Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Доницетти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3704

#2376 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 28 ноября 2011 - 15:39

Что значит "стал"? Орсини не стал, а всегда был контральто. Обозначен в нотах соответственно. Амплуа партии на момент написания, скорее всего, contralto musico, т. е., женщина, специализирующаяся в брючных партиях. Тесситура в нотах вполне контральтовая - в некоторых тесситурно низких местах мужики и оркестр Верретт накрывают. Верхнее ля в прологе и до во втором действии - отсебятина.
http://www.operadis-...uk/CLDOLUCR.HTM - первым штатным Орсини эпохи звукозаписи является Анна-Мария Рота, которую я в сопраны бы записывать не стал.
Ещё я обнаружил среди Орсини Троянос, Туранжо, Хорн, Дзилио, Дюпюи и Подлесь.

Встало всё на свои места? :BP:
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2377 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 28 ноября 2011 - 15:41

а давно Орсини стал контральтой?
И кто из контральт его пел?

Подлесь Изображение
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2378 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 28 ноября 2011 - 15:42

Переслушивал вчера студийную "Лукрецию Борджу" с Кабалье, Веррет и Краусом - впервые с привезённым из Мадрида клавирчегом. Насколько я понимаю, опера для Доницетти весьма и весьма экспериментальная, почти столь же, сколь и "Чужестранка" для Беллини.
В связи с этим возникли вопросы насчёт разных редакций этой оперы.
- что за кабалетту Лукреция поёт после романса в первом действии? Учитывая, что темпо ди меццо отсутствует как класс, предполагаю, что кабалетта дописана позже. Ради какого случая? В нотах этой кабалетты нет.

Меня самого этот вопрос очень интересует, тем более что пели ее только Кабалье в данной записи и Силлз живьем, обе без повтора, а больше, насколько мне известно, никто и никогда. Давно мечтаю услышать ее полностью, желательно в кине.

- кабалетта дуэта Альфонсо и Лукреции обозначена как "новая кабалетта, написанная в Париже" - опять же, ради какого случая?

Увы - точно не знаю. Другой вариант кабалетты как раз на видиве с Марьеллой.

- для возобновления оперы в Скале в 1840-ом году Доницетти отредактировал финал, заменив кабалетту Лукреции "Era desso il figlio mio" предсмертным ариозо тенора "Madre, se ognor lontano" (у которого в противном случае вообще нет ни одного сольного номера), с соответственными изменениями в темпо ди меццо. Может быть, что кабалетта в первом действии была написана, чтобы компенсировать примадонне потерю полагающейся ей по статусу кабалетты в финальном рондо?

Скорее всего так и есть.
А тенору Доницетти в разное время написал еще как минимум две вставные арии, одну из которых (T'amo qul s'ama un angelo, в исполнении Крауса - qual dama od angelo) включают почти всегда, хотя ни в одной из двух твоих записей ее нет. Другую можно услышать на сольнике Флора.

Я читал, что в некоторых исполнениях присутствует и "Madre, se ognor lontano", и "Era desso il figlio mio". У меня всего две Лукреции - эта и видео из Скалы с Мариэллой и Альваресом (которое я так хорошо не помню). Где можно послушать ариозо или ариозо и кабалетту?

Только ариозо - не знаю, если только у кого-то из древних (Генчер?). Ариозо и кабалетта с легкой руки Бонинга стали общепринятым вариантом, хотя это очень затягивает финал. Услышать можно почти везде, даже в якобы критическом кине с Марьеллой ариозо присутствует.

Второе действие, хоть и разделено на номера, построено фактически единым куском вплоть до заключительной арии.
Повтор стретты пролога обусловлен новым текстом, практически все остальные повторы кабалетт тоже.

Ну да, разве что у Альфонсо повтор нормальный, да еще в дуэте Борджи с Дженнаро.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2379 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 28 ноября 2011 - 15:47

Неа.

Анна-Мария Рота, которую я в сопраны бы записывать не стал.

В контральты тем более

И кто из них контральто (кроме разве что Эвы, по поводу которой я уже высказалсо.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#2380 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 28 ноября 2011 - 15:48

Что значит "стал"? Орсини не стал, а всегда был контральто. Обозначен в нотах соответственно. Амплуа партии на момент написания, скорее всего, contralto musico, т. е., женщина, специализирующаяся в брючных партиях. Тесситура в нотах вполне контральтовая - в некоторых тесситурно низких местах мужики и оркестр Верретт накрывают. Верхнее ля в прологе и до во втором действии - отсебятина.
http://www.operadis-...uk/CLDOLUCR.HTM - первым штатным Орсини эпохи звукозаписи является Анна-Мария Рота, которую я в сопраны бы записывать не стал.

Ну во-первых, можно было бы и без ехидства ответить.
Во-вторых, котральто из перечисленных барышень только Подлесь (из тех кого я знаю, конечно, и слышал)
Туранжо - меццо. Троянос... ну, допустим, меццо... Хорн... в общем-то сопрано, по большому счету. Ничем не меццовей, и уж тем более не контральтовей Веррет.

Так что извини, Ангел... не встало на свои места...

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2381 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 28 ноября 2011 - 16:39

Во-первых, как ещё человек должен отвечать на ехидный (как вариант - полкорасставительский) вопрос "а давно Орсини стал контральтой"?

Туранжо по моим понятим вполне тянет на контральто.
Троянос - когда как. В "Каприччо" звучит вполне контральтово.
Хорн - химичка, но основа репертуара - именно что контральтовые партии.
Дзилио по моим понятиям опять же тянет на контральто, причём весьма тяжеловесное (в Меркадантовом "Регенте"). На крайний случай ну совсем уж драматическое меццо.
Дюпюи - тембр светлый, но контральто. Ратмирчега могла бы спеть.

Из не упомянутых контральт - Элис Кут.

老板
火天使

#2382 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 29 ноября 2011 - 04:57

Если Хорн и Троянос - контральто, то Подлесь - бас, что ли?
Уже даже интересно стало. Барьбьери, Домингес, Образцова, Зайчик - это меццы, а Троянос, Хорн и Туранжо - контральты.
Как-то у меня что-то не стыкуется...
Но раз Ангел уверен, значит, наверное, так оно и есть...

#2383 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 ноября 2011 - 05:20

Кроличе, прежде чем писать в ответ чушь (одно из твоих любимых слов, как я успел заметить) и передёргивать, перечитал бы хотя бы, на что отвечаешь.

Про Троянос: в "Каприччо" она звучит контральтово - где утверждение, что она - контральто? Тут про одну единственную партию написано.
Про Хорн: ХИМИЧКА, основа репертуара - контральтовые партии. Где утверждение, что она - контральто.
Туранжо - ПО МОИМ ПОНЯТИЯМ тянет на контральто (субъективные ощущения от её Терезы и Каледа). Опять же, никакой претензии на объективную истину.

И ещё - даже если допустить, что, кроме женского баса Подлесь, все остальные исполнительницы партии Орсини (включая первую исполнительницу партии Мариэтту Брамбиллу, которую на этом форуме, кроме разве Чучела, никто не слышал) - меццо, это ещё не отменяет того, что написано в партии (а её тесситура примерно та же, что и у Ратмира или Вани, которые меццовыми партиями не назовёшь при всём желании) и того, как обозначена эта партия.

老板
火天使

#2384 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 29 ноября 2011 - 05:31

а я с тобой спорю, разве?
Ты Ангел - тебе виднее.

#2385 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 ноября 2011 - 05:37

Как же я люблю эти глубокомысленные замечания ни откуда в никуда. Можно потом с выражением глубокого недоумения на физиономии сделать вид, что я - не я и лошадь не моя.

老板
火天使

#2386 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 29 ноября 2011 - 05:47

любовь - облагораживает, даже ангелов.

#2387 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 ноября 2011 - 05:52

Блаженны нищие.

老板
火天使

#2388 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2011 - 16:37

Посмотрел "Санчу Кастильскую"! Даже не знал, что существует видиво, да еще очень приличного качества, трансляция РАИ. Народ не особо известный, но пели неплохо, особенно девушки (Антонелла Банделли и Адриана Чиконья). Кюпюр замечено две штуки - укорочены повторы в двух дуэтных кабалеттах. Арии вроде бы все полностью.
Постановка очень красивая, богатая и хренолиновая!
Всем истинным любителям Доницетти и вообще бельканты настоятельно рекомендуется к просмотру.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2389 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 декабря 2011 - 18:00

Всем истинным любителям Доницетти и вообще бельканты настоятельно рекомендуется к просмотру.

Где взять видео? Ткните в ссылку,плииииз :blink:

#2390 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 декабря 2011 - 18:13

Ссылки - только в личку. :rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2391 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 17 декабря 2011 - 18:36

Ссылки - только в личку. :rolleyes:

И тут скажу:благодарствую! Вы очень добры. :rolleyes:

#2392 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 18 декабря 2011 - 20:01

Посмотрел аглицкую Борджу (ENO), народ незнакомый, единственное исключение - Майлз за Альфонсо.
Народ такой:
Lucrezia Borgia - Claire Rutter
Gennaro - Michael Fabiano
Maffio Orsini - Elizabeth DeShong
Alfonso d'Este - Alastair Miles
Liverotto - Tyler Clarke
Vitellozzo - Jonathan Stoughton
Petrucci - Gerard Collett
Gazella - James Gower
Rustighello - Richard Roberts
Gubetta - Matthew Hargreaves
Usher - David Newman
Voice - Michael Burke

English National Opera Orchestra and Chorus
Conductor: Paul Daniel

Февраль этого года.
Кино хренолиновое, красивое. Кюпюры и даже перестановки, увы, присутствуют: вообще не было прелюдии, опера началась с кусочка первой сцены самой Борджи, только потом запели интродукцию. Еще порезаны: ритурнель в стретте интродукции, второй хор за сценой перед каватиной Альфонсо, диалог двух бандитов в первом действии (сразу хор), повторы в стретте первого финала (Инфеличе, ун велено бевести) и кабалетте дуэта Дженнаро и Маффио, появление Альфонсо с хором перед финальной кабалеттой. Зато присутствовали оба вставных соло тенора.
Еще из минусов - отвратительный аглицкий перевод, далеко не эквиритмичный, что раздражало дико (в Стюардессе из того же театра перевод почему-то не раздражал).
Сопрана и мецца хорошие, а вот тенор никуда не годится. Ну, Майлз бельканту точно не испортит.
Еще зачем-то перед началом и между картинами показывали куски какого-то фильма про Борджу со всякими ужасами, причем фильм как раз был на итальянском, только с аглицкими титрами. :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2393 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 декабря 2011 - 23:42

Тенора я где-то уже слышал, кажется, вроде бы совсем неплохой, только зачем он в бельканту полез, не понимаю никак от слова ваще.

老板
火天使

#2394 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 19 декабря 2011 - 09:17

А нам давеча по телику мюнхенскую "Борджию" 2009 давали. С Груберовой и кучей "мальчиков" в коротких,до времени,штанишках. Тенор там был интересный,доселе неизвестный (мне ) .

#2395 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 19 декабря 2011 - 09:23

Где взять видео? Ткните в ссылку,плииииз :blink:

И мне в личку, пожалуйста!!!
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#2396 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 19 декабря 2011 - 11:02

А нам давеча по телику мюнхенскую "Борджию" 2009 давали. С Груберовой и кучей "мальчиков" в коротких,до времени,штанишках. Тенор там был интересный,доселе неизвестный (мне ) .

Так она уже давно официально выпущена! Жаль - от Груберовой там уже мало что осталось... :sorry: :sorry: :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2397 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 19 декабря 2011 - 19:50

Так она уже давно официально выпущена! Жаль - от Груберовой там уже мало что осталось... :sorry: :sorry: :sorry:

ГРУБИ там квичиииииииит :w00t11:

#2398 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 декабря 2011 - 19:05

Дослушал свежую Линду из Барселоны: Дамрау, Флор, Тро Сантафе, Спаньоли, Де Симоне, Орфила.
Кюпюр мало, но все-таки есть: отсутствует увертюра, уполовинена кабалетта дуэта Антонио с префектом, и самое дикое (хотя не стану утверждать, что неслыханное) - финальная дуэтная кабалетта Карло и Линды. Остальные повторы на месте, романс Пьеротто целиком, дуэт Линды с Пьеротто тоже.
А пели хорошо! Флор, как всегда, гвоздил верхушки, Дамрау немного напрягла меня в первом действии, потом то ли я привык к ее манере, то ли она распелась, но стало хорошо. Тро Сантафе - умница! Спаньоли в своем романсе немного хрипел, потом распелся.
Интересно - это дело на видиво не снимали? Хотя бы для трансляции, а лучше для ДВД... Все-таки дебют Флора и Дамрау в новой и достаточно редкой опере...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2399 IlqarIlo

IlqarIlo

Кандидат

• Кандидаты
  • 6 сообщений

Отправлено 29 декабря 2011 - 19:08

Здравствуйте а где вы слышали ( на каком сайте ) свежую Линду?

#2400 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 29 декабря 2011 - 19:09

Скачал и послушал... Могу кинуть ссылки на Шару.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей