Отправлено 25 июля 2010 - 11:30
Эта запись Луизы Миллер если не уникальная, то оригинальная! Камерное звучание, которое придаёт ей Фаусто Клева, делает то, что называется словом "драма": мне даже трудно сказать, кто здесь главные герои. Наверное, это самое ансамблевое исполнение. Моффо, которая не обладает завораживающим и красивым, как у Риччарелли и Кабалье, или большим вердиевским, как у Милло, голосом, тем не менее наиболее интересна и очень технична. Это такая Луиза - Церлина. Моффо пользуется специфическими красками, вплоть до подросткового оттенка. Но иногда она поёт и женственно. и очень красиво.
Бергонцы абсолютно подходит такой Луизе. Звучит он и моложе, и романтичней (в вертеровском смысле), чем Доминго и Паваротти. На мой взгляд, гораздо более стильно...
Верретт не хватает секса и женственности, и звучит она, как секретарша в женской гимназии - сухо и невыразительно.
Папаши: Миллер и Вальтер - Макнейл и Тоцци соответственно. Хорошо всё выстраивают и драма получается. Больше всех мне нравятся отцы в записи Мазеля.
Вурм! Лучший для меня - Владимиро Ганцаролли у Мазеля. И тембр, и темперамент подходят. Здесь же совершенно неожиданный Эцио Фладжелло, который просто Лепорелло. Как есть Лепорелло.
Картуран ангельским голосом поёт сложный и красивый кусочек в своей компримарной партии Лауры.
Главное - Клева + Моффо с Бергонцы. Ни тебе пафоса "большой оперы", как у Левайна. Ни моря лирики и мелодрамы, как у Мазеля. Ни бельканто, как у Маага. (Кстати, Вурм у Маага тоже хорош - Ричард Ван Эллан. То, что нужно!) Но у Клева есть ощущение вот той самой "мещанской трагедии", которая идёт от самого Шиллера!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