АА, ну тогда хорошо. Я подумал, что все это Карсен, но, к счастью, нет.Нет , Джордано поет в следующем сезоне в Цюрихе . А Кура и Вратонья в нынешнем в Вене.Так он будет петь в той самой "Тоске"? И Кура, и Вратонья там же?
Клуб любителей "Тоски"
Отправлено 02 марта 2012 - 09:29
Отправлено 02 марта 2012 - 09:31
Не стоит сравнивать. Хотя, может Вы и правы в отношении Смоктуновского. Что касается певцов , не мне Вам рассказывать о том , как "вызревает" с годами голос. И некоторые , к тому же , умудряются подтянуть свое актерское мастерство. Что касается Джордано , то в кусках из "Тоски" ,трехлетней ,что ли , давности,что висят на тюбике , он мне тоже не особенно нравится. Этакое "телячье" пение . Но дело в том , что я его не так давно слышала в "Карло". И это был совсем другой голос .А что касается остального, то его нынче совершенно не в чем упрекнуть. Никакой самовлюбленности и прекрасное понимание роли. Так мне показалось. То, что могут быть другие мнения, нахожу совершенно естественным.Нужно было видеть, скажем, Смоктуновского лишь живьем, чтобы осознать, какой это гениальный актер?Вы его слышали живьем , раз так уверены в формальности выполнения мизансцен , внезапности форте и эффектном пиано не к месту?
Отправлено 02 марта 2012 - 09:36
Вполне может быть. Но чтобы узнать, так ли это, не обязательно видеть живьем.Не стоит сравнивать. Хотя, может Вы и правы в отношении Смоктуновского. Что касается певцов , не мне Вам рассказывать о том , как "вызревает" с годами голос. И некоторые , к тому же , умудряются подтянуть свое актерское мастерство. Что касается Джордано , то в кусках из "Тоски" ,трехлетней ,что ли , давности,что висят на тюбике , он мне тоже не особенно нравится. Этакое "телячье" пение . Но дело в том , что я его не так давно слышала в "Карло". И это был совсем другой голос .А что касается остального, то его нынче совершенно не в чем упрекнуть. Никакой самовлюбленности и прекрасное понимание роли. Так мне показалось. То, что могут быть другие мнения, нахожу совершенно естественным.
Хотя, справедливости ради, из малости редко вырастает большое, и дело тут совсем не в тембре и не в актерском мастерстве, а в голове. Я полон пессимизма, но буду надеяться, что вы правы.
Отправлено 02 марта 2012 - 09:37
Отправлено 02 марта 2012 - 09:45
Кура -Каварадосси в "консервированном" виде никогда не казался мне убедительным. Поглядим , может изменю свое мнение.Впрочем, кто-то и в Куре том же видит глубокое понимание роли, человек человеку рознь.
Сообщение отредактировал emilia: 02 марта 2012 - 09:57
Отправлено 02 марта 2012 - 12:45
Отправлено 02 марта 2012 - 14:09
Отправлено 02 марта 2012 - 14:57
отлично сказано!Я чего-то не понял, вы сомневаетесь в том, что он "глупенький" или в том, что "лирический"? Глупые тенора пели Каварадосси, лирический тенора его пели, его пели даже глупые лирические, что, однако, нет означает, что они должны были его петь.
Отправлено 02 марта 2012 - 15:03
Тальявини тоже не должен был.
Бьорлинг с Джильи тоже не должны были.
Каррерас зачем-то его пел.
Аланья ваще с ума сошел.
ну и т.д.
вроде бы все лирические тенора, не будем вдаваться в подробности, кто из них глупый и самовлюблённый...
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 02 марта 2012 - 15:08
Игры Аланьи с драматическим репертуаром нельзя назвать слишком удачными, увы.
Отправлено 02 марта 2012 - 15:14
Да прям... лирические тенора, ну максимум лирико-спинто.Ну Каррерас, Бъерлинг и Пиппо не слишком лирические
Зачем подводить базу просто под то, что Джордано вас не заинтересовал?
А кому-то вот нравится, наверное.
И для кого-то Каварадосси не должен быть умным. А должен быть тенором, со звонким голосом.
Отправлено 02 марта 2012 - 15:20
Отправлено 02 марта 2012 - 15:25
По-моему, это был, тыскать, противовес аргументам об умном и не лирическом.
Вообще, честнее было бы, если б Бельта сказала, что та постановка делалась на Кауфмана, поэтому кто-то другой в этой постановке для неё, Бельты, неприемлем в этом спектакле.
А обзывать всех прочих теноров глупыми и самовлюблёнными как-то, по-моему, не очень красиво
Отправлено 02 марта 2012 - 15:31
Глупенький , лирический ...,эта "игра " определениями последовала в связи с репликой Огненного ангела, что Джордано лирический .Не по Сеньке шапка ,типа. Если я неверно истолковала, извиняюсь. Ну, а про умище, необходимое каждому тенору , замахивающемуся на Каварадосси, это уж другие участники дискуссии развили.Я чего-то не понял, вы сомневаетесь в том, что он "глупенький" или в том, что "лирический"? Глупые тенора пели Каварадосси, лирический тенора его пели, его пели даже глупые лирические, что, однако, нет означает, что они должны были его петь.
Что до меня , то я не сомневаюсь в том , что Джордано-лирический тенор. Про ум человека , с которым не знакома лично , судить не берусь.
Кстати, дорогой Кактус , просветите же , кто по-вашему ДОЛЖЕН петь Каварадосси. Общие фразы про драмтенора , умного, понимающего , чувствующего , не идущего на поводу, все на свете умеющего можете опустить. Теоретически тут все ясно. Но что , вернее , кого , мы имеем практически?
Кто из " новых , молодых" - достоин?
Сообщение отредактировал emilia: 02 марта 2012 - 15:32
Отправлено 02 марта 2012 - 15:35
Кролик! Хоть Вы меня понимаете. А то уж замучилась перевертыши переворачивать.а кто-то настаивал на глупеньком и лирическом?
По-моему, это был, тыскать, противовес аргументам об умном и не лирическом.
Вообще, честнее было бы, если б Бальта сказала, что та постановка делалась на Кауфмана, поэтому кто-то другой в этой постановке для неё, Бельты, неприемлем в этом спектакле.
А обзывать всех прочих теноров глупыми и самовлюблёнными как-то, по-моему, не очень красиво
Отправлено 02 марта 2012 - 15:47
Ну это неправда, это ж была ваша мысль о том, что Каварадосси в планах свидетельствует не только о "лиричности", но и о "глупости". Но не в этом дело.Ну, а про умище, необходимое каждому тенору , замахивающемуся на Каварадосси, это уж другие участники дискуссии развили.
Что до того, кто сейчас может петь Каварадосси я отвечу, что не знаю. Да, Кауфманн-Каварадосси мне нравится, не столько голосом, сколько тем, что он вкладывает туда сверх. Аланью я слышал в фильме, кажется, и все.Что до голосов, "молодых" голосов, кто может это петь - я не знаю ни одного. То есть все тенора, кроме, может, этих двух, которых я слышал в последние годы, мне не нравятся категорически. Плохо они поют эту партию, откровенно плохо. А "Тосок" я слышал очень много, так уж вышло. Можно искать на безрыбье пескаря и радоваться ему, кто ж мешает, только не называйте его осетром.
Отправлено 02 марта 2012 - 15:51
Ну, я не знаю, какие были мысли у бельты, но меня, например, очень напрягает, что Джордано или Кура будут петь в спектакле Карсена, который поставлен на очень умного тенора. На любого, но умного, потому что требует большой отдачи именно в плане головы. Стандартные спектакли пусть поют, но за Карсеновский замысел мне было бы очень обидно.Вообще, честнее было бы, если б Бельта сказала, что та постановка делалась на Кауфмана, поэтому кто-то другой в этой постановке для неё, Бельты, неприемлем в этом спектакле.
Отправлено 02 марта 2012 - 16:15
Постановка Карсена делалась не на Кауфманна (хотя бы потому, что ей уже лет 15), а просто на умного певца-актёра. Спектакль сложный и многоплановый, заурядный актёр его испортит. Или, как минимум, значительно обеднит.Вообще, честнее было бы, если б Бельта сказала, что та постановка делалась на Кауфмана, поэтому кто-то другой в этой постановке для неё, Бельты, неприемлем в этом спектакле.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 02 марта 2012 - 16:22
А-а, у тебя тоже есть список на "послушать на том свете" Вот он еще в Скале пел графа Альмавиву, тоже было бы недурственно...В "Офигении" пел, да, хотя записи нет. И много другого Пиццетти пел. А в записи доступна только "Клитемнестра". Про Скарпию душу не трави , это запись на послушать одной из первых на том свете.Петри пел Скарпиюююю... это было бы крайне интересно, да...
Пиццетти, такое ощущение, что-то мелькало... не не уверена, с Пиццетти вообще сумбур какой-то. Не в "Ифигении" ли случаем он пел
Отправлено 02 марта 2012 - 16:25
Нет, ну сиплость и хриплость могут быть разные. Может, это сексапильная хрипотца и изысканная сипловатость, мало ли. Для пущего шарма Или я на много надеюсь? ))А ежели Вратонья сиплый и хриплый, зачем его в Вену на Скарпию берут, а?
Вообще, emilia, рано делать выводы, может, вам на ваши уши и глаза понравится, живьем в зале все же другое впечатление
Да шо ж такое, в какую тему ни зайду, везде мерзкие баритоны Ну как житьТак послушайте, правде ведь сиплый и хриплый. Лысый. Кошмарный. Фу!А ежели Вратонья сиплый и хриплый, зачем его в Вену на Скарпию берут, а?
Отправлено 02 марта 2012 - 16:29
Хорошо сформулировала образ не думающего певца безотносительно к голосам и фамилиямКонкретно у этого - как и у всех других, к кому относится, не только теноров - в том, что собственное звукоизвлечение для него на первом месте, в ущерб сценической задаче и смыслу происходящего. А это значит, по крайней мере для меня, что в карсенской "Тоске" этот человек предъявит стандартные слюнявые ламентации, формально выполнив мизансцены. Увы, таких много.
Ну а если о вокале - мне не нравится резкая смена оттенков, внезапное резкое форте, совершенно бессмысленное и не подготовленное предыдущим развитием эмоции, внезапное пиано, введенное только потому, что "так эффектно". Вопрос тембра я сейчас оставляю за скобками, это дело вкуса.
Отправлено 02 марта 2012 - 16:32
Ты про спектакль с Панерайчиком и ко 54-го года? Дык я его и на этом уже слышал, у меня и диск есть. И с Брускантином от 68-го года тоже.А-а, у тебя тоже есть список на "послушать на том свете" Вот он еще в Скале пел графа Альмавиву, тоже было бы недурственно...
ЗЫ: впрочем, 68-й год - это Рим.
ЗЗЫ: а у тебя он тоже есть, список?
Отправлено 02 марта 2012 - 16:35
Кстати, почему бы нет. Никогда не знаешь, в какой роли певец вдруг блеснет, даже и наблюдать интересно, раз, и что-то вот блеснуло у человека. И с годами могут быть сдвиги к лучшему )) Могу вспомнить теноров, которые с разницей лет в 10 пели в разы лучше.Что касается Джордано , то в кусках из "Тоски" ,трехлетней ,что ли , давности,что висят на тюбике , он мне тоже не особенно нравится. Этакое "телячье" пение . Но дело в том , что я его не так давно слышала в "Карло". И это был совсем другой голос .А что касается остального, то его нынче совершенно не в чем упрекнуть. Никакой самовлюбленности и прекрасное понимание роли. Так мне показалось. То, что могут быть другие мнения, нахожу совершенно естественным.
Отправлено 02 марта 2012 - 16:38
КАК-КАК??!! Я правильно поняла, Ноццы или, может, Цирюльника ты имеешь в виду??? Ноццы с Панерайчиком, Зифрид и Петри? И еще и с Брускантини? Уточните-ка выходные данныеТы про спектакль с Панерайчиком и ко 54-го года? Дык я его и на этом уже слышал, у меня и диск есть. И с Брускантином от 68-го года тоже.А-а, у тебя тоже есть список на "послушать на том свете" Вот он еще в Скале пел графа Альмавиву, тоже было бы недурственно...
Ну естественно )) но пока небольшойЗЗЫ: а у тебя он тоже есть, список?
Отправлено 02 марта 2012 - 16:47
А чего такого?КАК-КАК??!! Я правильно поняла, Ноццы или, может, Цирюльника ты имеешь в виду??? Ноццы с Панерайчиком, Зифрид и Петри? И еще и с Брускантини? Уточните-ка выходные данные
1. "Ноццы" Милан, 1954й год, Караян. Шварцкопф, Зеефрид, Юринац, Панерай, Петри. 2 диска, издание Вальхаллы.
2. "Ноццы" Рим, 1968й год, Мета. Брускантини, Берганса, Петри, Юринац, Стратас. 3 диска, Опера дОро.
Могла бы и раньше спросить, я ж Петри всякого отвсюду греб.
А озвучить?Ну естественно )) но пока небольшойЗЗЫ: а у тебя он тоже есть, список?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей