Клуб любителей Верди
Отправлено 26 августа 2012 - 12:32
Отправлено 26 августа 2012 - 19:00
Видимо - с Чеккеле, как и у меня.dana, полностью согласна с пафосом. Меня тоже эта опера с первого прослушивания взяла за душу и не отпускает до сих пор.Но факт остается фактом - из того, что я уже слышала у Верди, именно эта музыка с первого раза и всегда рвет душу, уж извините за пафос, но другие слова как-то не подбираются.
А началось всё с детских пластинок. Стыдно признаться, но я не помню, что именно это была за запись. Сейчас, вспоминая, могу сказать одно: не самая лучшая их тех, что довелось услышать в своей жизни. Но за душу взяла сама опера.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 августа 2012 - 19:05
Если видео - то прежде всего, конечно, с Мути, Мерриттом и бонусом в виде Дзанканаро.Вот, заразили...
Подскажите, пожалуйста, друзья, с какой записи начать озакомление с "Сицилийской вечерней"? Какую надо слушать первой? А отличаются французская и итальянская версии? А существует какое-нибудь видео, с которого надо начать? Я жуткий визуал, особенно первый раз мне нужно всё-же видеть. Наверняка выше уже обсуждалось это, и не раз, но всё смешалось, точно жизни не хватит перечитать по второму кругу.
Потом можно посмотреть прошлогоднюю трансляцию с Кунде, но это в том случае, если не боитесь современной режиссуры.
Увы - обе на итальянском. При всей любви к оригинальной версии, постановку Лоя не советую категорически: скучно и сильно порезано.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 августа 2012 - 19:36
Отправлено 27 августа 2012 - 01:24
Из Неаполя с Кунде нет? Там как раз было на французском и весьма хренолиново.Если видео - то прежде всего, конечно, с Мути, Мерриттом и бонусом в виде Дзанканаро.Вот, заразили...
Подскажите, пожалуйста, друзья, с какой записи начать озакомление с "Сицилийской вечерней"? Какую надо слушать первой? А отличаются французская и итальянская версии? А существует какое-нибудь видео, с которого надо начать? Я жуткий визуал, особенно первый раз мне нужно всё-же видеть. Наверняка выше уже обсуждалось это, и не раз, но всё смешалось, точно жизни не хватит перечитать по второму кругу.
Потом можно посмотреть прошлогоднюю трансляцию с Кунде, но это в том случае, если не боитесь современной режиссуры.
Увы - обе на итальянском. При всей любви к оригинальной версии, постановку Лоя не советую категорически: скучно и сильно порезано.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 27 августа 2012 - 05:11
Это из-за того, что я написала про Мерритта? Я же специально оговорила - все сугубо ИМХО, я действительно к его голосу только к четвертом акту как-то прислушалась и стала воспринимать...Если видео - то прежде всего, конечно, с Мути, Мерриттом и бонусом в виде Дзанканаро.
Отправлено 27 августа 2012 - 05:24
Абсолютно согласна. А с Фурланетто, на мой взгляд, они в этой постановке на равныхОсобенно Дзаня, конечно. Идеальный вердиевский баритон.
Отправлено 27 августа 2012 - 08:37
Увы - только слышиво.Из Неаполя с Кунде нет? Там как раз было на французском и весьма хренолиново.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 августа 2012 - 13:52
Dario Solari. Luca Dall´Amico. Riccardo Ferrari. Enzo Peroni. Giampiero Ruggeri. Alexandrina Pendatchanska. Annunziata Vestri. Orlin Anastassov. Gregory Kunde. Antonio Lozano Dir.: Gianluigi GelmettiУвы - только слышиво.Из Неаполя с Кунде нет? Там как раз было на французском и весьма хренолиново.
Это то слышиво? А то ведь надо хватать, пока лежит в доступном месте...
Отправлено 28 августа 2012 - 13:54
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 августа 2012 - 13:56
Ура!Да, оно самое.
Отправлено 28 августа 2012 - 14:13
Отправлено 28 августа 2012 - 15:29
О какой арии речь? Альтернативной арии Анри там нет, есть стандартная, в остальном все полностью. Балет есть, но машет им почему-то не Росси.Так скажите ж , друзья, та, что на РАРЕ полная? С песенкой и арией + балет?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 августа 2012 - 16:32
Вот об этом речь, Ром.Итальянская версия - перевод французской (литературные достоинства французской версии выше - для тех, кто обоими языками владеет), отличий в нотах совсем немного (каденция у тенора в песенке-дуэте из пятого действия, например). Единственное возможное существенное различие: Верди позднее написал для Парижа другую арию (романс) для тенора в четвёртом действии, которую, однако, практически не исполняют.
Однако из-за того, что опера не короткая, её часто подвергают сокращениям, и первым "под нож" идёт получасовой балет в третьем действии. Его либо сильно укорачивают, либо совсем опускают.
По части записей ничего советовать не стану, скажу только, что записей оригинальной французской редакции несравнимо меньше, хотя в последнее время эту оперу нередко исполняют и на французском.
Отправлено 28 августа 2012 - 17:13
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 августа 2012 - 21:41
Вот об этом речь, Ром.Итальянская версия - перевод французской (литературные достоинства французской версии выше - для тех, кто обоими языками владеет), отличий в нотах совсем немного (каденция у тенора в песенке-дуэте из пятого действия, например). Единственное возможное существенное различие: Верди позднее написал для Парижа другую арию (романс) для тенора в четвёртом действии, которую, однако, практически не исполняют.
Однако из-за того, что опера не короткая, её часто подвергают сокращениям, и первым "под нож" идёт получасовой балет в третьем действии. Его либо сильно укорачивают, либо совсем опускают.
По части записей ничего советовать не стану, скажу только, что записей оригинальной французской редакции несравнимо меньше, хотя в последнее время эту оперу нередко исполняют и на французском.
Серия РАРЫ с первоначальными редакциями опер изначально записывалась не Рарой, поэтому там никаких альтернативных номеров нет.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 29 августа 2012 - 07:21
Отправлено 29 августа 2012 - 14:41
Если видео - то прежде всего, конечно, с Мути, Мерриттом и бонусом в виде Дзанканаро.Вот, заразили...
Меня лично пробивало на "хи-хи" при виде Мерритта с Дзаней в роли его папы. Впрочем, не скажу, что Кунде с тамошним Монфором смотрится убедительней. Тяжело у нас с Арригами... А современная режиссура в туринской постановке не особо страшная, вполне даже ничего. Убедительно, по крайней мере.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 30 августа 2012 - 07:02
Отправлено 30 августа 2012 - 09:46
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 августа 2012 - 12:24
Отправлено 30 августа 2012 - 12:45
Сообщение отредактировал dana: 30 августа 2012 - 12:50
Отправлено 04 сентября 2012 - 13:05
Смотрю в раздумьях вот на это:
Simon Boccanegra - Piero Cappuccilli
Maria Boccanegra - Mirella Freni
Jacopo Fiesco - Nicolai Ghiaurov