Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#301 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 25 августа 2011 - 13:38

Графиня в ванне - да, это тоже Бертман, только в Швеции :-))

Ну, речь-то изначально была о Геликоне :)

На самом деле идея отдать Ленскому куплеты Трике появилась в процессе репетиций и органично выросла из всей линии Ленского в спектакле. Перед началом работы тенора на роль Трике честно были выписаны, и долго в итоге обижались, что им не дали попеть...
Но вообще эта сцена - одна из самых сильных в спектакле.

Это опять пресловутая пушкинизация :angry: , но, уж если пушкинизировать - то по смыслу вполне себе ничего.

Медора, Томский на самом деле был агентом-провокатором КГБ. :angel:
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#302 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 19:47

Вернулась с генералки "Махагони", привезённого театром Реал. Для Fura dels Bauls постановка традиционней некуда - милая такая свалка с резиново пружинящими громадными кучами мусора, по которым резво бегают баулсовские безликие stagehands, исполняя всякие необходимые технические действия (глядя на них, тоже захотелось побегать по этим кучам :)). Транспаранты в финале "За величие мусора", а также "Свободу олигархам", порадовали особо. :crazy: Кстати, транспаранты и проекции пояснительных надписей на задник сцены были честно переведены на русский. Вообще постановка очень качественно сделанная, динамичная, интересная. Хай класс, короче. :) Про саму оперу молчу, я в таком искусстве мало что понимаю.

Из солистов понравилась главная троица - Фэтти (Дональд Кааш), Мозес (Уиллард Уайт, не кто-нибудь) и Бегбик (Джейн Хеншель). Особенно тётенька. Я бы её ещё где-нибудь послушала. Внешне смешная такая, маленькая, кругленькая. Сопрано Элжбета Шмытка и тенор Михаэль Кёниг как-то не впечатлили, хотя сопрано хорошенькая. ;) Пела свою арию почему-то на немецком, хотя всё остальное, включая диалоги, было по-английски.

Курентзис с мадридцами порадовали. Вайль - это не Берг, отличить плохое исполнение этой музыки от хорошего мне сложно, но мне понравилось. Но самое классное у гишпанцев - это хор. Хор там мега, мегакрут. :clapping: Мортье, интендант театра, в интервью "Коммерсанту" сказал, что выгнал весь прежний хор и набрал новый - что ж, если он набрал этот, можно только сказать ему "спасибо".
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#303 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 19:56

Всецело присоединясь к предыдущему оратору, особенно насчёт куч мусора, плакатов, хор и оркестра!
Но вот Брехт меня здесь не порадовал :angry: ;)

#304 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:06

Спасибо за отчёт!

Транспаранты, по-моему, в каждой постановке заново изобретаются, даром, что в нотах прописаны.

Джейн Хеншель рекомендую послушать в Альбенисовом "Мерлине": офигительная музыка, Хеншель там за Моргану отжигает.

театром Реал.

Араси, сделайте одолжение: не повторяйте вслед за нашими горе-журналистами: он не Реал, а Королевский театр.
А то таким макаром добредём до Испанской Реал-академии, которая ни что иное, как Королевская испанская академия (словесности).
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#305 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:08

*пожав плечами* Как в программке БТ написано, так и я сказала. Учту.

А транспаранты были как те, что положены по либретто, так и изобретённые.

#306 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:14

Да, "свободу олигархам" должны были, по идее, придумать для Москвы :pardon:
Знатоки Вайля, скажите: никому музыка перед приближением урагана не напоминает вступлениие к четвёртой картине Пиковой? Мне и финальный хор что-то напоминает, но тут уж не знаю, что.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 04 сентября 2011 - 20:15

#307 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:22

В принципе Вайль у кого только не надёргал, так что всё может быть. Его музыкальный язык, особенно в "Махагонни", отличается тем, что от него при желании и наличии слухового опыта можно протянуть ниточки к любому другому композитору.
Один мой знакомый слышал в этой опере и куски "Парсифаля", которые я там в упор не слышу.

老板
火天使

#308 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:26

я видел Хеншель в роли Клиптенестры в Электре в Мюнхен.она одна из самых сильных мецц для вагнера-штраусса и репертуара и 20 века.в итальянщину вроде не суётся кроме Адальжизы когда-то.
я не понимаю что делает Махагони на сцене академических театров,в Вене например она идёт в Стаатсопер,а не в Фолькопер как было бы логичнее..так же как и Кандид в этом сезоне в Берлине и в Дойче опер и в Стаатсопер,хотя логичнее если бы она шла бы в Комише.

#309 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:30

В принципе Вайль у кого только не надёргал, так что всё может быть. Его музыкальный язык, особенно в "Махагонни", отличается тем, что от него при желании и наличии слухового опыта можно протянуть ниточки к любому другому композитору.
Один мой знакомый слышал в этой опере и куски "Парсифаля", которые я там в упор не слышу.

Да-а, в самом деле... :blink: У меня от этого порой возникало неприятное чувство какой-то неуловимой знакомости - вроде как когда смотришь на человека и неможешь вспомнить, где его раньше видел. :crazy:

#310 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:32

я видел Хеншель в роли Клиптенестры в Электре в Мюнхен.она одна из самых сильных мецц для вагнера-штраусса и репертуара и 20 века.

Вот мне её как раз в Вагнере и Штраусе и захотелось услышать. Кормилица в "Женщине без тени", наверное, отличная.

#311 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:34

"Махагонни", в отличие от "Кандида" и "Трёхгрошовой оперы", даже несмотря на наличие парочки разговорных сцен, вполне академическая опера. В тюремной сцене у тенора в арии даже до прописано (я его пока что не слышал).

老板
火天使

#312 Anton

Anton

участник

• Участники
  • PipPip
  • 687 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:42

сейчас погуглил и обнаружил что кормилица это самое супер что она сделала.и даже вспомнил что она у меня есть на видео этой оперы из Амстердама.и оказывается даже есть эта единичная Адальжиза с ней,там где Г.Джонс за Норму.

#313 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 20:54

Араси, сделайте одолжение: не повторяйте вслед за нашими горе-журналистами: он не Реал, а Королевский театр.
А то таким макаром добредём до Испанской Реал-академии, которая ни что иное, как Королевская испанская академия (словесности).

Хмм... а главный футбольный клуб мадридский как тогда называть :)
谁不劳动者不得食

#314 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 04 сентября 2011 - 21:09

А где же обещанная нам Миша Брюггергрёссман? (праильна я её обозвал?)
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#315 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 21:35

Хмм... а главный футбольный клуб мадридский как тогда называть :)

А тут уже несколько сложнее, потому что название клубу при основании было дано на английском - Madrid Foot-Ball Club, после чего король Альфонс Тринадцатый присвоил клубу титул "Королевский": Real Madrid Foot-Ball Club. По установлении республики убрали из названия титул и произвели испанизацию: Madrid Club de Fútbol - весьма дикую с лингвистической точки зрения, поскольку забыли привязать к этому Мадрид как следует, в соответствии с правилами испанского синтаксиса. Когда титул вернули в название, выяснить не удалось, но при полноценной синтактической испанизации названия получилось бы Real Club de Fútbol de (la Villa de) Madrid.

老板
火天使

#316 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 04 сентября 2011 - 21:44

Это все, конечно, верно, но театр у нас всю жизнь величают Реалом. Давайте уж тогда ради точности говорить про миланский Театр на лестнице, лондонский "Монастырский сад" и т. д.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#317 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 04 сентября 2011 - 22:02

Это все, конечно, верно, но театр у нас всю жизнь величают Реалом. Давайте уж тогда ради точности говорить про миланский Театр на лестнице, лондонский "Монастырский сад" и т. д.

:appl:

#318 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 08:26

А где же обещанная нам Миша Брюггергрёссман? (праильна я её обозвал?)

Брюггергосман. Нету. Вместо неё Элжбета Шмытка на все три спектакля.

:good:

#319 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 14:25

Эпидемия! Большой театр тоже проводит вокальный конкурс

Большой театр впервые принимает в гостях Международный конкурс певцов - исполнителей итальянской оперы "Competizione dell’opera"

Крупнейший вокальный конкурс (традиционное место проведения - Германия), отличительной особенностью которого является то, что его участники исполняют исключительно итальянский и италоязычный оперный репертуар, впервые проходит в России – в рамках года России-Италии и международного сотрудничества между Дрезденом и Москвой.

9 сентября в Большом театре пройдет последнее из предварительных прослушиваний (ранее предварительные прослушивания прошли в Сеуле, Сантьяго, Буэнос-Айресе, Мехико, Нью-Йорке, Милане, Цюрихе, Варшаве, Риге, Лондоне, Минске, Киеве, Ереване, Улан-Удэ, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Волгограде, Шанхае, Москве Санкт-Петербурге, Вене и Дрездене).

Даты

12 сентября, 12.00 – Полуфинал, первый тур
13 сентября, 11.00 – Полуфинал, первый тур
14 сентября, 11.00 – Полуфинал, второй тур
17 сентября, 19.00 – Финал
18 сентября, 19.00 – Гала-концерт

Руководство Конкурса

Профессор Ханс-Йоахим Фрай
Председатель Competizione dell’Opera

Ута-Кристине Депперманн
Художественный руководитель Государственного театра Брауншвейга

#320 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 14:39

Что такое "всю жизнь"? Его открыли заново только в 1997-ом году, а до того о нём у нас никто слыхом не слыхивал, потому что Мадрид, в отличие от Барселоны, в течение почти всего двадцатого века не имел достойного оперного театра. Тогда остаётся и Вильясона величать "Виллазоном", потому что его в наших средствах массовой дезинформации тоже "всю жизнь" так величают.
И, между прочим, "Королевский театр" даже отдельным представителям журналистской братии не безызвестен.

老板
火天使

#321 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 сентября 2011 - 14:46

Ангел, так тебе никто не запрещает называть Реаль Королевским оперным театром.
А кому лень это все писать, пишут просто Реаль, что тоже самое, в общем-то, без 2-х последних слов.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#322 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 15:19

Возвращаясь к теме этой ветки, отметим, что никто не называет Большой театр во Франции Граном, в Англии и США Бигом, а в Германии и Австрии Гроссом. Пишут, как миленькие, Bolshoy.
PS Иногда поляки говорят "Театр Вельки", но только потому, что и у них в Варшаве театр аналогично называется.

Сообщение отредактировал Борис: 05 сентября 2011 - 15:21

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#323 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 15:24

За бугром до сих пор называют Киров балет и Киров опера вместо Мариинки.

#324 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 15:29

Хотя некоторые любят переводить к месту и не к месту. Один мой знакомый, слетав в Чикаго, сильно ругался на аэропорт Зайцево.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#325 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 15:34

За бугром до сих пор называют Киров балет и Киров опера вместо Мариинки.

Смотря где, как и когда. Мариинка сама к этому приложила руку, когда начала сотрудничество с Филипс.

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей