Отправлено 24 сентября 2011 - 19:04
[вот ОДАБЕЛЛА ето оч оч интересно
[/quote]
по словам Мартон из вердиевских ролей которые ей предлагали она наотрез отказалась только от Абигайл,готовила леди Макбет для Мет,но за пару месяцев до премьеры отказалась,из-за чего был скандал и отношения с Мет сильно попортились.
Мартон спела 10 вердиевских ролей(голос с неба я не считаю,хотя и там её какой-то агент умудрился заметить).К сожалению миру из них известна только неудачная Леонора из МЕТ(У пиратов существует масса записей ранней Мартон с Верди,некоторые даже очень хорошего качества записи которые её смогли бы реабилитировать).
1)Амелия в Бокканегре ещё в Будапеште по-венгерски и больше к ней не возвращалась.
2)Одабелла 1972 из Будапешта:ДВД.здесь она очень харизматична,голос подвижен,неплохо справляется.
3)Алиса Форд (1971 год в Франкфурте по-немецки )первый зарубежный контракт Мартон запись есть,давно ищу,интересно было бы послушать.
4)Трубадур(3-4 пиратские записи с её дебюта из Скалы и из Гамбурга,рецензии были хорошие,но опять жду когда пираты выложат)
5)Бал-маскарад(есть пару записей из Германии 1970-х годов,тоже интересно было бы послушать)
6)Эрнани(единственная запись из Гамбурга достаточно неудачно,колоратура это далеко не конёк Мартон)
7)Аида(пиратское ДВД с Доминго из Мадрида,там она и не плоха и не хороша,ей там как-то тесно,в верхах и филировках она далеко не купается)но есть ещё 2-3 пирата которых я не слышал и может быть она там интереснее
8)Отелло-запись 1977 где она на удивление очень хороша.
9)Дон Карлос-пару записей 1980-х годов,вполне ок
10)Сила судьбы.пожалуй самая удачная вердиевская роль Мартон.пара ОЧЕНЬ хороших записей из Лисео и Вены 1980-х годов,по транлсяции и очень хорошего качества звука.настолько удивительные что на тюбе после клипа "Паче" разгорелась дискуссия что петь так хорошо и легко она не могла и запись подменили другой певицей.