Перейти к содержимому


Фотография

Чикагский симфонический


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Владимир

Владимир

    Пушистик

  • Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений
  • Город:Страна Грёз

Отправлено 23 мая 2012 - 09:15

Чикагский симфонический оркестр
Дирижер Риккардо Мути

Так много всего посетил в марте-мае, что описать все времени никак не хватает. А если писать кратко, то как бы все понравилось, но… столько эмоций, столько впечатлений, что хочется ими поделиться, вспомнить, если хотите посмаковать.

Билет на концерт взял примерно за месяц-полтора до концерта. В какой-то момент решил, что концерт оркестра такого уровня стоит перелета. Хотя программа вызывала некоторое опасение. Имя Дмитрия Смирнова мне не о чем не говорило, очень красивая симфония Франка мне была известна хорошо (с год назад послушал 2 или 3 записи за несколько дней), эту поэму Рихарда Штрауса хорошо не знал, а может быть, ранее и не слушал, правда, творчество этого композитора люблю и уважаю по другим произведениям. И все же казалось, что программа не простая, что не хватает хотя бы одного популярного автора 19 века.

Но то, что я услышал…
Концерт начался семиминутным произведением Дмитрия Смирнова. Главное его достоинство, конечно, краткость. Увы, не смотря на некоторые простые музыкальные «визуализации», я не смог найти в музыке этого автора ни красоты, ни интересных мыслей, ни завораживающего звучания. А вот оркестр смог блеснуть техникой исполнения современной музыки. Были показаны такие особенности звукоизвлечения, которые до середины двадцатого века не использовали. Надо сказать, что, не смотря на провал (вежливые спокойные аплодисменты были адресованы явно не композитору) у слушателей, уровень оркестр был очевиден и даже очень слышен (если хотите, очеслышен).

В противовес этому, увертюру к «Силе судьбы» (недостающий компонент в виде популярного автора 19 века) приняли не то, чтобы овацией, а просто феерией аплодисментов. Конечно, маэстро Мути блестяще раскрыл все темы: драматические, трагические фрагменты просто раскалывали сердце, а лирические заставляли слушателя прочувствовать все. Комментарии о звучании от pp до FFFF просто излишни.

Но, не смотря на это, Симфония Франка мне понравилась больше (наверное, я в меньшенстве оказался). Это было просто упоение красотой оркестрового звучания. Всю симфонию зал был наполнен нежнейшим, лаконичным звуком, лирика симфонии вводила в легкий транс (из которого легко выводили разговоры соседей, звонки мобильных телефонов и падения тяжелых предметов на пол). Не могу объяснить причину, но я явно проплыл мимо смысл симфонии, если хотите, мимо аллюзий к иным впечатлениям, но я плыл на белом паруснике с серебристыми парусами по волнам моря эльфийских звуков, так что жалеть не приходится.

И все же главным откровением (во всех смыслах) стало «Смерть и просветление» Штрауса. Я лет 5-7 назад понял, что слушать Рихарда Штрауса надо только с хорошими и очень хорошими оркестрами. Его произведения сложны для всех: дирижера, оркестра, как единое целое, и каждого отдельно взятого оркестранта. И если хоть один из компонентов не соответствует уровню композитора (хотя бы на три четверти), увы, вечер окажется разочаровывающим. Нюансы пропадут, звучания не будет никакой, а запомнится лишь громыхание в тутти. Лучше остаться дома и послушать хорошую запись. Вечером 21 апреля в Санкт-Петербурге был шедевр. Каждый оркестрант с малейшим соло и без оного – великолепный солист. Каждая нота точна и красива, каждая мелодия (а их в каждом произведении Рихарда столько, что на десяток-два симфоний других авторов хватит) нежна, исполнена вдохновенно и осмысленно, а в трактовке маэстро так очевидны были горечь утраты близкого, одиночества и вслед за этим Просветления – обретения Бога. Гениально!!!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей