Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#226 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 13 февраля 2009 - 20:37

Помнится, я еще на позапрошлом форуме поднимал это же тему в отношении Россини. Почему лучшие россиниевские тенора - не итальянцы, а американцы и латиноамериканцы? С меццами та же история: американок Хорн, Лармор и ДиДонато, болгарку Кацарову мне слушать гораздо интереснее, чем итальянок Барчеллону или Ганасси...

Ну Соня Ганасси попала в мэйнстрим, по-моему, вообще на фоне общего кризиса виртуозных меццо в то время...Барчеллона в "Маргерите ди Анжу" мне понравилась, а вот в "Норме" с Андерсон я их обеих слушать не смог.
Просто показательно: новая "Альцина" на DG - три итальянца (Прина, Черики, Вито Прианте) и из них только Прина поёт одну из центральных партий.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#227 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 13 февраля 2009 - 20:42

Как раз эту "Норму" я очень люблю, а вот в "Танкреде" слушать Барчеллону после Хорн мне просто скучно...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#228 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 13 февраля 2009 - 21:03

Как раз эту "Норму" я очень люблю, а вот в "Танкреде" слушать Барчеллону после Хорн мне просто скучно...

А мне кажется лучший Танкред - Ева Подлещ...

#229 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 февраля 2009 - 21:23

Черики

Не Керичи?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#230 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 февраля 2009 - 21:23

Черики

Не Керичи?

老板
火天使

#231 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 февраля 2009 - 21:51

Может, потому что Гендель не итальянец? ;)

А для кого же он в основном писал, хотелось бы мне знать? Или Гендель и при его жизни итальянцам плохо удавался? :blush2:

Ну далеко не всегда для итальянцев. И Гардинер конечно давно уже не показатель, не эталон трактовок Генделя. И с тех пор (конец 80-х), когда он представлял много разного Генделя, прошло очень много времени. Английские певцы сильно "подтянули" своё итальянское произношение. Сара Коннолли, Хиллари Саммерс, Розмэри Джошуа, Пэтриша Бэрдон...Да много их! Помните "Орландо" Кристи? Я имею ввиду запись Эрато. Там практически все - англоязычники!
Да и "Альцина" с Флеминг...
Я хотел сказать, что с точки зрения стилистики, итальянцы "попадают в 10" гораздо реже, чем "и др.". может они не столь, простите, усердны? Ведь голоса-то у них по определению "о-го-го"!

Я думаю, что всё это то того, что у итальянцев барочный репертуар примерно так же популярен и репертуарен, как у нас в России, а англосаксы, у которых национального репертуара - раз-два и обчёлся, лучше осваивают разнообразные стили. Впрочем, по-моему, в Италии сейчас наблюдается просто элементарно кризис вокальной школы - теноров на Карлоса, насколько я понимаю (потому что Филианоти - не Карлос, а лирический тенор с большими проблемами что в вокальной технике, что в здоровье), нет, бас - один Фурланетто, сопран правда побольше и баритонов вроде бы пока как иголки в стоге сена искать не надо, да и меццы пока есть.

Помнится, я еще на позапрошлом форуме поднимал это же тему в отношении Россини. Почему лучшие россиниевские тенора - не итальянцы, а американцы и латиноамериканцы? С меццами та же история: американок Хорн, Лармор и ДиДонато, болгарку Кацарову мне слушать гораздо интереснее, чем итальянок Барчеллону или Ганасси...

Ну Соня Ганасси попала в мэйнстрим, по-моему, вообще на фоне общего кризиса виртуозных меццо в то время...Барчеллона в "Маргерите ди Анжу" мне понравилась, а вот в "Норме" с Андерсон я их обеих слушать не смог.
Просто показательно: новая "Альцина" на DG - три итальянца (Прина, Черики, Вито Прианте) и из них только Прина поёт одну из центральных партий.

Кстати, мне одно не ясно: если ДиДонато там поёт Альцину, значит ли это, что она переквалифицировалась в сопрано, тем более, что она заявлена в Метрополитене на Марию Стюарт?
Кстати, за Руджеро там испанка (и, кажется, я её живьём слышал среди прочего именно в этой партии в "Альцине"), а за Моргану - франкоканадка, так что романцы там всё равно составляют большинство.

老板
火天使

#232 Leo P

Leo P

участник

• Участники
  • PipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 13 февраля 2009 - 22:41

Гадкий Пушистик! Изображение

Эй, Эй! Вовсе он не гадкий, а очень даже хороший. Попрошу на будущее это учесть, особенно всем Поросёнкам!

#233 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 01:37

Гадкий Пушистик! Изображение

Эй, Эй! Вовсе он не гадкий, а очень даже хороший. Попрошу на будущее это учесть, особенно всем Поросёнкам!

Спасибо, Лео! :blush2: :blush2: :blush2: :blush2: :blush2:

#234 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 16:33

Посмотрел "Орландо Фуриозо" Вивальди, 1990 года, из Сан-Франциско. За Орландо наша любимая Пионэрка-горнистка, из остальных знаю только Кульман (Альцина) и Маттеуцци (Медоро).
Постановка шикарная: богатая, хренолиновая, остроумная стилизация под XVIII век. О комплектности и аутентичности судить сложно, но распределение голосов явно правильное, то есть у тенора и баса на всю оперу по одной арии. :crazy: Контра была в количестве одной штуки, пела Руджеро. В первом действии очень неплохо, во втором как-то заметно хуже.
На обложке написано, что это эдиционе критика, но все же опера для барокки была подозрительно короткой - два часа с небольшим. Впрочем, сравнивать мне не с чем. Но все же странно, почему Брадаманта, явно важный персонаж, спела только одну (кажется) арию во втором действии. Она же не тенор и не бас. Но внутри имеющихся арий вроде бы все необходимые повторы были.
Хорн великолепна, хотя возраст все-таки заметен, дыхание уже не такое бесшумное, как в лучшие годы... Но колоратурит все равно здорово! И кто смеет говорить, что ей не хватает выразительности? :butcher: Если бы не ее выразительность - под некоторые сцены я бы заснул. Очень уж там долго Орландо фуриозит, причем делает это специфически: идет длинный сушеный речитатив, потом вдруг начинает петь что-то нормальное, но это оказывается всего лишь ариозо на полминуты. Дальше опять речитатив и опять ариозо, уже другое. Без видеоряда и без такого Орланды я бы эти сцены не высидел. К счастью, были там и полноценные большие арии, причем с явным преобладанием бравурных. А Nel profondo и Sorge l'irato nembo вообще шедевральны.
Либретто оперы - отдельная пестня: две совершенно независимые сюжетные линии, которые практически не пересекаются. С одной стороны Орландо, Анджелика и Медоро, с другой Альцина, Руджеро и Брадаманта. :idontknow: "Победили" Альцину в финале замечательно: просто окружили ее со всех сторон и сообщили ей, что она побеждена, а она покорно смирилась с этим фактом. И Орландо, которое только что сходило с ума от ревности, вдруг проснулось и спокойненько уступило Анджелику тенору. :crazy:
В общем и целом - смотреть это можно и даже нужно, особенно любителям барокки с меццами, каковых там было много! :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#235 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 14 февраля 2009 - 18:00

Уже потираю лапы :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#236 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 18:00

Спасибо, Рома! Посмотрю. ;)
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#237 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 18:05

Спасибо, Рома! Посмотрю. ;)

Непременно! :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#238 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 18:09

Посмотрел "Орландо Фуриозо" Вивальди, 1990 года, из Сан-Франциско. За Орландо наша любимая Пионэрка-горнистка, из остальных знаю только Кульман (Альцина) и Маттеуцци (Медоро).

-Маттеуцци тоже блестит и в "L'INCORONAZIONE DI POPPEA" ,но как супруг Поппеи - OTTONE - а тесситура там haute-contre!

Конкурент GEFFREY GALL! :acute:

#239 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 19:16

Черики

Не Керичи?

Да может быть и так. Главное, что поняли : Cherici.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#240 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 19:24

Кстати, за Руджеро там испанка (и, кажется, я её живьём слышал среди прочего именно в этой партии в "Альцине"), а за Моргану - франкоканадка, так что романцы там всё равно составляют большинство.

Ну, это тут.
А в последних двух генделевских записях CHANDOS - вообще только англичане! Я имею ввиду "Партенопу" и "Семелу", хотя у последней и либретто на английском языке...
НЕ! Я "ЗА" ИТАЛЬЯНЦЕВ! Я вообще их люблю...Просто есть такая тенденция, однако!
Кстати, мне очень нравятся и Подлещ, и Казарова в виде Танкредов, но только Хорн ухватила ту самую, россиниевскую, ПАРАДИГМУ на все 100! (Мой первый "Танкред" - венецианский спекталь на Сони с Куберли, Хорн и т.д.)

Сообщение отредактировал Winnie Pooh: 14 февраля 2009 - 20:12

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#241 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 19:29

Вчера купил новый диск Бернарды Финк. Она сделала себе "имя", исполняя барокко. Очень её люблю. В последнее время делала Моцарта с Якобсом, писала Дворжака, Шумана, Берлиоза и Равеля. И вот теперь - диск сольных кантат Баха для меццо (или альта). Интересный диск.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#242 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 19:41

виде Танкредов, но только Хорн ухватила ту самую, россиниевскую, ПАРАДИГМУ на все 100! (Мой первый "Танкред" - венецианский спекталь на Сони с Куберли, Хорн и т.д.)

:blush2:
Почему все забыли TERESA BERGANZA - самый интересный голос - и в BEL CANTO (ROSSINI) и в Baroque STILE ( RUGGERO in ALCINA.......)??????? :sm100:

#243 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 19:45

Ну, это тут.
А в последних двух генделевских записях CHANDOS - вообще только англичане! Я имею ввиду "Партенопу" и "Семелу", хотя у последней и либретто на английском языке...
НЕ! Я "ЗА" ИТАЛЬЯНЦЕВ! Я вообще их люблю...Просто есть такая тенденция, однако!
Кстати, мне очень нравятся и Подлещ, и Казарова в виде Танкредов, но только Хорн ухватила ту самую, россиниевскую, ПАРАДИГМУ на все 100! (Мой первый "Танкред" - венецианский спекталь на Сони с Куберли, Хорн и т.д.)

Я из своих трёх "Танкредов" пока только одного слушал (выбор был продиктован соответствии записи имеющемуся клавиру), там была Подлесь, она мне крышу снесла своим исполнением.
"Партенопу" и "Семелу" я пока не слышал - я барочную оперу усиленно начал слушать только недавно. По-моему, для англоязычной оратории брать певцов-англосаксов очень естественно - практически у всех остальных нет-нет, да проскальзывает акцент. Ну а что касается итальянского Генделя - как-никак, "своё" оперное наследие (пусть и не англоязычное), кому ещё записывать, как не англичанам. :crazy:
А итальянцам дай Бог своё барочное наследие освоить - всяких там Вивальди с Галуппи и Йомелли...

老板
火天使

#244 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 19:53

Соня Ганасси - тоже обратилась к репертуар СОПРАНО - Россиниевской "ELISABETTA" - там голос звучит лучше!/Для меня ее Cenerentola проблемная/

Барчелона тоже дискусионная в Аббадовский "Requiem" Verdi..........

#245 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 19:56

Насколько я слышу, Ганасси промежуточный голос между меццо-сопрано и сопрано, поэтому естественно, что она лучше звучит в партиях с более высокой тесситурой, пусть и не полностью сопрановой.

老板
火天使

#246 Leo P

Leo P

участник

• Участники
  • PipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 22:47

Вчера переслушал Перголези "Stabat Mater", где вместе с Шоллем поёт Barbara Bonney (пишу латиницей, дабы опять не ошибиться в написании имени). Это моё любимое исполнение из тех, что я слушал. Может, кто-то не согласится и будет оспаривать моё мнение, но здесь мне нравится всё. Очень хорош Шолль и замечательна Барбара. Прекрасный тембр, лёгкость, будто её пение возносится ввысь. Кстати, по-моему запись сделана в каком-то соборе, судя по звуку, это добавляет нужное настроение. Хотел бы узнать у знатоков о Барбаре. Она поёт только барокко или другое тоже?

#247 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 22:54

Вчера переслушал Перголези "Stabat Mater", где вместе с Шоллем поёт Barbara Bonney (пишу латиницей, дабы опять не ошибиться в написании имени). Это моё любимое исполнение из тех, что я слушал. Может, кто-то не согласится и будет оспаривать моё мнение, но здесь мне нравится всё. Очень хорош Шолль и замечательна Барбара. Прекрасный тембр, лёгкость, будто её пение возносится ввысь. Кстати, по-моему запись сделана в каком-то соборе, судя по звуку, это добавляет нужное настроение. Хотел бы узнать у знатоков о Барбаре. Она поёт только барокко или другое тоже?

А я прямо на днях послушал великолепную запись Stabat... с Карлосом Мена и Нурией Реаль! Великолепно! Ансамблем дирижирует тонкий мастер - Филипп Перло (фамилиё у него такое :blush: ). Очень хорошая запись. С Шоллем и Бонни тоже хорошая, тем более, что там ещё Кристоф Руссе.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#248 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 22:56

Хотел бы узнать у знатоков о Барбаре. Она поёт только барокко или другое тоже?

Я, конечно, не знаток, но Барбара Бонни в основном моцартовская сопрано: Памина, Сюзанна, Сервилия. Графиню недавно тоже пела. Штрауса поёт, одна из её лучших ролей - Софи в "Кавалере розы". Барокко - это, напротив, скорее исключение, лично я удивилась. Не знала, что она его поёт.
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#249 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 22:57

Насколько я слышу, Ганасси промежуточный голос между меццо-сопрано и сопрано, поэтому естественно, что она лучше звучит в партиях с более высокой тесситурой, пусть и не полностью сопрановой.

Для меня дело вовсе не в том, кто она: сопрано или меццо. Дело в том, что в "Севильском" она элементарно не виртуозна. Ганасси просто не справляется с колоратурами в самых знаковых местах. В Уна воче поко фа, например...Да и немузыкальная она какая-то...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#250 Leo P

Leo P

участник

• Участники
  • PipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 14 февраля 2009 - 22:57

Хотел бы узнать у знатоков о Барбаре. Она поёт только барокко или другое тоже?

Я, конечно, не знаток, но Барбара Бонни в основном моцартовская сопрано: Памина, Сюзанна, Сервилия. Графиню недавно тоже пела. Штрауса поёт, одна из её лучших ролей - Софи в "Кавалере розы". Барокко - это, напротив, скорее исключение, лично я удивилась. Не знала, что она его поёт.

И поёт изумительно! Послушайте!

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей