Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#276 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 18 сентября 2008 - 05:10

Урману уже слышала, но махал тогда Домик.

Ну сходи теперь послушать Урману с дирижером ;)
Правда Рэми... надо морально подготовицца с качке

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#277 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 18 сентября 2008 - 07:31

Вот такое неожиданное появление Поросёнка в клубе "Тоски". Дело в том, что в этом месяце запланировано ея концертное исполнение в Хуторской филармонии. Почитать можно тут:
http://www.apin.ru/p...p?article=46404
И еще вапроз у Пятачконосого: кто-нибудь может что-то сказать про сопрану Кэтрин Наглстад и баритона Энрико Маруччи? О теноре Массимо Джордано тепло отзывалась Маня (куда она пропала, кстати?), оне пела с ним в Глиндебурнском Онегине.

С Маруччи я пел в прошлом сезоне в Бонне. Неплохой баритон, хотя с моей точки зрения для Скарпия молодоват, но голос вполне по идее подходящий.

#278 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 18 сентября 2008 - 07:53

Вот такое неожиданное появление Поросёнка в клубе "Тоски". Дело в том, что в этом месяце запланировано ея концертное исполнение в Хуторской филармонии. Почитать можно тут:
И еще вапроз у Пятачконосого: кто-нибудь может что-то сказать про сопрану Кэтрин Наглстад и баритона Энрико Маруччи? О теноре Массимо Джордано тепло отзывалась Маня (куда она пропала, кстати?), оне пела с ним в Глиндебурнском Онегине.

С Маруччи я пел в прошлом сезоне в Бонне. Неплохой баритон, хотя с моей точки зрения для Скарпия молодоват, но голос вполне по идее подходящий.

Спасибо, Винни :001: ! Хотя мне уже как бы все равно - я не иду.
А если бы был староват, было бы хуже. Главное что голос подходящий, учитывая, что будет концертное исполнение. Кстати, плоховато представляю Тоску в таком формате. Может быть потому - я тут задумался и понял это, что никогда не слушал Тоску аудио. Только смотрел - в театре и кины всякие.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#279 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 27 сентября 2008 - 14:16

Наглстад - довольно известная сопрана. С репутацией :princess:
Вот можно послушать
http://ru.youtube.co...h?v=vUmapbXJcfk

Раньше там можно было послушать "Ah, mio cor!" из того же спектакля. Увы, убрали. Хоть и вокал, по-моему, не идеальный (но всё равно лучше, чем у Флеминг в последних исполнениях), а итальянский оставляет желать лучшего, тем не менее, один из наилучших вариантов с точки зрения игры и психологии. Правда, я свой идеальный вариант слышал в театре в исполнении Инги Калны.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#280 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 14:26

