Пение - спорт высших достижений
Отправлено 16 марта 2011 - 11:38
Если по теме вокала провести параллель со спортом, то говорят, что партия Манрико в Троваторе равноценна, как бы одному разгрузить вагон. По физике, может это и не совсем так, а вот по эмоциям, риску, психофизическим затратам похоже близко!интересная передача, жалко, что на немецком...
http://mediathek.das...?datum=20110313
Хотя эта партия и не одна из трудных, есть Вагнер, Пуччини и др.
Отправлено 16 марта 2011 - 11:54
Эмоционально партия, по-моему, не затратная.
Вот Отелло - это да. Там и вокально (2 октавы+ полутон) и эмоцианально очень тяжело.
Стиффелий тяжелее гораздо. Там вся тесситура довольно напряженная, хоть и без крайних верхов. И эмоционально тоже не прогулка. Дон Карлос опять же. Густаво. Да много кто только у Верди.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 16 марта 2011 - 18:07
Ваш, любимый и обожаемый Домик, за эту партию говорил, не дословно "... я люблю партию Манрико, ах, но вот только эта стретта...."А что в партии Манрико ТАКОГО, чтобы эмоционально затрачиваться? Разве что психовать на счет вставного До. Там и тесситура, вроде, спокойная.
Вот Отелло - это да. Там и вокально (2 октавы+ полутон) и эмоцианально очень тяжело.
Стиффелий тяжелее гораздо. Там вся тесситура довольно напряженная, хоть и без крайних верхов. И эмоционально тоже не прогулка. Дон Карлос опять же. Густаво. Да много кто только у Верди.

Кролл, только не обижайся, Домик великий, премией отмечен, ещё более великой сопрано, но мне всё же казалось , что Ф. Корелли и Б.Нильсон в "Турандот" - непревзойденные, потому что спеть лучше, просто, невозможно.
Отправлено 16 марта 2011 - 21:18
Сложность Манрико (и прочих подобных партий) в том, что ВСЕ буквально именно ЖДУТ от бедного тенора в стретте светопреставления - не меньше! И попробуй тенор разочаруй!А что в партии Манрико ТАКОГО, чтобы эмоционально затрачиваться? Разве что психовать на счет вставного До. Там и тесситура, вроде, спокойная.
От Стиффеллио особо никто ничего не ждёт, ибо опера не столь "на ухах" и знают её плохо.
Отправлено 16 марта 2011 - 21:40
Ваш, любимый и обожаемый Домик, за эту партию говорил, не дословно "... я люблю партию Манрико, ах, но вот только эта стретта...."
![]()
Кролл, только не обижайся, Домик великий, премией отмечен, ещё более великой сопрано, но мне всё же казалось , что Ф. Корелли и Б.Нильсон в "Турандот" - непревзойденные, потому что спеть лучше, просто, невозможно.

Отправлено 16 марта 2011 - 23:14
ожидать логики от тенора - почти такая же бестактность, как и от женщины...Ваш, любимый и обожаемый Домик, за эту партию говорил, не дословно "... я люблю партию Манрико, ах, но вот только эта стретта...."
![]()
Кролл, только не обижайся, Домик великий, премией отмечен, ещё более великой сопрано, но мне всё же казалось , что Ф. Корелли и Б.Нильсон в "Турандот" - непревзойденные, потому что спеть лучше, просто, невозможно.не вижу логики...

Отправлено 17 марта 2011 - 02:07
Спасибо Винни, Вы настоясчий товарисч!ожидать логики от тенора - почти такая же бестактность, как и от женщины...Ваш, любимый и обожаемый Домик, за эту партию говорил, не дословно "... я люблю партию Манрико, ах, но вот только эта стретта...."
![]()
Кролл, только не обижайся, Домик великий, премией отмечен, ещё более великой сопрано, но мне всё же казалось , что Ф. Корелли и Б.Нильсон в "Турандот" - непревзойденные, потому что спеть лучше, просто, невозможно.не вижу логики...

Отправлено 17 марта 2011 - 06:39
Но если уж вы Дома цитируете, то все же немного не так. Он не говорил, что Манрико любимая партия. Говорил, что удобная, если бы не вставное До.
Но если вернуцца к тому, что вы сказали изначально... вы что в виду-то имели под психофизическими и эмоциональными затратами в партии Манрико?
Отправлено 17 марта 2011 - 06:40
Я говорил об эмоциональной затратности партии-роли для певца, а не о популярности оперы у зрителей.Сложность Манрико (и прочих подобных партий) в том, что ВСЕ буквально именно ЖДУТ от бедного тенора в стретте светопреставления - не меньше! И попробуй тенор разочаруй!А что в партии Манрико ТАКОГО, чтобы эмоционально затрачиваться? Разве что психовать на счет вставного До. Там и тесситура, вроде, спокойная.
От Стиффеллио особо никто ничего не ждёт, ибо опера не столь "на ухах" и знают её плохо.
Отправлено 17 марта 2011 - 08:27
Я полагал, что Б.Нильсон как то отметит память Ф.Корелли. Всё же она с ним пела, думаю, не меньше, чем П.Доминго.Да, я тоже не нашел логики. Причем тут Турандот с Корелли и Нильссон и Манрико с Домингой?
Но если уж вы Дома цитируете, то все же немного не так. Он не говорил, что Манрико любимая партия. Говорил, что удобная, если бы не вставное До.
Но если вернуцца к тому, что вы сказали изначально... вы что в виду-то имели под психофизическими и эмоциональными затратами в партии Манрико?
Под психофизическими и эмоциональными затратами я имел в виду следующее:
Мне доводилось петь дуэты с профессиональными певицами и под пианинку и с оркестром. "Владимира Игоревича с Кончаковной", "Рудольфа с Мими" и др.
Вот когда я пел весь "ключ" из Бохемы с сопрано, с оркестром, т.е. "нонсоновьено, киджелидаманина, микьманомими, осовэафанджуля", то после этого я был без сил, выпотрошен, мне что то говорили, но я ничего не понимал. В следующем выступлении было немного полегче, но всё равно это не просто, большая ответственность и риск.
Отправлено 17 марта 2011 - 08:58
Ну во-первых, премия Нильссон, как я понимаю, для живых музыкантов и выбирает их комитет фонда, а не дух Нильссон.Я полагал, что Б.Нильсон как то отметит память Ф.Корелли. Всё же она с ним пела, думаю, не меньше, чем П.Доминго.
Во-вторых, первого лауреата Нильссон выбрала сама и еще очень задолго до своей смерти. И премия не за то, сколько и с кем она пела.
В-третьих, у Доминго и без этой премии наград столько, что Брежнев нервно курит в сторонке.
В-четвертых, я все равно не понял, к чему вы всех этих певцов вспомнили, и тем более премию Нильссон, начав разговор об эмоциональной затратности партии Манрико.
Понятно. Я имел в виду несколько другое. А именно психологическую напряженность роли. В этом плане - Манрико надо просто хорошо спеть. Отелло же надо прожить.Под психофизическими и эмоциональными затратами я имел в виду следующее:
Мне доводилось петь дуэты с профессиональными певицами и под пианинку и с оркестром. "Владимира Игоревича с Кончаковной", "Рудольфа с Мими" и др.
Вот когда я пел весь "ключ" из Бохемы с сопрано, с оркестром, т.е. "нонсоновьено, киджелидаманина, микьманомими, осовэафанджуля", то после этого я был без сил, выпотрошен, мне что то говорили, но я ничего не понимал. В следующем выступлении было немного полегче, но всё равно это не просто, большая ответственность и риск.
Отправлено 17 марта 2011 - 09:07
Как то плавно перетекло от спорта к вокалу, к трудным партиям, к Доминго, а от него к Б.Нильсон, вспомнился Ф.Корелли, который пел с Б.Нильсон.Ну во-первых, премия Нильссон, как я понимаю, для живых музыкантов и выбирает их комитет фонда, а не дух Нильссон.Я полагал, что Б.Нильсон как то отметит память Ф.Корелли. Всё же она с ним пела, думаю, не меньше, чем П.Доминго.
Во-вторых, первого лауреата Нильссон выбрала сама и еще очень задолго до своей смерти. И премия не за то, сколько и с кем она пела.
В-третьих, у Доминго и без этой премии наград столько, что Брежнев нервно курит в сторонке.
В-четвертых, я все равно не понял, к чему вы всех этих певцов вспомнили, и тем более премию Нильссон, начав разговор об эмоциональной затратности партии Манрико.Понятно. Я имел в виду несколько другое. А именно психологическую напряженность роли. В этом плане - Манрико надо просто хорошо спеть. Отелло же надо прожить.Под психофизическими и эмоциональными затратами я имел в виду следующее:
Отправлено 17 марта 2011 - 09:17
Ну почему же? Ассоциативное цепочко"Мои мысли, мои скакуны"?

Отправлено 17 марта 2011 - 09:22
Честное пионЭрское, я больше не буду, я хороший!Растекание мыслью по древу.Ну почему же? Ассоциативное цепочко"Мои мысли, мои скакуны"?
![]()

Отправлено 17 марта 2011 - 09:26
Ога, аки шизым орлом под облакы...Растекание мыслью по древу.

Отправлено 17 марта 2011 - 09:29
А одно другим очень даже связано: когда знаешь, что 99% слушателей сидят весь вечер, чтобы услышать одну ноту, то эмоциональная затратность этой одной ноты многократно возрастает... Отсюда и любимый транспорт как в стретте Манрико так и в Рудольфе: лучше надуть саму публику, чем ее ожидания...Я говорил об эмоциональной затратности партии-роли для певца, а не о популярности оперы у зрителей.Сложность Манрико (и прочих подобных партий) в том, что ВСЕ буквально именно ЖДУТ от бедного тенора в стретте светопреставления - не меньше! И попробуй тенор разочаруй!А что в партии Манрико ТАКОГО, чтобы эмоционально затрачиваться? Разве что психовать на счет вставного До. Там и тесситура, вроде, спокойная.
Отправлено 17 марта 2011 - 10:09
Намекаешь, тэкскэзэть, что АлексВин борозды не испортит?Я знаюя хороший!
![]()
Отправлено 14 апреля 2011 - 06:35
Ой, вы это серьёзно, про транспорт? Я - из публики! Меня всегда интересовал вопрос, если транспонируют партию хоть на секундочку, то тогда транспонируют всю оперу??? А то интервалы же все нарушатся! И часто этим грешат? А, поняла, транспонируют только одну партию, или дуэт, или ансамбль, а потом опять переходят на нормальную тональность, так? А если дуэт с басом, транспонировали на секунду для удобства сопрано или тенора, а если бас не смогет взять свою нижнюю ноту? Как тогда? Вот сколько вопросов-то возникло.А одно другим очень даже связано: когда знаешь, что 99% слушателей сидят весь вечер, чтобы услышать одну ноту, то эмоциональная затратность этой одной ноты многократно возрастает... Отсюда и любимый транспорт как в стретте Манрико так и в Рудольфе: лучше надуть саму публику, чем ее ожидания...
Отправлено 14 апреля 2011 - 06:54
Транспонировать одну отдельную партию вряд ли получится.транспонируют только одну партию

Нечто сходное имело место быть, не в обиду Кролику будет сказано. Одна большая и привлекательная сопрана ноты-то все взяла, но говорят, петь ей было не очень удобно.А если дуэт с басом, транспонировали на секунду для удобства сопрано или тенора, а если бас не смогет взять свою нижнюю ноту? Как тогда?
Отправлено 14 апреля 2011 - 07:53
А что было делать?Нечто сходное имело место быть, не в обиду Кролику будет сказано. Одна большая и привлекательная сопрана ноты-то все взяла, но говорят, петь ей было не очень удобно.

Гусь, для вас "партия" и "ария" синонимы?

Естественно, если приходится из-за какой-то заразы транспонировать дуэт, то партнёр тоже поет в транспорте

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей