Посмотрел "Орландо Фуриозо" Вивальди, 1990 года, из Сан-Франциско. За Орландо наша любимая Пионэрка-горнистка, из остальных знаю только Кульман (Альцина) и Маттеуцци (Медоро).
Постановка шикарная: богатая, хренолиновая, остроумная стилизация под XVIII век. О комплектности и аутентичности судить сложно, но распределение голосов явно правильное, то есть у тенора и баса на всю оперу по одной арии.
Контра была в количестве одной штуки, пела Руджеро. В первом действии очень неплохо, во втором как-то заметно хуже.
На обложке написано, что это эдиционе критика, но все же опера для барокки была подозрительно короткой - два часа с небольшим. Впрочем, сравнивать мне не с чем. Но все же странно, почему Брадаманта, явно важный персонаж, спела только одну (кажется) арию во втором действии.
Она же не тенор и не бас. Но внутри имеющихся арий вроде бы все необходимые повторы были.
Хорн великолепна, хотя возраст все-таки заметен, дыхание уже не такое бесшумное, как в лучшие годы... Но колоратурит все равно здорово! И кто смеет говорить, что ей не хватает выразительности?
Если бы не ее выразительность - под некоторые сцены я бы заснул. Очень уж там долго Орландо фуриозит, причем делает это специфически: идет длинный сушеный речитатив, потом вдруг начинает петь что-то нормальное, но это оказывается всего лишь ариозо на полминуты. Дальше опять речитатив и опять ариозо, уже другое. Без видеоряда и без
такого Орланды я бы эти сцены не высидел. К счастью, были там и полноценные большие арии, причем с явным преобладанием бравурных. А Nel profondo и Sorge l'irato nembo вообще шедевральны.
Либретто оперы - отдельная пестня: две совершенно независимые сюжетные линии, которые практически не пересекаются. С одной стороны Орландо, Анджелика и Медоро, с другой Альцина, Руджеро и Брадаманта.
"Победили" Альцину в финале замечательно: просто окружили ее со всех сторон и сообщили ей, что она побеждена, а она покорно смирилась с этим фактом. И Орландо, которое только что сходило с ума от ревности, вдруг проснулось и спокойненько уступило Анджелику тенору.
В общем и целом - смотреть это можно и даже нужно, особенно любителям барокки с меццами, каковых там было много!