garans, спасибо!Сохранил как набор jpg-картинок.гаранс, если вы сохранили как JPG ету книжку - выложите ее - я не читаю из нета , а принтирую
Ссылка:
Отсканированные книжки - Фриселл

Литература по постановке голоса
Отправлено 12 марта 2010 - 10:35
Отправлено 12 марта 2010 - 10:37
но если Вы при этом начитаетесь противоположных мнений, то просто перестанете понимать, что же педагог от Вас хочет...
да, да ПУХ праааааааааав!

Отправлено 12 марта 2010 - 11:00
Лучший способ для учеников - заучивать подготовительные книги наизусть и делать рисунки. Таким образом они получат наилучшее представление о вокальных органах и научатся их функциям по ощущениям, как только начнут петь. Ученик должен быть строго проэкзаменован.
То, что ученика до поры до времени надо оберегать от всяких "учебников", это не я придумал, этого придерживается абсолютное большинство профессиональных педагогов (оговрюсь, педагогов-вокалистов - Вы ведь тоже профессиональный педагог, но учиться пению у Вас я бы не стал...)
Пух, то, что Вы предполагаете, что я буду кого-то учить пению (кроме своих ближайших родственников - небольшими советами) для меня даже звучит оскорбительно.
Но своё мнение по поводу направления звука, регистров и т.п. я считаю возможным высказать, оговорившись о своём уровне.
Однако я имею немалые претензии к педагогам, которые требуют абсолютного доверия и предлагают свои методы, которые действуют на голос (обычно на верхний диапазон) разрушительно.
Все они с высшим профильным образованием и опытом.
Поэтому считаю возможным изучить и мнения профессиональных источников, хоть бы и не вполне соответствующих моей ситуации и нашему времени.
Ваша же позиция меня не устраивает.
Потому что занимающиеся вокалом люди - не дети, и они понимают (хотя бы приблизительно), что такое сегодняшнее общество.
Короче говоря: "Пух, ты не прав!".

Вернее, ты прав в том идеальном случае, когда с учеником и преподавателем всё в порядке.
Отправлено 12 марта 2010 - 11:06

Отправлено 12 марта 2010 - 11:08
что ж, успехов на Вашем поприще, я из дискуссии выбываю...Лучший способ для учеников - заучивать подготовительные книги наизусть и делать рисунки. Таким образом они получат наилучшее представление о вокальных органах и научатся их функциям по ощущениям, как только начнут петь. Ученик должен быть строго проэкзаменован.
То, что ученика до поры до времени надо оберегать от всяких "учебников", это не я придумал, этого придерживается абсолютное большинство профессиональных педагогов (оговрюсь, педагогов-вокалистов - Вы ведь тоже профессиональный педагог, но учиться пению у Вас я бы не стал...)
Пух, то, что Вы предполагаете, что я буду кого-то учить пению (кроме своих ближайших родственников - небольшими советами) для меня даже звучит оскорбительно.
Но своё мнение по поводу направления звука, регистров и т.п. я считаю возможным высказать, оговорившись о своём уровне.
Однако я имею немалые претензии к педагогам, которые требуют абсолютного доверия и предлагают свои методы, которые действуют на голос (обычно на верхний диапазон) разрушительно.
Все они с высшим профильным образованием и опытом.
Поэтому считаю возможным изучить и мнения профессиональных источников, хоть бы и не вполне соответствующих моей ситуации и нашему времени.
Ваша же позиция меня не устраивает.
Потому что занимающиеся вокалом люди - не дети, и они понимают (хотя бы приблизительно), что такое сегодняшнее общество.
Короче говоря: "Пух, ты не прав!".
Вернее, ты прав в том идеальном случае, когда с учеником и преподавателем всё в порядке.
Отправлено 12 марта 2010 - 12:28

Отправлено 12 марта 2010 - 12:28
А самоучителей для хирургов случайно никому не попадалось?

Отправлено 12 марта 2010 - 12:31
а если гаранс преподает , ето другое дело - я вот - я думал что он учится пением - мамма миа - ничего не понимаюююююююю
Отправлено 12 марта 2010 - 12:34

Отправлено 12 марта 2010 - 12:36
На кого ж ты нас покидаешь!что ж, успехов на Вашем поприще, я из дискуссии выбываю...

Отправлено 12 марта 2010 - 12:40
техника с концертмейстераНе, Гаранс, насколько я понимаю, преподает технические науки (
), а пению учится у концертмейстеров.

