Любящей супруги, да, но факт, что Саза до занятий с мужем была контральто никто не оспорит, и вообще это сомнительно, что она стала бы в каждом интервью рассказывать что у неё второй октавы вообще не было и что она не сделала бы такую карьеру - история историей, да себя лажать никто не будет,даже из любви к мужу. Могла вообше ничего не рассказывать. А могла сказать, что родилась с поставленным голосом. Кто ж проверит?Ну причем здесь буквоедство - то, что Бонинг сделал Сазерленд она во всех своих интервью подчеркивала. Уже за это можно человека уважать.ну поставьте его бронзовый бюст в клубе буквоедов, а за пультом пусть уж лучше музыканты стоят...
не знаю, действительно ли он сделал все за Сазу, но то. что она его за собой в историю втащила, вполне адекватное поведение любящего супруга...

Возможно ли сие?
Отправлено 04 апреля 2008 - 16:20
Отправлено 04 апреля 2008 - 16:32
Отправлено 04 апреля 2008 - 16:43
Я смотрела фильм о Сазе с её интервью, где она рассказывала о том, как занималась и какие у неё были проблемы в вокале.
Ну вообще это еще раз подтвеждает только одно правило - нет для вокалиста одного и единственного педагога. Все очень субъективно, на слуховых ощущениях. Мама слышала контральто ( хотя по честному, это как раз нормально, Сази считает, что если бы она контральто не пела в первые годы учебы - потом и верх не пошел бы), а Бонинг услышал другой голос. Главное, что она стала тем, кем явлется - велкой певицей, а не стала петь, напрмер, драм сопрано - не знаю, скольк бы её голос выдержал.
Отправлено 04 апреля 2008 - 16:47
В КГ её первая партия была роль 1-ой дамы в Волшебной. Далее на Глайндбурне она педа Графиню и Донну Анну. А уже через год спела Лючию в КГ. и в Мете.Девочкой Джоан училась вокалу у своей матери, меццо-сопраны, а потом у сиднейского вокального педагога Аиды Диккенс. Та открыла у нее драм. сопрано. Полное вокальное образование получила в Сиднейской консерватории. Там она и познакомилась с пианистом Бонингом. Первые роли в Ковентгарден: Амелия, Графиня, Аида, Агата
Отправлено 04 апреля 2008 - 16:52
Кроме Аиды - кот. под большим вопросом.В КГ её первая партия была роль 1-ой дамы в Волшебной. Далее на Глайндбурне она педа Графиню и Донну Анну. А уже через год спела Лючию в КГ. и в Мете.Девочкой Джоан училась вокалу у своей матери, меццо-сопраны, а потом у сиднейского вокального педагога Аиды Диккенс. Та открыла у нее драм. сопрано. Полное вокальное образование получила в Сиднейской консерватории. Там она и познакомилась с пианистом Бонингом. Первые роли в Ковентгарден: Амелия, Графиня, Аида, Агата
Joan Sutherland was born in Sydney, Australia. She began her training as a child with her mother, a mezzo soprano who had given up her career, and with whom she learned singing by listening to recordings. Sutherland was 18, when she started studying voice seriously with John and Aida Dickens. She made her stage debut in Sydney, as Dido in Purcell's Dido and Aeneas, in 1947. In 1951, after winning Australia's most important competition, Sun Aria, she went to London to further her studies at the Opera School of the Royal College of Music with Clive Carey. In 1951, she made her London debut in Eugиne Goossens 's Judith. She was engaged by the Royal Opera House, Covent Garden, as a utility soprano, and made her debut there on October 28, 1952, as the First Lady in Die Zauberflцte, followed in November, by a few performances, as Clotilde in Bellini's Norma, opposite Maria Callas as Norma.
During her early career, she was training to be a Wagnerian dramatic soprano, following the steps of Kirsten Flagstad, whom she greatly admired. In 1953, she sang her first leading role at the Royal Opera House, Amelia in Un Ballo in Maschera, other roles included Agathe in Der Freischutz, the Countess in Le nozze di Figaro, Donna Anna in Don Giovanni, Desdemona in Otello, Gilda in Rigoletto, Eva in Die Meistersinger von Nurnberg, Pamina in Die Zauberflцte. In 1953, she sang in the world premiere of Benjamin Britten's Gloriana, and created the role of Jennifer in Michael Tippett 's The Midsummer Marriage, on January 27, 1955.
Sutherland married Australian conductor and pianist, Richard Bonynge, on October 16, 1954, with whom she had a son, Adam, born in 1956. Bonynge gradually convinced her that Wagner may not be her Fach afterall, since she had such great ease with high notes and coloratura, and that she should perhaps explore the bel canto repertory.
In 1957, she appeared in Handel 's Alcina with the Handel Opera Society, and in Donizetti 's Emilia di Liverpool, in which performances, her bel canto potential was clearly demonstrated, as had suspected her husband.
не надо переводить?
Отправлено 04 апреля 2008 - 16:55
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:03
Пух, но начальный этап все проходят. Разве у Вас нет на глазах примеров, когда многообещающие вокалисты, начинавшие очень и очень хорошо теряли голоса?странно, я о контральто никогда ничего не слышал, а то что она в КГ попала как драмсопрано, т.е. в любом случае уже была не начинающей, а певицей достаточно серьезного уровня, возможно она не стала бы тем кем стала, но в любом случае начальный этап был уже пройден...
Что, разве постановка голоса может быть отделена от правильной классификации голоса и работы над диапазоном? Что значит она была готовой певицей - кроме того, что она пела, ведь в данном случае речь о том, какую роль может сыграть или играют в развитии вокалистов пианисты, дирижеры - имеют ли они право заниматься вокалом.
И нет никакой разницы с ребенком или взрослым певцом, хотя дети то в 17-18 лет уже не дети,это раз, а два, это то, что если вмешивается человек несведующий это чревато для любого возраста и уровня подготовки. Поэтому, я привела пример Сазы - её сделали люди, понимающие в вокале, и не важно, пианисты они или воклисты.
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:07
Еще Клотильда была...В КГ её первая партия была роль 1-ой дамы в Волшебной. Далее на Глайндбурне она педа Графиню и Донну Анну. А уже через год спела Лючию в КГ. и в Мете.Девочкой Джоан училась вокалу у своей матери, меццо-сопраны, а потом у сиднейского вокального педагога Аиды Диккенс. Та открыла у нее драм. сопрано. Полное вокальное образование получила в Сиднейской консерватории. Там она и познакомилась с пианистом Бонингом. Первые роли в Ковентгарден: Амелия, Графиня, Аида, Агата

Кстати, получил тут диски, где она среди прочего поет довольно много Вагнера. Мне уже страшно.

ЗЫ: Ну вот, и Клотильду уже вспомнили, пока я отвечал...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:09
Интересно очень, а что она Вагнера поет?Еще Клотильда была...В КГ её первая партия была роль 1-ой дамы в Волшебной. Далее на Глайндбурне она педа Графиню и Донну Анну. А уже через год спела Лючию в КГ. и в Мете.Девочкой Джоан училась вокалу у своей матери, меццо-сопраны, а потом у сиднейского вокального педагога Аиды Диккенс. Та открыла у нее драм. сопрано. Полное вокальное образование получила в Сиднейской консерватории. Там она и познакомилась с пианистом Бонингом. Первые роли в Ковентгарден: Амелия, Графиня, Аида, Агата
![]()
Кстати, получил тут диски, где она среди прочего поет довольно много Вагнера. Мне уже страшно.
ЗЫ: Ну вот, и Клотильду уже вспомнили, пока я отвечал...
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:16
Риенци, Голландец, Тангейзер (2 фрагмента), Лоэнгрин, Валькирия, Мейстерзингеры, Тристан и Изольда. Похоже, когда-то целую пластинку напела. Конечно. я слышал, что она в молодости мечтала петь Вагнера, но не думал, что реально столько записала...Интересно очень, а что она Вагнера поет?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:17
Дебют Джоан в Ковентгарден состоялся в 1952 г - это действительно была Первая дама в "Волшебной флейте", а затем Клотильда в Норме. Кроме того пела в КГ Джильду, Еву (Мейстерзингеры), Микаэла, Памина, Дездемона, Олимпия, Джульетта и Антония в "Сказках". Лючию Джоан впервые спела в 1959 в Лондоне, затем в Палермо, Париже, Ла Скала, Сан-Франциско, Чикаго и Мет...В КГ её первая партия была роль 1-ой дамы в Волшебной. Далее на Глайндбурне она педа Графиню и Донну Анну. А уже через год спела Лючию в КГ. и в Мете.
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:20
с этим не спорю...И нет никакой разницы с ребенком или взрослым певцом, хотя дети то в 17-18 лет уже не дети,это раз, а два, это то, что если вмешивается человек несведующий это чревато для любого возраста и уровня подготовки. Поэтому, я привела пример Сазы - её сделали люди, понимающие в вокале, и не важно, пианисты они или воклисты.
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:28
хотела бы я это услышать - а что за диски?Риенци, Голландец, Тангейзер (2 фрагмента), Лоэнгрин, Валькирия, Мейстерзингеры, Тристан и Изольда. Похоже, когда-то целую пластинку напела. Конечно. я слышал, что она в молодости мечтала петь Вагнера, но не думал, что реально столько записала...Интересно очень, а что она Вагнера поет?
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:29
А разве понимание вокала и диплом вокалиста - это одно и тоже? т.е. разве диплом может гарантировать, что его владелец не загубит ни одного певца ( неважно начинающего или уже поющего) ?с этим не спорю...И нет никакой разницы с ребенком или взрослым певцом, хотя дети то в 17-18 лет уже не дети,это раз, а два, это то, что если вмешивается человек несведующий это чревато для любого возраста и уровня подготовки. Поэтому, я привела пример Сазы - её сделали люди, понимающие в вокале, и не важно, пианисты они или воклисты.
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:32
Комплект The art of Joan Sutherland, 6 дисков, Декка...хотела бы я это услышать - а что за диски?Риенци, Голландец, Тангейзер (2 фрагмента), Лоэнгрин, Валькирия, Мейстерзингеры, Тристан и Изольда. Похоже, когда-то целую пластинку напела. Конечно. я слышал, что она в молодости мечтала петь Вагнера, но не думал, что реально столько записала...Интересно очень, а что она Вагнера поет?
Если интересует что-то конкретное - могу сделать клип.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:35
если можно - РиенцИ, Лоэнгрина, Тангейзера?
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:38
Понятно всё, кроме Валькирии и Мейстерзингеров (их я плохо знаю) и Риенци - там у сопраны партия большая, но сольного ничего нет. Что она из них поёт?Риенци, Голландец, Тангейзер (2 фрагмента), Лоэнгрин, Валькирия, Мейстерзингеры, Тристан и Изольда. Похоже, когда-то целую пластинку напела. Конечно. я слышал, что она в молодости мечтала петь Вагнера, но не думал, что реально столько записала...Интересно очень, а что она Вагнера поет?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:44
Вот:Понятно всё, кроме Валькирии и Мейстерзингеров (их я плохо знаю) и Риенци - там у сопраны партия большая, но сольного ничего нет. Что она из них поёт?Риенци, Голландец, Тангейзер (2 фрагмента), Лоэнгрин, Валькирия, Мейстерзингеры, Тристан и Изольда. Похоже, когда-то целую пластинку напела. Конечно. я слышал, что она в молодости мечтала петь Вагнера, но не думал, что реально столько записала...Интересно очень, а что она Вагнера поет?
Richard Wagner (1813 - 1883)
Rienzi
Gerechter Gott...In seiner Blüthe [6:53]
Der fliegende Holländer
"Johohoe! Traft ihr das Schiff im Meere an" [6:28]
Tannhäuser Paris version
"Dich, teure Halle, grüß ich wieder" [3:11]
"Allmächt'ge Jungfrau, hör mein Flehen!" [6:25]
Lohengrin
"Einsam in trüben Tagen" [6:43]
Die Walküre
Erster Tag des Bühnenfestspiels "Der Ring des Nibelungen"
Du bist der Lenz [2:12]
Die Meistersinger von Nürnberg
O Sachs, mein Freund [2:31]
Tristan und Isolde
"Mild und leise wie er lächelt" (Isoldes Liebestod) [6:21]
Dame Joan Sutherland, The National Philharmonic Orchestra, Richard Bonynge
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:54
Там есть потрясающая ария Адриано хотя она для контральто, но вдруг, Сази её поет?( её иногда драм сопрано поют)Понятно всё, кроме Валькирии и Мейстерзингеров (их я плохо знаю) и Риенци - там у сопраны партия большая, но сольного ничего нет. Что она из них поёт?Риенци, Голландец, Тангейзер (2 фрагмента), Лоэнгрин, Валькирия, Мейстерзингеры, Тристан и Изольда. Похоже, когда-то целую пластинку напела. Конечно. я слышал, что она в молодости мечтала петь Вагнера, но не думал, что реально столько записала...Интересно очень, а что она Вагнера поет?
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:56
Отправлено 04 апреля 2008 - 17:58
Отправлено 04 апреля 2008 - 18:06
А я уже подготовил клипы... Но не надо так не надо...там рядом Вагнер и Тристан и Лоэнгрин, т.ч. Роман, зря я Вас побеспокоила!

Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 04 апреля 2008 - 18:12
Насколько я понимаю, Адриано - партия для высокого крепкого меццо, так что теоретически драмсопранам её должно быть петь легче, чем контральтам. Спасибо за ссылку! Только не пойму, в какой тональности она её поёт: по идее тональность должна быть диезная, а мне там что-то другое слышится.Там есть потрясающая ария Адриано хотя она для контральто, но вдруг, Сази её поет?( её иногда драм сопрано поют)Понятно всё, кроме Валькирии и Мейстерзингеров (их я плохо знаю) и Риенци - там у сопраны партия большая, но сольного ничего нет. Что она из них поёт?Риенци, Голландец, Тангейзер (2 фрагмента), Лоэнгрин, Валькирия, Мейстерзингеры, Тристан и Изольда. Похоже, когда-то целую пластинку напела. Конечно. я слышал, что она в молодости мечтала петь Вагнера, но не думал, что реально столько записала...Интересно очень, а что она Вагнера поет?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 04 апреля 2008 - 18:12
если уже-то я счастлива - надо, спасибо большое!А я уже подготовил клипы... Но не надо так не надо...там рядом Вагнер и Тристан и Лоэнгрин, т.ч. Роман, зря я Вас побеспокоила!
Отправлено 04 апреля 2008 - 18:30
Тональность правильная по клавиру Es- dur, а вот Людвиг и Cази поют на кварту выше в As.Насколько я понимаю, Адриано - партия для высокого крепкого меццо, так что теоретически драмсопранам её должно быть петь легче, чем контральтам. Спасибо за ссылку! Только не пойму, в какой тональности она её поёт: по идее тональность должна быть диезная, а мне там что-то другое слышится.Там есть потрясающая ария Адриано хотя она для контральто, но вдруг, Сази её поет?( её иногда драм сопрано поют)Понятно всё, кроме Валькирии и Мейстерзингеров (их я плохо знаю) и Риенци - там у сопраны партия большая, но сольного ничего нет. Что она из них поёт?Риенци, Голландец, Тангейзер (2 фрагмента), Лоэнгрин, Валькирия, Мейстерзингеры, Тристан и Изольда. Похоже, когда-то целую пластинку напела. Конечно. я слышал, что она в молодости мечтала петь Вагнера, но не думал, что реально столько записала...Интересно очень, а что она Вагнера поет?
Партия написана для меццо, но контральтам и некоторым драм сопрано легче, т.к. у контральто более компактный, более подвижный и не такой тяжелый как у меццо. Если контральто нормальное конечно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей