Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#2426 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 04 февраля 2008 - 23:20

Вот вообще да, дотеоретизировали. Я уж молчу о том, кто у нас ныне Отелло поет, но Каталани при моей жизни вообще вряд ли поставят. Кто у нас будет Хагенбаха петь? Арселло Альварес или Роландо Вийясон? А Гельнер - ясен петь, тоже Гуэльфи, но Карло?

А я вот щас сознаюсь, чт ни разу Валли и не слышал. Даже не знаю, ап чем там. Знаю только, что про лавину. :blush2: (репутацию сгубил вконец). :012:
Зато я Лорелею люблю, вот. :pardon:
Хорошая опера Валли, да?
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#2427 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 04 февраля 2008 - 23:25

Я совсем с ума сошла: стала копировать Кактусу диски с "Балом" 1940 г. с Бьерлингом, Милановой и Шведом и... бросила работу и слушаю в 101-й раз. И оторваться не могу. Аж мурашки по коже... Чтоб все пели с таким драйвом! Так красиво, что хоть плачь... от счастья слышать такой вокал. Голосищи-то у всех какие! И видеть не надо, достаточно слышать, ибо все сыграно голосами. Конечно, я предпочитаю Басти Шведу, но здесь весь ансамбль все равно хорош. Разве теперь такой "Бал" кто-инибудь споет? Эх...

Да какое там... :skalka:
Маречка, знаете, у меня со Шведом еще интереснее: я его просто не люблю. Ни голос, ни манеру, ничего. Но там... мама мия! Так он это спел, так прожил, что у меня волосы порой шевелились от чуйств. И ведь все остальные точно так же, просто как в последний раз! Как будто споют и улетят... Не побоюсь сказать: гениальный это Бал! :angel:

#2428 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 04 февраля 2008 - 23:39

Я закончил слулать "Норму". :)))
Вот закачиваю в мп3 плейер на завтра.. дозу :012:
И спать пойду! :pardon:
Уже 4ую Шуберта закачал.
Оставил Шотландский концерт Маккензи. Его и переслшуать не грех. Товая оставил меня равнодушным.
И вот "Кармину Бурану" думаю перенести в коробочку на завтраК.
Всем сладких снофф! :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose:

#2429 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 04 февраля 2008 - 23:41

Кто белькантовая дирижерша?

Ева Квелер.

ПасиП! :rolleyes:

#2430 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 01:17

Вот вообще да, дотеоретизировали. Я уж молчу о том, кто у нас ныне Отелло поет, но Каталани при моей жизни вообще вряд ли поставят. Кто у нас будет Хагенбаха петь? Арселло Альварес или Роландо Вийясон? А Гельнер - ясен петь, тоже Гуэльфи, но Карло?

В Германии "Валли" недавно где-то ставили - кажется, в Дюссельдорфе. Естественно, уровень не тот.

Наконец-то закончил начатый ещё на прошлой неделе просмотр "Роберта-дьявола" с Блейком, Рэми, Андерсон и Лагранж из Парижа. Качество изображения отвратительное, донимают видеопояснения вроде "Isabelle est triste. Pourquoi Robert ne vient-il pas?" (посмеялся бы, если бы эти пояснения не были так многочисленны и так назойливы), звук тоже не очень, порезано по живому (меньше трёх часов - это вообще неприлично в случае Роберта), у дирижёра музыка разваливается, но поют классно.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2431 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 05 февраля 2008 - 05:43

Нон парлар ди лей ке адоро - с кюпюрой. :002: Верджин веццоза у Мариеллы просто гениальная! Колоратуры, вариации, верхушки - великолепно! :020:

Вокально - да. Но вот некоторые вариации мне показались несколько поперек музыки. Некоторые - очень удачные, позволяют Марьелле продемонстрировать блестящий верхний регистр, а иные... Может, Марьелла устала придумывать всё новые вариации? Сколько лет она к тому времени пела эту моржовую партию ( :spiteful: )? 15? 20? :idontknow:

Про Куунде могу пока только сказать, что до# в квартете спел скучно - ни у него напряга, ни у слушателя ни тени сомнения, что возьмет. Сейчас бу слухать 3 действие.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2432 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 08:05

Сейчас бу слухать 3 действие.

Ну, послухал. Ставлю зачот. Исполнение порадовало отсутствием купюр в романсе Артура, комплект со вторым куплетом и пробегающими за сценой пуританами. В дуэте в конце купюра, более кюпюр я не заметил, хотя в финале, где хор и все солисты, стало сложновато следить за нотами на экране (как же давно я не слушал оперу с клавиром!).
Куунде... Звучал ИМХО тускло, сначала не нравился, но потом Поросёнок подпал под обаяние его музыкальности, кантиленности, чувства стиля. Пришла Марьелка и опять нагнала боленщины, при этом с кучей нюансов и оттенков, молодец! :005: Такое впечатление, что эта Эльвира значительно старше Артура, уже пожила и, вероятно, замуж выходит не в первый раз (АААА, крамола! :012: ). Зрелая такая мисска, не девочка. По ходу пьесы стало казаться, что фа2 у тенора под угрозой, первый ферматный си1 в дуэте еле зацепил, однако собрался и оба ре2 были пристойны. "Кредеа си мизера" спели душевненько так, порадовало. Фа2 было, причем замечательное!!! И тут же в каденции Куунде засипел. Но мы ему простим, учтя, что под "дас Фатерлянд дурьх Кромвель фрай" они с Марьелкой завершили оперу эффектным верхним ре. Кстати, в записи после некоторых номеров слышны мерзкие пиратский хихиканья, в том числе и в финале. Вот такой атчод!

ЗЫ. Да, относительно дуэта и кюпюр. А Саз с Павой в студийной записи нарыли в дуэте еще какую-то медленную часть, которая отсутствует в клавире, любезно выложенном когда-то Антоном, и в исполнении, являющемся предметом данного поста. :idontknow:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2433 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 05 февраля 2008 - 09:26

Хорошая опера Валли, да?

Кактус, я в первый раз слушала ее, когда была больна и вся такая в Верди. А, кроме того, за Хагенбаха был Пранделли, Тебальди мне что-то понравилась меньше неизвестной мне Перотти, да и вообще. В общем, не впечалилась А потом переслушала - и очень пошло. Только там сюжет важен, как вообще у веристов. А музыка мне нравится. Берга ставят, Каталани - нет! Петь некому!

#2434 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 февраля 2008 - 09:33

Послушал концерт зальцбургский 1983 года с сарсуэлками - Доминго-Лоренгар.
Было бы здорово, если бы:
а) запись местами не была бы чуть завышена
б) Лоренгар бы еще пела

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2435 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 12:07

А я вот щас сознаюсь, чт ни разу Валли и не слышал. Даже не знаю, ап чем там. Знаю только, что про лавину. :blush2: (репутацию сгубил вконец). :012:
Зато я Лорелею люблю, вот. :pardon:
Хорошая опера Валли, да?

Я хоть уже в этом грехе признавался, но признаюсь ещё раз, чтобы Кактусу одиноко не было: я до сих пор не слышал целиком "Мадам Баттерфлай".

老板
火天使

#2436 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 12:25

Ангел, я вообще ее слышала только в театре лет десять назад и все, больше руки не доходили :crazy: Зато всегда есть что-то новое :spiteful:

Про Валли пять копеек вставлю, что это опера совершенно необыкновенная и неитальянская. То есть непохожа совсем на Верди, Пуччини, etc., непонятно, как итальянец такое написал. Когда слушаешь, кажется, что от музыки веет снегом и горным воздухом и перед мысленным взором прям Куршевель. Вот так. Правда по общему впечатлению мрачновато.
Я слушала с Капучилли за Гельнера - роскошный был Гельнер:)
Молодец Каталани, хотя кроме Валли больше ничего не слышала

#2437 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 05 февраля 2008 - 12:49

ЗЫ. Да, относительно дуэта и кюпюр. А Саз с Павой в студийной записи нарыли в дуэте еще какую-то медленную часть, которая отсутствует в клавире, любезно выложенном когда-то Антоном, и в исполнении, являющемся предметом данного поста. :idontknow:

Это из миланской редакции, как и финальная кабалетта про :angel: , которой здесь опять же не было (а у Нетребки была :012: ).
Кюпюр я тоже насчитал только две, так что Ева в целом молодец, не стала уродовать оперу. Но могла бы и эти две раскрыть... В Полиуто у нее та же история - почти все полностью, а тенора обидела (хотя там такой тенор... :012: ).
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2438 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 12:54

Это из миланской редакции, как и финальная кабалетта про :angel: , которой здесь опять же не было (а у Нетребки была :012: )

Это редакция которая для Малибрана? Поскольку про кабалетту я знал, то в принципе так и предполагал. А дуэт действительно можно было не резать - Куунде эта купюра ничем особым не помогает, а ИМХО иного смысла как облегчить жизнь тенору у кюпюр в третьем действии и нету.

#2439 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 13:00

А какой еще может быть смысл у купюр, кроме как облегчить жизнь халтурщикам?
Кстати, там еще была традиционная странность в Кредеаси мизера, когда кусок тенорового соло во втором куплете поет сопрана. Откуда это повелось - не представляю, хотя в живых записях встречается часто.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2440 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 февраля 2008 - 13:07

Танги слушаю, для настроения идли души :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2441 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 13:12

Ангел, я вообще ее слышала только в театре лет десять назад и все, больше руки не доходили :crazy: Зато всегда есть что-то новое :spiteful:

Ну так я её ни в театре, ни в записи целиком не слышал ни разу, хотя возмозжностей полно. А новое всегда есть, тут Вы совершенно правы!

Про Валли пять копеек вставлю, что это опера совершенно необыкновенная и неитальянская. То есть непохожа совсем на Верди, Пуччини, etc., непонятно, как итальянец такое написал. Когда слушаешь, кажется, что от музыки веет снегом и горным воздухом и перед мысленным взором прям Куршевель. Вот так. Правда по общему впечатлению мрачновато.
Я слушала с Капучилли за Гельнера - роскошный был Гельнер:)
Молодец Каталани, хотя кроме Валли больше ничего не слышала

Ну так... вникся в дух немецких Альп. Кстати, в те времена, когда Каталани эту самую "Валли" писал, в Италии было очень сильно увлечение Вагнером. Я эту Валли один раз только слышал давным-давно и с тех пор больше ни разу. Арию из первого (?) действия, конечно, неоднократно живьём, причём в очень неплохих исполнениях.

老板
火天使

#2442 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 13:19

У баритона там три арии (хотя одна почти полностью повторяет другую - скьяво дей туои бель окки и тамо бен ио), но все короткие, баритональная партия там очевидно на втором плане. Каппучилии действительно ничо, в целом хороший спектакль из скалы с Монако-Гвельфи, но какчество там итальянское. Лучше всего - студийные декковские арии, записаные Монако по молодости. Опера сама - не для белькантистов (в отличие от ЛОрелеи, которая куда традиционнее, хотя тоже очень хороша), Каталани это вообще мой композитор, очень люблю саму гармонию, мое это, он и Масканьи. И интермеццы такие мрачные

#2443 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 13:20

да, Пранделли-Донди все же не очень запись. Лучше конечно чем Бергонцы, но Пранделли там в чужие штаны влезть пытается (как например и в Адриане)

#2444 Поросёнок

Поросёнок

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 13:26

А какой еще может быть смысл у купюр, кроме как облегчить жизнь халтурщикам?
Кстати, там еще была традиционная странность в Кредеаси мизера, когда кусок тенорового соло во втором куплете поет сопрана. Откуда это повелось - не представляю, хотя в живых записях встречается часто.

Куунде я бы халтурщиком не назвал, но третье действие для тенора - это жесть. Да упомянутую Вами странность я заметил, очевидно, чтобы дать тенору отдохнуть перед убийственно высоким местом - особенно если певец поет фа2, как Куунде.

#2445 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 13:32

Куунде я бы халтурщиком не назвал, но третье действие для тенора - это жесть. Да упомянутую Вами странность я заметил, очевидно, чтобы дать тенору отдохнуть перед убийственно высоким местом - особенно если певец поет фа2, как Куунде.

Но так делали и всякие ископаемые, у которых и в мыслях не было брать фа...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2446 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 13:36

Если б некоторые будущие ископаемые подумали :crazy: , они бы, может, тоже не стали бы брать фа.

#2447 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 13:37

это все тетки жадные

#2448 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 14:20

Если б некоторые будущие ископаемые подумали :crazy: , они бы, может, тоже не стали бы брать фа.

Колючий, за такие наезды жечь буду!

老板
火天使

#2449 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 14:24

Колючий, за такие наезды жечь буду!

На каком основании? Та же фраза, только сказанная о нынешних певцах. Многим из которых, если б они подумали, вообще бы в оперу ходить не стоило бы. :spiteful:

#2450 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 05 февраля 2008 - 14:26

А, кстати, кто и когда брал фа из теноров ископаемых? Про до в эпоху до-дюпре слышала, но фальцетоном.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)