Отправлено 12 марта 2010 - 16:04
А самоучителей для хирургов случайно никому не попадалось?
Очень много книг по оперативной хирургии. В свое время попали с приятелем хирургом в ситуацию, когда нужно было резецировать часть толстой кишки, по экстренным показаниям. Причем мы оба недавно закончили институт, и если я умел проводить анестезию, то мой товарищ, хоть и ассистировал на таких операциях, но самостоятельно их не делал никогда. Так вот я притащил в операционную учебник по оперативной хирургии, положил его на табуретку, чтобы ему было удобно смотреть, и все получилось просто замечательно. Никаких осложнений.
ЗЫ. Теперь мой товарищ зав.отделением, классный хирург, и мы с ним часто вспоминаем это дежурство.

Отправлено 12 марта 2010 - 16:28
но все-таки вы оба были уже дипломированные хирурги и терминолигия понималась вами однозначно... а то представь на своем месте технаря прошедшего кое-как курсы оказания первой помощи при получении водительских прав...А самоучителей для хирургов случайно никому не попадалось?
Очень много книг по оперативной хирургии. В свое время попали с приятелем хирургом в ситуацию, когда нужно было резецировать часть толстой кишки, по экстренным показаниям. Причем мы оба недавно закончили институт, и если я умел проводить анестезию, то мой товарищ, хоть и ассистировал на таких операциях, но самостоятельно их не делал никогда. Так вот я притащил в операционную учебник по оперативной хирургии, положил его на табуретку, чтобы ему было удобно смотреть, и все получилось просто замечательно. Никаких осложнений.
ЗЫ. Теперь мой товарищ зав.отделением, классный хирург, и мы с ним часто вспоминаем это дежурство.
Отправлено 12 марта 2010 - 16:37
что ж, успехов на Вашем поприще, я из дискуссии выбываю...

Представля@ себе тенора, положившего на спектакле на табуретку пособие по звукоизвлечени@.

Отправлено 12 марта 2010 - 17:05
Мне понравилась книга Фриселла хотя бы тем, что в ней:
- описан способ смешения головного и грудного регистров (спускаться фальцетом из фальцетного регистра)
- описан способ пения верхних нот с опущенной нёбной занавеской и направлением воздушного потока в носовую область.
Юссон, например, вообще был против фальцетного регистра и не рекомендовал опускание нёбной занавески. Считал этот способ носовым импедансом, вредным для голоса.
Методику Лилли Леманн, которая также рекомендует петь верх с опущенной нёбной занавеской, Юссон считал слабой техникой, т.к. по его исследованиям все большие голоса во французской опере пели с поднятой занавеской, с направлением звука по горизонтали (с небольшим подъёмом), с опущенной гортанью и расширенной глоткой.
Всё это имеет не чисто теоретическое значение.
На занятиях преподаватель может настаивать, например, на направлении звука в одну точку (например к корням верхних зубов).
При этом ученик будет испытывать большие сложности с верхом и будет классифицирован как низкий слабый голос.
Как строить прикрытие - ещё один из сложных вопросов.
Многие считают, что нужно опустить гортань и расширить глотку. Но Фриселл (кто придерживается итальянской школы до Дюпре) считает, что прикрытие - это фактически распространение фальцетного механизма работы связок на верхний диапазон.
Практические же певцы, например Паваротти, могут показать прикрытие, но от этого прикрывать не сможешь.
Дело в том, что, приняв определённую технологию, можно добиться лишь определённых результатов.
Отправлено 12 марта 2010 - 19:33
eтот похват ввели еще КАСТРАТы для выравнения регистров - СМЕШЕНИЕ как термин встречается еще в постулатов ТОЗИ и МАНЧИНИ ,- а мы все знаем что они были кастраты- виртуозыМне понравилась книга Фриселла хотя бы тем, что в ней:
- описан способ смешения головного и грудного регистров (спускаться фальцетом из фальцетного регистра)
Отправлено 13 марта 2010 - 01:53
Дети в подвале играли в ЛаСкала
Умерло всё, что вокруг проживало
Отправлено 13 марта 2010 - 03:02
Стихотворение родилось

Отправлено 13 марта 2010 - 08:05
Отправлено 13 марта 2010 - 10:03

сейчас натуральные кастраты как РАДУ МАРИАН есть - он БРИЛЯНТНО ЦАРИЦА НОЧИ , но на французком поет
- ХЬОЛЛЕ РАХЕ - рекомендую етот КД!

А кастрацию как способ постановки голоса в этих учебниках рекомендуют?
Отправлено 13 марта 2010 - 10:04
ойСтихотворение родилось
![]()
![]()

Отправлено 13 марта 2010 - 10:29
Стихотворение родилось

Отправлено 13 марта 2010 - 10:30
вот для этого и нужен самоучитель...А кастрацию как способ постановки голоса в этих учебниках рекомендуют?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей