Хорошее "старое" уходит, а хорошее "новое" до больших масс не доходит (не пробивается). Очень печально.
Да не преувеличивайте, Анна. Радиостанций с классической музыкой пруд пруди - слушай, не хочу. Так и не хотят.
А барахла и раньше хватало. Юрия Богатикова с его завываниями, как будто он из кабака только что вывалился, помните?
Я не о классике вела речь. Классика ещё требует подготовки слушателя, а оной, как Вы знаете, в нашей стране уже давно нет. "Барахла" всегда было много, но нонче у нас настоящая "барахолка"))).
Я не о классике вела речь. Классика ещё требует подготовки слушателя, а оной, как Вы знаете, в нашей стране уже давно нет.
Можно и подготовку получить. Только не статусно это сейчас, вот в чём дело. В музыкальной школе, куда у меня дети ходят, учителя в апреле-мае чуть не вприсядку пляшут, заманивая детей в первый класс. А пуще того, родителей заманивая. В том числе и на фортепианное отделение, куда в советское время ещё попасть нужно было.
"Барахла" всегда было много, но нонче у нас настоящая "барахолка"))).
Да, то что мало-мальского фильтра совсем не стало - это, конечно, очень плохо.
Вариации на тему "Разговор с сыном" (родились под впечатлением от этой дискуссии)
- Тебе какое пение больше нравится: академическое или эстрадное?
- Честно?
- Ну, конечно, честно.
- И то, и другое. Они разные.
- Понятно, что разные. Но если бы тебе пришлось выбирать что-то одно, то как бы ты хотел петь?
- Блин, мама, если так вот заранее нужно выбирать, как петь, то лучше вообще не петь! Пение - это ж... это ж... (и жесты руками типа "это ж когда душа поёть" )
Так ведь и эстрадники ничего академического не споют без этого самого "амбрэ". Любой жанр имеет свои законы - я же именно об этом и насписАла. Так зачем сравнения и вопросы "чем отличаются"? Опять же всем.
Здесь согласен. Кстати, я привел пример Джино Килико, он и оперу и эстраду, на мой вкус, очень хорошо поет.
Дель Монако Феба? Хм... А что Вы у Монако слышали?
да практически все, что есть на ютубе. И ....еще немного. А Вы полагаете, что не асилил бы Марио Феба?
Да нет никаких более-менее единых канонов эстрадного звукоизвлечения. Микрофон даёт возможность не заморачиваться вопросами озвучивания зала, единых эстетических норм нет, потому каждый может позволить себе петь тем, что есть. И голос свой обрабатывают (если вообще обрабатывают) кто во что горазд. Ну, и спектр результатов, соответственно, весьма широкий.
Ну как же нет канонов? Вы же сами отметили пол-кирпича корейца. Ведь если не петь через голову, то занижения не избежать. Разве нет?
Вариации на тему "Разговор с сыном" (родились под впечатлением от этой дискуссии)
- Тебе какое пение больше нравится: академическое или эстрадное?
- Честно?
- Ну, конечно, честно.
- И то, и другое. Они разные.
- Понятно, что разные. Но если бы тебе пришлось выбирать что-то одно, то как бы ты хотел петь?
- Блин, мама, если так вот заранее нужно выбирать, как петь, то лучше вообще не петь! Пение - это ж... это ж... (и жесты руками типа "это ж когда душа поёть" )
- Ну, всё-таки!
- Я бы пел на эстраде по-академически!
Занавес...
Где находится пункт выдачи умных детей? Можно мне одного такого?
да практически все, что есть на ютубе. И ....еще немного. А Вы полагаете, что не асилил бы Марио Феба?
Да нет, спеть-то он спел бы. Просто сладенькие мальчики типа Феба - это не его фах, если можно так выразиться. Но на самом деле полно лирических теноров, которые эту партию как раз спели бы очень даже ничего.
Ну как же нет канонов? Вы же сами отметили пол-кирпича корейца. Ведь если не петь через голову, то занижения не избежать. Разве нет?
Смотря в какой тесситуре. И на какой силе звука. В комфортной для себя зоне вполне можно чистенько напевать любым местом. Многие так и делают. Те же, кто хотят бОльшего диапазона на более-менее ровном звучании, безусловно вынуждены перенимать какие-то приёмы академического пения. Но всё равно свободы гораздо больше, ибо жёстких канонов таки нет. Тот же Пеллетье в Lune использует фальцет, а в академическом пении такой звук, как правило, неприемлем (контр сейчас в расчёт не принимаем).
приятным баритоном, а когда он глядя на сестру выводил "Да в кровавой борьбе, в час сраженья", то глаза его наливались огнем... Хорошо, что не смотрел в это время на Надежду Кстинну. а то киксанул бы ненароком...
Да нет, спеть-то он спел бы. Просто сладенькие мальчики типа Феба - это не его фах, если можно так выразиться. Но на самом деле полно лирических теноров, которые эту партию как раз спели бы очень даже ничего.
Пожалуй да. Не герой Феб.
Смотря в какой тесситуре. И на какой силе звука. В комфортной для себя зоне вполне можно чистенько напевать любым местом. Многие так и делают. Те же, кто хотят бОльшего диапазона на более-менее ровном звучании, безусловно вынуждены перенимать какие-то приёмы академического пения. Но всё равно свободы гораздо больше, ибо жёстких канонов таки нет. Тот же Пеллетье в Lune использует фальцет, а в академическом пении такой звук, как правило, неприемлем (контр сейчас в расчёт не принимаем).
Использует, но в Луне очень органично это звучит. Прям представляю себе, как в этом месте звучал бы полный звук, ужос. В целом, я с Вами согласен. Просто Пелетье эти сольки наверху поет вполне в высокой позиции и оперто, но не от пуза, имхо. И вопрос, если позволите - как Вы считаете Пелетье баритон в академической классификации?
И вот еще, для реабилитации корейца - Луна в его исполнении. Здесь вроде бы нет занижения
Понять кто из эстрадников каким голосом пел бы в академической классификации, невозможно, не попробовав их полноценно поучить в течение определенного времени в академической манере и без микрофона. Лично знаю один случай, когда в молодости человек вопил тенором в ВИА и вполне себе успешно, а потом стал учиться в академической манере и теперь он бас, солист БТ.
Эстрадники-мужчины поют примерно "тем же местом", что и академисты, только как Бог на душу положит и в микрофон. Женщины поют принципиально по-другому - снизу до верху грудным регистром (в чем-то сходно с народницами, только не так открыто), поэтому им сложнее переучиваться, если что.
Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!
Отправлено 27 апреля 2011 - 10:13
Женщины поют принципиально по-другому - снизу до верху грудным регистром (в чем-то сходно с народницами, только не так открыто)
Мне кажется, не все (как пример, Уитни Хьюстон I will always love you, есть и множество других), но переход у них, как правило, совершенно не сглажен - это да.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища
На мои ухи - грудью орет, причем самые высокие ноты, что есть в песне. В этом как раз кардинальное отличие - ни одна академическая певица грудью выше ми1 не будет петь...(ну за очень редким исключениями), и тем более верх грудью орать.