Перейти к содержимому

Фотография

"Второй эшелон" бельканто

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 665

#226 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 18 ноября 2009 - 23:43

А вот насчет Пачини уже я не соглашусь, они примерно на одном уровне. Последний день Помпеи - вообще шедевр!
Но вообще ко "второму эшелону" я отнес все, что не входит в тройку Россини-Беллини-Доницетти и неизвестно широкой публике...

Ну Майр был раньше Россини. И был очень популярень до Россини.

Майр сочинял довольно долго, а его раннее творчество вообще больше тяготеет к классицизму, чем к бельканте. Вот позднее ("Федра", например) уже интереснее!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#227 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 08:47

А вот насчет Пачини уже я не соглашусь, они примерно на одном уровне. Последний день Помпеи - вообще шедевр!
Но вообще ко "второму эшелону" я отнес все, что не входит в тройку Россини-Беллини-Доницетти и неизвестно широкой публике...

Майр сочинял довольно долго, а его раннее творчество вообще больше тяготеет к классицизму, чем к бельканте. Вот позднее ("Федра", например) уже интереснее!

Вот непонятно, где граница между классицизмом и белькантой. "Танкред" - это у нас что? По форме - классицизьм из классицизьмов. Но по ощущению от музыки - белькантее некуда.
А возьмите незабвенных "Сельских певиц" Фьораванти. Ведь 1799 год, однако. А бельканто так и прет.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#228 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 ноября 2009 - 13:03

Фьораванти не слышал, а "Танкред", конечно, несколько архаичен, но все-таки там уже есть типичная россиниевская структура, которая у Чимарозы или Паизиелло, например, еще не прослеживается...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#229 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 21 ноября 2009 - 12:32

Вчера послушал Вирджинию. Мне очень понравилось: красивая опера, интересные ансамбли, роскошная главная партия. Несколько озадачило исполнение: вроде бы всё нормально, но сами тембры (особенно у Кларка и Кастернуово) звучат "не комфортно" для меня. Паттерсон в принципе ничего, сохранила остатки былой колоратурности, округлый голос, который резковат, но вполне себе ничего (если учесть, что не так давно она записала Абигайль!!!). С ней у меня "Матримонио сегрето", где она - Каролина. Вот там можно услышать, какими "жемчужинками" она рассыпала, когда была молода.
Опера, повторюсь, очень хорошая. Она мне даже больше понравилась, чем Эмма Антиохийская.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#230 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 01 декабря 2009 - 19:37

Вот непонятно, где граница между классицизмом и белькантой. "Танкред" - это у нас что? По форме - классицизьм из классицизьмов. Но по ощущению от музыки - белькантее некуда.
А возьмите незабвенных "Сельских певиц" Фьораванти. Ведь 1799 год, однако. А бельканто так и прет.

рекомендую редкую запись МАРИО РОССИ

НОНИ ЛАДЗАРИ 50 из КАЗЕРТы - ето РАИ!!!!

#231 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 13 декабря 2009 - 03:28

Микеле Карафа, "Двое Фигаро, или Сюжет комедии". Кино из Вильдбада, 2006 год. За главного завсегдатай Вильдбада Коэн, из певцов практически никого не знаю.
Постановка, разумеется, современная, но большей частью не раздражает. Была, правда, пара пикантных моментов во время дуэтов Сюзанны с Фигаро и Сюзанны же с графом. :012:
Поскольку я слышал эту оперу впервые, о комплектности судить трудно. С одной стороны - обычно в Вильдбаде постановки буквоедские. С другой - там уже была злосчастная "Семирамида" Мейербера в образках. С третьей стороны - Коэн, в отличие от Бонинга, в любви к кюпюрам раньше не был замечен. С четвертой - некоторые куски, которые по всей белькантовой логике должны были повторяться, все-таки не повторялись, особенно стретты многочисленных ансамблей. :idontknow:
Ансамблей в этой опере действительно ОЧЕНЬ много, значительно больше, чем арий, и даже среди немногих арий самая большая и красивая (сопраны Инес) - с пертикинами, практически превращающими ее в очередной ансамбль.
Музыка по стилю приближается к Россини, но все же есть у этого Карафы и что-то свое, назвать его подражателем Россини, в отличие от Карнисера или молодых Мейербера, Пачини и Меркаданте, все-таки сложно. Правда, местами Россини все же мелькал. А еще Моцарт, но он скорее цитировался: пару раз в сухих речитативах (что может быть и шуткой постановщиков), а один - уже в самой музыке. Точнее - в хоре перед первым появлением графини мне послышался кусочек фразы Ricevete, padroncina. :acute: Поскольку хор обращен к той же самой героине - вполне может быть, что это сознательная цитата.
По сюжету - действие происходит через 12 лет после Ноцц, и Фигаро за это время превращается в отрицательного персонажа, желающего выдать графскую дочку за своего сообщника и поделить с ним приданое. Эта самая дочка влюблена в Керубино, который за прошедшие годы заматерел и из меццы превратился в баритона. :crazy: Граф, кстати, поет тенором. Керубино является к графу, выдав себя за младшего брата Фигаро, начинаются интриги, в конце концов Керубино женится на своей Инес, а настоящего Фигаро с позором выгоняют из замка. :sorry:
Либретто написал Феличе Романи, и он повторил прием из "Турка" - в действии опять участвует поэт с интересным именем Пладжо, который постоянно сует свой нос в чужие дела, сочиняя комедию. А завершает оперу его, поэта, соло, которое начинается всем известной фразой - Finita e' la commedia. :crazy:
Исполнение в целом блестящим назвать никак нельзя, хотя относительно неплохи были Сюзанна (Риццоне) и (несмотря на отдельные визгливые верхушки) Инес (корейская сопрана с редчайшей фамилией Ким). Но все равно я посмотрел оперу с огромным удовольствием и точно скоро буду пересматривать снова! :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#232 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 20:13

По сюжету - действие происходит через 12 лет после Ноцц, и Фигаро за это время превращается в отрицательного персонажа, желающего выдать графскую дочку за своего сообщника и поделить с ним приданное. Эта самая дочка влюблена в Керубино, который за прошедшие годы заматерел и из меццы превратился в баритона. :

Эта... сколько же лет графской дочке, если 12 лет назад ее на свете не было? Опера, стало быть, про педофилов?
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#233 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 20:50

Да. Это статья!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#234 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 21:13

А откуда известно, что ее тогда на свете не было? Ее не было на сцене.
Впрочем, вполне возможно, что времени прошло и больше - просто Керубино заявляет, что не был в замке 12 лет.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#235 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 17 декабря 2009 - 03:05

Эта самая дочка влюблена в Керубино, который за прошедшие годы заматерел и из меццы превратился в баритона. :crazy:

Я всегда знал, что этим кончится! :rofl: От меццы прогресс может быть только к баритону! Ну, басу, на худой конец. :crazy:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#236 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2009 - 03:10

Да, скорее к басу - я посмотрел еще раз и со второй попытки он оказался скорее басом. Во всяком случае - ниже "настоящего" Фигаро.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#237 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 17 декабря 2009 - 03:13

А называют его там по-прежнему "Керубино" или всё-таки Леон Асторга?

#238 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2009 - 03:15

Он сам себя называет Фигаро. :crazy: Но вообще - по-прежнему Керубино.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#239 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 17 декабря 2009 - 03:17

Пацсталом. :crazy:

#240 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 17 декабря 2009 - 15:22

Пацсталом. :crazy:

упала туда же :rofl:

#241 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 24 декабря 2009 - 14:46

Валится туда же. Нас уже трое :rofl:

#242 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 02:09

Послушал свежие операраровские фрагменты оперы Федерико Риччи (как ни странно - одного Федерико) "Коррадо д'Альтамура". Теодоссиу за сопрану, Корчак за тенора, остальных не знаю - какой-то левый народ.
Общее впечатление - совершенно "второй эшелон", хотя есть и отдельные красоты вроде финала первого (?) действия. Да, все мелодично, белькантово и с повторами, но все же не оставляет чувство вторичности этого композитора, и даже кабалетта (!!!) баритона показалась, о ужас, примитивной и банальной. Впрочем, сам баритон тоже к первому эшелону белькантистов явно не относится.
Даже сюжет, насколько я могу судить по услышанным кускам, не имея на руках либретто или хотя бы синопсиса, подозрительно знаком, а конкретно - напоминает Оберто, конте ди Сан Бонифачо. Опять тенор соблазнил одну девушку и собрался жениться на другой, опять папаша обиженной стал выступать по этому поводу, а тенор его убил. :idontknow:
Теодоссиу здесь не раздражала, как это иногда бывает, но запись все же студийная, да и раровцы не позволили бы ей разводить древнегреческие страсти. Корчак - тоже неплох, но без откровений. Про баритона (некто Джеймс Уэстман) см. выше.
В общем - послушать интересно, но наверняка существует великое множество белькантовых опер рар, куда более достойных реанимации. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#243 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 02:13

Про французского Мейербера и "Жидовку" я молчу, хотя в других местах уже выражались схожия мысли.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#244 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 08:31

Теодоссиу здесь не раздражала,

у нее всегда верхушки безапелационно получаются!

#245 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 10:23

Мне она в-общем понравилась в живом "Девере". А "Коррадо", на мой, Ром, взгляд, как раз очень динамичная опера. Жаль, что кусочки!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#246 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 12:23

Мне она в-общем понравилась в живом "Девере". А "Коррадо", на мой, Ром, взгляд, как раз очень динамичная опера. Жаль, что кусочки!

ето из АНКОНА?

она красиво ЛЮЧИЯ поет - у меня есть видео

#247 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 13:05

Мне она в-общем понравилась в живом "Девере".

Вот там она мне как раз совершено не понравилась, насколько я помню. И в последней Болене тоже. Первая Болена (СД) и Борджа получше - меньше веризьматических страстей и визгов.
Коррадо надо бы еще переслушать для проверки, но пока он мне показался слишком неоригинальным. Все же братцам Риччи по степени гениальности далеко до Пачини и Меркаданте, не говоря уже о первом эшелоне. :blush2:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#248 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 13:11

Мне она в-общем понравилась в живом "Девере".

Вот там она мне как раз совершено не понравилась, насколько я помню. И в последней Болене тоже. Первая Болена (СД) и Борджа получше - меньше веризьматических страстей и визгов.
Коррадо надо бы еще переслушать для проверки, но пока он мне показался слишком неоригинальным. Все же братцам Риччи по степени гениальности далеко до Пачини и Меркаданте, не говоря уже о первом эшелоне. :blush2:

конечно ДЕВИЯ чудно поет АМАЗИЛЛА например ; сейчас ДИМИТРА драмматика считается :idontknow: вот НОРМА , ОДАБЕЛЛА ,РЕКВИЕМ, но и ТРАВИАТА поет

а БОЛЕНА знаю из АТИНУ и САН-КАРЛО; для какой спектакль пишешь,РОМА? - если не ошибаюсь РАИ траслировал ВИДЕО из НЕАПОЛЬ

#249 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 января 2010 - 13:16

Не знаю, кто что транслировал, но я упоминаю исключительно динамиковские ДВД из Бергамо.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#250 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 февраля 2010 - 01:54

Динамик выпускает Пеладжо, но только СД: