преподавание
Отправлено 27 сентября 2009 - 13:59
хочется дать ей что-нибудь поинтереснее классического немецкого "sah ein knablein röslein stehn" для детей. посоветуйте что-нибудь легенькое, неопасное для ребенка. (вокализы у нас уже есть)
не хочется навредить по неосторожности.
Отправлено 27 сентября 2009 - 14:01
Отправлено 27 сентября 2009 - 14:05
Ребенок в театральных хорах поет, там уж куда проще голос угробить. я стараюсь аккуратно и бережно, как только можно. но вот с репертуарчиком застопорилась. Немецкие песни Брамса нравятся, но их она уже запела в старой манере.
Отправлено 27 сентября 2009 - 14:17
Всякие Векерлены-Моцарты-Шуберты-старинные арии (легкие)...
Отправлено 27 сентября 2009 - 16:30
маленькие лидер из нотная тетрадь АННА-МАГДАЛЕНА - БАХЛет до 15-16 ее надо держать на "манной каше", раз иного выхода (молчать) нету.
Всякие Векерлены-Моцарты-Шуберты-старинные арии (легкие)...
Отправлено 07 июля 2010 - 15:54
А я так и останусь великовозрастной самоучкой, и никогда уже никакая большая сцена мне не грозит...
Отправлено 07 июля 2010 - 19:18
Это еще что, Беверли Силлс в 3 года заявила родителям, что станет оперной звездой, и что самое интересное - действительно стала. В 8 лет она уже пела достаточно сложные вещи...Счастливый человек - в 13 лет нашёл своё призвание! Рада за эту девочку.
А я так и останусь великовозрастной самоучкой, и никогда уже никакая большая сцена мне не грозит...
Отправлено 07 июля 2010 - 19:56
Отправлено 08 июля 2010 - 18:24
Отправлено 10 июля 2010 - 14:36
Отправлено 15 июля 2010 - 09:18
Отправлено 18 июля 2010 - 14:36
Кэт, Вы такая молодая и уже преподаете вокал?Мы уже пару месяцев как не занимаемся,но, к моему счастью, у ученицы голосок стал лучше, полностью исчез песок, наверху в свободное время поём без крика соль, дальше не пытаемся, т.к. вредно без хорошей техники. Вроде я не навредила)) Очень рада этому.
Да, я профессор музыкальной академии с 2004 года. Шутка. Я иногда даю частные уроки.
Отправлено 18 июля 2010 - 15:08
Это еще что, Беверли Силлс в 3 года заявила родителям, что станет оперной звездой, и что самое интересное - действительно стала. В 8 лет она уже пела достаточно сложные вещи...
Мне бы так
Отправлено 09 августа 2010 - 23:40
Никогда не поздно поставить цель и идти к ней...Это еще что, Беверли Силлс в 3 года заявила родителям, что станет оперной звездой, и что самое интересное - действительно стала. В 8 лет она уже пела достаточно сложные вещи...
Мне бы так
Отправлено 21 августа 2010 - 14:12
Возможно.Никогда не поздно поставить цель и идти к ней...
Но одного учителя вокала никогда не забуду - от которого слышала одно-единственное слово: "Погромче". И больше ничего.
Отправлено 21 августа 2010 - 16:13
ойВозможно.Никогда не поздно поставить цель и идти к ней...
Но одного учителя вокала никогда не забуду - от которого слышала одно-единственное слово: "Погромче". И больше ничего.
Отправлено 22 августа 2010 - 11:34
Отправлено 22 августа 2010 - 12:59
.
Отправлено 22 августа 2010 - 13:36
Ни ту кнопку нажималь.
Отправлено 13 сентября 2010 - 18:52
У меня в этом году на педпрактике возрастная (28-летняя) ученица. Но проблема не в возрасте, а в низком тонусе гортани, который, как мне кажется, имеет место. Я ее распевала -- первая октава хорошо пробивает, хотя и не тембрится пока. Голос "не мясной", но все равно именно пробивает. Скорее всего немаленький. Но вот во второй октаве звук какой-то вялый. Я бы не сказала, что она уж очень зажимается, она физически даже посвободнее иных начинающих. Но вот такое у нее тихое и вялое звучание. Смыкание есть, она си-бемоль достает на стаккато. Но нет такого, чтобы голос звенел. Это даже не писк, это именно ощущение вялости. Вообще она успела сказать, что у нее есть какая-то аллергия. Может быть это тоже играет какую-то роль.
Как бы там ни было, но мне с ней работать весь этот учебный год. И поэтому возник вопрос: какие упражнения лучше давать совсем начинающему вокалисту, чтобы именно укрепить аппарат? Петь вокализы на звук "ми"? Петь арпеджио с ферматами на верхнем звуке? Дышит-то она правильно, тем местом, которым надо, сам принцип понимает.
Отправлено 14 сентября 2010 - 00:44
Яркость голоса, блеск, брио зависит от слизистой трахеи, она играет роль в фонации звука. Если у Вашей ученицы есть проблемы со здоровьем в плане аллергических заболеваний, то сухая слизистая трахеи не позволит придать силы, звонкости голосу. Скорее всего это так, но по-видимому ей всё же нужно показаться фониатору.ИМХОВопрос практического характера.
У меня в этом году на педпрактике возрастная (28-летняя) ученица. Но проблема не в возрасте, а в низком тонусе гортани, который, как мне кажется, имеет место. Я ее распевала -- первая октава хорошо пробивает, хотя и не тембрится пока. Голос "не мясной", но все равно именно пробивает. Скорее всего немаленький. Но вот во второй октаве звук какой-то вялый. Я бы не сказала, что она уж очень зажимается, она физически даже посвободнее иных начинающих. Но вот такое у нее тихое и вялое звучание. Смыкание есть, она си-бемоль достает на стаккато. Но нет такого, чтобы голос звенел. Это даже не писк, это именно ощущение вялости. Вообще она успела сказать, что у нее есть какая-то аллергия. Может быть это тоже играет какую-то роль.
Как бы там ни было, но мне с ней работать весь этот учебный год. И поэтому возник вопрос: какие упражнения лучше давать совсем начинающему вокалисту, чтобы именно укрепить аппарат? Петь вокализы на звук "ми"? Петь арпеджио с ферматами на верхнем звуке? Дышит-то она правильно, тем местом, которым надо, сам принцип понимает.
Отправлено 14 сентября 2010 - 14:03
Яркость голоса, блеск, брио зависит от слизистой трахеи, она играет роль в фонации звука. Если у Вашей ученицы есть проблемы со здоровьем в плане аллергических заболеваний, то сухая слизистая трахеи не позволит придать силы, звонкости голосу. Скорее всего это так, но по-видимому ей всё же нужно показаться фониатору.ИМХОВопрос практического характера.
Она не сипит, не хрипит. Судя по звуку признаков нездоровья нет и пару раз в неделю распеваться можно. Вопрос: как распевать, чтобы понемному расшевелить аппарат? Ведь при правильных занятиях пением очень многие болезни если не лечатся, то компенсируются.
Отправлено 14 сентября 2010 - 14:52
Она не сипит, не хрипит. Судя по звуку признаков нездоровья нет и пару раз в неделю распеваться можно. Вопрос: как распевать, чтобы понемному расшевелить аппарат? Ведь при правильных занятиях пением очень многие болезни если не лечатся, то компенсируются.
Может ей поможет стрельниковская дыхательная гимнастика?
Отправлено 14 сентября 2010 - 15:09
1. Отправить её к фониатору и лору сперва-наперво - выяснить причину (аллергия или что посерьёзней).Вопрос практического характера.
2. Если с аппаратом всё в порядке, начинать занятия распеванием с закрытым ртом (мычанием), затем упражнениями с переходом мычания в гласные - преимущественно в "о", "а", "у" (на преимущественном "и" начинающие чаще зажимают аппарат).
3. Стакаттные упражнения так же помогают активизировать дыхательную опору и связочный тонус.
4. С обострением аллергии заниматься не рекомендую.
Отправлено 14 сентября 2010 - 17:50
упражнениями с переходом мычания в гласные - преимущественно в "о", "а", "у" (на преимущественном "и" начинающие чаще зажимают аппарат).
с этой рекомендацией не согласен категорически! мне самому было бы это удобно, но практика показывает, что примерно половине начинающих удобно именно "и" и, если такого певца заставлять петь преимущественно на "а", "о" или "у", то голос скоро окажется не там где надо, а в стороне "противоположной лицу", как недавно выразился кто-то из форумчан... этот вопрос долже решаться строго индивидуально, а то опять получится, что, чтобы петь как Карузо, надо выставлять вперед правую ногу...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей