Ну Гогешвили конечно не Гулегина... но Гулегина потому и Гулегина, что она представляет собой явление весьма редкое. Требование, чтобы каждый день в каждом оперном театре мира выходила на сцену певица не хуже Гулегиной, нереализуемо в принципе.Если ЭТО называется хорошо, то как назвать САМЫХ, например, слышанных живьем? Девальвация как она есть.Ну, Альфредо, Вы ещё образ хотите... Спасибо, что хоть спела хорошо!
Стасик
Отправлено 09 октября 2010 - 21:33
Отправлено 09 октября 2010 - 21:33
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)
Отправлено 09 октября 2010 - 21:34
Я бы сказал, что она спела НОРМАЛЬНО.Назвать это "плохо" у меня язык всё-таки не повернулся бы, особенно на фоне всех прочих.
Отправлено 09 октября 2010 - 21:35
Отправлено 09 октября 2010 - 21:46
Отправлено 09 октября 2010 - 21:52
Отправлено 09 октября 2010 - 21:54
Да, я не силен в вокальной терминологии, но скорее всего голос, который одновременно и тремолирует, и имеет резкие перепады в тембре и громкости между верхним, средним и нижним регистрами, и при этом имеет ямы внутри каждого регистра , можно назвать расшатанным.Я бы сказал, что сопрано неуверенно, но в целом близко к тексту несфокусированным, тремолирующим и расшатанным голосом озвучила примерно 70% написанных в партитуре нот, прошипевши и подавишись на остальных 30% - за неимением необходимого для Леоноры нижнего регистра в принципе (голос субреточный, узкий).
Отправлено 09 октября 2010 - 21:55
Он и в Пиковой даме, с июньского спектакля которой я его помню, как раз разошелся и стал неплохо играть где-то к середине. Видимо, ему нужно пол-оперы на разогревПервый и второй акт тоже нагоняли на меня тоску. Но вы не поверите, в двух последних стало лучше. Даже тенор пробудил в себе какое-то вдохновение.
В общем, я вижу, у всех ходивших туда, общий припев - "все плохо, но могло быть хуже" Постоянный отзыв о современных спектаклях
Отправлено 09 октября 2010 - 21:58
Кажется, именно заметные перепады между регистрами считаются плохой техникой и ужасной недоученностью и т.п.Да, я не силен в вокальной терминологии, но скорее всего голос, который одновременно и тремолирует, и имеет резкие перепады в тембре и громкости между верхним, средним и нижним регистрами, и при этом имеет ямы внутри каждого регистра , можно назвать расшатанным.Я бы сказал, что сопрано неуверенно, но в целом близко к тексту несфокусированным, тремолирующим и расшатанным голосом озвучила примерно 70% написанных в партитуре нот, прошипевши и подавишись на остальных 30% - за неимением необходимого для Леоноры нижнего регистра в принципе (голос субреточный, узкий).
Получается, партия девушке изначально не годится, я так понимаю, именно такие партии и убивают неподготовленный голос? Что-то я за девушку Амалию запереживала
Отправлено 09 октября 2010 - 21:58
Нет, меня, пожалуйста, не надо во "всех", хорошо? Все плохо, отвратительно, а то, что может быть хуже, так это неисчерпаемо...В общем, я вижу, у всех ходивших туда, общий припев - "все плохо, но могло быть хуже" Постоянный отзыв о современных спектаклях
Отправлено 09 октября 2010 - 21:59
Вовсе нет. Девушка - вполне нормальное лирическое сопрано. Ясно, что звезд с неба она не хватает, большой международной карьеры ей не видать как своих ушей и скорее всего солисткой Стасика она останется до пенсии. Но в то же время девушка поет вполне профессионально и тех ужасов, которые Вы расписываете, я не слышал и близко...Да, я не силен в вокальной терминологии, но скорее всего голос, который одновременно и тремолирует, и имеет резкие перепады в тембре и громкости между верхним, средним и нижним регистрами, и при этом имеет ямы внутри каждого регистра , можно назвать расшатанным.Я бы сказал, что сопрано неуверенно, но в целом близко к тексту несфокусированным, тремолирующим и расшатанным голосом озвучила примерно 70% написанных в партитуре нот, прошипевши и подавишись на остальных 30% - за неимением необходимого для Леоноры нижнего регистра в принципе (голос субреточный, узкий).
Отправлено 09 октября 2010 - 22:01
Это сильный перегиб. Был нормальный средний уровень для не перворазрядного театра...Нет, меня, пожалуйста, не надо во "всех", хорошо? Все плохо, отвратительноВ общем, я вижу, у всех ходивших туда, общий припев - "все плохо, но могло быть хуже" Постоянный отзыв о современных спектаклях
Отправлено 09 октября 2010 - 22:02
Из тенора, певшего Альваро, со временем получится достойный Шарроне, приличный Инкруайябль, отличный Бомелий и прекрасный Трабукко. Ура, товарищи!
Отправлено 09 октября 2010 - 22:02
Да, девушка показалась мне сущей субреткой и по голосу, и по сути.Кажется, именно заметные перепады между регистрами считаются плохой техникой и ужасной недоученностью и т.п.Да, я не силен в вокальной терминологии, но скорее всего голос, который одновременно и тремолирует, и имеет резкие перепады в тембре и громкости между верхним, средним и нижним регистрами, и при этом имеет ямы внутри каждого регистра , можно назвать расшатанным.Я бы сказал, что сопрано неуверенно, но в целом близко к тексту несфокусированным, тремолирующим и расшатанным голосом озвучила примерно 70% написанных в партитуре нот, прошипевши и подавишись на остальных 30% - за неимением необходимого для Леоноры нижнего регистра в принципе (голос субреточный, узкий).
Получается, партия девушке изначально не годится, я так понимаю, именно такие партии и убивают неподготовленный голос? Что-то я за девушку Амалию запереживала
Отправлено 09 октября 2010 - 22:05
Да! Уж всяко Трабуко был бы лучше, чем тот, что был сегодня. Вообще компримарии - отдельная песТня. Ну то есть буквально из серии "это и я так бы смог".Добавлю позитива!
Из тенора, певшего Альваро, со временем получится достойный Шарроне, приличный Инкруайябль, отличный Бомелий и прекрасный Трабукко. Ура, товарищи!
Отправлено 09 октября 2010 - 22:06
Мисаил еще.Добавлю позитива!
Отправлено 09 октября 2010 - 22:13
С чего начать? С самого ужасного, наверное.
1. Я вспомнила звук корабельного ревуна, когда услышала вступительные аккорды увертюры в исполнении оркестра Стасика. Про странные паузы между этими аккордами Сидней уже написал. У меня было ощущение, что в оркестре с пюпитров от этих звуков просто падали ноты, и оркестранты их долго поднимали, чтобы сыграть следующий аккорд... Надо сказать, что дальше темпы, как мне показалось, тоже частенько отклонялись от привычных. Может быть, для сидящих в первом ряду оркестр и не громыхал, но в середине 14-го ряда партера он шарахал по ушам так, что я боялась за свои перепонки.
2. При этом оркестр нисколько не заглушал певцов, голоса которых так усиливались подзвучкой, как я никогда в Стасике раньше не слышала. Живых голосов не было по определению.
3. Согласна с Сиднеем в том, что не было даже тени от Корелли с Бастиком, особенно, в дуэте на носилках. Араси, я Вас умоляю! Вспомните: "всхлипы" Корелли были на фоне прозрачнейшего пианиссимо, Басти отвечал ему, сдерживая дыхание, а здесь тенор и баритон проорали весь дуэт так же, как и все остальные дуэты.
4. Солидаризируюсь с Маркизой: голос у тенора некрасивый, да еще и пестрый. И пестрота эта какая-то странная - "возрастная": в нижнем регистре голос почти старческий, а в верхнем молодой, но пронзительно резкий. Пиано практически не было вообще. И чтобы больше не возвращаться к тенору, скажу, что игра его была примитивной.
5. Леонора. Спела на уровне выпускного спектакля консерватории, как-то по-ученически. На 4+. По образу это была агрессивно страдающая Леонора с веристскими всплесками в звучании. И очень однообразно по динамике. Чуть-чуть наметила пиано в "паче". Но девочка еще совсем молодая, может быть, дальше будет петь хорошо.
5.Поликанин. Ему бы эту партию лет 15 назад... Теперь стар. Хотя все еще в технике чувствуется мастер, да и тембр сохранил. Больше ничего. Тоже все очень громко. В сцене с ларцом он же разговаривает сам с собой, переживает борьбу мотивов, а получилось - парадное пение на публику. Увы, никакого взгляда в себя. Но мне трудно критиковать Поликанина, я его видела в блестящих работах, и именно это останется в памяти, а не сегодняшяя Форца.
6. Басы... Без востогра, но и придраться особенно не к чему.
7. Прециозилла в военной форме вызвала недоумение. Голос некрасивый.
7. Хор. Стаккато все-таки не должно звучать, как рэп.
8. Сценография совершенно не понравилась. Если не ошибаюсь, то именно она и заслужила "бу" из зала, когда вышла кланяться постановочная группа. Работа со светом совершенно бездарная на сей раз. А ведь при том, что декорации не меняются, именно ожидалось, что будет работать свет.
9. Режиссура не впечатлила. Потуги объяснить купюры жанровых сцен тем, что постановщики хотели сосредоточить внимание на линии центральных персонажей, совершенно не убеждает. Линия эта получилась какой-то куцой. Бедный А.Лошак: петь такого Мелитоне - это просто унизительно...
Вообще все огрехи премьерного спектакля налицо: партии не впеты, образы не отработаны...
Вот ведь давала себе слово не ходить на премьеры, и не выдержала - сама себя наказала. Но на эту постановку второй раз вряд ли пойду, даже если спектакль и устаканится. Неинтересно.
Увы, видимо, не судьба мне увидеть когда-нибудь живую Форцу на сцене в хорошей постановке. Вот, такой грустный вывод.
Отправлено 09 октября 2010 - 22:18
Шарроне? Может быть, заодно и ризничий с Анджелотти?Добавлю позитива!
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 09 октября 2010 - 22:19
Зачем меня умолять, я что, их вокально сравнивала? Побойтесь Бога! Я говорила про то, что сценография второго акта сильно походила на Форцу из Неаполя.3. Согласна с Сиднеем в том, что не было даже тени от Корелли с Бастиком, особенно, в дуэте на носилках. Араси, я Вас умоляю!
Отправлено 09 октября 2010 - 22:19
Альфредо, мне как раз лирического звучания у Амалии и не хватало. Она явно пыталась выглядеть во всех нотах громко-драматическим сопрано. А на низах давилась - это Сидней точно приметил, хоть до конца и не дослушал.
Я огорчилась очень сегодня, потому что вообще люблю Стасик. Но эта работа явно неудачная, на мой взгляд.
Отправлено 09 октября 2010 - 22:21
Араси, а всхлипы - это разве элемент сценографии? Я же не про то, как Альваро лежал на носилках. В этой сцене все лежат почти одинаково, во всех постановках.Зачем меня умолять, я что, их вокально сравнивала? Побойтесь Бога! Я говорила про то, что сценография второго акта сильно походила на Форцу из Неаполя.3. Согласна с Сиднеем в том, что не было даже тени от Корелли с Бастиком, особенно, в дуэте на носилках. Араси, я Вас умоляю!
Маречка, в Большой Вы на "Силу судьбы" ходили? Как оно там было?Увы, видимо, не судьба мне увидеть когда-нибудь живую Форцу на сцене в хорошей постановке. Вот, такой грустный вывод.
Имелся в виду Сполетта.Шарроне? Может быть, заодно и ризничий с Анджелотти?Добавлю позитива!
Ну Вы же поняли Ангелуша, что к словам цепляетесь во втором часу ночи :-)
Отправлено 09 октября 2010 - 22:23
В Мариинский можете съездить, там постановка Форцы с костюмами и декорациями по эскизам 1862 года утвержденным еще лично Верди. Без купюр, причем там идет первая редакция оперы с теноровой арией Quel sangue sparsi, которая не идет больше нигде.Увы, видимо, не судьба мне увидеть когда-нибудь живую Форцу на сцене в хорошей постановке. Вот, такой грустный вывод.
Отправлено 09 октября 2010 - 22:23
В свете последних работ Доминго всякое может быть, а у меня час только двенадцатый...Имелся в виду Сполетта.Шарроне? Может быть, заодно и ризничий с Анджелотти?Добавлю позитива!
Ну Вы же поняли Ангелуша, что к словам цепляетесь во втором часу ночи :-)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей