2 чистые как ХРУСТАЛЬ голосаВключила Турандот с Бьорлингом, Нильссон и Тебальди. Какой Калаф лирищенский, непривычно
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:08
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:18
Опера звучит совершенно исключительно. По всем аспектам...Бонинг, который дирижирует оперой Верди так, как будто это самый-пресамый Беллини, Россини, Доницетти, явно недобирает того, что в народе называют вдохновением. Его дирижирование обстоятельно, логично и очень предсказуемо. Караян в знаменитых Зальцбургских спектаклях 60 - х тоже берёт самые медленные темпы, но у него это похоже на длительный экстаз, если не сказать больше. (Как с этим справлялась Прайс, особенно в Мизерере, я совершенно не понимаю).
У Бонинга как бы всё то же, но минус эмоция, минус импульс.
Сазерленд фантастическая Леонора. У меня в буклете к этой записи на первой страничке изображение Аделины Патти в образе прекрасной доньи Леоноры - тоже ведь колоратурная "чирикалка". И это понятно: то, что "творит" с партией Дама Джоан абсолютно замечательная весчь. Она сочетает патетику и драматизм с колоратурным блеском. И все фиоритуры и вставные ноты звучат у неё очень органично. Героиня приобретает некий ... дополнительный объём. В хорошем смысле этого слова. Я не услышал у Сазерленд в голосе "старости". Не услышал!
Паваротти...Здесь всё гораздо более понятно. И есть впечатление, что певец к 1976 году ещё просто не "дозрел" до партий такого лирико-драматического накала. Всё хорошо, но он меркнет на фоне своей оперной возлюбленной, на фоне её вокального образа, рисунка.
Хорн - одна из лучших Азучен, слышанных мной. И снова здесь всё сошлось: её знаменитая колоратурная техника, её трели потрясающе "вливаются" в душевный раздрай цыганки. В некоторых местах Хорн "даёт" такой драматизм, что страшно становится. При этом она не стесняется подкрасить пение своим несравненным "старушачим" звучком.
Викселл получился удивительно слабым и истеричным Луной. Это злодей в абсолютно местечковом смысле. Такой и в борщ соседям может плюнуть.
Гяуров на мой слух звучит слишком весомо...Слушал его, а думал о потрясающей работе Раймонди во второй записи Караяна. Там в первой сцене он , вместе с Караяном ,оф кос , так нагоняет страху на солдат, а заодно и слушателей, что хочется дать дёру в кульминации вместе с остальными. Но в сцене допроса Азучены Гяуров и Хорн великолепны!
Запись по качеству, по фонограмме, по звукорежиссуре превосходит даже шедевр Караяна (второй Троватор с Прайс, ЕВО, Бонисолли и т.д.)
Короче, я получил удовольствие!
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:18
О, я очень эту Туру люблю и Бъерлинга там особенно. Вообще она какая-то ... прозрачная, точно, как хрусталь.Включила Турандот с Бьорлингом, Нильссон и Тебальди. Какой Калаф лирищенский, непривычно
А бонусом еще и Пинг в виде Серени.
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:23
Ой, даже как-то неожиданно. Собстно, я про Викселла соглашусь, а вот остальные...Я послушал "Троватора" с Саз, Пав, Викселлем и Гяуровым. Впечатления самые противоречивые при одном знаменателе - это уникальная, замечательная и очень содержательная запись.
Саш, тебе не показалось, что это все легковато для них (даже для Павы?), вернее, они для Троватора легковаты? Ну (ИМХО) Саз спеть по-настоящему, по-Вердиевски Леонору вряд ли может даже чисто в силу голоса. А еще эти дополнительные трели... Уж не говоря про Хорн. Тебе не показалось, что это несколько если и не "вне стиля", то где-то совсем на грани?
То есть они (во всяком случае, дамы) пели скорее драматического Россини или Доницетти, но не Верди, а?
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:23
О, то-то я слышу что-то знакомое!О, я очень эту Туру люблю и Бъерлинга там особенно. Вообще она какая-то ... прозрачная, точно, как хрусталь.
А бонусом еще и Пинг в виде Серени.
Хм, Бьорлинг... а зачем он периодически истерически вскрикивает? Вроде темперамент нордический, стойкий... и вдруг такой вопль хриплый: ТурандоОООООт!
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:24
Ой да, Хорн в виде Азучены - кошмар моей юности...То есть они (во всяком случае, дамы) пели скорее драматического Россини или Доницетти, но не Верди, а?
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:26
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:26
А что, он там разве кричит? "Это он из роли, из роли. Ну.. роль такая!"Хм, Бьорлинг... а зачем он периодически истерически вскрикивает? Вроде темперамент нордический, стойкий... и вдруг такой вопль хриплый: ТурандоОООООт!
Дай лапку!Ой да, Хорн в виде Азучены - кошмар моей юности...
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:27
А вот когда он пошел в гонг звонить. Я испугалась прям.А что, он там разве кричит? "Это он из роли, из роли. Ну.. роль такая!"Хм, Бьорлинг... а зачем он периодически истерически вскрикивает? Вроде темперамент нордический, стойкий... и вдруг такой вопль хриплый: ТурандоОООООт!
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:28
А че они ему там такого говорят? Мой склеразм помнит только их стенания про службу и песню про домик где-то в китайской провинции близ леса с пандами.Наконец-то я тут расслышала подробно, что Пинги-Понги говорят Калафу в первом акте. Остроумно, однако!
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:29
Ну там да, там было. Но это он так решился иА вот когда он пошел в гонг звонить. Я испугалась прям.
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:30
Вот интересно, чо это некоторые так заботятся о чистоте стиля, если речь идёт о Верди, но совершенно о ней не заботятся, если речь идёт о барокке?Ой, даже как-то неожиданно. Собстно, я про Викселла соглашусь, а вот остальные...Я послушал "Троватора" с Саз, Пав, Викселлем и Гяуровым. Впечатления самые противоречивые при одном знаменателе - это уникальная, замечательная и очень содержательная запись.
Саш, тебе не показалось, что это все легковато для них (даже для Павы?), вернее, они для Троватора легковаты? Ну (ИМХО) Саз спеть по-настоящему, по-Вердиевски Леонору вряд ли может даже чисто в силу голоса. А еще эти дополнительные трели... Уж не говоря про Хорн. Тебе не показалось, что это несколько если и не "вне стиля", то где-то совсем на грани?
То есть они (во всяком случае, дамы) пели скорее драматического Россини или Доницетти, но не Верди, а?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:32
Не, я про начало. Типа кладбища и так уже полны, пихать некуда, нам хватает своих идиотов, не надо нам еще и иностранных И еще мне нравится про то,ч то все женщины одинаковы, у всех по одному лицу, две руки и две ноги. И все это мясо - несъедобноеА че они ему там такого говорят? Мой склеразм помнит только их стенания про службу и песню про домик где-то в китайской провинции близ леса с пандами.Наконец-то я тут расслышала подробно, что Пинги-Понги говорят Калафу в первом акте. Остроумно, однако!
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:34
Бугага! Но, в общем, да, все люди. А у Турандот явная склонность к мазохизму.Не, я про начало. Типа кладбища и так уже полны, пихать некуда, нам хватает своих идиотов, не надо нам еще и иностранных И еще мне нравится про то,ч то все женщины одинаковы, у всех по одному лицу, две руки и две ноги. И все это мясо - несъедобное
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:35
Взаимно, нет?Вот интересно, чо это некоторые так заботятся о чистоте стиля, если речь идёт о Верди, но совершенно о ней не заботятся, если речь идёт о барокке?
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:38
А не к садизму?А у Турандот явная склонность к мазохизму.
Нет, не взаимно. Верди я, как правило, предпочитаю старинного, а Россини и барокку всякую - в современных исполнениях.Взаимно, нет?Вот интересно, чо это некоторые так заботятся о чистоте стиля, если речь идёт о Верди, но совершенно о ней не заботятся, если речь идёт о барокке?
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:40
Ну, часто одно подразумевает другое. А в ее случае второе так настойчиво, что наводит мысли о первом. В общем, я вполне представляю их с Калафом совместную жизнь.А не к садизму?А у Турандот явная склонность к мазохизму.
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:41
Вот уж медленной мне эта запись никак не показалась. А мою любимую кабалетту про амор ин терра Бонинг просто загнал - пожалуй, единственное в этой записи, что мне не нравится (в смысле - темп, а не сама кабалетта!).Я послушал "Троватора" с Саз, Пав, Викселлем и Гяуровым. Впечатления самые противоречивые при одном знаменателе - это уникальная, замечательная и очень содержательная запись.
Опера звучит совершенно исключительно. По всем аспектам...Бонинг, который дирижирует оперой Верди так, как будто это самый-пресамый Беллини, Россини, Доницетти, явно недобирает того, что в народе называют вдохновением. Его дирижирование обстоятельно, логично и очень предсказуемо. Караян в знаменитых Зальцбургских спектаклях 60 - х тоже берёт самые медленные темпы, но у него это похоже на длительный экстаз, если не сказать больше. (Как с этим справлялась Прайс, особенно в Мизерере, я совершенно не понимаю).
Хорн - одна из лучших Азучен, слышанных мной.
По-моему, превзойти караяновскую запись по звукорежиссуре не так уж сложно... Во всяком случае, в арианте на CD там очень сильно смещен баланс в пользу оркестра, певцов иногда просто не слышно, хотя на виниле, помнится, такого эффекта не было... Впрочем, Караян и сам глушить певцов любит.Запись по качеству, по фонограмме, по звукорежиссуре превосходит даже шедевр Караяна (второй Троватор с Прайс, ЕВО, Бонисолли и т.д.)
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:41
Я рад за тебя. Но только за тебя.Нет, не взаимно. Верди я, как правило, предпочитаю старинного, а Россини и барокку всякую - в современных исполнениях.
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:42
А я не очень.. Калаф склонен к навязчивым идеям, а ну ему что новое в голову взбредет?Ну, часто одно подразумевает другое. А в ее случае второе так настойчиво, что наводит мысли о первом. В общем, я вполне представляю их с Калафом совместную жизнь.
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:43
Кабы она пела Вагнера, то пела бы его тоже лучше всех, не так ли? (вопрос к Роме)
Хорн - одна из лучших Азучен, слышанных мной.
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:45
Да и пусть его делает, что хочет. Как-то Турандот не жалко при любом раскладе. Мне просто казалось, что он легко сможет...хмм... заставить ее сдувать с себя пылинки, образно выражаясь.А я не очень.. Калаф склонен к навязчивым идеям, а ну ему что новое в голову взбредет?Ну, часто одно подразумевает другое. А в ее случае второе так настойчиво, что наводит мысли о первом. В общем, я вполне представляю их с Калафом совместную жизнь.
Отправлено 20 апреля 2010 - 20:49
Второе действие "Чёрта и Качи", на мой слух, интереснее первого - музыкальный материал разнообразнее. В развёрнутом вступлении явственно звучит "Русалка" (да эти две оперы хронологически близки).
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (3), Google (1)