Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Roberto Alagna
Papageno > Kлубный раздел > Оперные клубы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Кролик
Архив клуба находится здесь*:
Кролик
Интервью с Аланьей перед приездом в Россию.
http://gzt.ru/culture/2007/10/25/220000.html

Тати, никакого слова "ех" wink.gif
tati
Ушастенький, я уже говорила, что только рада буду, если в nysun ошиблись.
вот ссылка на статью:
http://www.nysun.com/article/64012
Кролик
Оставим сие на совести журналистов. Чай, не самое это важное.
Просто если бы они развелись (а этого не было) много шума случилось бы, как и тогда, когда они женились.
tati
Согласна. 001.gif
Кролик
Ну вот, через час начало концерта.
На улице такая... гадость. Ливень и ваще противно.
А я при костюме... такой, понимаешь, красивый fool.gif
Хорошо, мне идти 7 минут до тетатра

Надеюсь, что будет о чем рассказать после концерта (и не только о погоде).
Если слова свяжутся в предложения, попробую вечером отписаться.
bernerdog
Давай, Кролище, удачи тебе!
tati
не отнимая инициативы у Ушастого, скажу только, что концерт в Петербурге был, ИМХО, великолепен. Маэстро выложился по полной - и как певец, и как актёр. Недаром зал выл и галёрка стояла.
Что со Сладковским даже не пойму. Сопрано очень ничего.
Замечательно. что питерские форумчане нашли время сходить на Роберто.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО NRD ЗА БИЛЕТЫ! girl.gif
Кролик
Я вернулся, застал бисы Вальдбюне 2006, словил море кайфа, харизма прямо лилась из телека, Дедуля форева! Развеселился и даже поел супчику smile.gif
Про концерт Аланьи щас писать сил нет. Завтра расскажу подробней.

Для затравки скажу, что Аланья очень славный, в визуальном плане smile.gif
Стройненький, худенький (я не ожидал, телевизор, конечно, много прибавляет людЯм в весе, говорят, около 3-х кг), небольшого роста, но очень ладненький, пропорциональный, изящный. Очаровательная кроличья улыбка. Обаятельный парень, в общем. Однако... Но об этом завтра :p
чучело-чумичело
то есть завтра будет большой бокс... clapping.gif
Кролик
Не, бокса не будет (во всяком случае с моей стороны). wink.gif
Честно всё расскажу по порядку.
чучело-чумичело
ага.
пошел делать ставки на тати...
Кролик
разумно... Тати больше, как мне кажется pardon.gif
чучело-чумичело
да ладно, ты зверь... вот только настрой твой мне не нравится
Сова
Первый раз слышала Аланью живьем. Безумно понравилось! То есть я со своей стороны, при том что никогда не была его поклонницей, не нашла никаких "но". Прекрасный тенор спинто, может кому-то и покажется, что есть носовой призвук, но... Артист он с большой буквы "а"! clapping.gif
bernerdog
Подождем Кролика rolleyes.gif
Гайдамак
Хе-хе, а чего ждать, иттить нада. Я в воскресенье с женой топаю во второй амфитеатр. Даже есть он окажется без голоса и будет сипеть и хрипеть, это все равно будет событие, которое грех пропустить. 005.gif
Кролик
ну, в принципе, многие люди, действительно, ходят в театр на событие, чтобы сказать потом, что они там были wink.gif
Гайдамак
Ага, а некоторые пытаются загодя получить гарантии, что попадут на шедевр 019.gif
KALAFFчег
Цитата(Гайдамак @ 2.11.2007, 11:08) *
Ага, а некоторые пытаются загодя получить гарантии, что попадут на шедевр 019.gif

Особенно, когда "шедевр" офицЬяльно обещается....
Люди ходЮт в теятру-кончерту, когда совпадают желания и возможности, все-таки.
А Аланья сщас (судя по "внешним" данным) в хорошей форме.
KALAFFчег
Цитата(Кролик @ 2.11.2007, 11:05) *
ну, в принципе, многие люди, действительно, ходят в театр на событие, чтобы сказать потом, что они там были wink.gif

А если спектакль-концерт не "событие", то с высокой долей вероятности можно заранее прогнозировать, что уровень будет приближен к плинтусу или серый-серый, наподобие неба сегодня (и не в одной рекламе-раскрутке мероприятия дело).
Кролик
Как обещал, рассказываю про концерт.

Программа:
Цитата
Джузеппе ВЕРДИ (1813-1901)
Увертюра к опере «Сила Судьбы»
Ария Роберто из оперы «Луиза Миллер» „Quando le sere...”
Исполняет Роберто Аланья

Антонин ДВОРЖАК (1841-1904)
Ария Русалки из оперы «Русалка»
Исполняет Селин Бирн

Антон РУБИНШТЕЙН (1829-1894)
Строфы Нерона из оперы «Нерон» „O lumiere du jour”
Исполняет Роберто Аланья

Шарль ГУНО(1818-1893)
Дуэт Ромео и Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта»
Исполняют Роберто Аланья и Селин Бирн

Винченцо БЕЛЛИНИ (1801-1835)
„Fenesta che lucive”
Исполняет Роберто Аланья

II отделение

Дэвид АЛАНЬЯ
Интермеццо и Ария „Le dernier jour d'un condamnee”
Исполняет Роберто Аланья

Шарль ГУНО
Ария Маргариты из оперы «Фауст» „Ah, je ris de me voir”
Исполняет Селин Бирн

Гаэтано ДОНИЦЕТТИ (1797-1848)
Каватина Неморино из оперы «Любовный напиток» „Quanto e bella”
Исполняет Роберто Аланья

Джузеппе ВЕРДИ
Увертюра к опере «Набукко»

Джакомо ПУЧЧИНИ (1858-1924)
Дуэт Пинкертона и мадам Баттерфляй из оперы «Мадам Баттерфляй» „Vogliatemi bene”
Исполняют Роберто Аланья и Селин Бирн
Ария Пинкертона из оперы «Мадам Баттерфляй» „Addio fiorito asil”
Исполняет Роберто Аланья

Сначала буквально по пунктам несколько ремарок и наблюдений, а затем к виновнику торжества.

1) Галерка была забита до отказа, в то время как в партере и ложах зияли неприличные дыры. Оно и понятно цены на билеты были очень уже высоки. В результате, когда оркестр заиграл увертюру к "Форце", специально обученные бабушки стали пересаживать стоячих зрителей с галерки в партер. Худо-бедно зал заполнили, хоть и не под завязку.
2) Оркестр располагался не на платформе над оркестровой ямой перед закрытым занавесом, как обычно делается в театрах во время концерта, а находился непосредственно на сцене. В месте "перед занавесом" располагались дирижер и певцы. От сцены к партеру был протянут подиум, как для дефиле, по которому Аланья на бисах уже прогуливался. Выглядело это странновато, если честно. А в яме по бокам от подиума сидели зрители. Видимо, избранные, кто заплатил по 22 тыщи за билет, и/или родственники артистов.
3) Акустика. Пусть знающие люди меня поправят или объяснят то, как летит, а точнее не лети звук в театре. Я могу только описать эффект.
Например, увертюра к «Форце» начинается так:
Там-парам-параммммммммммм! Там-парам-параммммммммммммм!
Так вот тут было следующее:
Там-парам-парам! Там-парам-парам!
Т.е. не было это «ммммммммммм», этого послевкусия, когда нота или аккорд еще висит в воздухе некоторое время. А было ощущение, что кто-то резко нажал на проигрывателе кнопку «СТОП».
Из-за чего это было – не знаю. Может, это такая акустика в театре. Может из-за расположения оркестра (см. п.2). Может, из-за самого оркестра.
4) Оркестр. Это нечто! Похоже, что это был оркестр поселковой самодеятельности сапожной мастерской. «Управлял», а точнее не управлял ими главный закройщик этой самой мастерской. Такого количества лажи на душу населения в единицу времени я даже не припомню. Уши вяли. Особенно было хорошо, когда в «арии с бижутерией» из «Фауста», после последнего аккорда, тарелки еще раз жахнули «Бамц», видимо, для закрепления эффекта. Сам провинившийся после этого гоготал. «Фенесте ке лючиве» - оркестр играл что-то свое, Аланья пел свое. Увертюры к «Форце» и «Набукко» - подумалось, что во времена Верди, когда струны изготовлялись из естественных материалов и довольно быстро расстраивались – оркестр должен был звучать так же фальшиво. Когда Аланья на бисах пел «Смерть Отелло», оркестр вступал совсем не там, где надо. Зато дирижер Сладковский красовался, как барышня перед зеркалом. Изящно водил ручками, поблескивая перстнем на мизинце. Рядом со мной сидели тетки, которые после очередной увертюры на полном серьезе сказали: «замечательный оркестр, очень хорошо играет!»
5) Сопрано Селин Бирн. Я бы сказал, что она из городской самодеятельности. Неплохо она звучит только в очень небольшом диапазоне – от верхней серединки до, примерно, ноты «ля». Все, что выше – резко и некрасиво. Что ниже – натужно и плоховато слышно. Несимпатичная.

Ну вот, все рассказал об антураже, а теперь к Аланье.
Как я уже говорил во вчерашнем посте, он производит очень приятное впечатление с человеческой и эстетической точки зрения.
Но главное, ради чего я шел на концерт, естественно, пение и, так сказать, впечатление от исполнителя и исполнения. Вот об этом и расскажу.
В целом, Аланья отработал концерт на четверочку с плюсом. Плюс за старание и кучу бисов, которые он спел. Последний бис был уже без оркестра. Принимали его тепло. Однако замечу, что оркестр и дирижера принимали не менее тепло. Опять же, не знаю, как в Москве, но в Питере всех очень любят и всем хлопают и орут браво. Добрый у нас зритель, отзывчивый. И Аланья отвечал публике с той же искренностью. Ему явно понравился такой прием.
Голос у Аланьи нормальной силы. К нему не надо прислушиваться. Впрочем, в те редкие моменты, когда оркестр жахал «тутти», он певца заглушал. Думаю, это естественно. Сам голос и тембр практически не отличается от того, что мы привыкли слышать в записи. Единственное, пожалуй, живьем «песка» меньше. А так, то же самое. Голос не особо звонкий, скорее матовый, но это его не портит. Певец музыкальный, хотя какого-то особого разнообразия в красках и интонациях я не заметил.
Про сам голос. На мой слух и мое восприятие, Ананья тенор лирико-спинто, который пытается убедить (и, возможно, прежде всего, себя), что он драматико. Отсюда не совсем естественное звучание голоса. Мне кажется, что он затемняет то, что дано природой. Отсюда передавленные низы, которые он из себя выжимает, и это некрасиво. Вверху диапазона у него как-то мистическим образом пропадает тембр. Не так, чтобы совсем, но звучание становится каким-то средне статистическим. Но ноты он берет. В дуэте из «Мадамы» в конце высокое «до» без какого-то особого видимого напряжения. Однако практически все высокие ноты, начиная, примерно с «соль» берутся с «подъездом». В результате мы имеем не одну чистую ноту, а две. Наверное, у него это всегда было, но раньше как-то не бросалось в глаза, точнее в уши. А вот что меня очень расстроило в голосе Аланьи – это качка. Качает его довольно заметно (для моих ушей, естественно). Когда он пел «Смерть Отелло» на «О ГлоОоОоОоОоОория!» или «Дездемона, Дездемона аАаАаАаАаАаАаА морта, морта!» он напомнил тот же монолог в исполнении Доминго на своем 40-летнем юбилее в Веской Штатсопер в мае 2007 года в возрасте 66 лет. Конечно, я могу сказать, что это не качка, а расширенное вибрато. Но от этого ушам приятней не становится.
В первом отделении, честно говоря, Аланья пел более чем средне. Во втором подраспелся, подразогрелся и стало лучше. В общем, даже хорошо. Конечно, что-то было исполнено лучше, что-то хуже, что-то просто замечательно.
На бисах он пел, как я уже говорил, «Ньюн ми тема», еще «Лолита, Лолита», «Бриндизи» и «О Соле мио» с девушкой. Потом еще какую-то песню, совершенно знакомую, но спел он ее плохо, возможно, от этого у меня случился провал в памяти, и я, хоть убей, не помню, что это была за песня. Публика его не отпускала, тогда Роберто показал, что он щас попьет водички и еще споет. Действительно, через несколько секунд он вернулся, скинул пиджак и стал петь «Гранаду». Нуууууу, не ТО, конечно. Но всем понравилось. Вообще я заметил, что публике очень нравится, когда певцы исполняют то, что публика может узнать по паре-тройке аккордов. Поэтому народ орал и орал. Оркестр уже не знал ни одной песенки. И тогда Аланья вывел на сцену переводчицу и через нее сказал, что он щас споет песню один, точнее молитву «Отче наш», музыку которой он сам написал в тяжелый период своей жизни, тогда ему это было необходимо. Обещал, что на новом диске эта молитва будет записана. И без сопровождения очень хорошо и проникновенно спел ее по-французски.
Если вспоминать концерт целиком, то, честно говоря, я не могу выделить что-то, что меня потрясло бы, или очень сильно понравилось. Пожалуй, больше всего запомнились «Лолита» и «Молитва». Остальное было спето (меня за эту фразу побьют, чувствую) обыкновенно. Я ждал чуда. Всегда, когда идешь на концерт или спектакль ждешь, что тебя оторвут от повседневности и перенесут в мир музыки, в мир театра, покажут и расскажут своим особым языком драму, или комедию, или просто какую-то бытовую историю. Или голосом, пением, как красками, нарисуют тебе картину из чувств и эмоций. И при этом ты, как зритель, забудешь о том, что тебе завтра на работу, что рядом сидит дед и чихает и т.п. Так вот чуда не было. Не подарил мне его Аланья. Я не почувствовал, ту энергетику, которая, порой, исходит от артиста и заставляет тебя слушать именно и только его, ждать его появления на сцене. Ту энергетику, от которой мурашки бегают по позвоночнику, или ты, наоборот, погружаешься в какой-то ступор и растворяешься в голосе в пении. Вот этого самого чуть-чуть, этой самой изюминки, этой энергетики мне и не хватило, чтобы насладиться пением Роберто Аланьи.
Кактус
Ух, Кролище, умеешь ты рассказать так, что не оторваться до конца!! good.gif
Спасибо!!! Почти что сам побывал! И это... я тебе верю! girl.gif
Слушай, а может, ты не тем делом в жизни занимаешься? ИМХО рецензент из тебя обалденный! sm100.gif
Сова
Качки не заметила, хоть убейте. Все остальное дело вкуса. Хотя ... может, на галерке слышно несколько иначе. Я сидела в партере. Так что могу согласиться только насчет безобразного во всех отношениях оркестра и никакой солистки. Интересно, зачем себе такую партнершу брать?
У меня как раз возникло ощущение чуда. Не хотелось выискивать блох и искать недостатки. Просто расслабилась и получала удовольствие, что крайне редко бывает на концертах и спектаклях.
Кстати, подобное настроение у меня было после первого увиденного с Доминго спектаклем в Мет.
Ни в коем случае не хочу их сравнивать, но Аланья прекрасный, профессиональный артист. А не только певец.
Публика у нас, конечно, добрая, но принимать холодно тоже умеет. Я не заметила, что Сладковского принимали также хорошо, как и Аланью. Лично я кричала "бууууууууууууу"! idontknow.gif
Grace Pool
Цитата(Кактус @ 2.11.2007, 10:04) *
Слушай, а может, ты не тем делом в жизни занимаешься? ИМХО рецензент из тебя обалденный! sm100.gif

Однозначно! give_rose.gif
Очень интересно, спасибо! Примерно такого впечатления я и ожидала от Кролика rolleyes.gif
Поросёнок
Нууу, Крол, ты и выдал! Молодец! Пасиб тебе! hi.gif
Кролик
Цитата(Сова @ 2.11.2007, 12:05) *
Качки не заметила, хоть убейте.

Это зависит от настроя ушей и восприимчивости организма слушателя. Один слышит качку, другой нет, один слышит тремоляцию, другой нет.
Цитата
У меня как раз возникло ощущение чуда. Не хотелось выискивать блох и искать недостатки. Просто расслабилась и получала удовольствие, что крайне редко бывает на концертах и спектаклях.

Вам повезло. Мне нет. Наверное, те волны которые исходили от Аланьи не воспринимались моими внутренними датчиками.
Цитата
Кстати, подобное настроение у меня было после первого увиденного с Доминго спектаклем в Мет.

В Мет я Доминго не слышал. А когда слышал, то впечатление было такое, что я 2 дня не мог от него отойти и, более того, не мог потом вспомнить никаких подробностей его пения, кроме ощущения щастья и летящего голоса, который окутывал меня, как шёлкове одеяло. Однако, я пристрастен.
Цитата
Аланья прекрасный, профессиональный артист. А не только певец.

Согласен. Хотя, падение на колени в финале Отелловой смерти мне не понравилось.
Цитата
Я не заметила, что Сладковского принимали также хорошо, как и Аланью. Лично я кричала "бууууууууууууу"! idontknow.gif

На галерке народ был в восторге и от оркестра. Боюсь, что ваше "буууууууууу" утонуло в общем восторге wink.gif
Ninel
Да и правда захватывающе написано appl.gif appl.gif appl.gif im39.GIF
Единственно... жаль Йо...Кролика! 002.gif Ну не профессиональный он и не чайник sad.gif Не может расслабится и получить удовольствие. cray.gif
Эх, правда сходить чтоль im32.GIF
Кролик
Цитата(Ninel @ 2.11.2007, 12:24) *
Единственно... жаль Йо...Кролика! 002.gif Ну не профессиональный он и не чайник sad.gif Не может расслабится и получить удовольствие. cray.gif

Почему вы так решили?
Я получал удовольствие от пения Доминго, от пения Вильясона, от пения Майер. Точнее не просто удовольствие, а наслаждение.
Пение Аланьи на меня произвело, в целом, неплохое впечатление. Но я оценивал его мозгами. Увы, дальше не пошло. Такое же ощущение у меня было от Галузина, Бородиной, Горчаковой, Нетребко... и т.д.
Sarastro
Так-с, не зря я тут сидел и ждал, пока Кролик рецензию напишет. biggrin.gif Я конечно, не спец, но по-моему, Аланья все-таки испустил какие-то неизведанные волны, которые заставили написать такую вот рецензию. wink.gif
Браво!! sol3.gif
Гайдамак
Да, дилетантам, таким как я, живется легче. Если от музыки не получать кайф, то, эээ... , а тогда зачем? 017.gif
Кролик
Цитата(Гайдамак @ 2.11.2007, 12:52) *
Да, дилетантам, таким как я, живется легче. Если от музыки не получать кайф, то, эээ... , а тогда зачем? 017.gif

Если вы можете получить удовольствие от музыки, которая скверно сыграна и спета (не про Аланью говорю, а вообще) - я вам завидаю.
У меня так не получается. Всё время отвлекаюсь на раздражающие факторы.
Сова
Цитата(Кролик @ 2.11.2007, 9:20) *
Цитата(Сова @ 2.11.2007, 12:05) *
Качки не заметила, хоть убейте.

Это зависит от настроя ушей и восприимчивости организма слушателя. Один слышит качку, другой нет, один слышит тремоляцию, другой нет.
Цитата

Вам повезло. Мне нет. Наверное, те волны которые исходили от Аланьи не воспринимались моими внутренними датчиками.
Цитата

В Мет я Доминго не слышал. А когда слышал, то впечатление было такое, что я 2 дня не мог от него отойти и, более того, не мог потом вспомнить никаких подробностей его пения, кроме ощущения щастья и летящего голоса, который окутывал меня, как шёлкове одеяло. Однако, я пристрастен.
Цитата
Аланья прекрасный, профессиональный артист. А не только певец.

Согласен. Хотя, падение на колени в финале Отелловой смерти мне не понравилось.
Цитата
Я не заметила, что Сладковского принимали также хорошо, как и Аланью. Лично я кричала "бууууууууууууу"! idontknow.gif

На галерке народ был в восторге и от оркестра. Боюсь, что ваше "буууууууууу" утонуло в общем восторге wink.gif

Ну и пусть утонуло. Наверное, на галерке родственники и друзья сидели. Вы не в счет, конечно. rolleyes.gif
Настрой ушей у меня суровый. Но если артист убедительно (для меня опять же) работает, то я стараюсь уши настроить на другое, а не на поиски недостатков. Они есть у всех, как известно. Конечно, если копнуть глубже, то можно нарыть и носовой призвук и то, что на французском Аланья звучит лучше, чем на итальянском.
По поводу Доминго я вот тоже не припомню подробностей, но не потому что пристрастна. Просто он великий артист и все. И оцениваешь его в комплексе.
В любом случае то, что вы написали такой большой отзыв говорит о том, что вы под впечатлением. Не станете же вы сегодня писать рецензии на Бородину и Горчакову. На последнюю вообще трудновато, она не поет практически.
Кстати, я не стала бы с ними сравнивать Аланью, как увы, и любого русского певца нынешнего поколения. Не встречала я такой самоотдачи ни у Хворостовского, ни у Лейферкуса, ни у Гулегиной той же. А Бородина вообще холодна как Снегурочка, что ее как артистку вовсе не украшает. Сугубо ИМХО. sm100.gif
Кактус
Цитата(Гайдамак @ 2.11.2007, 15:52) *

Дилетантам в чтении и "Курочка Ряба" нравится. Какое-то время. Нет?
Кролик
Цитата(Сова @ 2.11.2007, 12:57) *
В любом случае то, что вы написали такой большой отзыв говорит о том, что вы под впечатлением.

Наверное, со стороны виднее. Просто обычно, когдая я действительно под впечатлением, т.е. словил кайф, то не могу столько написать. Ибо меня захлестывают эмоции, и всё сводится, обычно, к ох!-ам и ах!-ам.

Повторюсь, я не ругаю Аланью. И не отрицаю того, что вам и Тати очень понравилось. И еще куче народа в зале.
Просто постарался честно оценить то, что услышал.
Видимо, я виноват в том, что не получил того удовольствия, которое ожидал получить от такого певца, как Аланья. Тем более я к нему всегда хорошо относился.
NRD
Пират записан. У меня будет на следующей неделе.
Выложу APE шке yahoo.gif
bernerdog
Тати, ау!!! Где же Ваши впечатления от концерта? Хочется же сравнить pardon.gif
Гайдамак
Цитата(Кролик @ 2.11.2007, 12:55) *
Если вы можете получить удовольствие от музыки, которая скверно сыграна и спета

Скверно? Эээ... грхм... ну вот чтобы прямо скверно, то конечно нет, и это не только классической музыки касается. Но вот блох я ловлю другим органом, не тем, которым получаю кайф 005.gif
Гайдамак
Цитата(Кактус @ 2.11.2007, 13:01) *
Дилетантам в чтении и "Курочка Ряба" нравится. Какое-то время. Нет?

Не знаю, сам я ее никогда не читал 015.gif
Winnie Pooh
пока ничего читать не буду... если повезет, то удастся составить собственное мнение... тахда и почитаю... Извини Крол...
Роман
Крол, спасибо за отчет!
Может, "лично я не много потерял, пропустив это эпохальное событие?" (с)
Кролик
Цитата(Роман @ 2.11.2007, 14:37) *

Если учесть, что из бельканты там была толкьо первая ария Неморино...
Огненный ангел
Цитата(Сова @ 2.11.2007, 10:57) *
Не встречала я такой самоотдачи ни у Хворостовского, ни у Лейферкуса, ни у Гулегиной той же. А Бородина вообще холодна как Снегурочка, что ее как артистку вовсе не украшает. Сугубо ИМХО. sm100.gif

Насчёт самоотдачи не знаю и сравнивать не хочу, но лично меня у Лейферкуса очень впечатлил барон в "Скупом рыцаре".
Grace Pool
Цитата(Кролик @ 2.11.2007, 12:41) *
Цитата(Роман @ 2.11.2007, 14:37) *

Если учесть, что из бельканты там была толкьо первая ария Неморино...

027.gif crazy.gif
Manya
Кролище, спасибо!
С интересом прочла! clapping.gif Пиши исчо!
Кролик
Спасибо, Маня smile.gif
Как только, так сразу wink.gif
Кролик
Интервью Российской газете
http://www.rg.ru/2007/11/02/alanya.html

Цитата
Роберто Аланья мечтает спеть Ленского
Знаменитый тенор даст два концерта в России
Елена Боброва, Санкт-Петербург
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4509 от 2 ноября 2007 г.

О французском теноре сицилийского происхождения Роберто Аланья Лучано Паваротти сказал: "Роберто является одним из самых сильных теноров в мире". В России с сольными концертами Роберто Аланья выступает впервые. 1 ноября он пел в Петербурге. Московский концерт состоится 4 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Накануне приезда в Москву знаменитый певец дал интервью "РГ".

Российская газета: Вы легко согласились дать два концерта в России?

Роберто Аланья: Меня не пришлось уговаривать лететь в Россию, хотя я отказываюсь от 70 процентов предложений! Но я давно мечтал выступить в России - для меня это большая честь. И потом, я очень хотел показать Москву, Петербург своей дочери. Надо загадать желание, чтобы еще вернуться сюда.

РГ: Зато вы, наверное, никогда не вернетесь в миланский "Ла Скала" после инцидента, вызвавшего международный шум (в декабре 2006 года выступление Роберто Аланья в партии Радамеса в "Аиде" "зашикали", после чего он прямо во время спектакля покинул сцену. - Прим. авт).

Аланья: Оперные певцы - это семья. И как в каждой семье, здесь случаются конфликты. Но то, что случилось в "Ла Скала", это скорее "политическая акция". Новому директору нужно было бойкотировать тот вечер. А то, что я "хлопнул" дверью... Я - сицилиец, и я, да, немного вспыльчив. Но представьте себе, когда поешь от всей души, от всего сердца - а для меня пение это страсть, и каждый выход на сцену для меня это не битва с публикой, а своего рода акт любви, - и слышишь свистки. А ведь я еще и ни одной ноты не успел спеть! Это было несправедливо!

"Ла Скала" меня предал. Но, к счастью, недавно выступив с успехом в нью-йоркской "Метрополитен-Опера" в той же партии, я забыл о призраках Милана, которые часто посещали меня.

РГ: Значительное место в вашем творчестве занимает кинематограф: вы снялись в киноверсии оперы "Тоска", сейчас в работе новые кинематографические проекты - в частности, киноверсия оперы Леонкавалло "Паяцы", "Пиковая дама" Чайковского. Вам интересно работать перед камерой?

Аланья: Я даже признаюсь, что когда пою на сцене, да и в жизни, такая камера меня снимает... в моем воображении. Мой любимый фильм - "Крестный отец". Догадываетесь, почему?

РГ: Кто из вашей семьи повлиял на вас больше всего?

Аланья: Пожалуй, бабушка. Она всю жизнь жила музыкой. Ее отец был тенором - он родился и умер в Штатах, в "маленькой Италии". Ее брат тоже был тенором. Она всегда поддерживала меня и толкала на путь музыки, говоря: "Музыка - это самая прекрасная вещь в мире". Каждое свое выступление я посвящаю близким, передавшим мне желание заниматься этой замечательной профессией. И я счастлив, что моя 16-летняя дочь, мой главный "шедевр", унаследовала страсть к музыке: она уже записала свой первый диск.

РГ: В гастрольной афише указано, что вы исполните произведение Дэвида Аланьи. Что это?

Аланья: Это адаптированное моим братом Дэвидом произведение Виктора Гюго "Последний день приговоренного к смерти". Восемь лет назад я был два месяца в Чикаго. А я, когда долго нахожусь вдали от Европы, начинаю испытывать ностальгию. Вам это ведь близко, да? Русскому народу, как и сицилийскому, нравятся эти странные ощущения грусти, ностальгии. Мне кажется, что даже наши языки близки. Я даже хотел бы выучить русский язык и спеть две партии - Ленского в "Евгении Онегине" и Германа в "Пиковой даме". А что касается "Приговоренного к смерти", то во время телефонного разговора с моим братом Фредерико я признался: "Я себя чувствую, как присужденный к смерти". Он сразу прислал мне книгу Гюго. Читая ее, я вдруг услышал музыку. Позвонил Дэвиду, который сказал мне: пиши либретто. А сам написал музыку.

РГ: Вы так любите Гюго?

Аланья: Я люблю и Гюго, и Бальзака, и Бегбедера, если говорить о французской литературе. На самом деле я люблю ту литературу, которую читаю на данный момент. Нет, правда, у меня очень эклектичный вкус, я люблю открывать авторов. И, кстати, много прочел русских романов. Много читал и о Москве. И у меня такое впечатление, что я уже даже жил в ней.

Хороший, парень, воспитанный, образованный. 027.gif
Про Крестного отца мне понравилось smile.gif Ваще заметно, что он живет по понятиям 004.gif "Дон Корлеоне, будьте моим крестным" wink.gif
tati
Цитата(bernerdog @ 2.11.2007, 13:48) *

Цитата

Сравнивать впечатления поклонницы Аланьи с впечатлениями поклонника Доминго - это всё равно, что выставить на ринг боксёра и каратиста. Никакого соревнования и сравнения не получится: разные системы координат. Согласна с теми, кто высоко оценил рецензию Кролика. Она полна, литературна и рельефно высвечивает точку зрения автора. Рада, что все сошлись в общем чувстве животного ужаса перед игрой оркестра. В Москве хорошо знают Сладковского. Этот человек получил первую премию на конкурсе имени Прокофьева, будучи вытянут за уши председателем жюри, причём явный фаворит всех туров (не хочу называть его фамилию, чтоб не возбуждать лишних дискуссий) был искусствено отброшен на более низкое место. В результате Петербург получил прекрасный "подарочек", по музыкальному бесстыдству и любви к халтуре равный московскому Понькину, но по технике дирижирования, надо сказать, и в подмётки ему не годящийся. Ведь не только оркестр не знал партий - "маэстро" не знал ни одной партитуры. В смысле жеста было огромное количество шлака (то есть - лишних движений). А потрясающая лажа в кульминации "Силы судьбы" произошла от того, что Сладковский потерял схему и прибавил лишнюю долю в такте. Офигевшие лабухи (иных слов не подобрать) моментально расползлись как вши по арбузу. Но круче всего музыкальные бандюганы отожгли в "feneste che lucive". Найти там место, где можно налажать - это надо было ухитриться. Снимаю шляпу.
Я, конечно, была свидетелем того, как сей прославленный муж с листа и с одной репетиции махал с плетнёвским оркестром Вторую симфонию Шостаковича, отборно матерясь и путаясь в партитуре. Но такого пакостного дирижирования я никак не ожидала. Сладковский ещё долго будет мозолить глаза публики, ему благоволит ректорат консерватории. Так что, терпите, петербуржцы, это надолго.
Селин Бирн для начинающей певицы спела, кажется, неплохо. Партии можно было бы и получше знать. А вообще главный её недостаток - некрасивый тембр.
В оркестровой яме сидели ветераны сцены и студенты творческих вузов. Как раз это - благородный поступок администрации.
А вот про Аланью я ничего писать не буду. Моё со мной да пребудет. Соглашусь с Кроликом в том, что на каждый творческий импульс должен быть свой локатор.
tati
ОТОЖГЛИ:

4 ноября в Концертный зал им. П.И. Чайковского приезжает один из главных теноров планеты и любимец публики Роберто Аланья. На с сцене он предстанет в образе пожирателя дамских сердец, романтического героя, который своим голосом переносит слушателей в другой мир
(newsru)
Ninel
Цитата(tati @ 2.11.2007, 21:37) *
Цитата(bernerdog @ 2.11.2007, 13:48) *

Цитата

Сравнивать впечатления поклонницы Аланьи с впечатлениями поклонника Доминго - это всё равно, что выставить на ринг боксёра и каратиста. Никакого соревнования и сравнения не получится: разные системы координат. Согласна с теми, кто высоко оценил рецензию Кролика. Она полна, литературна и рельефно высвечивает точку зрения автора. Рада, что все сошлись в общем чувстве животного ужаса перед игрой оркестра. В Москве хорошо знают Сладковского. Этот человек получил первую премию на конкурсе имени Прокофьева, будучи вытянут за уши председателем жюри, причём явный фаворит всех туров (не хочу называть его фамилию, чтоб не возбуждать лишних дискуссий) был искусствено отброшен на более низкое место. В результате Петербург получил прекрасный "подарочек", по музыкальному бесстыдству и любви к халтуре равный московскому Понькину, но по технике дирижирования, надо сказать, и в подмётки ему не годящийся. Ведь не только оркестр не знал партий - "маэстро" не знал ни одной партитуры. В смысле жеста было огромное количество шлака (то есть - лишних движений). А потрясающая лажа в кульминации "Силы судьбы" произошла от того, что Сладковский потерял схему и прибавил лишнюю долю в такте. Офигевшие лабухи (иных слов не подобрать) моментально расползлись как вши по арбузу. Но круче всего музыкальные бандюганы отожгли в "feneste che lucive". Найти там место, где можно налажать - это надо было ухитриться. Снимаю шляпу.
Я, конечно, была свидетелем того, как сей прославленный муж с листа и с одной репетиции махал с плетнёвским оркестром Вторую симфонию Шостаковича, отборно матерясь и путаясь в партитуре. Но такого пакостного дирижирования я никак не ожидала. Сладковский ещё долго будет мозолить глаза публики, ему благоволит ректорат консерватории. Так что, терпите, петербуржцы, это надолго.
Селин Бирн для начинающей певицы спела, кажется, неплохо. Партии можно было бы и получше знать. А вообще главный её недостаток - некрасивый тембр.
В оркестровой яме сидели ветераны сцены и студенты творческих вузов. Как раз это - благородный поступок администрации.
А вот про Аланью я ничего писать не буду. Моё со мной да пребудет. Соглашусь с Кроликом в том, что на каждый творческий импульс должен быть свой локатор.

tati спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.