А мне кажется, что Вы ставите все с ног на голову - здесь никто не отрицает значения этих книг и вообще знаний о голосе, хотя, естественно, что наряду с дельными книгами на рынок выбрасывается и огромное количество макулатуры, речь шла только о том, что до поры до времени начинающим это не пойдет на пользу...
Пух, мне бы не хотелось оспаривать Вас - но придётся.
Хотя бы уже потому, что Вы уже давно забыли, кто такой начинающий и были ли Вы им вообще?
Я сравнительно недавно начал "ставить голос на дыхание", поэтому сужу из первых рук.
Обычно ученик приходит к педагогу с хорошим, но непоставленным голосом. Приходит он, как правило, потому что ему посоветовали или потому, что чувствует тягу к пению.
Ученик не имеет представления ни о требованиях, предъявляемых к поставленному голосу, ни о способах постановки. Его вкус ограничен тем материалом, который он слышал в своей среде, которая состоит из сборной солянки различных стилей, из которых ведущими являются эстрада и артисты театра и кино. Как правило, ученик знаком с оперой и опереттой и испытывает уважение к классическому вокалу, т.к. понимает, что это - основа любого вокала.
Кто занимается с учениками и как им ставят голос?
У меня нет статистики, но с уверенностью могу сказать, что 80-90% это - непрофессионалы или не совсем удачливые профессионалы. Но с корочкой о высшем музыкальном образовании. Безусловно у них есть оправдание - мало платят.
Но это оправдание никак не помогает в их работе.
Обычным результатом является просто ломка природного материала и уход ученика.
Если голос покрепче и желание петь у ученика побольше - то он может "держаться" хоть 20-40 лет (у меня есть перед глазами примеры) и научиться-таки петь, хоть и не реализовав своих потенциальных возможностей.
Фактически ученик находится в полной власти преподавателя и учебного/вокального заведения.
Почему бы не помочь ученикам, которые не хотят сдаваться, даже работая с не самыми лучшими преподавателями?
Почему бы не обеспечить их литературой и более-менее объективными вокальными знаниями?
Если что-то не имеет смысла читать сразу - можно это отметить при рекомендации литературы.
По моему опыту, преподаватели стремятся получить сильный резонанс сразу или за пол-года.
Это не так просто и без понимания учеником того, что происходит - крайне болезненно.
Прподаватели предпочитают всё умалчивать, но в итоге (особенно после чтения литературы) ученик понимает, что они совершали ошибки.
Кто виноват? Общая безграмотность.