Маленькие города Италии
#1
Отправлено 21 февраля 2008 - 23:39
Римини вообще город изначально античный. Здесь сохранились АРКА. императора Августа (смешная, кривая вся, двадцать раз перестроенная) и МОСТ. императора Тиберия, по которому до сих пор ездят машины. Этот мост меня пленил – есть в нем что-то ВОЗВЫШЕННОЕ. В его АРОЧНЫХ ПРОЕМАХ серое воздушное пространство закручивается гипнотизирующим клубком, и эти арки с отражениями напоминают небесные очи, пристально глядящие на бедного туриста. Рядом парк с роскошными платанами, ветви которых образуют почти театральный ЗАНАВЕС.
Не менее привлекательны здесь средневековье и Ренессанс. Римини – резиденция герцогов Малатеста (у меня вообще в этот раз получился тур по владениям разных герцогов). Сохранился их ЗАМОК, БАШНИ его украшены гербами с загадочным ЗВЕРЕМ: слон, похоже, но очень художественный, с цветочком и крылами. Тут уже рядом начинается ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР города, с традиционным палаццо, уютными площадями, паутиной улиц с торговыми лавочками. Неподалеку – ХРАМ героцогов Малатеста, Темпьо Малатестиано, построенный Леоном Баттистой Альберти, с прекрасным инкрустированным мраморным ФАСАДОМ, а внутри в одной из капелл – ФРЕСКА аж самого Пьеро делла Франчески (интересно, есть ли в Италии город, в котором бы не нашлось хотя бы одного шедевра?). На ней герцог Сигизмондо Малатеста поклоняется Св. Сигизмунду.
Ну вот, и каждый день ранним утром я отправлялся на вокзал – мимо ЖИВОПИСНЫХ ВИЛЛ, украшенных всякими дизайнерскими ПРИБАМБАСАМИ, под неизменным дождем (поэтому фоток получилось очень мало), под птичий щебет. По поводу черного кота, декоративно пристроившегося на перилах виллы: из-за плохой погоды всякие разные живые звери мне попадались редко, но именно в Римини меня покорил настоящий местный авторитет, обитавший на моей улице, — с обкорнанным ухом, сурьезный, он уселся передо мной с надменным видом и потребовал, чтобы я его СФОТОГРАФИРОВАЛ. Пришлось подчиниться.
Ну вот, и на следующее утро я отправился в УРБИНО (прошу прощения, фотография из википедии), резиденцию герцогов МОНТЕФЕЛЬТРО. Тут мне очень не повезло, потому что был не просто дождь, а реальный ливень, фотографировать я вообще не мог: на объективе постоянно оказывались капли. Урбино вообще-то славится прежде всего своими потрясающими видами, кроме того что здесь родились Рафаэль и Браманте. Но уж какие там виды, когда не только дождь, но и туман такой, что на расстоянии десяти метров ничего не видно. Поэтому я хоть и полазил по окрестным холмам, с которых должны были открываться чудесные панорамы, и побродил по крутым, чуть не отвесным УЛИЦАМ, но увидел мало чего, разве что хлебнул как следует сурового туманного ренессансного воздуху. Поэтому всю вторую половину дня я торчал в палаццо Дукале, где прекрасный музей. Там вот такой ДВОРИК, а по периметру разные двери таинственные, за одной очень красиво. Точнее, там не дверь, а черная тяжелая драпировка, ее отдергиваешь, и попадаешь в черную тоже залу, и там ренессансная музыка играет, а на стенах показывают разные картинки музейные – ВОТ ТАК примерно. Из тамошних шедевров – потрясающее БИЧЕВАНИЕ ХРИСТА Пьеро делла Франчески и ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ Рафаэля, который вообще дивный портретист, только про это мало кто знает.
В общем, вымок я весь, а так хотелось еще по Пезаро погулять (пересадочный пункт из Римини в Урбино). Но не получилось. Тем более что на следующий день ранним-преранним утром, даже почти ночью я должен был ехать в Милан.
В Милане я особо не фотографировал – не до того было. К тому же опять дождь и туман. Хотя успел смотаться в церковь САНТ-АМБРОДЖО и в КАСТЕЛЛО СФОРЦЕСКО (Милан у нас, как известно, резиденция герцогов СФОРЦА (на портрете, пожалуй, самый знаменитый из них – Франческо). Внушает, конечно (не герцог, а кастелло). После него по-другому смотришь на Московский Кремль, стены и башни которого, как известно, строили не просто итальянцы, а именно ломбардцы (Пьетро Антонио Солари, например, был как раз из Милана). В общем, из всех герцогов, с которыми я имел честь познакомиться, Сфорца, видать, были самые воинственные, богатые и крутые: замок размером чуть не с Московский Кремль – это вам не собачий хвост, как любит говорить профессор, специалист по Ренессансу И.Е. Данилова. И самые мрачные, пожалуй. Фотографии:
ВХОД
ДВОР И БАШНЯ
ЕЩЕ ДВОР
СТЕНА
Внутрь не пошел – не успел. Помчался на встречу с Нати – мы встречались возле памятника неизвестно кому напротив Дуомо. На этом памятнике неизвестно кому я угрюмо полюбовался на очередное издевательство ГОЛУБЕЙ НАД ЦАРЯМИ, и мы полезли на КРЫШУ Миланского собора. Все-таки это не архитектура, а недоразумение какое-то – наверчено, накручено всего.
Ну вот, а потом я шатался по миланским музейным шедеврам, даже (спасибо Нати!) ТАЙНУЮ ВЕЧЕРЮ видел (по ссылке можно рассмотреть каждую трещинку). Со смирением признаюсь, что есть фрески, которые производили на меня куда большее впечатление. Кстати, ВОТ та самая церковь Санта Мария делле Грацие, в которой эта фреска. Там когда выходишь из трапезной, ВОТ ТАКОЙ милый дворик, быстренько возвращающий с небес на грешную землю. Дворики, дворики… Вот ЕЩЕ ОДИН – это пинакотека Брера.
Продолжение следует.
#2
Отправлено 21 февраля 2008 - 23:49
Явно нерусская женщина смотрела на горящую избу, когда её сбил конь
Ложка - это маленькая ложь.
#3
Отправлено 21 февраля 2008 - 23:55
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
#4
Отправлено 22 февраля 2008 - 00:08
#5
Отправлено 22 февраля 2008 - 00:20
#6
Отправлено 22 февраля 2008 - 06:14
Туманная Италия - это очень, очень красиво!
И мост над неподвижной водой...
#8
Отправлено 22 февраля 2008 - 09:25
Эх...я тоже люблю, правда пока только на картинках.Ух! здоровско! До чего же я люблю Италию!, все эти стены и дворики...
#9
Отправлено 22 февраля 2008 - 11:31
#10
Отправлено 22 февраля 2008 - 12:58
#11
Отправлено 22 февраля 2008 - 13:57
Сидней, знаешь, я восхищаюсь твоим упорством - мало того, что отчеты всегда красочные, так ты еще и вставки в текст делаешь кликабельными - это ж скока надо времени
Жду продолжения!
#12
Отправлено 22 февраля 2008 - 13:59
Камушек из Мантуи был, про нее попозже. Там озера со всех сторон:-)Щас эти итальянские фоты буду изучать под мелкоскопом - ужасно мне интересно откуда Сидней отколотил для меня кусок мрамора раз на берегу не нашлось подходящей гальки
#13
Отправлено 22 февраля 2008 - 14:03
#14
Отправлено 22 февраля 2008 - 16:02
#15
Отправлено 22 февраля 2008 - 22:27
Думаю, вердиевский безымянный герцог Мантуанский распевал «Ла донна э мобиле» где-то ТУТ – это площадь перед палаццо Дукале. Мантуей почти четыре столетия – с 1328 по 1707 годы – правили герцоги (т.е. сначала просто горожане, выбранные народом, потом маркизы, а потом герцоги) ГОНЗАГА (Специально для Бернердог: любимую собаку маркиза Лодовико звали Рубино, он сидит у маркиза под троном, свесив лапку.) При них, в XIV–XVI веках, в основном и сформировался огромный, площадью больше трех гектаров, дворцовый ансамбль, который включает собственно дворец, базилику Санта-Барбара и замок САН-ДЖОРДЖО, соединенные многочисленными ПЕРЕХОДАМИ, с множеством внутренних ДВОРИКОВ, в которых даже зимой ЗЕЛЕНЕЕТ ТРАВА и растут ЛИМОННЫЕ ДЕРЕВЬЯ с ярко-желтыми плодами. Кстати, все эти красоты мне пришлось снимать через окна дворца – только так ими можно любоваться.
В замке Сан-Джорджо находится главное сокровище Мантуи — КАМЕРА ДЕЛЬИ СПОЗИ с фресками Андреа Мантеньи, расписанная в середине XV века по заказу маркиза Лодовико и его жены Барбары Бранденбургской. Здесь изображены семья маркиза, собравшаяся на церемонию, ВСТРЕЧА Лодовико с сыном — кардиналом Франческо, придворные, СЦЕНЫ ОХОТЫ, и все это среди великолепных пейзажей.
Думаю, что диалог Риголетто со Спарафучилем происходил тоже неподалеку от палаццо Дукале – скажем, ЗДЕСЬ, по той простой причине, что ДОМ РИГОЛЕТТО находится прямо напротив дворца, только перейти улицу, то бишь площадь. Закрыт на решетку, хотя есть звоночек, в который вроде как надо позвонить. Звонил, никто не пришел. За решеткой – крошечный зеленый дворик, а в нем ПАМЯТНИК РИГОЛЕТТО (снято через решетку).
Очень приятный для ПРОГУЛОК город, прихотливо сочетающий многие стили, как вот в этом ХРАМЕ. Вообще ЦЕРКВЕЙ множество.
Полчаса неспешной ходьбы — и из кватроченто оказываешься в эпохе маньеризма: другой знаменитый ансамбль Мантуи, ПАЛАЦЦО ТЕ — на южной окраине, сразу за городскими стенами. Дворец для церемоний был построен учеником Рафаэля Джулио Романо и им же украшен росписями, среди которых наиболее знамениты фрески зала Психеи с изображениями ВАКХИЧЕСКИХ ПИРОВ.
Насколько Мантенья благородно сдержан, настолько Романо роскошен и преисполнен патетики. Пространственные эффекты его фресок способны довести до головокружения, а чувственные сюжеты привести в восторг даже монаха. Сам дворец частично перестроен из бывших КОНЮШЕН, об этом напоминает и один из залов — зал Лошадей, украшенный фресковыми ПОРТРЕТАМИ любимых рысаков маркиза Федерико II.
Продолжение следует.
#16
Отправлено 22 февраля 2008 - 23:50
Мы туда ездили несколько лет назад в купе с вердиевскими мемориальными местами, благо недалеко...
там еще есть одно место связанное с "Риголетто". На другой стороне водоема (что-то я запамятовал, пруд это или озеро) есть место, где "была" таверна Спарафучиля
kl105.JPG 35,39К 16 Количество загрузок:
а оттуда открывается вот такой вид на Мантую
kl102.JPG 20,08К 14 Количество загрузок:
Кстати, в нашей бременской постановке этот вид был декорацией самого начала и самого конца оперы
#17
Отправлено 23 февраля 2008 - 00:02
#18
Отправлено 23 февраля 2008 - 00:33
Слов нет... поскольку ушли к Вам по почте.
Спасибо.
#19
Отправлено 23 февраля 2008 - 00:52
Мантуя хорошая очень, закрыто-средневековая.
Абажаю!
#20
Отправлено 23 февраля 2008 - 06:45
И странно представлять Италию в дожде, кажется, там всегда солнце
#21
Отправлено 23 февраля 2008 - 13:42
*ушол убивацца ап стену*
#22
Отправлено 23 февраля 2008 - 14:59
Прикрепленные файлы
#23
Отправлено 24 февраля 2008 - 07:26
Травите тут душу...
#24
Отправлено 25 февраля 2008 - 11:36
и почему до сих пор не изобрели телепортацию - раз и в Италии под лимонными деревцами и фресками. И вообще...
*ушол убивацца ап стену*
изобрели лучше - эмиграцию
#25
Отправлено 25 февраля 2008 - 11:52
изобрели лучше - эмиграцию
Эмиграция - это когда садишься под лимонным деревом и ешь одни лимоны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей