Живую "Франческу да Римини" из филиала ГАБТ п/у Мелик-Пашаева с Дян, Соколовым, Нечипайло (трансляция 1956-ого года).
Ой, ну как там что, расскажи? Надо качать?
Из безусловных плюсов - тогдашний оркестр и хор Большого, шикарный пролог и исключительный Нечипайло. К тому же это исключительно редкий случай записи живого (!) спектакля советских времён.
Сопрано Дина Дян всё поёт-выпевает чисто, музыкально и звонко, но звучит на мой вкус уж больно жизнерадостно и легковесно (млин... в качестве первой Франчески планировалась Нежданова, не захотевшая сочетать Франческу с царицей ночи), а мне Франческа представляется малость отрешённой, покорной (особенно в первой картине) и меланхоличной. Такое пение, по-моему, уместно в ариозо, но не в сцене с мужем. Паоло в исполнении Андрея Соколова - не то: тенор безусловно хорош в том смысле что петь умеет, но вот всё же как вспомнишь Атлантова, Преведи и даже Ларина, поймёшь, что это не герой-любовник, а, скорее, Кащей Бессмертный или подьячий в "Хованщине". Даже в качестве Иоаннина жениха в "Орлеанской деве" п/у Рождественского я его не воспринимаю.
Качать стоит в любом случае, потому что хороших Франчесок вообще негусто, а эту не скачаешь, а потом будешь жалеть, когда ссылки сдохнут.