Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Магомет II" в Бремене

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 марта 2009 - 12:24

Это вопрос для Огненного. В первую очередь как спела Анна Пегова из Геликона?

#2 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 марта 2009 - 12:44

Папа говорит - хорошо, а я сам вчера на премьеру не попал. Попробую запастись билетами на это воскресенье, только я не знаю, будет ли она петь - у нас два состава на всех главных, кроме тенора.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#3 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 17 марта 2009 - 12:55

Да, 22 марта Анну поет Патрисия Андресс, зато мужскую партию Кальбо колоратурит Тамара Кливаденко.

#4 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 17 марта 2009 - 13:01

Я билеты буду брать завтра, посмотрю, когда какие составы, в зависимости от этого решу.

老板
火天使

#5 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 марта 2009 - 00:43

Взял билеты на спектакли Магомета на это воскресенье и на 17-ое апреля, с рассчётом послушать оба состава в чистом виде. Заодно взял билеты на "Дидону" Кавалли в исполнении студентов местной консы - познакомиться с произведением.
Билетов осталось с гулькин нос - музыка Россини в хорошем исполнении и без режиссёрских вывертов пользуется огромным успехом.

老板
火天使

#6 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 20 марта 2009 - 07:14

музыка Россини в хорошем исполнении и без режиссёрских вывертов пользуется огромным успехом.

Приятно слышать

#7 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 20 марта 2009 - 09:21

Взял билеты на спектакли Магомета на это воскресенье и на 17-ое апреля, с рассчётом послушать оба состава в чистом виде. Заодно взял билеты на "Дидону" Кавалли в исполнении студентов местной консы - познакомиться с произведением.
Билетов осталось с гулькин нос - музыка Россини в хорошем исполнении и без режиссёрских вывертов пользуется огромным успехом.

Я уже читала критику с премьеры - очень неплохо в целом :rolleyes: Хорошо провести вечерА! :angel:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#8 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 20 марта 2009 - 10:21

зато мужскую партию Кальбо колоратурит Тамара Кливаденко.

:good: :019:
Ангелуш, если увидишь Тамару - передавай от меня привет большой!!

#9 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 20 марта 2009 - 10:40

мужскую партию Кальбо колоратурит Тамара Кливаденко.

Да не мужскую, а штанную! (придирастический Поросёнок)
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#10 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 марта 2009 - 13:11

Передам. :005:

老板
火天使

#11 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 20 марта 2009 - 13:13

И от нас с СЗК тоже привет :rolleyes:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#12 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 марта 2009 - 13:18

мужскую партию Кальбо колоратурит Тамара Кливаденко.

Да не мужскую, а штанную! (придирастический Поросёнок)

Если совсем по-придирастически, то партию штанов Кальбо!

老板
火天使

#13 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 марта 2009 - 13:19

И от нас с СЗК тоже привет :rolleyes:

Непременно! :qu:

老板
火天使

#14 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 02:39

Насколько можно сжато отписываюсь о "Магомете", потому что сил нет писать по-крупному.

Поскольку я до сих пор не удосужился прослушать неаполитанскую версию в записи, то для меня в спектакле было довольно много новой музыки, особенно во втором действии. Соглашусь с Араси: неаполитанская редакция убедительнее как музыкально, так и драматургически, а по трагическому тону второе действие мне кажется весьма примечательным.
Постановка была хренолиновая, пезарская. В целом относительно статично (если сравнивать с комическими операми того же автора), но мне кажется, что Хампе (режиссёр) приложил максимум усилий, чтобы так не казалось, так что я склонен списывать это скорее на жанр, чем на недостатки режиссёрской работы. Единственное, что мне не понравилось: Магомет попирает поверженный крест (сиречь, символ христианской веры) ногой. Это никак не сочеталось с образом Магомета, описанным в буклете к постановке: если верить авторам, то Магомет был чрезвычайно терпимым к другим религиям, а у себя в государстве права немусульман защищал чуть ли не ярее прав самих мусульман, а также хорошо изучил обычаи тех стран, которые собирался покорять.
С самого начала моё внимание привлёк к себе оркестр п/у первого капельмейстера Даниэля Монтане (гишпанца): пластично, чутко к нюансам (например, во вступлении), очень внимательно к певцам - в речитативах оркестр "подавал" реплики и как бы вступал в диалог с певцами. Мама моя по той же причине про оркестр даже забыла, настолько он звучал естественно и "как надо". Пожалуй, это в первый раз я обратил такое пристальное внимание на россиниевский оркестр - ни живьём, ни в записях я до сих пор такого клёвого звучания у Россини не слышал, в том числе и у нас в театре (хотя тот же дирижёр "Золушку" продирижировал очень и очень прилично, но не он её готовил с оркестром).
Из певцов мне больше всего понравились Анна Эриссо (американка Патриша Андресс) и её отец Паоло (чилиец Луис Оливарес Сандоваль). У сопрано на протяжении всего спектакля в голосе присутствовал необходимый для такой героини трагический тон, а звучала она ровно на протяжении всего диапазона и колоратурила хорошо. Музыкально это её наиудачнейший спектакль у нас в театре, потому что впервые она звучала не только красиво (в красоте её голоса я не сомневался ещё с тех пор, как она спела в "Риенци" сестру главного героя), но и интересно. Пожалуй, я поторопился, списав её в утиль в качестве Нормы (премьера в середине сентября) - при хорошем дирижёре из девушки может выйти толк, а дирижёр будет тот же самый, что и в Магомете.
Тенор, как мне сказали, по сравнению с премьерой первого состава (он единственный из главной четвёрки, у кого нет замены) несколько сдал, однако тем не менее полновесный героический колоратурный во всех смыслах россиниевский тенор живьём - феномен, особенно в наших присеверноморских болотах. Очень достоверно воплотил партию отца, сомневающегося в честности собственной дочери и терзающегося этим.
Кальбо исполнила Тамара Кливаденко. От неё исходила невероятная энергия, так что её персонаж вызывал сочувствие (ей аплодировали после первой части её арии во втором действии). Однако партия Кальбо (пожалуй, самая сложная в опере - из-за обилия скачков на гигантские интервалы больше октавы и резких смен тесситуры) пока что не решена певицей технически (она мне после спектакля сказала, что сменила манеру пения, чтобы вообще иметь возможность "выжить" в спектакле). В частности, разные регистры были окрашены по-разному, а верхи звучали резковато. Очень жаль, потому что в "Золушке" в партии Анджелины она мне очень понравилась как раз мягкостью голоса на всём диапазоне - но, как выясняется, Анджелина в сравнении с Кальбо очень простая партия.
Сам Магомет (бразилец Жозе Галлиза) хоть и являлся настоящим басом (в отличие от Магомета из первого состава), но колоратуры его были скорее топорны и слушать его было не очень интересно. В сравнении с сопраной, меццой и тенором он смотрелся бледно.
Компримарии оба были не на уровне. Румын Михай Замфир (Кондульмьеро) явно пережил лучшие свои годы, но, после неудачного начала собрался. Единственный немец среди солистов - Кристиан-Андреас Энгельхардт (Селим) топорен сценически и скован вокально проблематичной техникой.
Хор звучал очень хорошо, мне понравился.

ЗЫ: Приветы передал.

老板
火天使

#15 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 24 марта 2009 - 02:51

Спасибо за отчет! Завидую даже - живого Магомета посмотрел!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#16 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 03:53

Единственное, что мне не понравилось: Магомет попирает поверженный крест (сиречь, символ христианской веры) ногой.

Ой, мамочки, за что они его (Магомета) так. Повбывав бы. :skalka:

Спасибо за отчёт! :good: Постановка пезарская - это вся такая мрачная, серо-синяя, сцена пустая, Магомет и мусульмане - в красном, Эриссо и Ко - в синем, Анна - в белом?
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#17 Ninel

Ninel

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 08:46

Спасибо, за отчод и за приветы :give_rose:
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ

#18 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 11:34

Единственное, что мне не понравилось: Магомет попирает поверженный крест (сиречь, символ христианской веры) ногой.

Спасибо за отчёт! :good: Постановка пезарская - это вся такая мрачная, серо-синяя, сцена пустая, Магомет и мусульмане - в красном, Эриссо и Ко - в синем, Анна - в белом?

Да, та постановка, красивая и, кстати, не всегда такая мрачная. Вы её где смотрели?

老板
火天使

#19 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 24 марта 2009 - 12:17

Да, та постановка.Красивая и, кстати, не всегда такая мрачная. Вы её где смотрели?

Насколько я понимаю, Араси смотрела предыдущую пезарскую постановку, а не прошлогоднюю...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#20 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 12:28

Однако цвет костюмов соответствует.

老板
火天使

#21 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 13:29

Взял билеты на спектакли Магомета на это воскресенье

А где отчет о спектакле? :idontknow:

#22 Модератор

Модератор

модератор

• Модераторы Б
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 13:50

Читайте выше.

#23 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 13:54

Да, та постановка.Красивая и, кстати, не всегда такая мрачная. Вы её где смотрели?

В 1985, кажется, году в Пезаро. Не вживую, естественно. :crazy: Вот, например, нарезка:

У вас там Магомета не заставляли петь, стоя на плечах хористов? :crazy:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#24 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 14:01

Тогда не та же самая, а прошлогодняя новая, хотя костюмы одного и того же цвета.

老板
火天使

#25 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 апреля 2009 - 18:23

Отчитываюсь: первого числа в среду сходил почти спонтанно на "Магомета" с девушками из премьерного состава.
Анна Пегова (Анна Эриссо): тембр тёмный, но голос лёгкий, на мой взгляд, не самое то для такой волевой девушки как Анна Эриссо. Для убедительного воплощения образа ей не хватало, во-первых, голоса (хотя и низы, и верхи были озвучены надлежащим образом), а, во-вторых, сценического опыта - до сих пор она пела в Москве у Полянского в концертах и это была её первая опера в сценической форме. Допускаю, что ближе к концу проката (в следующем сезоне "Магомет" у нас идти не будет) она будет интересней и привлекательней (не в Гермонтовом понимании), однако на большое улучшение за такой коротки срок не надеюсь.
Надя Штефанофф (Кальбо): просто круто. Тембр не то чтобы очень запоминающийся (какой-то "своей" манеры, как у Хорн, нет), но приятный и без "серости". Колоратурила по всему диапазону (что-то от соль малой до си второй) и двухоктавным скачкам дико сложной партии Кальбо безо всяких слышимых проблем, к тому же эта стройная и за счёт этого кажущаяся высокой девушка очень хорошо смотрится в партии штанов мужском костюме (я бы даже сказал, ей мужская одежда идёт больше женской).
Луис Оливарес (Паоло Эриссо) вновь произвёл превосходное впечатление. Он был единственным, у кого за весь вечер были понятны все слова без исключения (это иногда здорово помогало в тех местах, где у него с девушками был один и тот же текст).
Жозе Галлиза (Магомет) образца 1-ого апреля был колоратурнее самого себя образца 22-ого марта, но всё ещё не фонтан.
Превосходно сливались голос в ансамблях, особенно в терцете из второго действия "In questi estremi istanti".
Женский хор, поючи за кулисами во втором действии, налажал, а мужской пел хорошо.
В оркестре я заметил пару шероховатостией, но они на общее положительное впечатление сильно не воздействовали.
Я в предыдущем отчёте писал о кресте, который Магомет попирает ногой. Однако религия в опере Россини одним из главных двигателей сюжета не является, в отличие от противостояния венецианцев и турок. Было бы гораздо естественнее заменить крест венецианским львом (тем более, что он является элементом декорации в сцене совета, которой открывается опера).

Теперь вот попытаюсь найти дату спектакля, чтобы попасть на Андресс и Штефанофф вместе.

老板
火天使

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей