dana сказал(а) 1.9.2012, 6:13:
Задумалась... В моем понимании вышенаписанное выражается словами "сам виноват". Но, во-первых, есть ситуации, когда понимаешь, что можешь как-то пострадать, но все равно помогаешь - просто в силу какой-то человеческой порядочности. А во-вторых, что более важно, "сам виноват" и "не жалко" - для меня вещи абсолютно разные. Утрирую, конечно, но если твой ребенок залез куда не надо и набил шишек, то ведь все равно его пожалеешь, хотя да, сам виноват.
+100!
Человек, которого ты знаешь лично, обращается к тебе за помощью. Ты знаешь, что он бежал из тюрьмы, и что его будут искать. Как поступить? Есть масса вариантов.
1. Отказать, делая акцент на то, что "я в вашу политику не вмешиваюсь, я - художник и т. п.", и выставить Анжделотти за дверь.
2. Поступить так, как поступил герой оперы.
3. Не просто отказать, а ещё пойти в полицию и донести
И так далее, вплоть до варианта "посидите тут за алтарём, я что-нибудь придумаю", и в результате самолично участвовать в задержании государственного преступника.
Но ведь у оперы "Тоска" вполне конкретный сюжет! И гениальная музыка
Нельзя в рамках этого музыкального материала экспериментировать до такой степени, чтобы в итоге герои "встали с ног на голову": например, Каварадосси у нас становится революционером, и гибнет "за правое дело". Тоска - ну, тут возможны варианты, от "прелесть какая дурочка" до "ужас какая дура", или тоже сделать из неё революционерку-подпольщицу, которая ещё и примадонной подрабатывает. Ну, и Скарпия - честный, порядочный человек, который должен выпонять свой долг, и т. п.
Некоторые режиссёры, по-моему, примерно так и рассуждают. И забывают о том, что у каждого из трёх главных героев есть ещё и самая важная характеристика - музыка.