Вернулась с генералки "Махагони", привезённого театром Реал. Для Fura dels Bauls постановка традиционней некуда - милая такая свалка с резиново пружинящими громадными кучами мусора, по которым резво бегают баулсовские безликие stagehands, исполняя всякие необходимые технические действия (глядя на них, тоже захотелось побегать по этим кучам
). Транспаранты в финале "За величие мусора", а также "Свободу олигархам", порадовали особо.
Кстати, транспаранты и проекции пояснительных надписей на задник сцены были честно переведены на русский. Вообще постановка очень качественно сделанная, динамичная, интересная. Хай класс, короче.
Про саму оперу молчу, я в таком искусстве мало что понимаю.
Из солистов понравилась главная троица - Фэтти (Дональд Кааш), Мозес (Уиллард Уайт, не кто-нибудь) и Бегбик (Джейн Хеншель). Особенно тётенька. Я бы её ещё где-нибудь послушала. Внешне смешная такая, маленькая, кругленькая. Сопрано Элжбета Шмытка и тенор Михаэль Кёниг как-то не впечатлили, хотя сопрано хорошенькая.
Пела свою арию почему-то на немецком, хотя всё остальное, включая диалоги, было по-английски.
Курентзис с мадридцами порадовали. Вайль - это не Берг, отличить плохое исполнение этой музыки от хорошего мне сложно, но мне понравилось. Но самое классное у гишпанцев - это хор. Хор там мега, мегакрут.
Мортье, интендант театра, в интервью "Коммерсанту" сказал, что выгнал весь прежний хор и набрал новый - что ж, если он набрал этот, можно только сказать ему "спасибо".