Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#2726 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 марта 2012 - 20:45

Это ее Сполетта что ли подтолкнул? Мигнул ей там выразительно глазом у барона за спиной? :w00t11: Господи, ну за что ж вы бедного Сполетту-то так :crazy: Жил себе человек, работал... а его в серые кардиналы :crazy:

Не сразу, далеко не сразу до меня дошло, что бред про Сполетту родился под влиянием постановки Люка Бонди. Вначале я смотрела Мюнхенскую, а тут добралась до почти полной МЕТовской - до чего же интересно оказалось их сравнивать! Так вот, если в первой на что-то такое намекали, то во второй (а исторически - как раз первой?) - говорится едва ли не прямым текстом. Или это мне так основательно мозги переклинило? А Тоска там обнаруживает нож еще на Vissi d'arte, и сама приходит в ужас от пришедшей ей в голову мысли, и обращение к Богу:"Неужели ты покинул меня" начинает звучать как "Неужели мне придется совершить это?"
...И все-таки интереснейший там Сполетта! В Мюнхене - уже просто какое-то мерзкое существо, впрочем, там вся свита Скарпии представляет собой единое целое и выполняет половину его работы (и, что хотите со мной делайте, но мне нравится, когда в этот паноптикум попадает Кауфманн, его реакция, выражение его лица, такое даже не презрение - гадливость, омерзение... а они прекрасно это видят и специально на это чувство гадливости давят... прекрасно сыгранная сцена!). Так вот, в постановке с Альваресом и Гагнидзе "не того" художника для меня компенсируют чуть более интересный барон и гораздо более интересный Сполетта. Прямо налюбоваться не могу. И вот из него-то как раз вполне вырисовывается тот самый серый кардинал.
...И еще я раз за разом пересматриваю второй акт с Каллас и Гобби. Чувствую, что этот, мягко выражаясь, не самый популярный здесь Скарпий становится одним из самых моих любимых. Разумеется, после Раймонди, пожалуй, и после Тервеля, но вот уже перед Гуэльфи, не говоря о прочих. Да, гад, но какой великолепный гад!
...Чтобы там была Опера, и чтоб в ней ветеран-
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран". (с)

#2727 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 19 марта 2012 - 21:18

Великолепный гад ))) в каком смысле?
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#2728 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 марта 2012 - 21:31

Великолепный гад ))) в каком смысле?

В смысле смотрю-слушаю, а меня то в жар бросает, то мурашки по телу бегают. Я, честно говоря, весь второй акт "Тоски" и бОльшую часть двух других воспринимаю через эту самую биохимию и электричество - если от сцены или персонажа меня током бьет, то я это скромно называю "понравилось".))) Но могу объяснить и на уровне остатков разума: это персонаж, однозначно трактуемый как отрицательный, вызывающий восхищение и многочисленные положительные эмоции, относящиеся, правда, скорее к таланту исполнителя, но все же...

#2729 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 20 марта 2012 - 10:44

А Тоска там обнаруживает нож еще на Vissi d'arte, и сама приходит в ужас от пришедшей ей в голову мысли, и обращение к Богу:"Неужели ты покинул меня" начинает звучать как "Неужели мне придется совершить это?"
...И все-таки интереснейший там Сполетта! В Мюнхене - уже просто какое-то мерзкое существо, впрочем, там вся свита Скарпии представляет собой единое целое и выполняет половину его работы (и, что хотите со мной делайте, но мне нравится, когда в этот паноптикум попадает Кауфманн, его реакция, выражение его лица, такое даже не презрение - гадливость, омерзение... а они прекрасно это видят и специально на это чувство гадливости давят... прекрасно сыгранная сцена!).

Ура! Хоть кому-то кроме меня нравится эта сцена!!!
Мюнхенские компримарии - это любовь с первого взгляда, они, действительно, части единого целого - и Тюремщик оттуда же, и все молчаливые носатые типы, которые вереницей выходят перед допросом... При этом каждый из них со своим лицом, каждый наслаждается образом и существованием в нем. И закономерно продолжают именно такого Скарпиа!
В Метовском варианте все это смазано, имхо, как-то гораздо более стандартно. А от мюнхенского логова Скарпиа именно чувство гадливости, доведенной до эстетического принципа! Самое смешное, что ощущение барона монстром совершенно не противоречит музыке, и вообще в целом "Тоска" Бонди очень пуччиниевская. А особенно, конечно, третий акт с Альваресом, хоть он и "не тот тенор".

А нож на Vissi d'arte Тоска и в Мюнхене находит, это как раз поставлено совершенно точно и одинаково во всех версиях.

#2730 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 20 марта 2012 - 11:00

Каварадосси, кстати, увидел если не настоященг Скарпию, то хоть его тень.

Ага. в момент "Via, cavaliere, riflettete" - ровно на эту фразу. Потом Скарпиа снова надел маску, они снова стали продолжать играть в игру... Но этого хватило, чтобы даже Кауфманна напугать. А второе "приоткрытие" - в момент, когда Каварадосси проходит мимо Скарпиа, а тот хищно улыбается Тоске, но это он не "настоящего" Скарпиа увидел, а другую маску. И все понял, но было уже поздно.

#2731 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 20 марта 2012 - 19:58

Ура! Хоть кому-то кроме меня нравится эта сцена!!!
Мюнхенские компримарии - это любовь с первого взгляда, они, действительно, части единого целого - и Тюремщик оттуда же, и все молчаливые носатые типы, которые вереницей выходят перед допросом... При этом каждый из них со своим лицом, каждый наслаждается образом и существованием в нем. И закономерно продолжают именно такого Скарпиа!
В Метовском варианте все это смазано, имхо, как-то гораздо более стандартно. А от мюнхенского логова Скарпиа именно чувство гадливости, доведенной до эстетического принципа! Самое смешное, что ощущение барона монстром совершенно не противоречит музыке, и вообще в целом "Тоска" Бонди очень пуччиниевская. А особенно, конечно, третий акт с Альваресом, хоть он и "не тот тенор".

Да, да, да! В МЕТ - свои интересные моменты, но вот как раз интересный, противоречивый Сполетта выламывается из упомянутого Вами "единого целого", то ли намеренно, то ли нет, и сцена получается совершенно иной. Я бы как раз не сказала, что стандартной, но на вкус, на цвет...
Отдельное спасибо за формулировку: "чувство гадливости, доведенной до эстетического принципа" - оно, кстати, воспринимается как таковое не только благодаря тем, кто его вызывает, но и тому, кто его настолько полно способен испытывать, т.е. персонажу Кауфманна (не Альвареса)

А нож на Vissi d'arte Тоска и в Мюнхене находит, это как раз поставлено совершенно точно и одинаково во всех версиях.

Да, этот момент повторяется, просто я умудрилась это заметить не сразу, или не придала значения. :blush2:

#2732 Green Lizard

Green Lizard

участник

• Участники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 20 марта 2012 - 20:02

Каварадосси, кстати, увидел если не настоященг Скарпию, то хоть его тень.

Ага. в момент "Via, cavaliere, riflettete" - ровно на эту фразу. Потом Скарпиа снова надел маску, они снова стали продолжать играть в игру... Но этого хватило, чтобы даже Кауфманна напугать. А второе "приоткрытие" - в момент, когда Каварадосси проходит мимо Скарпиа, а тот хищно улыбается Тоске, но это он не "настоящего" Скарпиа увидел, а другую маску. И все понял, но было уже поздно.

А вот тут я еще не прониклась, не поняла, не разглядела этих Тервелевских масок... чувствую себя тупой троечницей - речь идет о чем-то безумно интересном, а я в упор не вижу... обидно!

#2733 Kikimora

Kikimora

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 164 сообщений

Отправлено 21 марта 2012 - 12:11

...И еще я раз за разом пересматриваю второй акт с Каллас и Гобби. Чувствую, что этот, мягко выражаясь, не самый популярный здесь Скарпий становится одним из самых моих любимых.

Обожаю эту пару в "Тоске"! :clapping:
"Et vidit Deus quod esset bonum"

#2734 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 21 марта 2012 - 14:10

Но могу объяснить и на уровне остатков разума: это персонаж, однозначно трактуемый как отрицательный, вызывающий восхищение и многочисленные положительные эмоции, относящиеся, правда, скорее к таланту исполнителя, но все же...

У каждого свои предпочтения ))))) Разум тут не причем.
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#2735 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 21:16

Vissi D'Arte, 1901 (!!!) год, Медея Фигнер. Самая свежая запись Vissi D'Arte, буквально с пылу с жару - сделана через год после мировой премьеры "Тоски". Не теряю надежды, что когда-нибудь объявится запись Vissi D'Arte 1900 года в исполнении Хариклеи Даркле. ;-)

#2736 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 09:40

Исполнение "Тоски" за 110 лет не изменилось совершенно. :)
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2737 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 25 марта 2012 - 09:41

Господи! Она пела Кармен и Лизу????????????????????
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2738 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 09:55

Там в комментах пишут, что ещё и Азучену... А Кармен в те годы кто только не пел, даже 100% лирическая сопрано Джеральдин Фаррар. Между прочим, считалась одной из лучших Кармен своего времени.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2739 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 10:24

- Это Хариклея Даркле. Правда, не Vissi D'Arte. Но тем не менее можно представить себя, как ЭТО было в самый первый раз в 1900 году в Риме. ;-)

