Клёвая таки опера "Клеменца", очень клёвая! Понимаю, почему она в начале девятнадцатого века таким спросом пользовалась.
А то! DVD с Зальцбургского фестиваля видели? Весьма рекомендую.
Видел уже. У меня на данный момент две Клеменцы и я знакомство с оперой начал с зальцбургского спектакля, потому что Левайна как дирижёра сильно не люблю, но в Моцарте его, как оказалось, слушать можно, в отличие от (поздне-)романтического репертуара и французов.
А все остальное пока не зацепило. я впервый раз слушаю эту оперу. И очень мне не нравицца када дамы мужчин изображают
По-моему, красивейшая опера. Очень эмоциональная. Возможно, излишне сентиментальная, но это не отменяет красоты. А Ромео-меццо - вообще гениальная находка. Как взвивается одинокий женский голос над мужским хором в кабалетте La tremenda ultrice spada! А дуэты какие...
Я из Капулетей помню только увертюру, выходные арии тенора, меццы и сопраны и немножко из финального дуэта. У Беллини предпочитаю другие оперы - "Пирата", "Норму" и "Пуритан".
У Бойто пролог на небесах есть.
Ром, при чём здесь Бойто? Люди о Берлиозе.
Птиц25, которому Рома отвечал, по-моему, имел в виду не Берлиоза и не Бойто, а Гуно.