Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Тоски"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4454

#2651 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 09:29

Так он будет петь в той самой "Тоске"? И Кура, и Вратонья там же? :blink:

Нет , Джордано поет в следующем сезоне в Цюрихе . А Кура и Вратонья в нынешнем в Вене.

АА, ну тогда хорошо. Я подумал, что все это Карсен, но, к счастью, нет.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#2652 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 09:31

Вы его слышали живьем , раз так уверены в формальности выполнения мизансцен , внезапности форте и эффектном пиано не к месту?

Нужно было видеть, скажем, Смоктуновского лишь живьем, чтобы осознать, какой это гениальный актер?

Не стоит сравнивать. Хотя, может Вы и правы в отношении Смоктуновского. Что касается певцов , не мне Вам рассказывать о том , как "вызревает" с годами голос. И некоторые , к тому же , умудряются подтянуть свое актерское мастерство. Что касается Джордано , то в кусках из "Тоски" ,трехлетней ,что ли , давности,что висят на тюбике , он мне тоже не особенно нравится. Этакое "телячье" пение . Но дело в том , что я его не так давно слышала в "Карло". И это был совсем другой голос .А что касается остального, то его нынче совершенно не в чем упрекнуть. Никакой самовлюбленности и прекрасное понимание роли. Так мне показалось. То, что могут быть другие мнения, нахожу совершенно естественным.

#2653 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 09:36

Не стоит сравнивать. Хотя, может Вы и правы в отношении Смоктуновского. Что касается певцов , не мне Вам рассказывать о том , как "вызревает" с годами голос. И некоторые , к тому же , умудряются подтянуть свое актерское мастерство. Что касается Джордано , то в кусках из "Тоски" ,трехлетней ,что ли , давности,что висят на тюбике , он мне тоже не особенно нравится. Этакое "телячье" пение . Но дело в том , что я его не так давно слышала в "Карло". И это был совсем другой голос .А что касается остального, то его нынче совершенно не в чем упрекнуть. Никакой самовлюбленности и прекрасное понимание роли. Так мне показалось. То, что могут быть другие мнения, нахожу совершенно естественным.

Вполне может быть. Но чтобы узнать, так ли это, не обязательно видеть живьем.
Хотя, справедливости ради, из малости редко вырастает большое, и дело тут совсем не в тембре и не в актерском мастерстве, а в голове. :) Я полон пессимизма, но буду надеяться, что вы правы.

#2654 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 09:37

Впрочем, кто-то и в Куре том же видит глубокое понимание роли, человек человеку рознь.

#2655 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 09:45

Впрочем, кто-то и в Куре том же видит глубокое понимание роли, человек человеку рознь.

Кура -Каварадосси в "консервированном" виде никогда не казался мне убедительным. Поглядим , может изменю свое мнение.

Сообщение отредактировал emilia: 02 марта 2012 - 09:57

#2656 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 12:45

Зы. Глянула, кто поет на летнем мюнхенском оперном фестивале Каварадосси. Опять Джордано. Тенденция,однако, для глупенького лирического тенора. :shok:

#2657 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 14:09

Я чего-то не понял, вы сомневаетесь в том, что он "глупенький" или в том, что "лирический"? Глупые тенора пели Каварадосси, лирический тенора его пели, его пели даже глупые лирические, что, однако, нет означает, что они должны были его петь.

#2658 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 14:57

Я чего-то не понял, вы сомневаетесь в том, что он "глупенький" или в том, что "лирический"? Глупые тенора пели Каварадосси, лирический тенора его пели, его пели даже глупые лирические, что, однако, нет означает, что они должны были его петь.

отлично сказано!
:clapping: :good:

#2659 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 02 марта 2012 - 15:03

Пиппо не должен был петь Каварадосси.
Тальявини тоже не должен был.
Бьорлинг с Джильи тоже не должны были.
Каррерас зачем-то его пел.
Аланья ваще с ума сошел.
ну и т.д.
вроде бы все лирические тенора, не будем вдаваться в подробности, кто из них глупый и самовлюблённый...

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2660 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 15:08

Ну Каррерас, Бъерлинг и Пиппо не слишком лирические, и не забудем о том, что во времена последних двух (и Тальявини с Джильи заодно) тенора пели всё! Но ты назвал певцов по-настоящему выдающихся, а относится ли к ним Джордано, я очень сомневаюсь.
Игры Аланьи с драматическим репертуаром нельзя назвать слишком удачными, увы.

#2661 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 15:14

Ну Каррерас, Бъерлинг и Пиппо не слишком лирические

Да прям... лирические тенора, ну максимум лирико-спинто.

Зачем подводить базу просто под то, что Джордано вас не заинтересовал?
А кому-то вот нравится, наверное.
И для кого-то Каварадосси не должен быть умным. А должен быть тенором, со звонким голосом.

#2662 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 15:20

Да я разве спорю? Но то, что пение партии Каварадосси якобы "тенденция" для глупенького лирического тенора - не аргумент. Могут глупые лирические тенора его петь, и пели, и что? Исполнение этой партии не означает, что тенор умен и драматичен.

#2663 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 15:25

а кто-то настаивал на глупеньком и лирическом?
По-моему, это был, тыскать, противовес аргументам об умном и не лирическом.

Вообще, честнее было бы, если б Бельта сказала, что та постановка делалась на Кауфмана, поэтому кто-то другой в этой постановке для неё, Бельты, неприемлем в этом спектакле.
А обзывать всех прочих теноров глупыми и самовлюблёнными как-то, по-моему, не очень красиво :(

#2664 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 15:31

Глупенький , лирический ...,эта "игра " определениями последовала в связи с репликой Огненного ангела, что Джордано лирический .Не по Сеньке шапка ,типа. Если я неверно истолковала, извиняюсь. Ну, а про умище, необходимое каждому тенору , замахивающемуся на Каварадосси, это уж другие участники дискуссии развили.
Что до меня , то я не сомневаюсь в том , что Джордано-лирический тенор. Про ум человека , с которым не знакома лично , судить не берусь.
Кстати, дорогой Кактус , просветите же , кто по-вашему ДОЛЖЕН петь Каварадосси. Общие фразы про драмтенора , умного, понимающего , чувствующего , не идущего на поводу, все на свете умеющего можете опустить. Теоретически тут все ясно. Но что , вернее , кого , мы имеем практически?
Кто из " новых , молодых" - достоин?

Сообщение отредактировал emilia: 02 марта 2012 - 15:32

#2665 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 15:35

а кто-то настаивал на глупеньком и лирическом?
По-моему, это был, тыскать, противовес аргументам об умном и не лирическом.

Вообще, честнее было бы, если б Бальта сказала, что та постановка делалась на Кауфмана, поэтому кто-то другой в этой постановке для неё, Бельты, неприемлем в этом спектакле.
А обзывать всех прочих теноров глупыми и самовлюблёнными как-то, по-моему, не очень красиво :(

Кролик! Хоть Вы меня понимаете. :give_rose: А то уж замучилась перевертыши переворачивать.

#2666 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 15:47

Ну, а про умище, необходимое каждому тенору , замахивающемуся на Каварадосси, это уж другие участники дискуссии развили.

Ну это неправда, это ж была ваша мысль о том, что Каварадосси в планах свидетельствует не только о "лиричности", но и о "глупости". Но не в этом дело.

Что до того, кто сейчас может петь Каварадосси я отвечу, что не знаю. Да, Кауфманн-Каварадосси мне нравится, не столько голосом, сколько тем, что он вкладывает туда сверх. Аланью я слышал в фильме, кажется, и все.Что до голосов, "молодых" голосов, кто может это петь - я не знаю ни одного. То есть все тенора, кроме, может, этих двух, которых я слышал в последние годы, мне не нравятся категорически. Плохо они поют эту партию, откровенно плохо. А "Тосок" я слышал очень много, так уж вышло. Можно искать на безрыбье пескаря и радоваться ему, кто ж мешает, только не называйте его осетром. :)

#2667 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 15:51

Вообще, честнее было бы, если б Бельта сказала, что та постановка делалась на Кауфмана, поэтому кто-то другой в этой постановке для неё, Бельты, неприемлем в этом спектакле.

Ну, я не знаю, какие были мысли у бельты, но меня, например, очень напрягает, что Джордано или Кура будут петь в спектакле Карсена, который поставлен на очень умного тенора. На любого, но умного, потому что требует большой отдачи именно в плане головы. Стандартные спектакли пусть поют, но за Карсеновский замысел мне было бы очень обидно.

#2668 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 16:15

Постановка Карсена делалась не на Кауфманна (хотя бы потому, что ей уже лет 15), а просто на умного певца-актёра. Спектакль сложный и многоплановый, заурядный актёр его испортит. Или, как минимум, значительно обеднит.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#2669 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 16:22

Петри пел Скарпиюююю... это было бы крайне интересно, да...
Пиццетти, такое ощущение, что-то мелькало... не не уверена, с Пиццетти вообще сумбур какой-то. Не в "Ифигении" ли случаем он пел

В "Офигении" пел, да, хотя записи нет. И много другого Пиццетти пел. А в записи доступна только "Клитемнестра". Про Скарпию душу не трави :sorry: , это запись на послушать одной из первых на том свете. :unsure:

А-а, у тебя тоже есть список на "послушать на том свете" :001: Вот он еще в Скале пел графа Альмавиву, тоже было бы недурственно...

#2670 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 16:25

А ежели Вратонья сиплый и хриплый, зачем его в Вену на Скарпию берут, а? :mega_shok:

Нет, ну сиплость и хриплость могут быть разные. Может, это сексапильная хрипотца и изысканная сипловатость, мало ли. Для пущего шарма :005: Или я на много надеюсь? ))
Вообще, emilia, рано делать выводы, может, вам на ваши уши и глаза понравится, живьем в зале все же другое впечатление :001:

А ежели Вратонья сиплый и хриплый, зачем его в Вену на Скарпию берут, а? :mega_shok:

Так послушайте, правде ведь сиплый и хриплый. Лысый. Кошмарный. Фу!

Да шо ж такое, в какую тему ни зайду, везде мерзкие баритоны :crazy: Ну как жить :rofl:

#2671 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 16:29

Конкретно у этого - как и у всех других, к кому относится, не только теноров - в том, что собственное звукоизвлечение для него на первом месте, в ущерб сценической задаче и смыслу происходящего. А это значит, по крайней мере для меня, что в карсенской "Тоске" этот человек предъявит стандартные слюнявые ламентации, формально выполнив мизансцены. Увы, таких много.
Ну а если о вокале - мне не нравится резкая смена оттенков, внезапное резкое форте, совершенно бессмысленное и не подготовленное предыдущим развитием эмоции, внезапное пиано, введенное только потому, что "так эффектно". Вопрос тембра я сейчас оставляю за скобками, это дело вкуса.

Хорошо сформулировала образ не думающего певца :good: безотносительно к голосам и фамилиям :)

#2672 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 16:32

А-а, у тебя тоже есть список на "послушать на том свете" :001: Вот он еще в Скале пел графа Альмавиву, тоже было бы недурственно...

Ты про спектакль с Панерайчиком и ко 54-го года? Дык я его и на этом уже слышал, у меня и диск есть. И с Брускантином от 68-го года тоже. ;)

ЗЫ: впрочем, 68-й год - это Рим.
ЗЗЫ: а у тебя он тоже есть, список?

#2673 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 16:35

Что касается Джордано , то в кусках из "Тоски" ,трехлетней ,что ли , давности,что висят на тюбике , он мне тоже не особенно нравится. Этакое "телячье" пение . Но дело в том , что я его не так давно слышала в "Карло". И это был совсем другой голос .А что касается остального, то его нынче совершенно не в чем упрекнуть. Никакой самовлюбленности и прекрасное понимание роли. Так мне показалось. То, что могут быть другие мнения, нахожу совершенно естественным.

Кстати, почему бы нет. Никогда не знаешь, в какой роли певец вдруг блеснет, даже и наблюдать интересно, раз, и что-то вот блеснуло у человека. И с годами могут быть сдвиги к лучшему )) Могу вспомнить теноров, которые с разницей лет в 10 пели в разы лучше.

#2674 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 16:38

Ты про спектакль с Панерайчиком и ко 54-го года? Дык я его и на этом уже слышал, у меня и диск есть. И с Брускантином от 68-го года тоже. ;)

КАК-КАК??!! Я правильно поняла, Ноццы или, может, Цирюльника ты имеешь в виду??? Ноццы с Панерайчиком, Зифрид и Петри? И еще и с Брускантини? Уточните-ка выходные данные :idol:

Ну естественно )) но пока небольшой

#2675 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 16:47

КАК-КАК??!! Я правильно поняла, Ноццы или, может, Цирюльника ты имеешь в виду??? Ноццы с Панерайчиком, Зифрид и Петри? И еще и с Брускантини? Уточните-ка выходные данные :idol:

А чего такого? :004:
1. "Ноццы" Милан, 1954й год, Караян. Шварцкопф, Зеефрид, Юринац, Панерай, Петри. 2 диска, издание Вальхаллы.
2. "Ноццы" Рим, 1968й год, Мета. Брускантини, Берганса, Петри, Юринац, Стратас. 3 диска, Опера дОро.

Могла бы и раньше спросить, я ж Петри всякого отвсюду греб. ;)

Ну естественно )) но пока небольшой

А озвучить? ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей