Без примеров и пояснений. Практически, все лирические тенора хотят быть и представляют себя драматическими, ну в крайнем случае, спинтовыми, это так. Вот у Й. Кауфмана, как Вы выкладывали его записи в начале карьеры, голос настоящий, добротный лирический тенор. Дальше он стал себя по тембру позиционировать, как драмтенора, возможно из-за репертуарной политики ведущих театров, не знаю, но со всеми партиями справляется. Я обсуждал его школу пения с тенорами профессиональными, кстати, и с Бадаляном. Пришли к выводу, что она непонятная, немного немецкая, затылочная, итальянская, крытая. Бадалян сказал, что не понимает, как он может на глубоком пиано развить мощщу до фортиссимо в Хосе. Я ему сказал, что - позволяет здоровье, что в таком стиле могли петь немцы, скандинавы - мужики здоровые! А голос у него лирический тенор, школа не менялась, появились другие дирижеры, театры, концертмейстеры, требования и стал петь в такой манере, какая востребована. ИМХОВернемся к нашим баранам. Не надо сыпать другими примерами других певцов.
Алекс, так вы не согласны с Кауфманом, будто бы его естественный голос - вот то, чем он поет щас. Или с утверждением, что он (Кауфман) поменял технику пения?
Или еще с чем-то? Без примеров и пояснений.
Jonas Kaufmann
Отправлено 14 октября 2011 - 15:20
Отправлено 14 октября 2011 - 15:52
Это ж просто - обладателю крупного голоса внушить, что он лирический, голос ему зажать-прижать и заставить петь вот таким звуком, каким Кауфман де Грие продребезжал. Выявить настоящую природу, раскрыть ее, научиться петь своим голосом, особенно если голосовой аппарат уже привык работать в другом режиме - вот это трудно. Кауфман смог это сделать.Вот у Й. Кауфмана, как Вы выкладывали его записи в начале карьеры, голос настоящий, добротный лирический тенор.
ИМХО.
Отправлено 14 октября 2011 - 16:03
Отправлено 14 октября 2011 - 20:43
да когда певец неестествено окрупняет голос форсируя , делает ВЕЛАТУРУ назад и поет без джиро получается вот то что сейчас в МЕТ мы все слушаем в есполнением КОСТЕЛЛОнесколько другой природы
Есть другие мнения?
фальш и ниское пение
Отправлено 15 октября 2011 - 01:04
да когда певец неестествено окрупняет голос форсируя , делает ВЕЛАТУРУ назад и поет без джиро получается вот то что сейчас в МЕТ мы все слушаем в есполнением КОСТЕЛЛОнесколько другой природы
Есть другие мнения?
фальш и ниское пение
Вроде бы Кауфмана никто не обвинял в фальши и занижении Мы же здесь Кауфмана обсуждаем, а не Костелло. Костелло я слушала в Москве живьем год назад - никакого укрупнения или затемнения голоса не заметила
Отправлено 15 октября 2011 - 05:59
Что-то я не помню у Кауфмана крупного голоса. Средней силы голос, ничего выдающегося в этом плане.Это ж просто - обладателю крупного голоса внушить, что он лирический, голос ему зажать-прижать и заставить петь вот таким звуком, каким Кауфман де Грие продребезжал. Выявить настоящую природу, раскрыть ее, научиться петь своим голосом, особенно если голосовой аппарат уже привык работать в другом режиме - вот это трудно. Кауфман смог это сделать.Вот у Й. Кауфмана, как Вы выкладывали его записи в начале карьеры, голос настоящий, добротный лирический тенор.
ИМХО.
Если и имело место внушение, то только самовнушение - я драмтенор, я драмтенор.
Что греха таить, Зигмунд - партия драмтенора. Откровенно говоря, для этой партии Кауфману не хватает объема голоса, не хватает выносливости.
А с таким тембром его совсем скоро начнут использовать для Отелл, Зигмундов и т.п. на полную катушку.
Вот тут-то и выяснится, где естественный голос, а где технические примочки.
Дай Бог, чтобы обошлось без потерь
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 15 октября 2011 - 09:44
Между прочим, характерная деталь - в русской Вмкипедии он обозначен как драматический тенор, а в немецкой эта градация отсутствует...
Отправлено 15 октября 2011 - 09:49
ну воспоминания могут быть разными... если есть что вспомнить... Вот у меня по воспоминаниям о "Богеме" в Берлине осталось впечатление весьма крупного голоса, а сейчас в любом смысле достаточного...Что-то я не помню у Кауфмана крупного голоса.
Отправлено 15 октября 2011 - 10:00
Да, голос вполне достаточный, но не более того. Для Вагнера все же хотелось побольше. И это при условии, что Гергиев именно для Йонаса убирал оркестр. С остальными солистами не церемонился.
Отправлено 15 октября 2011 - 10:02
Вот не слышу я у Кауфмана драматического тенора.., достаточно сравнить его запись и запись Джакомини. Нету плотности голоса, такой силы, и настолько темной окраски. Собственно это совсем неплохо, отличный лирико-спинто гораздо лучше чем с годами раскачанный искусственно сделанный драматический тенор.
Отправлено 15 октября 2011 - 10:07
ну неужто драмтенор?
Отправлено 15 октября 2011 - 12:38
Я о том же тут вещала, только прижатость не вся вышла, еще надо освободить, еще больше грудь открыть (гортань освободить), тады объем голоса вырастет и свобода звукоизвлечения будет. Так что хороший у него спинтовый голос, на мой слух))))В начале карьеры он пел более прижато, что не раскрывало совсем его тембра. Да, сейчас явно более опущена гортань и прибавлено объема, прикрывает раньше, но это совершенно не выйдет боком, если не увлечься окончательно Вагнерами всякими.
Отправлено 15 октября 2011 - 12:58
Например, у меня пение Кауфмана никаких положительных впечатлений не оставило. Каварадосси из него никакой. Тодорович и то лучше поет и играет.ну воспоминания могут быть разными... если есть что вспомнить... Вот у меня по воспоминаниям о "Богеме" в Берлине осталось впечатление весьма крупного голоса, а сейчас в любом смысле достаточного...
Отправлено 15 октября 2011 - 13:21
Например, у меня пение Кауфмана никаких положительных впечатлений не оставило. Каварадосси из него никакой. Тодорович и то лучше поет и играет.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 15 октября 2011 - 13:47
ИМХО, конечно, но..Например, у меня пение Кауфмана никаких положительных впечатлений не оставило. Каварадосси из него никакой. Тодорович и то лучше поет и играет.ну воспоминания могут быть разными... если есть что вспомнить... Вот у меня по воспоминаниям о "Богеме" в Берлине осталось впечатление весьма крупного голоса, а сейчас в любом смысле достаточного...
Отправлено 15 октября 2011 - 13:55
Да, я могу оценить качество исполнения, но чисто головой могу оценить. Его пение меня совершенно не цепляет.
Отправлено 15 октября 2011 - 15:19
тодоровииииич ГУАЛЬТИЕРОНапример, у меня пение Кауфмана никаких положительных впечатлений не оставило. Каварадосси из него никакой. Тодорович и то лучше поет и играет.
Отправлено 15 октября 2011 - 15:26
Отправлено 15 октября 2011 - 15:39
Вот и в случае с Кауфманном, стоило на засилье россиниевских теноринов и тенорочков появиться человеку с более объемным голосом, так сразу в драмтенора записали.
+100
Отправлено 15 октября 2011 - 15:44
+1 это верно. Скучные интерпретации, у меня тоже мурашки не бегают от его Вертера или Гриеесли говорить именно о впечатлениях, то основным впечатлением у меня от пения Кауфмана остается - расчетливость, продуманность, отсутствие спонтанности, страсти. Как следствие - мне скучно.
Да, я могу оценить качество исполнения, но чисто головой могу оценить. Его пение меня совершенно не цепляет.
Отправлено 15 октября 2011 - 15:45
Например, у меня пение Кауфмана никаких положительных впечатлений не оставило. Каварадосси из него никакой. Тодорович и то лучше поет и играет.
Отправлено 15 октября 2011 - 16:09
Хе-хе, чего ждать от певца, если он спел фразу - съел конфетку "цветной сладкий мишка", запил водичкой из бутыля Меня тоже то исполнение в Мариинке разочаровало=не оставило никакой эмоции, кроме удивления+1 это верно. Скучные интерпретации, у меня тоже мурашки не бегают от его Вертера или Гриеесли говорить именно о впечатлениях, то основным впечатлением у меня от пения Кауфмана остается - расчетливость, продуманность, отсутствие спонтанности, страсти. Как следствие - мне скучно.
Отправлено 15 октября 2011 - 16:26
Да лучше уж заборы красить, чем не знать куда себя на сцене девать. Два раза я видела Кауфмана на сцене и оба раза он меня ни чем не зацепил. Надо будет с ним Фауста глянуть, но вряд ли он исполнит эту партию лучше, чем Аланья.ИМХО, Каварадосси-Тодорович - Мистер "И-Крашу-Я-Заборы" № 2 (№ 1 - Джакомини).
Отправлено 15 октября 2011 - 16:42
не знать куда себя на сцене девать.
Интересно. Конечно, видеозапись и спектакль - вещи разные, но всё же, думаю, какое-то минимальное впечатление видеозаписи могут дать. По виденным мною спектаклям с Кауфманном ("Кармен", "Тоска", "Вертер", "Валькирия"), я никогда не сказала бы, что он не знает, куда себя девать. Хорошо играет, никаких претензий.
Отправлено 15 октября 2011 - 16:49
Я его видела в Тоске в Венской опере два года назад. Отчет об этом есть на форуме. Венцы от него были не в восторге. Может быть, конечно, за два последних года он совершил актерский и певческий прорыв.Интересно. Конечно, видеозапись и спектакль - вещи разные, но всё же, думаю, какое-то минимальное впечатление видеозаписи могут дать. По виденным мною спектаклям с Кауфманном ("Кармен", "Тоска", "Вертер", "Валькирия"), я никогда не сказала бы, что он не знает, куда себя девать. Хорошо играет, никаких претензий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей