Клуб любителей Пуччини
Отправлено 23 декабря 2008 - 05:31
Для сказки, думаю, нечеловеский Калаф как раз подходит. А вообще, мне еще нравится с ГалинПалной, она там нежная-пренежная. Нильссон-Узунов-Кабалье тоже нормально. С Моффой, кажется, и не одна, там только дни разные. Даже с Саз-Павой ничего.
А я еще не слушал румынскую Турандот.
Отправлено 23 декабря 2008 - 08:29
Из любопытства могу послушать даже ту, что на английском языке с Геддой-Альтоумом. А для души, конечно, Нильсон-Корелли, Чинья-Мерли, из поздних - Димитрова-Мартинуччи. Кролик, прости... самого человечного Калафа не называю...
Вот, немножко разных "Турандот".
1. май, октябрь 1937 г. Барбиролли; Дж.Мартинелли, Э.Тёрнер, Л.Альбанезе, Фаверо. Фрагменты. Ковент Гарден. CD.
2. 1938 г. Ф.Джионе; Дж.Чинья, М.Оливеро, Ф.Мерли, Л.Нерони, А.Поли, Дж. Дель Синьоре, А.Дзагонара, А.Джанотти, Дж.Бравура. СД.
3. 1953 г. Ф. Капуана; Г. Гроб-Прандл, А.Спруццола-Зола, Р.Феррари-Онгаро, Н.Скотт. Венеция. Студ. CD.
4. 1955 г. А. Эреде; И. Борк, М. Дель Монако, Р.Тебальди, Н.Заккария. CD.
5. 13-19 мая 1956 г. Г.Шолти; К.Гольтц, Х.Хорф, Т.Штих-Рэндал. Хор и орк. Кельна. Мр3.
6. 9-13, 15 июля 1957 г. Т.Серафин; М.Каллас,Е. Фернанди, Э.Шварцкопф, Н.Заккариа, П.де Пальма. Ла Скала. mp3
7. 7 декабря 1958 г. Вотто; Б.Нильссон, Дж.ди Стефано, Р.Картери,Капекки. Ла Скала. СД.
8. 23.12. 1958 г. Ф. Превитали; Л.Удовик, Ф.Корелли, Р.Маттиоли, П.Клабасси. Хор и орк. Миланского RAI. Видео и DVD.
9. 1959 г. Э.Лаинсдорф; Б.Нильссон, Р.Тебальди, Ю.Бьерлинг, Дж.Тоцци, М.Серени, П. де Пальма. Хор и орк. Римской оперы. СД. И МП3.
10. 1 марта 1960 г. А. Симонетто; Энн Лунд-Христиансен, Ф.Корелли, Дж. Мадзолени (Лю), Дж.Фойани, Р.Чезари, В.Артиоли,Ч.Мазини Сперти. Монте Карло. CD.
11. 4 октября 1960 г. М. Вольф-Феррари; М-Л.Наче, Ф.Корелли, А.Кассинелли, М.Микелуцци, К.Скарабелли, Ч.Мазини Сперти, В.Пандано. Ливорно, театр «Ла Гран Гуардиа». CD.
12. 4 марта 1961 г. Л. Стоковский; Б.Нильссон, Ф.Корелли, Б.Джайотти, А.Моффо, Ф.Гуаррера, Р.Надь. Нью-Йорк, Метрополитен Опера. СД.
13. 13 января 1962 г. О Де Фабритиис; Л.Удовик, Ф.Корелли, Л.Генчер, И.Хечт, Р.Чезари. Театр Сан Карло, Неаполь. CD.
14. 24 февраля 1962 г. К. Адлер; Б.Нильссон, Ф.Корелли, Л.Альбанезе, Э.Фладжелло. Метрополитен опера. Мр3.
15. 7. 12. 1964 г. Дж. Гавадзени; Б.Нильсон, Ф.Корелли, Н.Заккариа, Г. Вишневская, Р.Капекки, Ф.Риччарди, П. де Пальма. Ла Скала. CD.
16. июнь-июль 1965г. Ф. Молинари-Праделли; Б.Нильсон, Ф.Корелли, Б.Джайотти, Р.Скотто, А.Меркуриали, Дж.Маззини, Ф.Риччарди, П.де Пальма, Дж.Моррези.Хор и орк. Римской оперы. CD.
17. 11 сентября 1965 г. Ф. Молинари-Праделли; Б.Нильсон, М.Кабалье, Д.Узунов, де Нарке. Театр «Колон» МП3.
18. 28 мая 1966 г. Ч. Маккерас; Э.Шуард, Ф.Корелли, Д.Келли, Э.Воан. Лондон, КГ. CD.
19. 15 октября 1966 г. З. Мета; Б.Нильссон, Ф.Корелли, А.Моффо, Б.Джайотти, М.Карузо, Т.Уппман, Р.Наджи. Метрополитен Опера. CD.
20. 6 декабря 1966 г. З. Мета; Б.Нильссон, Ф.Корелли, М.Френи, Б.Джайотти. Метрополитен опера. CD.
21. 1966 г. К. Андерсон; Г.Туччи, Ч.Барделли, П.Доминго. Новый Орлеан. CD.
22. 1968 г. Ж. Претр; Б.Нильссон, Дж.Чеккеле, Г.Туччи, Б.Кармели. Фильм-опера. Орк. Турина. Видео. DVD.
23. 30 ноября 1968 г. Дж. Патане; Э. Шуард (Amy Shuard), Л.Шписс (L.Spiess), Дж.Марш, А.Берберян, И.Виксель, Р.Мантон, А.Крофут, А.Фрид. Опера Сан-Франциско-2. Мр3.
24. 3 февраля 1969 г. Ф. Клева; М.Липпорт, Ф.Лабо, М.Кабалье, Дж.Макьюрди, М.Карузо. Мр3.
25. 21.02.1970 г. К.Адлер; Б.Нильссон, П.Доминго, Л.Амара, Б.Джайотти, Ф.Гуаррера, CD.
26. 8 июня 1972 г. Н. Санти; Б.Линдхольм, Ги Шове, Э.Брюннер (Лиу), В.Вильдерман. Женева. Мр3.
27. 1972 г. З. Мета; Л.Прайс, П.Доминго, Ш.Милнс, К.Грант, Ф.Эгертон, Дж.Гиббс, М.Риппон, П.Плишка, Д.Пирл. CD.
28. 1973 г. З. Мета; Дж.Сазерленд, Л.Паваротти, М.Кабалье, Н.Гяуров, П.Пирс, Т.Краузе, П.Ф.Поли, П.де Пальма. Лондонский филармонический оркестр. CD.
29. 28 декабря 1974 г. А. Эреде; И.Бьёнер, Ф.Корелли, Дж.Моррис, А.Малипонте. Метрополитен Опера. Бонус: сцена загадок. 27 апреля 1974 г. Бостон. Г. Этвош; Э.Росс, Ф.Корелли (Э.Мозер, Дж.Макьюрди, Р.Гудлоу, А.Велис, Ч.Энтони.) CD.
30. 4 октября 1977 г. Р. Шайи; М.Кабалье, Л.Митчелл, Л.Паваротти, Дж.Тоцци, А.Браменте, Д.Дусинг, Р.Корицца, Й.Франк, Р.Мантон. Опера Сан-Франциско-1. Мр3.
31. Turandot (1977, Lombard; Caballe, Freni, Carreras, Plishka) монтаж?
32. 1981 г. Г. фон Караян; К.Риччаррелли, П.Доминго, Б.Хендрикс, Ф.Арайса, П.де Пальма, Р.Раймонди. Венская государственная опера, Венский филармонический оркестр. CD.
33. 3 ноября 1982 г. А. Хугес; С.Шаш, Ф.Бонисолли, Б.Хендрикс, С.Реа. Барбикан Холл, Лондон, конц. исп. Мр3.
34. 1982 г. Сан Диего. Дойтеком. Мр3.
35. 1983 г. М. Арена; Г.Димитрова, Н.Мартинуччи, Ч.Газдиа, И.Винко. Арена ди Верона. Видео.
36. 1983 г. Э. Гавацци; Г.Димитрова, П.Доминго,К.Риччарелли, К.Ридл, С.Берточчи, Р.Панераи. Ла Скала. DVD.
37. 17 июля 1984 г. К.Дэвис; Г.Джонс, П.Доминго, Й.Ватанабе, Р.Ллойд, Р.Теар, Дж.Гиббс, В.Вокман, К.Беджли, Л.Дале. КГ, турне: Лос-Анжелес. CD.
38. 1984 г. Ж. Делакот; Г.Джонс, Ф.Бонисолли, С.Хаймон, Р.Ллойд. КГ. DVD.
39. 1987 г. Дж.Левайн; Е.Мартон, П.Доминго, Л.Митчелл, П.Плишка. Хор и орк. Метрополитен-Опера. Реж. Ф. Дзефирелли. Видео.
40. 1991 г. К. Ф. Чилларио; Э.Восс, К.Коллинз, А.Тане, Д.Шанкс. Австралийская опера. DVD.
41. 24 февраля 1993 г. М. Эрмлер; Г.Бамбри, В.Попов, А.Георгиу. Ковент Гарден. Мр3.
42. 1994г. Д. Ранниклес; Э.Мартон, М.Сильвестр, Л.Мадзария, К.Ланган. Сан-Франциско Опера. DVD.
43. 1999 г. З. Мета; Дж.Казолла, С.Ларин, К.Коломбара, Б.Фритоли. Хор и орк. фестиваля Флорентийский музыкальный май. DVD.
44. 23 июня 2001 г. Ж. Претр; А.Марк, Н.Мартинуччи, К.Галлардо Домас, К.Лепоре, С.Берточчи, М.Болоньечи, А.Папи. Ла Скала. Видео.
45. август 2002 г. В.Гергиев; Габриеле Шнаут, Й.Бота, К.Галлардо-Домас, П.Бурчуладзе, Р.Тиар. Зальцбургский фестиваль. Венский филармонический орк. DVD.
46. 2002 г. Д. Пари; Дж.Эглен, Д.О’Нейл, М.Плазас, Н.Гедда (Альтоум). CHANDOS. CD.
47. 27 сентября 2003 г. В. Кожухарь; Л.Забиляста, Э.Скребницкий, С.Добронравова, Б.Тарас, С.Фицыч, П.Приймак, Н.Шуляк. Записано до смерти Лиу. НОУ. Киев. CD.
48. 24 и 27 июля 2005 г. Дж. Карела; Л.ДеВол, Ф.Фарина, Б.Фриттоли, С.Палатчи. Театр Лисео. DVD.
Отправлено 23 декабря 2008 - 12:58
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 23 декабря 2008 - 13:31
Ой...
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Маре, видимо предлагает Грейс начать знакомство с Турой с предложенного скромного списочка . А Крол не любит не оперу, а одного нечеловеческого тенора .А разве Кролик сказал, что НЕ любит эту оперку?Ну, я, в отличие от Кролика, эту оперку люблю...
Отправлено 23 декабря 2008 - 15:55
Отправлено 23 декабря 2008 - 18:27
а я не люблю всехнюю любимую Турандот
Кролик, это ты какую-то конкретную Турандот имел в виду? А я, прочитав в спешке, решила, что речь об опере вообще.
Звиняй, плиииз.
Отправлено 24 декабря 2008 - 10:14
Изменщицо коварное!Грейс начнет знакомство с оперкой с того, что ей запишет Кролик
Отправлено 25 декабря 2008 - 12:38
Отправлено 27 января 2009 - 08:54
Маленький обзор и кусочки послушать прилагаются: http://www.emiclassi...d=5099926418728
Отправлено 27 января 2009 - 08:56
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 27 января 2009 - 09:05
Отправлено 27 января 2009 - 09:46
Хотя, по-моему, из Георгиу Чио-Чио-сан - как из меня Папагено...
Вот в этом я как раз не уверен. Ее исполнение Чио на концерте мне поравилось.
Отправлено 07 февраля 2009 - 12:00
Отправлено 07 февраля 2009 - 12:18
Отправлено 14 февраля 2009 - 18:25
Постановка Дзеффа (кто помнит запись с Каррерасом и Стратас, представит себе), но гораздо живее и даже как-то ярче, что ли?
Оговорюсь сразу, что поют все хорошо. Кто-то чуть лучше (Анжелка, например), кто-то чуть хуже (Айноa...ка ), но хорошо. Ах да, там Колена, считай, что не было. Нечто без низов, да и ваще голос сомнительный. Ну это я пережил. А старенький Плишка за Бенуа и Альциндора.
На сцене все актёры дурачацца по полной!!! Сначала, правда, вяловато начали, а как Бенуа явился, так и пошло-поехало.
Рудольфо-Варгас - тюха-матюха. Смешлой такой увалень Мягкий. Не повезло ему с девушкой. Ну, бывает. Очень прикольно они оба с Мими ключег "типа" искали. Шарят по полу по разные стороны стола... и перед вступлением к "Ке джелиде манине", чтобы за ручку Мими взять, Рудольфо на четвереньках с шумом пробежал к Мими. Задорно получилось!
Анжела-Мими, ну я вам скажу, девушка - не промах. Не какая-то там скромница, пугающаяся, что ее за ручку взяли. Вполне себе такая... опытная барышня. К Рудольфу пристаёт безбожно (но не вульгарно), кокетничает с молодыми людьми у кафешки. Рудольф по этому поводу ее ревнует. В общем, такое прочтение мне понравилось гораздо больше. Всё как-то логичней. А то, понимаешь, Рудольф Марчелле жалуется на Мими в 3-м акте, а не понятно из-за чего, когда ты видишь в первых 2-х актах невинную овечку. Приходицца делать вывод, что Рудольфо - параноик. А когда Мими постоянно даёт повод, всё сразу становицца на место.
Тезье-Марчелло как всегда мертвенно-ледяной и нудный.
Артета-Музетта. Кокетка, с чёртиками в глазах и голове. Взбалмашная девица. Но при этом обаятельная. По тому, как она вела себя, сложилось впечатление, что Музетта более порядочна и разборчива в связях, чем Мими В конце оперы Артетка расплакалась. Там показывали закулисье, так вот Айноа всё слёзы утирала. Ох уж эти испанцы (ну, правда, Айноа басконка, но тем не менее), такие сентиментальные
Плишка оказался очаровательным Бенуа. Альциндора там совсем не видно, не слышно было
Вот такие дела. Приятно провёл 2 часа.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 14 февраля 2009 - 19:02
Что касается параноика-Рудольфа, так Рудольф Марселю рассказывает про Мими-кокетку, а Марсель его вроде бы спрашивает что-то типа "сам-то веришь в те сказки, которые мне сейчас рассказываешь?" и потом Рудольф уже признаётся, почему ссорится с Мими - хочет, чтобы она не выдержала и ушла от него к кому-нибудь богатенькому, потому что ему, Рудольфу, больно смотреть, как она мучается, а жить в нетопленой Рудольфовой хате опасно для девушки с туберкулёзом.
Кстати, Тезье не всегда замороженый. В "Люси де Ламмермур" он мне, против ожидания, очень понравился.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 07 апреля 2009 - 12:37
Откуда вот эта, к примеру, сцена:
Очень мне понравилась интерпретация Гены, хотя в целом постановка Дзеффиреллевская с Мартон нравится больше всех.
Сообщение отредактировал wryrye: 07 апреля 2009 - 12:39
Отправлено 07 апреля 2009 - 12:39
Существует, но в поганом качествеА скажите, пожалуйста, существует ли в подлунном мире видеозапись Турандот с Доминго и Димитровой?
Откуда вот эта, к примеру, сцена: http://www.youtube.com/v/uXUYCJegyWM
Очень мне понравилась интерпретация Гены, хотя в целом постановка Дзеффиреллевская с Мартон нравится больше всех.
Отправлено 07 апреля 2009 - 13:16
Существует, но в поганом качестве
Ээх. Я так и думала, судя по тому, как там в ютьюб все качается. А качество даже хужей, чем токийский Отелло с Гобби и Дель Монако? Если сопоставимо, я бы спросила, а вы не знаете, где ж достать ее?
И уж совсенм набравшись наглости: а вы не знаете, где есть аудио целиком? Рою-рою, не нарою никак. Какие-то куски. Ужасно люблю Турандот, до трясучки
Отправлено 07 апреля 2009 - 13:31
2) достать его можно в осле, если есть еще (avi-шка там)
3) целиком аудио именно этого спектакля - понятия не имею где (и есть ли)
Отправлено 07 апреля 2009 - 13:38
Вот не знала, что осел еще бьет копытом! Тряхнем стариной ))
А вам самому какой вариант Турандоты больше нравится?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей