Оперный и концертный голос
Отправлено 06 декабря 2009 - 14:33
Мистер Икс - концерт
Эскамильо в оперной постановке
То ли голос ещё не развит (певцу около 30 лет), то ли постановка не совсем правильна, то ли голос не совсем оперный?
Или всё отлично?
Отправлено 06 декабря 2009 - 15:41
Во-вторых, то, что у него не отзвучивает си-бемоль (в нескольких случаях!) в Эскамильо хорошо известный и многажды описаный феномен - этот си-бемоль вообще мало кому удается... даже не все басы звучат на нем уверенно... уж так написано...
В-третьих, я не совсем понял, что именно Вы имеете в виду под низкими обертонами в данном случае.
Во-всяком случае через оркестр он пробивается вполне на уровне... а остальное - время покажет...
Отправлено 06 декабря 2009 - 15:47
Во-первых, судите Вы по этим выложенным клипам или слышали его живьем? это существенно, т.к. обе записи непрофессиональные и искажения более чем вероятны.
Во-вторых, то, что у него не отзвучивает си-бемоль (в нескольких случаях!) в Эскамильо хорошо известный и многажды описаный феномен - этот си-бемоль вообще мало кому удается... даже не все басы звучат на нем уверенно... уж так написано...
В-третьих, я не совсем понял, что именно Вы имеете в виду под низкими обертонами в данном случае.
Во-всяком случае через оркестр он пробивается вполне на уровне... а остальное - время покажет...
Я имел в виду, что в концертной записи низких обертонов гораздо больше, звучит почти как драматический баритон.
Мне тоже кажется, что у него голос в процессе становления - кое где в оперном варианте звучит вполне убедительно.
Вживую не слушал (живу в др. городе), но отзывы о нём неплохие - люди ходят его послушать.
Меня просто удивила разница между концертным и оперным звучанием голоса.
Отправлено 06 декабря 2009 - 17:32
Я имел в виду, что в концертной записи низких обертонов гораздо больше, звучит почти как драматический баритон.
так он так звучит только в самом начале арии, а когда выходит на верхние этажи, то тембр заметно меняется... В записи Мистера Икс он поет прямо в микрофон и нижний регистр туда вполне влезает при любой окраске, любом обертоновом составе, тогда как на записи Эскамильо этого просто не слышно, хотя Икс ниже... Собственно, попытки окрасить нижний регистр темнее и страшнее и приводят к тому, что в результате этот самый низ в зал не летит... С другой стороны микрофоны все равно не схватывают всю полноту обертонового спектра, а цепляются либо к наиболее сильно звучащей группе, либо к заведомо усредненной - шаг вправо, шаг влево и либо не слышно, либо некрасиво...
Кстати, никакой принципиальной разницы между оперным и концертным пением нет, если поется аналогичный репертуар... вот если певец поет камерный репертуар, то здесь могут быть несколько различные подходы к подаче, но и здесь основные различия будут лежать в области выразительности, текста, фразировки и т.д., а не собственно голоса...
Отправлено 06 декабря 2009 - 19:38
самый низ в зал не летит...
никакой принципиальной разницы между оперным и концертным пением нет
Отправлено 06 декабря 2009 - 19:49
В таком случае, уважаемый Винни, Вам, вероятно, известно, что такое голос.Я имел в виду, что в концертной записи низких обертонов гораздо больше, звучит почти как драматический баритон.
так он так звучит только в самом начале арии, а когда выходит на верхние этажи, то тембр заметно меняется... В записи Мистера Икс он поет прямо в микрофон и нижний регистр туда вполне влезает при любой окраске, любом обертоновом составе, тогда как на записи Эскамильо этого просто не слышно, хотя Икс ниже... Собственно, попытки окрасить нижний регистр темнее и страшнее и приводят к тому, что в результате этот самый низ в зал не летит... С другой стороны микрофоны все равно не схватывают всю полноту обертонового спектра, а цепляются либо к наиболее сильно звучащей группе, либо к заведомо усредненной - шаг вправо, шаг влево и либо не слышно, либо некрасиво...
Кстати, никакой принципиальной разницы между оперным и концертным пением нет, если поется аналогичный репертуар... вот если певец поет камерный репертуар, то здесь могут быть несколько различные подходы к подаче, но и здесь основные различия будут лежать в области выразительности, текста, фразировки и т.д., а не собственно голоса...
Во всяком сл. Вы представляете его как нечто, летящее в зал.
Лишнее только мешает.
Но как он образуется, что полезное и что лишнее?
Отправлено 07 декабря 2009 - 02:48
Вчера обнаружил одного молодого баритона - в концертных записях (метр-полтора от микрофона) звучит великолепно, а в оперных записях из зала теряются низкие обертоны, голос кажется небольшим (хоть и полётным).
Мистер Икс - концерт
То ли голос ещё не развит (певцу около 30 лет), то ли постановка не совсем правильна, то ли голос не совсем оперный?
Или всё отлично?
В театре из которого велась запись Кармен большой зал вмещает 1774 зрителя. Это крупнейшее в России театральное здание. В таком "ангаре" любой голос кажется небольшим. Если учесть что снимали из центра партера, где находится звуковая яма, то ничего удивительного нет.
Отправлено 19 декабря 2009 - 01:15
Вчера обнаружил одного молодого баритона - в концертных записях (метр-полтора от микрофона) звучит великолепно, а в оперных записях из зала теряются низкие обертоны, голос кажется небольшим (хоть и полётным).
Мистер Икс - концерт
Или всё отлично?
В театре из которого велась запись Кармен большой зал вмещает 1774 зрителя. Это крупнейшее в России театральное здание. В таком "ангаре" любой голос кажется небольшим. Если учесть что снимали из центра партера, где находится звуковая яма, то ничего удивительного нет.
Я знаю о ком речь и про какой зал и где. Этот зал очень трудный в нем от 8 ряда до последнего, в партере плохо слышно.
В этом зале я слушал много певцов - известных и неизвестных широкой публике.
Певцы, с хорошей вокальной школой, с голосами металлическими, слышны хорошо везде и в партере и на ярусах.
Отправлено 19 декабря 2009 - 01:23
Я знаю о ком речь и про какой зал и где. Этот зал очень трудный в нем от 8 ряда до последнего, в партере плохо слышно.
Певцы, с хорошей вокальной школой, с голосами металлическими, слышны хорошо везде и в партере и на ярусах.
Так что это за зал? Может кто нибудь напишет открытым текстом? А то заинтриговали прямо Все знают этот зал, а я нет
Отправлено 19 декабря 2009 - 10:00
Отправлено 19 декабря 2009 - 10:06
Так что это за зал? Может кто нибудь напишет открытым текстом? А то заинтриговали прямо Все знают этот зал, а я нет
Да, совершенно верно - это зал в Новосибирском оперном театре, где идут спектакли. В театре есть еще один концертный зал с хорошей акустикой.
Отправлено 19 декабря 2009 - 12:02
Я в этом зале слушал СЗК в Козах, но тогда по-моему была подзвучка.
Отправлено 19 декабря 2009 - 17:33
Не было там никакой подзвучки, а вот после этого мероприятия все простыли в аэропорту, где артистам пришлось ночевать по пути в Москву, затем на простуду наложились московские репетиции...и в Москве от голоса уже остались жалкие ошметки.Я знаю о ком речь и про какой зал и где. Этот зал очень трудный в нем от 8 ряда до последнего, в партере плохо слышно.
Я в этом зале слушал СЗК в Козах, но тогда по-моему была подзвучка.
Отправлено 21 сентября 2010 - 22:02
Его ещё "гаражом" и "ангаром" величают)))) Может после ремонта что-то изменилось?Вероятнее всего это Новосибирский театр... Я там никогда не был, но от многих коллег слыхал, что зал и его акустика очень неудобны... Иначе как "этот стадион" никто не отзывается...
Отправлено 22 сентября 2010 - 01:40
Нет, Анна! Его нарекли - космодромом! И изменить там ничего нельзя, ошибки в проектировании зала. Таких залов не должно быть, с расширяющимся партером (в основном залы в опере не большие и колодцем), но когда к нам приезжали А.Пирогов, П.Лисициан, Е.Серкебаев, Н.Херля, И.Писсо, З.Палли и другие именитые я их слушал, они слышны были хорошо везде и в партере, на веере и на ярусах. Все же дело, скорее всего, в школе вокала, качестве голоса. Голоса у них хорошо сфокусированы, собраны, без форсажа и льются, легко покрывая оркестр, хор. А вот Г.Кареву в "Кармен "не было слышно, М.Кабалье, правда в возрасте уже приезжала, не впечатлила, так же, как и Е.Образцова, промолчу, а то кого-нибудь обижу.Его ещё "гаражом" и "ангаром" величают)))) Может после ремонта что-то изменилось?Вероятнее всего это Новосибирский театр... Я там никогда не был, но от многих коллег слыхал, что зал и его акустика очень неудобны... Иначе как "этот стадион" никто не отзывается...
Сообщение отредактировал АлексВин: 22 сентября 2010 - 07:24
Отправлено 09 октября 2010 - 01:52
Отправлено 09 октября 2010 - 22:51
Отправлено 13 октября 2010 - 15:18
Ну так... помыли тщательно.Чистоты. Высокой.
ЗЫ. Злая Свинья...
ЗЗЫ. Что-то я Редиску не узнаю, высказывание более напоминает Травиатту.
Отправлено 14 октября 2010 - 15:01
Ну так... помыли тщательно.Чистоты. Высокой.
ЗЫ. Злая Свинья...
гыгыгы
кстати, я не делаю различий между голосом оперным и концертным.
Отправлено 14 октября 2010 - 21:35
Я кстати тожеНу так... помыли тщательно.Чистоты. Высокой.
ЗЫ. Злая Свинья...
гыгыгы
Отправлено 16 октября 2010 - 19:39
А я теперь буду отличать оперных певцов от концертных... по степени чистоты... высокой (на запах что ли?)Я кстати тожеНу так... помыли тщательно.Чистоты. Высокой.
ЗЫ. Злая Свинья...
гыгыгы
Отправлено 16 октября 2010 - 20:00
ой,+1!А я теперь буду отличать оперных певцов от концертных... по степени чистоты... высокой (на запах что ли?)
Отправлено 17 октября 2010 - 21:03
Отправлено 18 октября 2010 - 07:56
высокая чистота это когда волосы свежевымыты
Отправлено 18 октября 2010 - 09:17
у певца (певицы) с большим ростом...высокая чистота это когда волосы свежевымыты
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей