Клуб любителей опер Моцарта
Отправлено 30 марта 2009 - 11:47
Наоборот, я считаю его абсолюно универсальным композитором: и чисто музыкантски (гармонии, симфонизм. оркестровка, мелодика) и исполнительски (вокал-шмокал)...Так интересно слушать эти бесконечные арии и дуэты в Митридате (просто фантастика, что вытворяют Арлен Оже и Груберова в консервативно нейтральной записи Хагера), увлекает история в Садовнице (я вообще считаю,что это самая трогательная и неоднозначная по драматургии опера Моцарта)...Конечно, очень многое зависит от исполнителей. Я не помню. чтобы кто-то казал, что скучно слушать "бесконечные" речитативы в Фигаро, когда они звучат в исполнении Лючии Попп, Миреллы Френи, Сэма Рэми, Джесси Норман, Ингвара Викселла...Мастера!
Россини тоже бывает невыносимо скучен, если заурядные исполнители "грузят" своими "интерпетациями"...
МЕТовский Фигаро (Терфел, Бартоли, Флеминг...), мне кажется, просто по определению не может быть скучен: каждая нота и каждый жест абсолютно оправданы, наполнены жизнью. Это конечно моё субъективное мнение, но ... со статистической "подоплёкой".
Отправлено 30 марта 2009 - 12:19
Саша, я с Вами! Включайте меня в свою статистику. Хотя предпочтения у меня несколько иные, но в целом отношение к Моцарту совпадает.А мне Моцарт не скучен ни разу!
Наоборот, я считаю его абсолюно универсальным композитором: и чисто музыкантски (гармонии, симфонизм. оркестровка, мелодика) и исполнительски (вокал-шмокал)...Так интересно слушать эти бесконечные арии и дуэты в Митридате (просто фантастика, что вытворяют Арлен Оже и Груберова в консервативно нейтральной записи Хагера), увлекает история в Садовнице (я вообще считаю,что это самая трогательная и неоднозначная по драматургии опера Моцарта)...Конечно, очень многое зависит от исполнителей. Я не помню. чтобы кто-то казал, что скучно слушать "бесконечные" речитативы в Фигаро, когда они звучат в исполнении Лючии Попп, Миреллы Френи, Сэма Рэми, Джесси Норман, Ингвара Викселла...Мастера!
Россини тоже бывает невыносимо скучен, если заурядные исполнители "грузят" своими "интерпетациями"...
МЕТовский Фигаро (Терфел, Бартоли, Флеминг...), мне кажется, просто по определению не может быть скучен: каждая нота и каждый жест абсолютно оправданы, наполнены жизнью. Это конечно моё субъективное мнение, но ... со статистической "подоплёкой".
Отправлено 30 марта 2009 - 12:24
Что-то я сомневаюсь, брат Кролик, что это когда-нибудь произойдетКогда я дорасту до Моцарта, обязательно всем расскажу
Отправлено 30 марта 2009 - 12:26
Ну, если Домик все же надумает спеть Джованни или хотя бы Графа...Что-то я сомневаюсь, брат Кролик, что это когда-нибудь произойдетКогда я дорасту до Моцарта, обязательно всем расскажу
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 марта 2009 - 12:27
Вас обязательно ПО-СЧИ-ТА-Ю! И не сомневайтеся...Саша, я с Вами! Включайте меня в свою статистику. Хотя предпочтения у меня несколько иные, но в целом отношение к моцарту совпадает.А мне Моцарт не скучен ни разу!
Есть, согласитесь, некоторый снобизм в высказываниях типа : Скучен Моцарт...Длинные речитативы...Флейта без диалогов(!)...Прям вот не угодил Амадей. Даже если его музыка навевает сон, то сон этот спокоен и прекрасен! В конце концов, никто не отменял терапевтическое значение музыки.
Отправлено 30 марта 2009 - 12:32
Кролик, Вы себя явно недооцениваете.Когда я дорасту до Моцарта, обязательно всем расскажу
Мне, кстати, кажется, что для Моцарта вовсе не стоит "дорастать". Наоборот, для Моцарта необходимо известное "простодушие" и лёгкость восприятия.
Куда там его "придумкам" до наворотов Понкьелли!
Отправлено 30 марта 2009 - 12:33
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 30 марта 2009 - 12:34
Ну, если Домик все же надумает спеть Джованни или хотя бы Графа...Что-то я сомневаюсь, брат Кролик, что это когда-нибудь произойдетКогда я дорасту до Моцарта, обязательно всем расскажу
Отправлено 30 марта 2009 - 12:38
Отправлено 30 марта 2009 - 12:39
Ну пел же он Идоменея. Ну чо-то особой любви к Моцарту мне это не прибавило.Ну, если Домик все же надумает спеть Джованни или хотя бы Графа...Что-то я сомневаюсь, брат Кролик, что это когда-нибудь произойдетКогда я дорасту до Моцарта, обязательно всем расскажу
Нет, реально я могу слушать (иногда с удовольствием) 3 оперы - Джованни, Флейту и половину Идоменея. Потом засыпаю все равно
Вот с этим у цЫничного зайца баааааааальшие проблемы.Мне, кстати, кажется, что для Моцарта вовсе не стоит "дорастать". Наоборот, для Моцарта необходимо известное "простодушие" и лёгкость восприятия.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 30 марта 2009 - 12:42
ага, Комендатора уже пора. По возрастуНу, если Домик все же надумает спеть Джованни или хотя бы Графа...Что-то я сомневаюсь, брат Кролик, что это когда-нибудь произойдетКогда я дорасту до Моцарта, обязательно всем расскажу
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 30 марта 2009 - 12:47
Ну, еще Зарастру можно.ага, Комендатора уже пора. По возрастуНу, если Домик все же надумает спеть Джованни или хотя бы Графа...Что-то я сомневаюсь, брат Кролик, что это когда-нибудь произойдетКогда я дорасту до Моцарта, обязательно всем расскажу
А лет через 10 пашу Селима.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 марта 2009 - 12:48
Саша, Вы, видимо, попутали Кролика с Зарастриком. Ушастый - вполне себе половозрелый зверёк.И нечего тут хихикать! Повзрослеете-повзрослеете...произойдёт оно - половое созревание!
Так Поросёног вроде не менее цыничен. Однако с восприятием опер Моцарта у него полный порядок.Вот с этим у цЫничного зайца баааааааальшие проблемы.Мне, кстати, кажется, что для Моцарта вовсе не стоит "дорастать". Наоборот, для Моцарта необходимо известное "простодушие" и лёгкость восприятия.
Отправлено 30 марта 2009 - 12:55
Поросёнок-то вполне себе законно смеётся...
Отправлено 30 марта 2009 - 14:44
Хотя Моцарт для меня рально тяжел, я его порой просто учусь слушать, со скрипом. Зато если получается - это ах!
Отправлено 30 марта 2009 - 17:53
Отправлено 30 марта 2009 - 18:56
Не, ну надо, а я сплю как раз под ДЖ, а флейта прелесть, готов слухать ее бесконечно.Да не, Моцарт реально прекрасен! Ну сплю я под одну Флейту, зато остальное люблю нежно, а ДЖ, наверное, самая великая опера ВВИН.
Хотя Моцарт для меня рально тяжел, я его порой просто учусь слушать, со скрипом. Зато если получается - это ах!
Отправлено 30 марта 2009 - 19:14
и наоборот... вот сколько раз разговаривал с продавщицей в соседнем магазине и до сих пор не знаю как она поет...Но это же небуквоедски! Разве это не повредило пониманию сюжета?
Разговорные голоса бывает интересно слушать, а то все поют, поют, про многих и не знаешь, как они говорят-то
Отправлено 30 марта 2009 - 19:18
быть тебе Рома битым! встретишь Кролика на улице и вернешься домой с синяками...Ну, еще Зарастру можно.ага, Комендатора уже пора. По возрастуНу, если Домик все же надумает спеть Джованни или хотя бы Графа...Что-то я сомневаюсь, брат Кролик, что это когда-нибудь произойдетКогда я дорасту до Моцарта, обязательно всем расскажу
А лет через 10 пашу Селима.
Отправлено 30 марта 2009 - 19:20
Отправлено 31 марта 2009 - 18:24
Памина (Матис) хорошенькая, да и вокально понравилась. Впрочем, пели все хорошо, вплоть до Молля в партии второго латника.
И вовсе Флейта не скучная опера! Во всяком случае, когда на сцене нет зануды Зарастры с его нравоучениями.
При монтаже ДВД эти умники забыли выкинуть двухминутную паузу между действиями, оставшуюся, вероятно, со времени трансляции.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 апреля 2009 - 04:26
При всей моей любви к Кристине, она не только игрой не блистала, но и напоминала в кине не Царицу, а домохозяйкуДойтеком в общем-то тоже, хотя актерской игрой особо не блистала
Точно. Хотя если Зарастр басит хорошо, то это бывает бальзамом на ухи.И вовсе Флейта не скучная опера! Во всяком случае, когда на сцене нет зануды Зарастры с его нравоучениями.
Отправлено 01 апреля 2009 - 10:13
При ее колоратурности это можно простить!При всей моей любви к Кристине, она не только игрой не блистала, но и напоминала в кине не Царицу, а домохозяйкуДойтеком в общем-то тоже, хотя актерской игрой особо не блистала
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей