Майр сочинял довольно долго, а его раннее творчество вообще больше тяготеет к классицизму, чем к бельканте. Вот позднее ("Федра", например) уже интереснее!А вот насчет Пачини уже я не соглашусь, они примерно на одном уровне. Последний день Помпеи - вообще шедевр!
Но вообще ко "второму эшелону" я отнес все, что не входит в тройку Россини-Беллини-Доницетти и неизвестно широкой публике...
Ну Майр был раньше Россини. И был очень популярень до Россини.
"Второй эшелон" бельканто
Отправлено 18 ноября 2009 - 23:43
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 19 ноября 2009 - 08:47
Вот непонятно, где граница между классицизмом и белькантой. "Танкред" - это у нас что? По форме - классицизьм из классицизьмов. Но по ощущению от музыки - белькантее некуда.Майр сочинял довольно долго, а его раннее творчество вообще больше тяготеет к классицизму, чем к бельканте. Вот позднее ("Федра", например) уже интереснее!А вот насчет Пачини уже я не соглашусь, они примерно на одном уровне. Последний день Помпеи - вообще шедевр!
Но вообще ко "второму эшелону" я отнес все, что не входит в тройку Россини-Беллини-Доницетти и неизвестно широкой публике...
А возьмите незабвенных "Сельских певиц" Фьораванти. Ведь 1799 год, однако. А бельканто так и прет.
Отправлено 19 ноября 2009 - 13:03
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 ноября 2009 - 12:32
Опера, повторюсь, очень хорошая. Она мне даже больше понравилась, чем Эмма Антиохийская.
Отправлено 01 декабря 2009 - 19:37
рекомендую редкую запись МАРИО РОССИВот непонятно, где граница между классицизмом и белькантой. "Танкред" - это у нас что? По форме - классицизьм из классицизьмов. Но по ощущению от музыки - белькантее некуда.Майр сочинял довольно долго, а его раннее творчество вообще больше тяготеет к классицизму, чем к бельканте. Вот позднее ("Федра", например) уже интереснее!А вот насчет Пачини уже я не соглашусь, они примерно на одном уровне. Последний день Помпеи - вообще шедевр!
А возьмите незабвенных "Сельских певиц" Фьораванти. Ведь 1799 год, однако. А бельканто так и прет.
НОНИ ЛАДЗАРИ 50 из КАЗЕРТы - ето РАИ!!!!
Отправлено 13 декабря 2009 - 03:28
Постановка, разумеется, современная, но большей частью не раздражает. Была, правда, пара пикантных моментов во время дуэтов Сюзанны с Фигаро и Сюзанны же с графом.
Поскольку я слышал эту оперу впервые, о комплектности судить трудно. С одной стороны - обычно в Вильдбаде постановки буквоедские. С другой - там уже была злосчастная "Семирамида" Мейербера в образках. С третьей стороны - Коэн, в отличие от Бонинга, в любви к кюпюрам раньше не был замечен. С четвертой - некоторые куски, которые по всей белькантовой логике должны были повторяться, все-таки не повторялись, особенно стретты многочисленных ансамблей.
Ансамблей в этой опере действительно ОЧЕНЬ много, значительно больше, чем арий, и даже среди немногих арий самая большая и красивая (сопраны Инес) - с пертикинами, практически превращающими ее в очередной ансамбль.
Музыка по стилю приближается к Россини, но все же есть у этого Карафы и что-то свое, назвать его подражателем Россини, в отличие от Карнисера или молодых Мейербера, Пачини и Меркаданте, все-таки сложно. Правда, местами Россини все же мелькал. А еще Моцарт, но он скорее цитировался: пару раз в сухих речитативах (что может быть и шуткой постановщиков), а один - уже в самой музыке. Точнее - в хоре перед первым появлением графини мне послышался кусочек фразы Ricevete, padroncina. Поскольку хор обращен к той же самой героине - вполне может быть, что это сознательная цитата.
По сюжету - действие происходит через 12 лет после Ноцц, и Фигаро за это время превращается в отрицательного персонажа, желающего выдать графскую дочку за своего сообщника и поделить с ним приданое. Эта самая дочка влюблена в Керубино, который за прошедшие годы заматерел и из меццы превратился в баритона. Граф, кстати, поет тенором. Керубино является к графу, выдав себя за младшего брата Фигаро, начинаются интриги, в конце концов Керубино женится на своей Инес, а настоящего Фигаро с позором выгоняют из замка.
Либретто написал Феличе Романи, и он повторил прием из "Турка" - в действии опять участвует поэт с интересным именем Пладжо, который постоянно сует свой нос в чужие дела, сочиняя комедию. А завершает оперу его, поэта, соло, которое начинается всем известной фразой - Finita e' la commedia.
Исполнение в целом блестящим назвать никак нельзя, хотя относительно неплохи были Сюзанна (Риццоне) и (несмотря на отдельные визгливые верхушки) Инес (корейская сопрана с редчайшей фамилией Ким). Но все равно я посмотрел оперу с огромным удовольствием и точно скоро буду пересматривать снова!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 14 декабря 2009 - 20:13
Эта... сколько же лет графской дочке, если 12 лет назад ее на свете не было? Опера, стало быть, про педофилов?По сюжету - действие происходит через 12 лет после Ноцц, и Фигаро за это время превращается в отрицательного персонажа, желающего выдать графскую дочку за своего сообщника и поделить с ним приданное. Эта самая дочка влюблена в Керубино, который за прошедшие годы заматерел и из меццы превратился в баритона. :
Отправлено 14 декабря 2009 - 20:50
Отправлено 14 декабря 2009 - 21:13
Впрочем, вполне возможно, что времени прошло и больше - просто Керубино заявляет, что не был в замке 12 лет.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 декабря 2009 - 03:05
Я всегда знал, что этим кончится! От меццы прогресс может быть только к баритону! Ну, басу, на худой конец.Эта самая дочка влюблена в Керубино, который за прошедшие годы заматерел и из меццы превратился в баритона.
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 17 декабря 2009 - 03:10
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 декабря 2009 - 03:13
Отправлено 17 декабря 2009 - 03:15
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 декабря 2009 - 03:17
Отправлено 17 декабря 2009 - 15:22
упала туда жеПацсталом.
Отправлено 24 декабря 2009 - 14:46
Отправлено 22 января 2010 - 02:09
Общее впечатление - совершенно "второй эшелон", хотя есть и отдельные красоты вроде финала первого (?) действия. Да, все мелодично, белькантово и с повторами, но все же не оставляет чувство вторичности этого композитора, и даже кабалетта (!!!) баритона показалась, о ужас, примитивной и банальной. Впрочем, сам баритон тоже к первому эшелону белькантистов явно не относится.
Даже сюжет, насколько я могу судить по услышанным кускам, не имея на руках либретто или хотя бы синопсиса, подозрительно знаком, а конкретно - напоминает Оберто, конте ди Сан Бонифачо. Опять тенор соблазнил одну девушку и собрался жениться на другой, опять папаша обиженной стал выступать по этому поводу, а тенор его убил.
Теодоссиу здесь не раздражала, как это иногда бывает, но запись все же студийная, да и раровцы не позволили бы ей разводить
В общем - послушать интересно, но наверняка существует великое множество белькантовых опер рар, куда более достойных реанимации.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 января 2010 - 02:13
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 22 января 2010 - 08:31
у нее всегда верхушки безапелационно получаются!Теодоссиу здесь не раздражала,
Отправлено 22 января 2010 - 10:23
Отправлено 22 января 2010 - 12:23
ето из АНКОНА?Мне она в-общем понравилась в живом "Девере". А "Коррадо", на мой, Ром, взгляд, как раз очень динамичная опера. Жаль, что кусочки!
она красиво ЛЮЧИЯ поет - у меня есть видео
Отправлено 22 января 2010 - 13:05
Вот там она мне как раз совершено не понравилась, насколько я помню. И в последней Болене тоже. Первая Болена (СД) и Борджа получше - меньше веризьматических страстей и визгов.Мне она в-общем понравилась в живом "Девере".
Коррадо надо бы еще переслушать для проверки, но пока он мне показался слишком неоригинальным. Все же братцам Риччи по степени гениальности далеко до Пачини и Меркаданте, не говоря уже о первом эшелоне.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 января 2010 - 13:11
конечно ДЕВИЯ чудно поет АМАЗИЛЛА например ; сейчас ДИМИТРА драмматика считается вот НОРМА , ОДАБЕЛЛА ,РЕКВИЕМ, но и ТРАВИАТА поетВот там она мне как раз совершено не понравилась, насколько я помню. И в последней Болене тоже. Первая Болена (СД) и Борджа получше - меньше веризьматических страстей и визгов.Мне она в-общем понравилась в живом "Девере".
Коррадо надо бы еще переслушать для проверки, но пока он мне показался слишком неоригинальным. Все же братцам Риччи по степени гениальности далеко до Пачини и Меркаданте, не говоря уже о первом эшелоне.
а БОЛЕНА знаю из АТИНУ и САН-КАРЛО; для какой спектакль пишешь,РОМА? - если не ошибаюсь РАИ траслировал ВИДЕО из НЕАПОЛЬ
Отправлено 22 января 2010 - 13:16
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 февраля 2010 - 01:54
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей