Не сразу, далеко не сразу до меня дошло, что бред про Сполетту родился под влиянием постановки Люка Бонди. Вначале я смотрела Мюнхенскую, а тут добралась до почти полной МЕТовской - до чего же интересно оказалось их сравнивать! Так вот, если в первой на что-то такое намекали, то во второй (а исторически - как раз первой?) - говорится едва ли не прямым текстом. Или это мне так основательно мозги переклинило? А Тоска там обнаруживает нож еще на Vissi d'arte, и сама приходит в ужас от пришедшей ей в голову мысли, и обращение к Богу:"Неужели ты покинул меня" начинает звучать как "Неужели мне придется совершить это?"Это ее Сполетта что ли подтолкнул? Мигнул ей там выразительно глазом у барона за спиной? Господи, ну за что ж вы бедного Сполетту-то так Жил себе человек, работал... а его в серые кардиналы
...И все-таки интереснейший там Сполетта! В Мюнхене - уже просто какое-то мерзкое существо, впрочем, там вся свита Скарпии представляет собой единое целое и выполняет половину его работы (и, что хотите со мной делайте, но мне нравится, когда в этот паноптикум попадает Кауфманн, его реакция, выражение его лица, такое даже не презрение - гадливость, омерзение... а они прекрасно это видят и специально на это чувство гадливости давят... прекрасно сыгранная сцена!). Так вот, в постановке с Альваресом и Гагнидзе "не того" художника для меня компенсируют чуть более интересный барон и гораздо более интересный Сполетта. Прямо налюбоваться не могу. И вот из него-то как раз вполне вырисовывается тот самый серый кардинал.
...И еще я раз за разом пересматриваю второй акт с Каллас и Гобби. Чувствую, что этот, мягко выражаясь, не самый популярный здесь Скарпий становится одним из самых моих любимых. Разумеется, после Раймонди, пожалуй, и после Тервеля, но вот уже перед Гуэльфи, не говоря о прочих. Да, гад, но какой великолепный гад!