
КЗЧ, БЗК и ММДМ
#1
Отправлено 02 ноября 2011 - 21:53
Как красоты, так сразу миллион.
Я не в курсе, насколько редко у нас звучит потрясающая оратория Вивальди Торжествующая Юдифь. Там ещё долгое продолжение названия про "варваров и Олоферна", но я коротЕнько так)))!
Оратория красивая, длинная и очень вивальдиевская. Услышать в ней можно всё: "Времена года", "Л"эстро армонико" и т.д. Есть куча самых разных арий, в числе которых безусловный хит и шлягер, записанный всеми мало-мальски колоратурными меццо и сопранами, которые "в материале": то есть, справляются с задачей и понимают стиль.
Замечательное в этой оратории и то, что мужиков там НЕТ! Есть один как-бэ мужик в виде контртенора Озии, который поёт пару вполне пафосных арий. А всё остальное написано для женских НИЗКИХ голосов. Условно низких, потому как одного из персонажей (Вагуса) поют и чистые сопрано - Вероника Канждеми, Мария Кристина Кир, Нэнси Арджента и т.д.
Итак, нужны низкие голоса и они таки здесь были!
Лаура Польверелли - Юдифь. Девушка известная. Много записывалась со всякими выдающимися людьми (Кристи, Руссе, Минковский...) и понимающая, как надо петь такую музыку. Для Юдифи Вивальди постарался - написал кучу труднейших медленных арий, которые в принципе особого впечатления на публику не производят. У других персонажей арии по- эффектнее. Например, у того же Вагуса! Полверелли абсолютно справилась с задачей. Она показала себя мастером с хорошей физической подготовкой, ибо силы нужны и их надо уметь собирать по ходу дела. Она отлично передала игру Юдифи: сначала, вроде как тетёха тетёхой , потом вдруг просто баба со сдвигом, а потом - чисто Саломея, сошедшая с ума! И медленные песни звучали у неё то как молитвы, то как внутренний монолог, то как бред! Голос Польверелли не особо выдающийся, но она безусловно мастер виртуозного пения. Сама - красотка, высокая и стройная!
(Вся оратория обсессивна: это повторы и возвраты, от которых иногда становится страшно)!
Олоферн - Мария-Жозе Труллу. Небезызвестна и необаятельна в своём, как внешнем, так и вокальном виде. Поначалу просто отпугнула своим неустойчивым контральто. Но распелась и заблистала. Партия Олоферна трудная и неблагодарная. Много молчит, а потом долго поёт. И Вивальди подкинул тут свинью певице - труднейшая ария сразу в начале оперы. На Труллу было интересно смотреть: ей трудно было войти в необходимую форму, она волновалась, было много усилий, видимых нам, слушателям. Но потом всё "спелось". Всё!
Марина Компарато - Вагус. Самая эффектная партия и Компарато сверкнула в знаменитой арии про Фурии. Это был ураган и смерч. Но технически - ювелирный смерч! Голос, как и у Труллу, не особо привлекательный. В этом меццо слишком много сопрано. Но как она владела своим голосом! О! На фоне такого Вагуса и Олоферн приобретал дополнительную значимость!
Наша Маня! Наша Маня была служанкой Аброй. Пела она, на мой взгляд, блистательно. Партия большая, труднейшая: у Абры, как и у Вагуса, много колоратур, но они не... э-э-э такие атлетические. Это именно колоратуры "соловьино-канареечного " типа. И колоратурила Маня отменно! Я сидел и гордился в наслаждении. Я слышал ту Горцевскую, которую мечтал услышать, ибо...Ибо эта музыка ей ИДЁТ!!! Фантастически точно, красиво и стильно. И сам голос хорош: с тембром, ровный и послушный! И сама была красотка несусветная.
Был и контр! И он был супер. Абсолютно новое для меня имя Рустам Яваев! Запомните! если б поменьше чисто поведенческой манерности...Но может это от волнения?
Минус вечера на мой взгляд - чудовищно невыразительный Музика Вива и Александр Рудин. Голуб была за органом, хорошие сольные инструменталисты, а акцентов почти не было. Всё вели певцы-солисты. Рудин играл Вивальди в ключе Роберта Кинга (кто знает, тот поймёт). Это такой английский Вивальди. Но у Кинга есть изюминки, есть проработка, есть тщательная работа и интерпретация. А здесь - ????? Как не хватало океанских волнений Иль Джардино Армонико!!!! Как не хватало!!!!!
Но вечер прошёл замечательно!
Спасибо!
#2
Отправлено 03 ноября 2011 - 04:55
Мне очень понравилась Марина. Вот просто очень. Наш контр тоже, в принципе, порадовал. Голос какой красивый!
#3
Отправлено 03 ноября 2011 - 05:29
мужиков там НЕТ!

И чем тесситура контры отличается от тесситуры альта?Есть один как-бэ мужик в виде контртенора Озии, который поёт пару вполне пафосных арий. А всё остальное написано для женских НИЗКИХ голосов
#4
Отправлено 03 ноября 2011 - 06:10
О как, Маня стала итальянской певицей. Журналюгам позор иОратория Вивальди "Торжествующая Юдифь" впервые прозвучит в Москве в исполнении итальянских певцов
02.11.2011 10:44 | МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/.
Оратория Антонио Вивальди "Торжествующая Юдифь, одолевшая варвара Олоферна" впервые прозвучит сегодня в Москве в исполнении итальянских певцов. Премьерный вечер пройдет в Концертном зале им. Чайковского в рамках Года итальянского языка и итальянской культуры в России.
***
Блистательно-виртуозные вокальные партии оратории очень трудны для исполнения за пределами Италии, справиться с ними до сих пор могут в основном соотечественники Вивальди

А последняя фраза просто просится в шедевры /задумалсо: и как они смогли это в Москве спеть, Москва ведь, насколько я понимаю, находится за пределами Италии

#5
Отправлено 03 ноября 2011 - 08:01
Олоферн - тётка и так решил Вивальди. К нему вопросы).мужиков там НЕТ!
С чего это Олоферн - тётка?
И чем тесситура контры отличается от тесситуры альта?Есть один как-бэ мужик в виде контртенора Озии, который поёт пару вполне пафосных арий. А всё остальное написано для женских НИЗКИХ голосов
А вот в тесситурных тонкостях я не копенгаген: предполагаю - ничем!
#6
Отправлено 03 ноября 2011 - 08:08
По залу ходила тётя, которая громко сетовала на недостаточно "глубокие" тембры и всем рассказывала, что " в своё время Я САМА ПЕЛА ОЛОФЕРНА! Вот это да!!!"
Я ей не поверил)! Потому, что довольно давно играю в этой песочнице!
#7
Отправлено 03 ноября 2011 - 08:20

Про исполнителей. Первое место - L'incomparabile Comparato! Брависсима!







Второе место - Маня. Именно так! В антракте какие-то дамы обсуждали свои впечатления, примерно так: "Все поют скучно, без эмоций, эмоции есть у одной... Мани".

Польверелли - как-то не впечатлила. Вроде голос красивый, вроде со всем справляется, но скучно было. Впрочем, не исключаю, что отчасти виноват сам Вивальди, написавший для нее такие арии. С другой стороны - я ее довольно много слышал в записях, и потрясения (как от Компарато) ни разу не испытал.

Труллу - не понравилась. Тембр красивый, контральтовый, но вот с техникой проблемы есть, когда идет наверх - визжит, одну из самых красивых своих арий (с органом в колокольчиковом регистре, если я правильно понял) для меня просто запорола этими взвизгиваниями.

И наконец - контра. Первая ария - ужас-ужас-ужас, вторая, когда оно малость распелось - просто ужас.

Про хор и оркестр ничего сказать не могу, разве что оркестр мог бы чуть меньше глушить певцов (Польверелли в Agitata infido flatu совсем забили). И полагается ли в этой оратории смешанный хор? Почему-то мне кажется, что по логике и хором там должны петь одни девочки.

ЗЫ: После концерта обсудил впечатления с Бернердогом - ее личный рейтинг практически полностью совпал с моим!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
#8
Отправлено 03 ноября 2011 - 08:44
Решение Вивальди в студию!Олоферн - тётка и так решил Вивальди
#9
Отправлено 03 ноября 2011 - 09:17
Саш, ну я никак не могу с тобой согласиться, как можно про Марину сказать, что она ничем особо не выдающаяся певица?!Когда слушаешь этих вроде как особо ничем не выдающихся певиц (Труллу, Компарато, Польверелли)..

#10
Отправлено 03 ноября 2011 - 13:48
Решение Вивальди в студию!Олоферн - тётка и так решил Вивальди
Поддерживаю Поросёнка: Олоферн - не тётка, а девушко! Возможно, даже блондинко.
José Saramago, "Memorial do Convento"
__________________________________________________________
老板
火天使
#11
Отправлено 03 ноября 2011 - 14:41
Трулло - жгучее брюнетко.Решение Вивальди в студию!Олоферн - тётка и так решил Вивальди
Поддерживаю Поросёнка: Олоферн - не тётка, а девушко! Возможно, даже блондинко.

Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
#12
Отправлено 03 ноября 2011 - 22:38
Я от неё тоже в восторге. Техника - да, а вот с т.зр. тембра, силы - нет. Вполне себе профессионалка.Саш, ну я никак не могу с тобой согласиться, как можно про Марину сказать, что она ничем особо не выдающаяся певица?!Когда слушаешь этих вроде как особо ничем не выдающихся певиц (Труллу, Компарато, Польверелли)..
Помимо того, что она ОЧЕНЬ, на мой взгляд, хорошая певица - так еще у нее есть.. как бы это сформулировать.. излучение, что ли. Ну светится же человек. А это на сцене дорогого стоит!
Подача, стиль, драйв, мастерство и даже апломб (если кто меня понимает) - вот она и харизма. Она с бесстрашием бросалась в водовороты музыки Вивальди.
#13
Отправлено 07 ноября 2011 - 20:19
Ссылка здесь: http://musicaviva.ru...d=186#event_186
Сообщение отредактировал annacara: 07 ноября 2011 - 20:20
#14
Отправлено 18 января 2012 - 14:42
Можно было бы совместить с Цирюльником, но я в это время планирую бытьсовсем в другом месте, не менее интересном...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
#16
Отправлено 18 января 2012 - 14:59
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
#18
Отправлено 18 января 2012 - 16:22
Щисливый Кролик, имеет возможность подумать...надо подумать
#19
Отправлено 18 января 2012 - 16:39
#20
Отправлено 18 января 2012 - 17:04
И что, мне теперь с работы уволицо?Нет ничего более вредного для здоровья, чем думать.
#21
Отправлено 18 января 2012 - 17:43
Увольняццо не надо. А думать надо экономнее.И что, мне теперь с работы уволицо?Нет ничего более вредного для здоровья, чем думать.
#22
Отправлено 18 января 2012 - 19:48
Думай быстро! Спросил непосредственно в кассе - от 400 до 1000. Еще есть время дать мне поручение!надо подумать

Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
#23
Отправлено 18 января 2012 - 20:12
Сперва, естественно, главное: кюпюры были, но могло быть и хуже. Вырезали большой кусок после каватины Родриго - речитатив Alfin mi e' dato, prence и хор Vieni, o stella che lucida e bella. Еще не было длинного и довольно нудного речитатива с рассказом Серрано перед второй арией Малькольма, вроде речитатив перед финальным рондо тоже чуть сократили, хотя за последнее я не ручаюсь - задумался в нужный момент о постороннем... Но все повторы были на месте, причем с вариациями!
Теперь про исполнение. Девушки однозначно были лучше, причем обе. Тро Сантафе - достойное пополнение в моей коллекции


Дейе - умничка! Как-то тут с самого начала внушали, что нечего от нее ждать, чуть ли не моржиха.

Тенор Ли - молодец, хотя, конечно, не Блейк. Верхушки берет относительно легко, но есть вероятность, что пользуется при этом фальцетом.
Второй тенор (Биллс) - в целом тоже неплохой, но ни разу не баритенор, как требуется для этой партии, то есть шикарных низов Мерритта или Спайрза я у него не услышал. Верхушки несколько натужные, даже видно было, как он старается их взять.
Бас Кьюммо, конечно, певец совершенно не белькантовый, а чисто барочный. Генделя он пел отлично, а здесь ему явно не хватало голоса, тем более что в его героической арии сплошная медь.

Но все в целом - безусловно, одно из ярчайших событий сезона!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
#24
Отправлено 18 января 2012 - 20:26
Я бы сказал - это был праздник жизни! Нам с мамой чрезвычайно понравилось.Но все в целом - безусловно, одно из ярчайших событий сезона!
#25
Отправлено 19 января 2012 - 00:01
Сантафе мне не понравилась на фоне остальных: жёсткий голос, небольшой и не больно-таки красивый. Она - певица генделевско- скарлаттиевского направления. Пусть поёт барокко. "Брючные" россиниевские дела немного не для неё.
Исключительно хороши были ребята. Бесстрашные, драйвовые, с красивыми голосами.
Кьюммо особого впечатления не произвёл, но картину не портил.
Хороший был вечер!
(Видел Гермонта с мамой, Ромка буквально проимался мимо, когда я говорил по трубе - не догнать. Высматривал - высматривал, но не нашёл!)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей