регулярно превращалось в ч (чьямаре, комбачьямо) и из-за этого местами было очень трудно понять, об чём спич (тем более, что в декламации часто имела место скороговорка, а субтитры многое перевирали). Надеюсь, что плохие впечатления были обоснованы тем, что не очень хорошие ребята (кроме Энея - тут, к сожалению, сомнений нет) были только относительно начинающими (потому что если бы они были выпускниками, то мне их было бы очень жаль).
Спектакль был поставлен как капустник в современной обстановке, субтитры соответственно с большим количеством сленга. Играли ребята хорошо и очень свободно и раскованно, имела место всяческая акробатика.
Всё, прекращаю, потому что пора бежать на "Магомета".

老板
火天使

#318 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 22 марта 2009 - 23:18

У меня есть потрясающая запись "Дидоны" с Ивонн Кенни. Очень драматично...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#319 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 23 марта 2009 - 05:52

большую сцену Дидоны, где регулярно появлся мотивчик, в котором вокальная партия после довольно продолжительного пребывания на одной ноте спускалась на тон или полтона и возвращалась на прежнее место

Ага, понятно, о чем Вы. Подобные остинатные мотивчики характерны для Кавалли в разного рода заклинательных сценах.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#320 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 23 марта 2009 - 05:58

"заклинательных" от слова клИнит? ;)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#321 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 23 марта 2009 - 06:05

"заклинательных" от слова клИнит? ;)

Не исключено... Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#322 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 марта 2009 - 22:55

большую сцену Дидоны, где регулярно появлся мотивчик, в котором вокальная партия после довольно продолжительного пребывания на одной ноте спускалась на тон или полтона и возвращалась на прежнее место

Ага, понятно, о чем Вы. Подобные остинатные мотивчики характерны для Кавалли в разного рода заклинательных сценах.

Что характерно, у Респиги в соответствующем месте Донелло находится под чарами Сильваны (любовными или колдовскими - не понять), так что это покрепляет мою гипотезу. :rolleyes:

老板
火天使

#323 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 28 марта 2009 - 17:51

Посмотрел Поннелевское кино про Коронацию Поппеи.
Оченно красивое зрелище! В том же стиле, что Улис и Орфей. И тоже Арннанкур за пультом.
Музычка на моё ухо, конечно, нудноватая. Да и затянуто прилично. Но тут, в отличие от Орфея того же, уже появляются арии и даже дуэты. Но бла-бла-бла усыпляют :)
Больше всех понравилась Кормилицо Поппеи. Её дядька пел. :)
Они там даже для Оттона в конце 70-х контру нашли. Во! Но Нерон всё равно тенор. Салминен в виде Сенеки... ну в общем, такой же, как Гурнеманц в Парсифале, или Рокко в Фиделио, или Инк в Карле. Короче Салминен поёт и Сенеку в стиле Салминена.
Поннелевских приколов, как всегда куча. :)
В целом поют все приятно, особенно тетки.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#324 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 17:58

О! А я только на прошлой неделе посмотрела сию оперку в камерном театре у Б.Покровского. В первом действии мы боролись со сном (Кролик, я с тобой!), но второе намного динамичнее и смотрелось с интересом. И очень понравился последний любовный дуэт Нерона и Поппеи. Но мне, пожалуй, хватит одного просмотра. Ну, может, еще соблазнюсь, но только, уже не выходя из дома. :blush:

#325 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 18:59

А "Аддио Рома" не понравилась?
Контру, кстати, в конце 70-х найти было уже не трудно. Все как подорвались...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей