Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Отто Николаи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 451

#351 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 31 января 2011 - 01:33

О, а на седьмой минуте увертюры вдруг тема почти из "Виндзорских проказниц" появилась, та самая, знаменитая!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#352 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 31 января 2011 - 01:40

Включил это дело, в первых же тактах увертюры - Пуритане. :crazy:

Да это вообще этакая помесь среднего Доницетти с Беллини...
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#353 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 января 2011 - 01:45

Сопрана шикарная! Какие верхушки запредельные - красота! :020:
Правда, перед началом кабалетты чуть взвизгнула...

О, повтор на месте!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#354 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 января 2011 - 02:37

На стретте первого финала был небольшой треск...
Вообще не понимаю, где тут народ бельканту услышал? Совершенно немецкий романтизм, с Доницетти ничего общего. Оркестр особенно немецкий. Полагаю, что первая редакция куда белькантовее была...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#355 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 января 2011 - 03:10

В баритоньей арии вообще ничего белькантового, чистейший немецкий романтизьм в духе Вебера...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#356 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 31 января 2011 - 03:45

В общем, согласен с предыдущими ораторами, что это красиво, но Храмовник лучше. Храмовник - чистая итальянская бельканта, а здесь многовато немецких примесей, и дело не только в языке, опера во второй редакции явно приспосабливалась к немецким вкусам. Послушать бы настоящего Проскритто!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#357 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 07:20

А не пора эту тему переименовать в клуб любителей Николаи, например?
Правда, о самой известной его опере тут практически ничего не написано...

Да давно пора!!! Изображение
Про самую известную всегда успеем, не так их много, увы.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#358 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 13:06

Это точно, а приличная запись, похоже, вообще одна - с Риддербушем.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#359 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 15:35

Декковская, Кубелик кондуктором служит? У меня как раз она. Правда, mp3.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#360 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 февраля 2011 - 15:41

Декковская, Кубелик кондуктором служит? У меня как раз она. Правда, mp3.

Декковская, но мп3 - это не дело. У меня оригинал. :rolleyes:
Существует еще студийное кино на основе этой записи, только там вырезали все диалоги (вместо них пересказывают сюжет) и, кажется, стретту первого финала.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#361 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 12:41

ВОТ ЗДЕСЬ (справа внизу) можно посмотреть фотки (под титлом GALERIE). Кто бы мне объяснил, зачем было переносить эту конкретно коллизию в наше время? Она же совершенно теряет свой смысл. В общем, фу на них, хотя я б видео, конечно, поглядел, но что ж так-то?
Баритон в очках кошмарен. Сопрана, лопающя яд из баночки... Тенор с автоматом... Почему в конце баритон лежит на руках у сопраны, а не наоборот...
В общем, вот.

#362 Arashi

Arashi

любитель кактусов

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 971 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 12:43

Фото с летающим галстуком доставило особо. :rofl:
Член общества тоскоманьяков
(тайный культ с оргиями и жертвоприношениями)

#363 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 12:44

Фото с летающим галстуком доставило особо. :rofl:

По морде, по морде, по наглой рыжей морде! :crazy:

#364 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 12:41

Гм.. кусочки видео: ВОТ и ВОТ.
Во втором кусочке примерно первые 3 с лишним минуты, да и нарезка там поинтереснее. А первый - завлекалочка в театр. Типа. :unsure:

#365 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 11:54

Так, посмотрела я фотки. Чего вы наезжаете, вполне симпатично :rolleyes: Вот смотрите:
1) Стильная обстановка (мебель, лестницы, букеты из веточек), есть простор и ощущение воздуха
2) Бегеманчик выглядит очень даже импозантно в очках и смокинге. Как я помню по фоткам из жизни, он и вне сцены носит очки, так что, может, это вообще его личные очки. И они приносят ему щастье, и он теперь в них будет играть ВСЕ :crazy: И роста хорошего, так что эффектно смотрится рядом с сопраной.
*растолстел только до безобразия. Что баритонов так разносит? Они сценические страдания потом в жизни булочками заедают, что ли :skalka:
3) Сопрана в вечернем платье хороша (хотя если свадьба, почему платье черное? Намек на будущую трагедь?) и красный жакет тоже очень, очень даже...
4) Тенору офигительно идет автомат :crazy: Он же, так сказать, повстанец-сепаратист? Вот, выглядит на зависть героически. А кожаная куртка идет ему еще больше, так что и тут претензий нет.
По сравнению с фотами "Темплария" эта постановка мне нравится больше :blush2:

#366 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 12:20

"Тенору офигительно идет автомат" - этапять!!! :crazy: :rofl:

Мне вообще не нравится осовременивание этой истрии - ну поставьте вы ее, как Храмовника, вне времени, а так - со всем современным антуражем, поведением и прочим предполагать такую развязку истории не очень логично. ИМХО.

А внешне - пестренько так, светло, сопрана хорошая, черное платье, видать, от сугубой торжественности (а может, она думала, что взамуже за баритоном будет так же, как за тенором, поэтому и оделась в черное? :spiteful: )
Тенор внешне даже прикольный, особенно в бронежилете :crazy: , Бегеманн тостый и красивый :rofl: , только эти очки ему отчаянно не идут (по жизни куда как лучше), но если приносят счастье - хоть Цезаря, хоть Аттилу пусть в них поет. Изображение

А что, как ни странно, внушает надежду - так это то, что снято очень хорошо. Может, они нас порадуют и кином? :unsure:

#367 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 12:43

По поводу сюжета. Мне он не глянулся, может, потому что исходник не Вальтер Скотт :012: Намутили чего-то, и чтоб обязательно плохой конец! Лично я, наоборот, вижу вполне хорошую развязку, причем несколько вариантов
- тенора все-таки казнят по политическим мотивам (сопрана может предварительно пометаться и пострадать, если хочется драмы, а тенор может торжественно сдать ее с рук на руки баритону, взяв обещание любить и беречь и т.п.)
- тенор героически гибнет среди собратьев-повстанцев, с аналогичными последствиями
- брак сопраны и тенора признают недействительным ввиду того, что тенор 6 лет шлялся неизвестно где, или по тем же мотивам оформляют развод (плюс опять же тенор политический оппозиционер)
- или еще лучше, выясняется, что тогдашний насильственный брак с тенором вообще был фиктивным с липовым нотариусом и был устроен в корыстных целях злобными врагами
- в конце концов, сопрано после метаний и терзаний осознает, что все-таки больше любит тенора, второй брак спокойно признают недействительным, баритон идет на войну/заниматься государственными делами/еще куда-нибудь (и сопрана не травится).
Ну и т.д.

Ангелу за фразу

сопрана уединяется в поисках покоя и натыкается на тенора.

отдельный респект :rofl: :rofl: :good:

#368 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 12:54

Думаю, что рано ты радуешься, Кактусе.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#369 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 18 февраля 2011 - 12:57

Сопрана в вечернем платье хороша (хотя если свадьба, почему платье черное? Намек на будущую трагедь?

Да почему же? Брак у сопраны второй, к тому же она как бы вдова, вот и платье черное. (Если я прально понял, о чем речь :crazy: )
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#370 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 13:05

Почему это?

#371 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 13:05

Сопрана уговаривает второго мужа отпустить пойманного приверженца Алой розы. Тот согласен, но предварительно хочет его допросить. Во время допроса тенор предъявляет права на сопрану и показывает баритону медальон с её изображением. Дело идёт к дуэли - типа, бывший любовник против мужа. Сопрана в отчаянии доверяется сводному брату (Ричарду, стороннику Белой розы), чтобы тот помог Артуру бежать, но об этом узнают.
Эдмунд в ярости - "все предатели", и главный из них - Ричард. До тенора доходит, что сопрана всё это время была ему верна, и он наконец-то говорит:
Io son conte, duca sono
di Segorbia, di Cardona.
Don Giovanni d'Aragona
riconosca ognun in me.
Хочет уступить сопрану баритону, а тот, в свою очередь, в шоке и хочет от неё отказаться, а заодно просить короля помиловать тенора.
Появляется второй тенор (родной брат сопраны), уходит на пляж к сторонникам первого тенора и рассказывает, что маскировка раскрыта. Сторонники сматывают удочки, укладывают их в лодки и удаляются в этих лодках куда подальше.

Третье действие.
Прошло некоторое время. Сопрана добилась от тенора обещания не драться на дуэли с баритоном, и хочет доказать ему, насколько она верна. Приходит весть о помиловании тенора королём. Баритон покоряется, он всё ещё придерживается мнения, что сопрана за него вышла под давлением со стороны сводного брата. Сопрана говорит, что, наоборот, за тенора она вышла под давлением. Появляется тенор, который хочет спровоцировать баритона на дуэль и нарочно дать себя победить. Тем временем сопрана, решившая, что чуйства чуйствами, а долг долгом, приняла порядчную порцию яда в знак верности первому мужу и, умирая, умоляет своих мужей помириться.

А Эдмунд - это кто? Если Эдмунд и Ричард - то, случаем, не наша братия Йорки? Прошу прощения, просто интересно стало - есть, оказывается, опера про одну из "моих" эпох.

Я, кстати, после всяческих хороводов вокруг компа скачала молитву Буагильбера, которую Кактус выкладывал. Красиво, ух!
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#372 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 13:10

По поводу сюжета. Мне он не глянулся, может, потому что исходник не Вальтер Скотт :012: Намутили чего-то, и чтоб обязательно плохой конец! Лично я, наоборот, вижу вполне хорошую развязку, причем несколько вариантов

Мне Леонорины варианты очень даже нравятся, тем более, что и тогда такие проблемы решались, хоть с трудом, но не обязательно через самоубийство. :ph34r:
Ладно, будем надеяться, что она очнется с расстройством желудка. :crazy:

#373 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 13:12

Почему это?

Кризис, театр сравнительно маленький.

А Эдмунд - это кто? Если Эдмунд и Ричард - то, случаем, не наша братия Йорки? Прошу прощения, просто интересно стало - есть, оказывается, опера про одну из "моих" эпох.

Нет, не Йорки. Знать помельче.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#374 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 13:17

Нет, не Йорки. Знать помельче.

Жаль. А я-то уже размечталась... Впрочем, где-то вроде бы существует опера про Ричарда, хоть и по Шекспиру
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#375 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 13:18

Ну тот Ричард на "нашего" Ричарда никак не тянет, увы. А Эдмунда ты имеешь в виду графа Рэтленда?
Эдмунд здесь - баритон - граф Пембрук, Артур - "краснорозец", тенор - лорд Нортон (кто такой?)
Я тоже на этот кусок истории дышу неровно, но в опере, насколько я знаю, он фактически совсем не освещен. :(

Я, кстати, после всяческих хороводов вокруг компа скачала молитву Буагильбера, которую Кактус выкладывал. Красиво, ух!

уй, здорово!!!! :019: Еще одна будущая жертва (надеюсь). Если я очень сильно ужму саму оперу, сумеешь ее скачать?, или положить ее в посылку? :rolleyes: "Храмовник" - это шедевр, странно, что его полтораста лет не ставили вообще. В десятке моих любимых опер уже давно. :wub:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей