Скорее всего так. Тема многослойная, спорная. Широкая гамма в различии восприятия. Но не могу я смотреть на О.Лепешинскую, слушать М.Максакову, В.Давыдову, Н.Шпиллер, И.Масленникову, Ал.Иванова, И.Козловского и др., хотя они и были маяками в нашем СССР. Им отдаю дань уважения, не более.Это понятно.О музыкальном материале я не говорю - это памятники. А вот интерпретация , стиль, исполнение, как не крутите, сильно изменились с влиянием времени, общей культуры и, прошу прощения, цивилизации.Давайте разделять стиль произведения и стиль исполнения.
я просто к тому, что изменение стиля исполнения не всегда зло.
Лично я не хочу, чтобы, например барокку пели в том стиле, который характерен для исполнителей первой половины 20 века.
Другое дело, сейчас веризму поют, как барокку.
Короче, всегда есть то, о чем можно сожалеть, как об ушедшем безвозвратно, но можно и радоваться, что что-то безвозвратно ушло.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 19 октября 2010 - 11:51
Отправлено 19 октября 2010 - 11:53
может через 50 лет снова будут кастраты. Кто знает?Мне, кстати, очень интересно (серьезно интересно), как барокку будут петь лет через 50. И, думается мне, сильно отлично от сегодняшнего. С соответствующей научно-исследовательской базой, естествнно.Лично я не хочу, чтобы, например барокку пели в том стиле, который характерен для исполнителей первой половины 20 века.
Другое дело, сейчас веризму поют, как барокку.
Но ничего смешного в научном исследовании нет. Если оно не становиться самоцелью.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 19 октября 2010 - 11:59
Не, это понятно. Отсутствия игнорирования пометок автора еще не делает стиля.Ну можно вообще применить формальный подход. Если певец игнорирует фиоритуры и колоратуры при исполнении тех же барочных произведений - это не соответствует стилю произведения. Если певец скандирует (пусть и офигительным голосом) Омбру маи фу, как будто он призывает народ на баррикады - это вне стиля. Если тенор поёт мецовую партию, а бас - кастратовую - это вне стиля произведения. (да кастратов щас нет, но есть контры и меццы, звучание голосов которых больше походит на оригинал, чем бас)
И не думал смеяться, говорил вполне серьезно. скорее, меня фантазии позабавили.Но ничего смешного в научном исследовании нет. Если оно не становиться самоцелью.
Самоцель или нет, но мы имеем несчастье наблюдать картину, при которой умение копаться в архивах заменяет одаренность. И часто ганием слывет педант, а не Музыкант. Впрочем, подозреваю, что отчасти это происходит на отдельно взятом форуме.
Мне бы хотелось, чтобы эти две очень уважаемые профессии разделялись и не подменяли одна другую (и в обратном случае тоже). И чтобы плоды изысканий не преподносились как неоспоримая истина, не могущая быть оспоренной. Вот.
Отправлено 19 октября 2010 - 11:59
Вот бывает же, что хочется подписаться под каждым твоим словом!Ну можно вообще применить формальный подход. Если певец игнорирует фиоритуры и колоратуры при исполнении тех же барочных произведений - это не соответствует стилю произведения. Если певец скандирует (пусть и офигительным голосом) Омбру маи фу, как будто он призывает народ на баррикады - это вне стиля. Если тенор поёт мецовую партию, а бас - кастратовую - это вне стиля произведения. (да кастратов щас нет, но есть контры и меццы, звучание голосов которых больше походит на оригинал, чем бас)
Я не против, что и такие исполнения могут нравиться.
Но все же лично я за более близкое соответствие оригиналу в пределах разумного
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 октября 2010 - 12:02
А почему они должны разделяться?Мне бы хотелось, чтобы эти две очень уважаемые профессии разделялись и не подменяли одна другую (и в обратном случае тоже). И чтобы плоды изысканий не преподносились как неоспоримая истина, не могущая быть оспоренной. Вот.
В идеале музыкант, который еще и исследователь - это же прекрасно
Отправлено 19 октября 2010 - 12:04
В идеале - да. Но я знаю одного-двух настоящих Музыкантов, которые исследователи. Остальные - Исследователи, которые что-то там еще и играют.А почему они должны разделяться?
Это реально разные профессии с разными требованиями. И очень мало у кого получается хорошо делать оба дела.
Отправлено 19 октября 2010 - 12:10
Ну а были (впрочем и есть) певцы, которые при исполнении молодым тенором Чессы, например, журили тенора, что он спел женскую арию. Это, как мне кажется, тоже не делает чести певцу. Не смотря на то, что свой репертуар он в большинстве случаев пел превосходно и обладал изумительным голосом. Но был ли он при этом Музыкантом с большой буквы? Сомневаюсь.В идеале - да. Но я знаю одно-двух настоящих Музыкантов, которые исследователи. Остальные - Исследрватели, которые что-то там еще и играют.А почему они должны разделяться?
Конечно, певцов, которые бы знали горы партитур (не говоря о клавирах), которые бы приступая к работе над новой партией проводили исторические изыскания не только музыки и оперы, но и своего персонажа, выискивал бы, как в те времена люди жили, как ходили, во что одевались, и т.п. ЕДИНИЦЫ. Но все же совсем чайником быть не совсем здорово
Отправлено 19 октября 2010 - 12:16
Я про случай с Чессой не в курсе (как и не в курсе, кто там кого журил), но могу предположить, что, исполняя в большинстве случаев иной репертуар, они о тонкостях Россини знали мало. Если тот, кто журил, был бы, скажем, Бастей или Каллас (беру уж совсем величины), они от этого перестали бы быть Музыкантами? Музыкант в данном случае (в этом разговоре) для меня - именно одаренный музыкально певец. Не получивший хорошее образование и перелопативнший гору книг (идеалов не бывает), а человек, обладающий уникальным инструментом и умеющий им пользоваться. Пиппо вот кто?Ну а были (впрочем и есть) певцы, которые при исполнении молодым тенором Чессы, например, журили тенора, что он спел женскую арию. Это, как мне кажется, тоже не делает чести певцу. Не смотря на то, что свой репертуар он в большинстве случаев пел превосходно и обладал изумительным голосом. Но был ли он при этом Музыкантом с большой буквы? Сомневаюсь.
Конечно, певцов, которые бы знали горы партитур (не говоря о клавирах), которые бы приступая к работе над новой партией проводили исторические изыскания не только музыки и оперы, но и своего персонажа, выискивал бы, как в те времена люди жили, как ходили, во что одевались, и т.п. ЕДИНИЦЫ. Но все же совсем чайником быть не совсем здорово
В последнее время образованность очень выросла, кто бы спорил. Только она не делает ни музыканта, ни личности, увы.
Отправлено 19 октября 2010 - 12:19
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 октября 2010 - 12:27
Отправлено 19 октября 2010 - 12:30
Великий певец. С уникальным голосом и способностью искренне передавать переживания героя.Пиппо вот кто?
Просто для меня (для меня) Музыкант с большой буквы и музыкально одаренный певец - не синонимы.
Да не выросла образованность. Неучей хватает. А вот то, что Личности испаряться стали - с этим я не спорю. И не только в опере. Везде вообще.В последнее время образованность очень выросла, кто бы спорил. Только она не делает ни музыканта, ни личности, увы.
Отправлено 19 октября 2010 - 12:33
Ну на мой взгляд - да.Ха! И этот случай говорит о том, что Беки НЕ Музыкант?
Не пойми меня неправильно.
Я не умаляю ни в коем случае его выдающихся достоинств, как певца. Ни в коем разе.
Певец НЕ ОБЯЗАН быть разносторонним музыкантом. Это бонус, если хотите.
Просто я не ставлю знак равенства между понятиями "Великий певец" и "Музыкант с большой буквы"
Отправлено 19 октября 2010 - 13:16
Из-за специфики профессии, т.е. певцам, как обладателям живого инструмента - голосе, не просто быть еще и музыкантами. Все мысли и чаяния у вокалиста замкнуты на своем состоянии, вокальной форме, голосе который живет отдельно от певца и может подвести в любую минуту.Ну на мой взгляд - да.Ха! И этот случай говорит о том, что Беки НЕ Музыкант?
Не пойми меня неправильно.
Я не умаляю ни в коем случае его выдающихся достоинств, как певца. Ни в коем разе.
Просто я не ставлю знак равенства между понятиями "Великий певец" и "Музыкант с большой буквы"
Отправлено 19 октября 2010 - 14:46
Кстати, да. Были великие певцы, которые нот не знали. Это не мешало им быть великими - но Певцами, а не Музыкантами. Эти две профессии далеко не всегда сочетаются в одной личности.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 19 октября 2010 - 16:02
ЗЫ. Не уверен, что в клавирах, по которым Беки знакомился с Фгарой, Чесса не была просто выкинута. Хотя случай, конечно же, курьезный. Дело было, по-моему, в 1972 г., на том же россиниевском конкурсе нелюбимая мною В.-Террани зазвездилась (?).
Отправлено 19 октября 2010 - 17:17
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 19 октября 2010 - 18:01
в клавире арии НОРФОЛКА например повторение перед финала арии вообще не печатали - а ноты я от УГО БЕНЕЛЛИ получил....ЗЫ. Не уверен, что в клавирах, по которым Беки знакомился с Фгарой, Чесса не была просто выкинута. ).
Отправлено 19 октября 2010 - 18:06
КЛОЬЦАНИ люблю - классный баритонAdriana Lecouvreur - Francesca Cilea
Miami Opera
March 11, 1978
Adriana Lecouvreur - Teresa Zylis-Gara
Maurizio - Placido Domingo
Princess di Bouillon - Josephine Veasey
Michonnet - Anselmo Colzani
Отправлено 19 октября 2010 - 18:39
Я подразумевал Фигару, а не фУАгру...в клавире арии НОРФОЛКА например повторение перед финала арии вообще не печатали - а ноты я от УГО БЕНЕЛЛИ получил....ЗЫ. Не уверен, что в клавирах, по которым Беки знакомился с Фгарой, Чесса не была просто выкинута. ).
Отправлено 19 октября 2010 - 20:53
Почему ты Террани-то не любишь? Грубовата?....нелюбимая мною В.-Террани зазвездилась (?).
(Я её очень люблю. Причём даже больше в Вивальди и Генделе!)
Отправлено 20 октября 2010 - 01:07
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 октября 2010 - 01:40
ВотыменноПочему ты Террани-то не любишь? Грубовата?....нелюбимая мною В.-Террани
Отправлено 20 октября 2010 - 08:04
О, как мы совпали в оценке Кольцани! Понимаю, что тембр его голоса красотой не отличается, но как профессионал Кольцани -КЛОЬЦАНИ люблю - классный баритонAdriana Lecouvreur - Francesca Cilea
Miami Opera
March 11, 1978
Adriana Lecouvreur - Teresa Zylis-Gara
Maurizio - Placido Domingo
Princess di Bouillon - Josephine Veasey
Michonnet - Anselmo Colzani
Отправлено 20 октября 2010 - 09:07
она мне нравится как РОЗАЛИНДОЙ в последная ГАЛА для САЗ "ЛЕТУЧАЯ МыШЬ"в ЛОНДОНЕ с КОВАЛСКИ ,ХОРН и ЛУЧАНОПытаюсь слушать Телля из Венской оперы (Саббатини, Хэмпсон, Густафсон и любимый некоторыми обитателями форума
Отправлено 20 октября 2010 - 09:14
МАРЕ, позавчера посмотрел "АИДУ" 66 из АРЕНы с ГЕНШЕР БЕРГОНЦИ КОССОТТО КОЛЬЦАНИ КАПУАНАО, как мы совпали в оценке Кольцани! Понимаю, что тембр его голоса красотой не отличается, но как профессионал Кольцани -
все прекрасные!
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (2)