Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 06 марта 2011 - 20:25
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 06 марта 2011 - 20:35
Скорее он разъяснит, что это большая баритонья ария с пертикинами.Самый последний, Quel bronzo ferale. Но Ангел, наверное, сейчас начнёт закидывать меня умными терминами и популярно разъяснит, что между этими двумя ансамблями нет ничего общего.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 марта 2011 - 21:16
Да, это тоже в минус. Без предыстории вообще непонятно, с чего вдруг Лоредано так упёрся мстить Фоскари.Главная её слабость - чрезмерная сжатость и тот факт, что без знания предыстории ничего не понятно. Дали бы главному ягообразному злодею хотя бы арию, в которой он мог бы объяснить свои действия, было бы чуточку понятнее, а так - семейная трагедия.
Какой финальный ансамбль Вы имеете в виду?
Самый последний, Quel bronzo ferale. Но Ангел, наверное, сейчас начнёт закидывать меня умными терминами и популярно разъяснит, что между этими двумя ансамблями нет ничего общего.
Я с перепугу полез смотреть, что же такого общего между финалом второго действия и "S'aooressab gl'istanti" и обнаружил некоторое сходство между tempo d'attacco "Più padre non hai" и "Chi mi toglie il regio scettro". Вам как любительнице низких мужских голосов, наверное, будет интересно, что формально "Quel bronzo ferale", несмотря на значительную роль других солистов (в первую очередь Лукреции) - часть финальной арии дожа и наверняка подразумевалась либреттистом как кабалетта к "Questa dunque è l'iniqua mercede".
Даже если признать, что"Двое Фоскари" не так ярки музыкально как "Набукко" и "Эрнани" (про "Макбета" я молчу - сравнение с ним было бы жестоко и по отношению к "Набукко"), по замыслу эта опера оригинальна и воплощена местами неровно, но в целом качественно. Оригинальность "Фоскарей", помимо чрезвычайной (и даже чрезмерной) сжатости и мрачной атмосферы проявляется в гибком отношении к формам - дуэт Лукреции и старого Фоскари, несмотря на полное структурное соответствие "солите форме", оригинален тем, что в рамках каждого из четырёх разделов позиции дожа и его невестки передаются разными музыкальными мыслями (вроде бы - пишу по памяти). "Нарастание" количества солистов (в тюрьме) - приём, испытанный уже в первом действии "Эрнани", но всё ещё достаточно свежий и эффектный. В финале второго действия отсутствует стретта, есть только куцая кода.
Наконец, оригинальность "Quel bronzo ferale" в том, что оно явно задумывалось либреттистом как кабалетта, но является некоей гибридной структурой - во-первых, не соответствует типичной кабалеттной структуре из двух разделённый ритурнелью строф и коды (действительно, больше похоже на медленную часть ансамбля), во-вторых, в мажорном разделе (это в нём Вы услышали сходство с "Набукко"?) несмотря на сохранение главенства партии баритона значительно увеличивается роль остальных солистов, в первую очередь Лукреции, в третьих, "Questa dunque è l'iniqua mercede" куда энергичнее (психологическая достоверность - взрыв и следующая за ним покорность судьбе).
Однако даже если бы Верди написал типичную кабалетту, это всё ещё было бы оригинально - финальные арии для баритона в безраздельно царившей в Италии в момент написания "Двоих Фоскари" белькантовой опере встречаются исключительно редко. Мне, во всяком случае, другие такие не известны, кроме разве что "Макбета".
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 06 марта 2011 - 21:19
Скорее он разъяснит, что это большая баритонья ария с пертикинами.Самый последний, Quel bronzo ferale. Но Ангел, наверное, сейчас начнёт закидывать меня умными терминами и популярно разъяснит, что между этими двумя ансамблями нет ничего общего.
Гы... однако Верди и тут соригинальничал, написав не типичную кабалетту, а нечто другое (см. предыдущее сообщение).
Отправлено 06 марта 2011 - 21:43
Тассо.Однако даже если бы Верди написал типичную кабалетту, это всё ещё было бы оригинально - финальные арии для баритона в безраздельно царившей в Италии в момент написания "Двоих Фоскари" белькантовой опере встречаются исключительно редко. Мне, во всяком случае, другие такие не известны, кроме разве что "Макбета".
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 марта 2011 - 23:20
Ангел, ты так умно все написал, я аж в культурном шоке Я не съязвить, а взаправду, придется еще пару раз перечитать, пока въеду Но по крайней мере я успокоюсь, что в "Фоскарях" не дословно передрана "S'appressan gl'istanti", а то я уж собралась расстроиться
Отправлено 06 марта 2011 - 23:22
Ромочка, я обожаю, когда ты пишешь о веристах. Ты ухитряешься превращаться в очаровательного enfant terribleЯ бы сказал - вся тоскА от начала до конца. Из нее трудно что-то особо выделить.Слушайте, я и не подозревала, как разнится у людей понятие тягомотины Бедные буквоеды, Арася, ты представь, какой нудной им кажется, например, тосковый "Те Деум"
Отправлено 06 марта 2011 - 23:36
Когда один персонаж поёт арию, а другие персонажи вставляют реплики, эти реплики и называются пертикинами (pertichino, pertichini)А что такое пертикины?
Ангел, ты так умно все написал, я аж в культурном шоке Я не съязвить, а взаправду, придется еще пару раз перечитать, пока въеду Но по крайней мере я успокоюсь, что в "Фоскарях" не дословно передрана "S'appressan gl'istanti", а то я уж собралась расстроиться
Донья Леонор, не смущай, я и так пытался обойтись необходимым минимумом музыковедческого жаргона.
Полагаю, что Араси имела в виду общий характер музыки. У Верди самоцитат минимум - по собственной воле - "Дон Карлос" в переработанном виде в Реквиеме (Лакримоза), и ещё разве что узаконенная автором кабалетта Сильвы в "Эрнани" взята из другой оперы.
Отправлено 07 марта 2011 - 00:19
Это называется "минимум"?Донья Леонор, не смущай, я и так пытался обойтись необходимым минимумом музыковедческого жаргона.
Отправлено 07 марта 2011 - 01:00
Я мог бы вставить термин "пертикино" (за меня это благополучно сделал Рома) или обозвать финальную арию точности ради "финальным рондо"...
Отправлено 07 марта 2011 - 02:02
Отправлено 07 марта 2011 - 02:13
Так это вроде бы совсем недавно где-то обсуждали. Кода - заключительная часть музыкального фрагмента, ритурнель - это то, что бывает непосредственно перед повтором кабалетты.Для начала могли бы пояснить для необразованных вроде меня, что есть кода и ритурнель. Остальные слова мне более-менее понятны.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 марта 2011 - 06:50
Из кабалетты же Набукко 4-го действия.Когда один персонаж поёт арию, а другие персонажи вставляют реплики, эти реплики и называются пертикинами (pertichino, pertichini)А что такое пертикины?
Донья Леонор, не смущай, я и так пытался обойтись необходимым минимумом музыковедческого жаргона.
Полагаю, что Араси имела в виду общий характер музыки. У Верди самоцитат минимум - по собственной воле - "Дон Карлос" в переработанном виде в Реквиеме (Лакримоза), и ещё разве что узаконенная автором кабалетта Сильвы в "Эрнани" взята из другой оперы.
Отправлено 07 марта 2011 - 08:29
смотрите Клуб любителей кабалетт...Для начала могли бы пояснить для необразованных вроде меня, что есть кода и ритурнель. Остальные слова мне более-менее понятны.
Буйный рост и цвет даёт!
Так отдаст родному войску
Мощь свою народ!!!
Отправлено 07 марта 2011 - 10:09
Отправлено 07 марта 2011 - 10:17
Вообще-то из "Оберто", там это была альтернативная кабалетта, вроде бы вместо Ma tu, superbo giovine.Из кабалетты же Набукко 4-го действия.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 марта 2011 - 10:19
Не совсем так. Кабалетта там начинается со слов "Муа, же мёр"/"Ио морро".Свят-свят-свят, изыдите, сатанинское племя! После того, как вы обозвали O Carlo, ascolta медленной кабалеттой с повтором, я вас боюсь!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 марта 2011 - 10:22
Отправлено 07 марта 2011 - 11:07
Да, я припоминаю, что уже говорили насчет альтернативной кабалетты, но мне ее слышать не приходилось. А вот кабалетту Набукко слышали, наверно, все.Вообще-то из "Оберто", там это была альтернативная кабалетта, вроде бы вместо Ma tu, superbo giovine.Из кабалетты же Набукко 4-го действия.
Отправлено 07 марта 2011 - 12:45
Для буквоедов надо сказать vade retro!Fuori, Satana, fuori!!
Отправлено 07 марта 2011 - 14:15
Отправлено 07 марта 2011 - 14:21
Ритурнель применительно к кабалетте - переход между предпоследней и последней строфой кабалетты (коих в сольной кабалетте обыкновенно две, а в дуэтной - три), не имеющий собственного яркого тематического материала. Как правило, содержит пару малозначащих реплик вроде "Vieni! - Va! - Fuggi! - T'amo". Например, в "Доне Паскуале" в арии Эрнесто "Cercherò lontana terra" между двумя строфами кабалетты "E se fia" ритурнель использует текст медленной части арии "Cercherò lontana terra".Для начала могли бы пояснить для необразованных вроде меня, что есть кода и ритурнель. Остальные слова мне более-менее понятны.
Про коду можете почитать здесь.
Отправлено 07 марта 2011 - 17:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)