#2740 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 08:33

Ну вот ,вернулась с венской "Тоски". Кура-Стемме-Вратонья. Прекрасный спектакль, хотя гладким по всем фронтам его не назовешь.
Начнем с баритона. Знающие люди утверждали,что он лысый и хрипит. :o Ну,лысый. Правда в парике этого не видать.Не хрипел.Это плюс. Единственный, не считая вполне приличной драматической составляющей,с которой он сделал роль. "Va Tosca" ,мое любимое место в опере, прозвучало слабенько. В прямом смысле. Оркестр ,да и хор, ентого Скарпию полностью заглушали. :cray: Обидно, сльюшай ,да? :cray:
Мне не в чем, впрочем, обвинить ни дирижера,ни его оркестрантов.Они были прекрасны. Короче, то ли у Вратоньи был неудачный день (с кем не случалось), то ли баритон он весьма средненький.
Теперь пройдемся по тенору,нашему, Куре. Самое мое большое разочарование- это он, голубчик. Не превый раз его слушаю,и с каждым разом все хуже и хуже. Граждане,неужто это только мне кажется, что у него кризис в самом ходу! И что петь Каварадосси ему категорически не следует? Пол партии он провсхлипывал (как же я не выношу такую манеру пения) , равнодушно прохаживаясь туда-сюда, без всякой, даже внешней отдачи. Вторую половину партии он практически продекламировал. А в последнем дуэте и вовсе кричал,пытаясь " дотянуться" до сопрано. :bad: Нееет, на Куру я больше не ходок.
Теперь пару слов про Тоску- Стемме. Она- спасительница. Прекрасна,прекрасна,прекрасна! И пусть ей,возможно справедливо,пеняют на недостаточно правильное итальянское произношение. Мне этого было не слыхать. ГОЛОС!!! :yahoo: Звучала она просто шикарно.Настоящее драматическое сопрано,каким оно должно быть :clapping: .Я, прям Гулегину в этой роли вспоминала ,слушая ее.
В общем, на Нину Стемме, я непременно захочу еще. А уж ее Изольду послушать, вообще мечта.

Сообщение отредактировал emilia: 01 апреля 2012 - 08:34

#2741 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 01 апреля 2012 - 08:38

У Вратоньи, как мне кажется, по жизни неудачный день :)
Поганенький он певец, что уж там греха таить...

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2742 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 08:52

Звучала она просто шикарно.Настоящее драматическое сопрано,каким оно должно быть :clapping: .Я, прям Гулегину в этой роли вспоминала ,слушая ее.

Не пугайте, неужто так же фальшиво?

#2743 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 10:04

Звучала она просто шикарно.Настоящее драматическое сопрано,каким оно должно быть :clapping: .Я, прям Гулегину в этой роли вспоминала ,слушая ее.

Кролик, ну что я такого пугающего сказала? Она мне Гулегину напомнила "широтой и глубиной" ,мощью голоса.

#2744 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 10:06

ааааа, а я уж подумал мимонотством... вот и испугался :)

В общем, как я понимаю, только Стемме там и можно было слушать... Хороший спектакль, ничего не скажешь :)

#2745 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 10:07

У Вратоньи, как мне кажется, по жизни неудачный день :)
Поганенький он певец, что уж там греха таить...

Могет быть, могет быть. Я стараюсь по первому разу не судить, (у меня Вратонья случился впервые), ибо у каждого есть право на ошибку. :krol:

#2746 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 10:09

ааааа, а я уж подумал мимонотством... вот и испугался :)

В общем, как я понимаю, только Стемме там и можно было слушать... Хороший спектакль, ничего не скажешь :)

Еще там очень даже можно было слушать оркестр и хор.Это по нынешним временам совсем не плохо,разве нет? Да и постановка, много-премного-летняя совершенно не " запылилась". Тоже- радость. :good:

#2747 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 10:12

Кролик, ну что я такого пугающего сказала? Она мне Гулегину напомнила "широтой и глубиной" ,мощью голоса.

Гулегина ведь не всегда фальшивила. По молодости была очень даже ничего.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2748 koza

koza

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 737 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 10:32

Еще там очень даже можно было слушать оркестр и хор.

С учетом никакого Скарпии и Каварадосси и хороший оркестр не слишком порадует... Но это кому как, конечно.

#2749 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 10:59

Еще там очень даже можно было слушать оркестр и хор.

С учетом никакого Скарпии и Каварадосси и хороший оркестр не слишком порадует... Но это кому как, конечно.

Ну, по большому счету билеты покупались на Стемме. Поэтому я и довольна.

#2750 koza

koza

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 737 сообщений

Отправлено 01 апреля 2012 - 11:14

Ну, по большому счету билеты покупались на Стемме. Поэтому я и довольна.

А, ну тогда да, раз она порадовала :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей