Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#31701 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 06 марта 2011 - 20:25

А-а. Я из третьего акта больше всего люблю вступление и E lucevan le stelle.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#31702 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 марта 2011 - 20:35

Самый последний, Quel bronzo ferale. Но Ангел, наверное, сейчас начнёт закидывать меня умными терминами и популярно разъяснит, что между этими двумя ансамблями нет ничего общего. :crazy:

Скорее он разъяснит, что это большая баритонья ария с пертикинами.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#31703 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 марта 2011 - 21:16

Главная её слабость - чрезмерная сжатость и тот факт, что без знания предыстории ничего не понятно. Дали бы главному ягообразному злодею хотя бы арию, в которой он мог бы объяснить свои действия, было бы чуточку понятнее, а так - семейная трагедия.

Да, это тоже в минус. Без предыстории вообще непонятно, с чего вдруг Лоредано так упёрся мстить Фоскари.

Какой финальный ансамбль Вы имеете в виду?

Самый последний, Quel bronzo ferale. Но Ангел, наверное, сейчас начнёт закидывать меня умными терминами и популярно разъяснит, что между этими двумя ансамблями нет ничего общего. :crazy:

Я с перепугу полез смотреть, что же такого общего между финалом второго действия и "S'aooressab gl'istanti" и обнаружил некоторое сходство между tempo d'attacco "Più padre non hai" и "Chi mi toglie il regio scettro". Вам как любительнице низких мужских голосов, наверное, будет интересно, что формально "Quel bronzo ferale", несмотря на значительную роль других солистов (в первую очередь Лукреции) - часть финальной арии дожа и наверняка подразумевалась либреттистом как кабалетта к "Questa dunque è l'iniqua mercede".

Даже если признать, что"Двое Фоскари" не так ярки музыкально как "Набукко" и "Эрнани" (про "Макбета" я молчу - сравнение с ним было бы жестоко и по отношению к "Набукко"), по замыслу эта опера оригинальна и воплощена местами неровно, но в целом качественно. Оригинальность "Фоскарей", помимо чрезвычайной (и даже чрезмерной) сжатости и мрачной атмосферы проявляется в гибком отношении к формам - дуэт Лукреции и старого Фоскари, несмотря на полное структурное соответствие "солите форме", оригинален тем, что в рамках каждого из четырёх разделов позиции дожа и его невестки передаются разными музыкальными мыслями (вроде бы - пишу по памяти). "Нарастание" количества солистов (в тюрьме) - приём, испытанный уже в первом действии "Эрнани", но всё ещё достаточно свежий и эффектный. В финале второго действия отсутствует стретта, есть только куцая кода.
Наконец, оригинальность "Quel bronzo ferale" в том, что оно явно задумывалось либреттистом как кабалетта, но является некоей гибридной структурой - во-первых, не соответствует типичной кабалеттной структуре из двух разделённый ритурнелью строф и коды (действительно, больше похоже на медленную часть ансамбля), во-вторых, в мажорном разделе (это в нём Вы услышали сходство с "Набукко"?) несмотря на сохранение главенства партии баритона значительно увеличивается роль остальных солистов, в первую очередь Лукреции, в третьих, "Questa dunque è l'iniqua mercede" куда энергичнее (психологическая достоверность - взрыв и следующая за ним покорность судьбе).
Однако даже если бы Верди написал типичную кабалетту, это всё ещё было бы оригинально - финальные арии для баритона в безраздельно царившей в Италии в момент написания "Двоих Фоскари" белькантовой опере встречаются исключительно редко. Мне, во всяком случае, другие такие не известны, кроме разве что "Макбета".
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#31704 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 марта 2011 - 21:19

Скорее он разъяснит, что это большая баритонья ария с пертикинами.

:crazy:
Гы... однако Верди и тут соригинальничал, написав не типичную кабалетту, а нечто другое (см. предыдущее сообщение).

老板
火天使

#31705 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 06 марта 2011 - 21:43

Однако даже если бы Верди написал типичную кабалетту, это всё ещё было бы оригинально - финальные арии для баритона в безраздельно царившей в Италии в момент написания "Двоих Фоскари" белькантовой опере встречаются исключительно редко. Мне, во всяком случае, другие такие не известны, кроме разве что "Макбета".

Тассо.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#31706 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 06 марта 2011 - 23:20

А что такое пертикины?

Ангел, ты так умно все написал, я аж в культурном шоке :shok: Я не съязвить, а взаправду, придется еще пару раз перечитать, пока въеду:) Но по крайней мере я успокоюсь, что в "Фоскарях" не дословно передрана "S'appressan gl'istanti", а то я уж собралась расстроиться

#31707 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 06 марта 2011 - 23:22

Слушайте, я и не подозревала, как разнится у людей понятие тягомотины :rofl: Бедные буквоеды, Арася, ты представь, какой нудной им кажется, например, тосковый "Те Деум" :crazy:

Я бы сказал - вся тоскА от начала до конца. Из нее трудно что-то особо выделить. :pardon:

:rofl: :rofl: :rofl: :good: :good: Ромочка, я обожаю, когда ты пишешь о веристах. Ты ухитряешься превращаться в очаровательного enfant terrible :rofl:

#31708 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 06 марта 2011 - 23:36

А что такое пертикины?

Когда один персонаж поёт арию, а другие персонажи вставляют реплики, эти реплики и называются пертикинами (pertichino, pertichini)

Ангел, ты так умно все написал, я аж в культурном шоке :shok: Я не съязвить, а взаправду, придется еще пару раз перечитать, пока въеду:) Но по крайней мере я успокоюсь, что в "Фоскарях" не дословно передрана "S'appressan gl'istanti", а то я уж собралась расстроиться

Донья Леонор, не смущай, я и так пытался обойтись необходимым минимумом музыковедческого жаргона.

Полагаю, что Араси имела в виду общий характер музыки. У Верди самоцитат минимум - по собственной воле - "Дон Карлос" в переработанном виде в Реквиеме (Лакримоза), и ещё разве что узаконенная автором кабалетта Сильвы в "Эрнани" взята из другой оперы.

老板
火天使

#31709 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 00:19

Донья Леонор, не смущай, я и так пытался обойтись необходимым минимумом музыковедческого жаргона.

Это называется "минимум"? :crazy:

#31710 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 01:00

Можно, конечно, как делают в Германии очень многие люди, любой музыкальный жанр или форму называть песней (у меня в музыкально (!) классе тоже такие встречались)... только что-то мне подсказывает, что на оперном форуме этого лучше не делать.
Я мог бы вставить термин "пертикино" (за меня это благополучно сделал Рома) или обозвать финальную арию точности ради "финальным рондо"... :rolleyes:

老板
火天使

#31711 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 02:02

Для начала могли бы пояснить для необразованных вроде меня, что есть кода и ритурнель. :) Остальные слова мне более-менее понятны.

#31712 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 02:13

Для начала могли бы пояснить для необразованных вроде меня, что есть кода и ритурнель. :) Остальные слова мне более-менее понятны.

Так это вроде бы совсем недавно где-то обсуждали. Кода - заключительная часть музыкального фрагмента, ритурнель - это то, что бывает непосредственно перед повтором кабалетты.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#31713 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 06:50

А что такое пертикины?

Когда один персонаж поёт арию, а другие персонажи вставляют реплики, эти реплики и называются пертикинами (pertichino, pertichini)

Полагаю, что Араси имела в виду общий характер музыки. У Верди самоцитат минимум - по собственной воле - "Дон Карлос" в переработанном виде в Реквиеме (Лакримоза), и ещё разве что узаконенная автором кабалетта Сильвы в "Эрнани" взята из другой оперы.

Из кабалетты же Набукко 4-го действия.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#31714 Птиц25

Птиц25

участник

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 403 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 08:29

смотрите Клуб любителей кабалетт...
Мать-земля ржаным колосьям
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!

#31715 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 10:09

Свят-свят-свят, изыдите, сатанинское племя! После того, как вы обозвали O Carlo, ascolta медленной кабалеттой с повтором, я вас боюсь! :crazy:

#31716 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 10:17

Вообще-то из "Оберто", там это была альтернативная кабалетта, вроде бы вместо Ma tu, superbo giovine.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#31717 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 10:19

Свят-свят-свят, изыдите, сатанинское племя! После того, как вы обозвали O Carlo, ascolta медленной кабалеттой с повтором, я вас боюсь! :crazy:

Не совсем так. Кабалетта там начинается со слов "Муа, же мёр"/"Ио морро".
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#31718 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 10:22

Fuori, Satana, fuori!! :023:

#31719 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 11:07

Вообще-то из "Оберто", там это была альтернативная кабалетта, вроде бы вместо Ma tu, superbo giovine.

Да, я припоминаю, что уже говорили насчет альтернативной кабалетты, но мне ее слышать не приходилось. А вот кабалетту Набукко слышали, наверно, все.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#31720 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 12:45

Fuori, Satana, fuori!! :023:

Для буквоедов надо сказать vade retro!
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#31721 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 07 марта 2011 - 13:29

пойду смотреть вот такие концерты :)

http://www.youtube.com/watch?v=ayIPApXG22o

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#31722 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 14:15

А я слушаю (и посматриваю, когда прохожу мимо телевизора) пропущенный 1 января концерт из Вены с Претром. Хорошо! :rolleyes:

#31723 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 07 марта 2011 - 14:19

В этом году в Вене Претра не было :) Был Франц Вельцер-Мёст

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#31724 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 07 марта 2011 - 14:21

Ритурнель применительно к кабалетте - переход между предпоследней и последней строфой кабалетты (коих в сольной кабалетте обыкновенно две, а в дуэтной - три), не имеющий собственного яркого тематического материала. Как правило, содержит пару малозначащих реплик вроде "Vieni! - Va! - Fuggi! - T'amo". Например, в "Доне Паскуале" в арии Эрнесто "Cercherò lontana terra" между двумя строфами кабалетты "E se fia" ритурнель использует текст медленной части арии "Cercherò lontana terra".
Про коду можете почитать здесь.

老板
火天使

#31725 Adoro

Adoro

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 013 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго, Руджеро Раймонди, Барбара Фриттоли

Отправлено 07 марта 2011 - 17:04

Посмотрела сегодня Милосердие Тита с Гаранчей и Кацаровой. Обе очень понравились, особенно Кацарова. Щас смотрю еще одно Милосердие (поннелевское из Рима) с Неблетт и Троянос.
Тот, кто не чтит заповеди, не должен читать проповеди /Народная одесская мудрость/

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)