На этой неделе ходила на "Тоску" в Станиславского. Наверно, из москвичей эту постановку все уже видели, да и я ее видела года три назад. Фиговенько там все звучит и выглядит, Тоска правда была неплохая, зато художник совсем ни к черту. Но за Скарпию пел Евгений Поликанин, своей трактовкой роли убивший меня наповал. Не могу не рассказать :crazy: Может, конечно, это я все напридумывала... Гобби может кусать локти от зависти, а Раймонди – пойти утопиться :crazy:
Поликанин - милый дядечка глубоко пенсионного возраста. В силу этого мог похвастаться качественной постановкой голоса прежних лет и профессионализмом. И сам по себе обаятельный, уютный такой. Также он уже давно пришел к выводу, что торопиться ему некуда, беготня по сцене ни к чему и вообще надо пользоваться каждой возможностью передохнуть от трудов праведных. Так что то и дело норовил присесть на кресло, а пока Тоска пела "Висси д’арте", вообще прилег полежать на помосте. И то верно, ария длинная, а позвоночник не казенный.
Значит, вот вам грустная история барона в версии театра Станиславского. Между прочим, получилось вполне убедительно.
Барон Скарпиа - последний представитель обнищавшего дворянского рода (больше получить титул ему точно было негде). С детства был тихим и незаметным, не умел настоять на своем. Причем был неглуп, хорошо учился, но поскольку не мог никого обидеть и расталкивать локтями, то и вырастя, сделать карьеры не сумел. Всю жизнь тихо просидел в полицейской канцелярии, корпя над бумажками. Зарплата была нищенская, и он еле-еле сводил концы с концами, отказывая себе во всем. У него и мундир был всего один. Из-за робости характера так и не женился. Впрочем, с работой справлялся, к тому же был незлобивым, не сплетничал, не подсиживал, поэтому и его никто не обижал. И вот когда ему оставалось всего ничего до пенсии, из тюрьмы сбежал диссидент Анджелотти. Никто не хотел браться за это муторное дело. Тут начальство и вспомнило про безответного барона Скарпию и отрядило его напоследок послужить отечеству. Все равно ему скоро на пенсию, что случись – не жалко. Еще приставили к нему Сполетту и Шарроне, чтобы круглосуточно присматривали и докладывали о каждом шаге. И вот барон Скарпиа нежданно-негаданно получает подчиненных – первый раз в жизни – и полномочия, которые с непривычки кажутся ему безграничными. Он заходит в церковь так же тихо, как привык входить в кабинет (здесь такой контраст с громкими аккордами), неловко оглядывается… Впрочем, барон был с хорошими мозгами, несмотря ни на что, поэтому неожиданно для себя сумел нажать на ризничего, быстро сообразил про веер и даже придумал изящный план, как найти Анджелотти. И немного даже сам ошалел от своей сообразительности.
Когда появилась Тоска, то барон, естественно, совсем не знал, как разговаривать с такой блестящей дамой. Поэтому просто был вежливым и серьезным – в жутком несоответствии с кокетливой музыкой дуэта. Научиться галантному обращению-то негде было. Но он уже так увлекся новыми ощущениями, что и с Тоской смог пообщаться, и очень запереживал, что такая милая девушка связалась с проходимцем, и как мог пытался ее от него отвадить.
Кабинет Скарпии во втором акте состоит из маленького деревянного кресла, скромненькой конторки для письма с одним пером (как у Пушкина в царскосельском лицее) и помоста в центре метра на четыре шириной, где и ходили, и сидели, и лежали. Акт начался с бонуса – барон Скарпиа обнаружился лежащим на помосте-кровати раздетым по пояс и ему делали массаж (видно, начал входить во вкус хорошей жизни). Из-за этого, правда, первые строчки арии пришлось петь носом в подушку. Потом барон встал, накинул чудную рубашку в воланах (о, кто бы видел, какие у него были подтяжки!) и допел арию, в конце очень даже неплохо запрыгнув на помост. И в арии сказал про себя все как есть - что и на гитаре играть не умеет, и с дамами флиртовать тоже. Тут ему принесли ужин, состоявший из бутылки вина и одного-единственного апельсинчика… La povera mia cena – буквально! Причем сам он апельсин есть не стал, а когда пел Se la giurata fede, почистил его, разломал на дольки и заботливо протянул Тоске. Ужасно мило, а то ведь никто из виденных раньше Скарпий не догадался предложить бедной девушке поесть. Лишь бы самим лопать, эгоистам. Но она так от него шарахнулась, что я сразу догадалась – у Тоски аллергия на апельсины…
Когда пришел Сполетта, то барон для важности все-таки накинул сверху еще и халат. Наивный, наивный Гобби, вот он писал, что барон не должен во втором акте быть в роскошном наряде, мол, не до того ему, а на халат фантазии не хватило!
Когда привели на допрос Каварадосси, халат сменился прежним потертым мундиром, потом скандал с художником сменился воплями Тоски, и все они нервировали бедного барона и не давали ему нормально работать. Прикрикнуть же, чтобы заткнулись, интеллигентность не позволяла. А уж когда Каварадосси заорал "Виттория-а-а-а-а!" тут Скарпиа начал хвататься за сердце и искать валокордин. И приказал вывести этого типа вон, потому что сил у него не было больше его видеть и слышать. К Тоске же стал приставать, потому что пришло ему в голову, что к новому образу жизни полагается и дама - а тут Тоска подвернулась. Он же такой блестящей женщины в жизни не видел, вот и ударило в голову. А она его того... ножиком... Вот он и помер, и никто даже не пришел ему помочь, а ведь наверняка под дверью подслушивали.
Вот такая печальная история маленького человека, которому дали попробовать, что такое власть. Но он даже не успел толком это почувствовать.

#281 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 14:35

Любопытная трактовка товарища Поликанина :)
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#282 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 14:48

Не уверена, что он именно этого хотел :unsure:

#283 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 17:16

Зачиталась :clapping: Акакий Акакиевич такой :good:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#284 Маркиза Аттаванти

Маркиза Аттаванти

Ghost (иногда они возвращаются)

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 711 сообщений
  • Интересы:Этторе Бастьянини, Руджеро Раймонди, Зинка Миланова, Рената Тебальди, ... баритоны ;-)

Отправлено 18 октября 2008 - 19:59

Ему бы ноутбук очень в тему был :fox2:
"Не первый раз сталкиваюсь с Каллас". дилетант. 4.08.08.

#285 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 18 октября 2008 - 20:25

Леонора! :clapping: :clapping: :clapping: :give_rose:

#286 Salome

Salome

Кандидат

• Кандидаты
  • 3 сообщений

Отправлено 19 октября 2008 - 01:05

Супер, я просто зачиталась всей темой!

#287 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 17 декабря 2008 - 22:44

Приветствую уважаемых участников! С огромным удовольствием читала и старую тему, и новую, а теперь вот любезный Кактус одарил меня "Тоской" с Сильвери, спасибо огромное. :air_kiss:

Действительно, уникальный барон получился. Других таких Скарпиев точно не бывает!

Первая мысль: ах, какой красивый баритон, с ума сойти! Текучий мёд, а не голос. С таким голосом не Те Деум, а серенады петь, Deh, vieni alla finestra какую-нибудь. Вторая мысль: кто ж его, такого, заставил петь Скарпию? Варвары, да и только! :) Голос Сильвери настолько лиричен и красив, что даже контрастирует со зловещими аккордами, когда Скарпиа размышляет про веер и побег.

Te Deum. Первый раз слышу, чтобы кто-то исполнял Те Деум как поэтическое произведение, лаская слова, словно читает их с подмостков. Текст-то действительно красивый и поэтичный. И Сильвери именно так с ним и обращается. У него даже "Va, Tosca" звучит вдохновенно, а не насмешливо, иронично или цинично. Да он слов-то таких не знает в применении к себе! :)

Второе действие. Ы-ы-ы... У него, наверное, в кабинете в углу рояль стоит, а на рояле - фотография Тоски, и он вокруг неё фимиам воскуривает. А когда он запел "Ha più forte sapore", на "oroscopo di fior" я не выдержала и хихикнула. Потому что нельзя же, право, петь, что ты ненавидишь цветочки, с мечтательным видом стоя над ними! :D

Прибежал Сполетта с докладом. Барон слушает вполуха, мысли его явно заняты чем-то более приятным и возвышенным, а тут Сполетта вынуждает возвращаться на грешную землю... Подозреваю, что в основном за это он на него и рявкнул. :) Привели Каварадосси... А тут как раз Тоска кантату запела. У Скарпии всё внимание на музыку, а на Каварадосси, как и на Сполетту, он отвлекается постольку-поскольку. Нужен ему этот революционер, когда тут любимая женщина Паизиелло поёт... :wub: А все свои реплики "злого следователя" типа "luogo di lagrime" и проч. этот Скарпиа ещё давно специально составил, записал на бумажку, выучил наизусть и с тех пор автоматически вставляет, когда нужно. Искренне и от души у него прозвучало разве что "Io vi consiglio: dite". Типа: скажите уж, я вас прошу, и сэкономьте мне время, чтоб я мог снова предаться возвышенным мечтаниям...

Когда художник заорал "Витторию", я снова захихикала. :D Так и вижу этот сумасшедший дом в кабинете Скарпии: псих-тенор орёт, сопрано визжит, а бедный Сильвери хватается за голову и машет руками: "Да уберите отсюда этого сумасшедшего, у меня от него голова раскалывается!" :D

Сопрано тут, надо сказать, та ещё... Когда она завизжала дурным голосом "Ва, ми фай рибреццо!!", я думала, она сейчас безответному барону морду бить начнёт. :) Что он только в ней нашёл, я удивляюсь...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#288 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 декабря 2008 - 22:51

АААА, здорово!!! :clapping:
А она, сопрана, прямо вот так его подло по поэтической морде листиком с заученными репликами? Змея! :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#289 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 17 декабря 2008 - 22:53

Если бы листиком... Скорее мощной дланью! :D

#290 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 14:10

А кто там сопрана? И тенор заодно?

#291 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 14:39

А кто там сопрана? И тенор заодно?

Floria Tosca - Adriana Guerrini
Mario Cavaradossi - Gianni Poggi
Il barone Scarpia - Paolo Silveri
Il Sagristano - Carlo Badioli
Cesare Angelotti - Jan Emanuel
Spoletta - Armando Benzi
Sciarrone - Eraldo Coda
Un pastore - Elvina Ramella(-Pralungo)
Un carceriere - Giullio Biellesi

Conductor Francesco Molinari-Pradelli - 1951
Orchestra - RAI Torino
Chorus - RAI Torino

#292 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 декабря 2008 - 14:43

Первая мысль: ах, какой красивый баритон, с ума сойти! Текучий мёд, а не голос. С таким голосом не Те Деум, а серенады петь, Deh, vieni alla finestra какую-нибудь. Вторая мысль: кто ж его, такого, заставил петь Скарпию? Варвары, да и только! :) Голос Сильвери настолько лиричен и красив, что даже контрастирует со зловещими аккордами, когда Скарпиа размышляет про веер и побег.

Араси, "Телль" с ним не нужен? :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#293 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 14:48

Нужен!! Россини - бог! :clapping:

#294 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 декабря 2008 - 14:57

Нужен!! Россини - бог! :clapping:

Наш человек! Хотя как это сочетается с Тосками - не понимаю. :012:
Ссылки в другой теме висят, сейчас я ее подниму. :004:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#295 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 15:12

Кактус продолжает снабжать меня хорошими "Тосками", а я продолжаю их ку... слушать. ;) Сегодня это была известная всем Тебальди-ди Стефано-Бастьянини 1958 года, до которой у меня раньше уши как-то не доходили.

Уау. :w00t11: Когда человеку, за сравнительно короткое время послушавшему-посмотревшему два десятка "Тосок", хочется ликующе орать "Вива Пуччини!!!", не дослушав в очередной записи даже первое действие, значит, исполнение какое-то особенно выдающееся. Возможно, дело в том, что запись "живая", и создаётся эффект присутствия. Нет, серьёзно, мне в кои-то веки совершенно ничего не хотелось промотать, хотя суфлёр раздражал своим постоянным шипением. Они что, в те годы так часто слова забывали, что суфлёр был нужен?

Ди Стефано неожиданно очень понравился, гораздо больше, чем в записи с Каллас. Такой увлечённо-вдохновлённый художник с достаточной долей молодого авантюризма, чтобы, не раздумывая о последствиях, ввязаться в дело, за которое можно поплатиться головой.

Когда под Зловещие Аккорды состоялось пришествие барона (именно так!), моментально стало ясно: это человек, с которым you don't mess around with! Понятно, почему ризничий так от него шугается. А уж когда его превосходительство запел "Va, Tosca"... Сейчас начнутся лирические отступления, прошу меня простить заранее. ;)

Барон Вителлио Скарпиа - человек очень незаурядный, сильный и с большой личной authority. Как бы это сказать по-русски... Обладающий большой силой личности, сочетающейся с сознанием данной ему власти и ответственности и чувством собственного достоинства. Он внушает либо страх, либо уважение, либо и то, и другое. Его можно ненавидеть, но нельзя презирать. Скарпиа Бастьянини - именно такой. Подобная сила личности оказывает убойное воздействие на женскую психику, особенно при таком пении. ^_^ У вашей покорной после Te Deum всё унутри вострепетало, и мой слабый женский мосх, вяло потрепыхавшись, был неотвратимо погребён под сметающей всё на своём пути лавиною эмоций. (Как формулирую, а? B) ) Понравилось замедление темпа в "Tosca divina, la mano mia". Ему подходит. Эффектно.

Второе действие съело мои остатки мозга окончательно. Шикарны оба, и Тебальди, и Бастьянини. Бастьянини - такой раздираемый чувствами Скарпиа, полный страстей. (Ах, эти сильные харизматичные личности с кипящими внутри страстями... :wub: ) И при всё том, о счастье, НЕ САДИСТ! И даже не сволочь. Зе бест, зе бест из слышанных, кроме разве что Раймонди! :clapping:

А Тоска - это прямо какая-то богиня возмездия. Стоит совершенно прямо над трупом Скарпии и мрачно-торжественно изрекает: "Or gli perdооооооооonoоооооо". Аж мурашки по коже, бррр. :wacko: Тем удивительнее её преображение в третьем действии обратно во вдохновлённую лирическую девочку. А уж как она в конце душераздирающе орёт... Кровь стынет в жилах!!! :shok:

В общем, спасибооооо, Кактус! :give_rose:

P. S. А "Манон Леско" там в качестве бонуса прилагается? ;)

Сообщение отредактировал Arashi: 18 декабря 2008 - 15:17

#296 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 15:53

А про "Манон Леско" прошу поподробнее!
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#297 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 15:55

Это пусть Кактус расскажет, с какой целью он мне в Тоску шесть треков Манон подкинул. :)

#298 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 16:21

Это пусть Кактус расскажет, с какой целью он мне в Тоску шесть треков Манон подкинул. :)

Исключительно из пакости. :crazy:
Понятия не имею, что там за Манон. Сел бы да послушал, но сегодня я могу думать только о постели и одеяле. И потом, это ж Манон... повесьте в загадки кусочек, народ узнает своих героев. ;)
Старая какая-то Манон, у меня этому диску лет немеряно, от Маречки подарок, еще из тех времен, когда даже Папагены не было. :012:

#299 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 16:25

А Бастина Тоска - это явление! Причем, из разряда тех, которым картинка не нужна - все и так видно. (однако, по-черному завидует тогдашней публике).

#300 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 18 декабря 2008 - 16:29

А Бастина Тоска - это явление! Причем, из разряда тех, которым картинка не нужна - все и так видно.

Точно! И даже не только из-за Басти, Тебальди и ди Стефано тоже жгут. И оркестр с дирижёром. На них там всех, кажется, снизошло нефиговое вдохновение.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей