горло болит
Отправлено 07 апреля 2008 - 21:07
Отправлено 07 апреля 2008 - 21:15
не петь и идти к врачу.днем занимаюсь около двух-трех часов и при этом абсолютно никакого дискомфорта или напряжения в горле не ощущаю, всё вроде бы вполне свободно...но к вечеру становится довольно худо, я не могу даже говорить и к утру просыпаюсь с больным горлом, больно глотать. потом распеваюсь и всё снова как по маслу, а к вечеру, спустя несколько часов, та же история. что делать?
Отправлено 07 апреля 2008 - 21:16
Отправлено 07 апреля 2008 - 21:19
тогда тем более не петь! И еще моя дочь вот что предположила: отдыхать. все это либо от хроничесской болезни, либо от перенапряга. А может просто с гормонами неровный фоня подозреваю, что дело в том,что я взялась за вещи, которые мне петь ещё однозначно рано
Отправлено 07 апреля 2008 - 21:20
А что поем? И к врачу можно для профилактики сходить - и если все нормально, то попробовать не 3 часа петь, а меньше.я подозреваю, что дело в том,что я взялась за вещи, которые мне петь ещё однозначно рано
Отправлено 07 апреля 2008 - 21:26
Отправлено 07 апреля 2008 - 21:28
к врачу давно собираюсь,только в консе у нас фониатор всем подряд говорит не петь))
Анджелика, в том-то и дело, что горло вроде не красное)
Отправлено 07 апреля 2008 - 21:36
Тогда ко врачу и немедля.не петь не получится..и так двухнедельный перерыв был. а надавали много чего - Лукрецию Борджу, донну Анну и Агату. конечно, как и всем первокурсникам, хочется сразу такие вещи, так что я и рада это попеть. хотя головой понимаю, что нужно быть умнее и хитрее и ещё сидеть и сидеть на Моцарте, ШУберте да Генделе, будь ты хоть сто раз "немножко спинто"..
к врачу давно собираюсь,только в консе у нас фониатор всем подряд говорит не петь))
Анджелика, в том-то и дело, что горло вроде не красное)

Отправлено 07 апреля 2008 - 22:01
При правильном пении даже если возникает к концу занятия дискомфорт (ведь бывает и естественная усталость) она должна отходить за пару часов. Если она не проходит к вечеру и тем более не следующий день, то это уже тревожный звонок. Но вы пишете, что при пении дискомфорта нет, и это хорошо.!
Но репертуар (извините, что встреваю!) меня крайне удивил. С вашим нежным голосом и учитвая, что первый курс, я бы сказала, что этого не следовало бы петь... Не обязательно сидеть на Шубертах-Генделях, можно и другой репертуар грамото подобрать. если уж Свадьба Фигаро, то Барбарина, а если Вольный стрелок - то Энхен..
Про Лукрецию вообще молчу. Лучше уж тогда Piangete voi из Анны Болейн.
Отправлено 07 апреля 2008 - 22:05
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 07 апреля 2008 - 22:13
"уронила, потеряла" по пятому кругу гонять -тоже пользы мало...
Отправлено 07 апреля 2008 - 22:15
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 07 апреля 2008 - 22:23
можно "Batti, batti", можно Джульетту Беллини, можно Оскара из Бала-маскарада, можно даже попробовать болеро Елены.да много чего можно. Роделинду Генделевскую, менуэт Ларисы из "Триумфа Клелии" Глюка, обе арии Лизетты из "Кофейной" кантаты
Просто показательно то, что болит именно горло, связки ведь болеть не могут, значит, скорее всего связки в порядке. То, что больно глотать - это сильный отек... это либо инфекция (что самое вероятно - хронический тонзиллит, фарингит). Либо так слизистая защищается от чрезмерной нагрузки.
Отправлено 07 апреля 2008 - 22:28

Отправлено 07 апреля 2008 - 22:33
А насчет отека - мысль! у меня несколько неслабая аллергия в виде астмы, недавно насладилась приступами, может быть, поэтому и горло болит- отекает в придачу к остальному ...
Отправлено 07 апреля 2008 - 23:22
во-во... и у меня те же мысли возникли в первых постах... у меня похожее бывало, когда я еще гораздо активнее пел, но при этом в рабочее время голос не подводил... Например, вполне возможна аллергия на что-то домашнее - кошку, ковер или любимый диван...А насчет отека - мысль! у меня несколько неслабая аллергия в виде астмы, недавно насладилась приступами, может быть, поэтому и горло болит- отекает в придачу к остальному ...
Отправлено 08 апреля 2008 - 11:06

Отправлено 08 апреля 2008 - 11:28
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 апреля 2008 - 11:32
Я че-та вообще сомневаюсь насчет того, что первокурснику можно одному по три часа в день занимацца
Поправьте меня, ежели это не так.
Ну это смотря чем заниматься. Если изучением клавиров - то пожалуйстаДа я тоже сомневаюсь, а вот первокурсник убеждает, что желает заниматься 6 часов в день...
Гость_Dorabella_*
Отправлено 12 апреля 2008 - 23:55

Отправлено 13 апреля 2008 - 00:06
Гость_Dorabella_*
Отправлено 10 мая 2008 - 02:40

Сообщение отредактировал Dorabella: 10 мая 2008 - 02:42
Отправлено 10 мая 2008 - 13:57
Сложный репертуар сам по себе провоцирует к определенному форсированию голоса. И часто это становится заметным не сразу. Певец думает, что он может петь ту или иную арию - да, может, но какой ценой? Я часто наблюдаю такое парадоксальное явление: певец распевает сложнейшие арии, но при этом не может чисто спеть какую-нибудь простенькую песенку.
Именно в простых вещах становятся наиболее заметны все недостатки звуковедения. А вот Рената Тебальди, например, или та же Кабалье, помимо всех Тосок, Леонор, Джоконд и др. и пр. всегда пели в концертах старинные арии, песни - ведь это очень и очень полезно для голоса и это прекрасная музыка, настоящее "бельканто в миниатюре". Неправильно было бы считать старинные арии и т.п. только учебным репертуаром, пригодным на том этапе, пока еще "не дотягиваешь" до оперных арий. А вокализы - Лютген, Ваккаи, Панофка - это же просто прелесть!
Вот на этом и учатся петь, а потом никакие Лукреции не будут страшны. Хотя сама я на первом курсе больше всего на свете хотела петь Царицу Ночи, Олимпию и Динору!
Ох, как Вы правы! Постоянно с этим сталкиваюсь... как-то пришла комне на консультацию студентка-дипломница из консы... принесла чуть ли не Фьердилиджи... я ее попросил две ноты легато спеть - не может!
Между прочим вокализы как правило направлены не только на выработку техники. Большинство старых вокализов стилистически лежит в тех же рамках. что и современный им репертуар, какой-нибудь Конконе не только развивает дыхание и звуковедение, но и очень неплохо учит фразировке. Так же как этюды Черни совершенно необходимы, чтобы освоить фортепианного Бетховена и не только в плане похожей фактуры....
Вобщем идеи Порпоры живут и побеждают!
Гость_Dorabella_*
Отправлено 10 мая 2008 - 15:56

И самое обидное, что начинающий учиться пению практически не может сам оценить компетентность своего "маэстро". Никакие дипломы не являются доказательством. В общем-то он вынужден просто слепо довериться педагогу и надеяться, что тот не окажется "Дулькамарой".

А в школах что творится?! Дочка знакомой рассказывала, что на уроке пения учительница сказала засовывать пальцы в рот, чтобы рот открывался как можно шире!!!

Отправлено 10 мая 2008 - 18:49
А в школах что творится?! Дочка знакомой рассказывала, что на уроке пения учительница сказала засовывать пальцы в рот, чтобы рот открывался как можно шире!!!
"Я - говорит, - только три пальца смогла засунуть, а Катя - четыре, а Петя вообще целый кулак засунул. Потом еле смог его вытащить!" Нет ну это вообще нормально?..

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей