про громкость
https://youtu.be/PocI5K-CBqY?t=246
КЗЧ, БЗК и ММДМ
Отправлено 18 марта 2016 - 08:20
Как Вы благожелательны, однако. Не стану говорить, что концерт был неудачен - это было бы неправдой. Но теневых моментов было достаточно.
Употреблять термин "перспективная" применительно к исполнителю в возрасте 35 лет - достаточно большая натяжка.
Скажу откровенно: те два фрагмента, которые были прикреплены на сайте МГФ к анонсу концерта, мне понравились гораздо больше, чем живое исполнение. Особенно это касается арии Леоноры из "Фаворитки".
Я вообще не люблю ругать певцов и музыкантов, особенно когда они поют что-то редко исполняемое. Даже те "нестыковки", на которые я обратил вчера внимание, на записи трансляции были не так очевидны, поэтому это можно связать с акустикой зала
Если по делу - можно и поругать. Именно если по делу!
Концерт был "гибридным". К редко исполняемым фрагментам нужно отнести арию Дидоны из "Троянцев", которая компенсировалась за счет таких шлягеров, как Леонора из "Фаворитки" и тем более Эболи.
"На зеркало неча пенять, коли..." В данном случае я об акустике. У Вас есть к ней претензии? Звук в КЗЧ вполне адекватный.
Отправлено 18 марта 2016 - 08:24
Публика вообще была в этот вечер весьма нетребовательная. Аплодировала, но на бисах особо не настаивала. Тоже косвенный показатель.
Да уж, ликование началось раньше, чем сам концерт. А в конце наверно ликовали, что он наконец закончился. Но девушка реально очень громкая.
Не сказал бы, что она такая уж громкая. Есть некоторые ноты в диапазоне, которые озвучены не слишком ярко. Но то, что в целом ее хорошо было слышно - очевидный плюс. Маленькие голоса поднадоели.
Отправлено 18 марта 2016 - 09:22
Я сидел почти над сценой. Было временами до боли громко. Зато хорошо видно, как я люблю)
Отправлено 18 марта 2016 - 09:36
Я сидел в 8-м ряду первого амфитеатра. Видимость - супер. И слышимость прекрасная. Если Вы были на балконе, то боюсь, что там могли что-то и подзвучить... Микрофонов в этот раз на сцене и над сценой было урожайное изобилие. Понятно, что была трансляция. Но могли и через "гусеницу" звук в зал поддавать.
Отправлено 18 марта 2016 - 17:59
Помнится, в прошлом году у Карин Дейе был концерт в КЗЧ. Этим летом будет 29 июня в БЗК.
Из анонса:
Оперные звезды Франции Карин Дейе И Дельфин Эдан в проекте «Два меццо – одна страсть!». В программе концерта как подлинные раритеты – редко исполняемые дуэты из опер и песни французских композиторов, так и оперные «хиты» Дж. Россини, Ж. Массне, Э. Хумпердинка, Ш. Гуно, Л. Делиба и, специально для русской публики – П.И. Чайковского.
билеты от 450 рублей
http://www.parter.ru...1621296$7655097
https://www.ticketla...y-v-moskve-new/
Отправлено 18 марта 2016 - 18:14
Отправлено 18 марта 2016 - 18:33
Помнится, в прошлом году у Карин Дейе был концерт в КЗЧ. Этим летом будет 29 июня в БЗК.
Хороший был концерт
Отправлено 18 марта 2016 - 18:35
Ну , а что значит "золото" , дорогой Дискограф?
Я прослушала концерт в записи и , соглашаясь со всеми вашими ремарками и критическими замечаниями, всё-таки считаю Бартон неординарной певицей. Да, она неидеальна. Но ( и тут я абсолютно согласна с Aragion!) многообещающа ! Что такое 35 лет в наше время? Начало карьеры . Надеюсь, она у Бартон будет успешной.
Отправлено 18 марта 2016 - 18:42
Понятно, что первое отделение было спета на французском, а второе на итальянском, но после такого шикарного балетного дивертисмента можно было бы и арию Эболи спеть по-французски, все таки в оригинале это парижское сочинение. Присутствие "Римского карнавала" Берлиоза тоже понятно: это все-таки оперная увертюра.
Сообщение отредактировал Aragion: 18 марта 2016 - 18:43
Отправлено 18 марта 2016 - 18:43
Понятно, что первое отделение было спета на французском, а второе на итальянском, но после такого шикарного балетного дивертисмента можно было бы и арию Эболи спеть по-французски, все таки в оригинале это парижское сочинение.
Вот и я сразу об этом подумал. Как-то итальянский после балета особенно резанул слух.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 марта 2016 - 18:47
Хлеще французского не может резать ничто!
Я имею в виду язык в опере.
Зато я поклонник классного Бордо.
Отправлено 18 марта 2016 - 18:48
На вас не угодишь, господа!
Одному не по нраву французский, другим -итальянский.
Нет , чтобы принять волю исполнительницы как данность и просто попытаться получить удовольствие. А?
Отправлено 18 марта 2016 - 18:49
Нет , чтобы принять волю исполнительницы как данность и просто попытаться получить удовольствие. А?
Ну да, особенно с учетом, что она сама программу выбирала
Отправлено 18 марта 2016 - 18:54
Ну , а что значит "золото" , дорогой Дискограф?
Я прослушала концерт в записи и , соглашаясь со всеми вашими ремарками и критическими замечаниями, всё-таки считаю Бартон неординарной певицей. Да, она неидеальна. Но ( и тут я абсолютно согласна с Aragion!) многообещающа ! Что такое 35 лет в наше время? Начало карьеры . Надеюсь, она у Бартон будет успешной.
"Золото" в данном случае - это несбывшиеся ожидания.
Напомню, что на сайте meloman.ru к афише концерта было прикреплено два концертных исполнения Бартон. И впечатление от прослушивания этих двух номеров реально зашкаливало в сугубо положительном смысле. Так вот вчерашнее исполнение до этих двух образцов сильно не дотягивало. Просто объективно не дотягивало.
35 лет для певца - период расцвета, когда "the dreams come true", и никак иначе. С 40 лет начинается естественная вокальная деградация, особенно у женских голосв (басы, расцветающие к 50-ти - не в счет). Поэтому в 35 пора не "обещать", а выдавать "на гора" по максимуму.
Насчет неординарности Бартон полностью согласен. Где у меня написано, что концерт был плох? Нет такого!
Отправлено 18 марта 2016 - 18:55
Я бы поставил вопрос иначе.
Нет, чтобы исполнительнице принять волю традиции как данность и доставить полное удовольствие публике?
Отправлено 18 марта 2016 - 19:00
Я бы поставил вопрос иначе.
Нет, чтобы исполнительнице принять волю традиции как данность и доставить полное удовольствие публике?
А как же вполне естественное стремление к нетривиальности, риску , желание попробовать и так , и этак? Найти себя, наконец?
Отправлено 18 марта 2016 - 19:00
Я вполне лоялен к французскому языку в операх французских композиторов. Но Верди и Доницетти извольте петь на итальянском вне зависимости от того, на каком языке был написан первоисточник. Потому как оба гениальных автора мыслили сугубо на итальянском языке и их "французская" музыка ("Вечерня", "Карлос"", "Дочь полка", "Фаворитка" и др.) местами и временами даже не попадает во французскую просодию, настолько мелодика чужого языка была от них далека.
Отправлено 18 марта 2016 - 19:02
Я вполне лоялен к французскому языку в операх французских композиторов. Но Верди и Доницетти извольте петь на итальянском вне зависимости от того, на каком языке был написан первоисточник. Потому как оба гениальных автора мыслили сугубо на итальянском языке и их "французская" музыка ("Вечерня", "Карлос"", "Дочь полка", "Фаворитка" и др.) местами и временами даже не попадает во французскую просодию, настолько мелодика чужого языка была от них далека.
Сейчас придёт Роман. Ждите! ))
Отправлено 18 марта 2016 - 19:06
Сейчас придёт Роман. Ждите! ))
Эмилия, многоуважаемая, многократно извиняюсь за прозу русского языка, но напугать ежа чем-то голым невозможно. ))))
С Романом по этому вопросу мы давно "на ножах", если Вы еще не заметили.
Отправлено 18 марта 2016 - 19:07
Мне уже реально надоело доказывать с пеной у рта очевидные вещи...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 18 марта 2016 - 19:21
Я вполне лоялен к французскому языку в операх французских композиторов. Но Верди и Доницетти извольте петь на итальянском вне зависимости от того, на каком языке был написан первоисточник.
А "Свадьбу Фигаро" и "Дон Жуана" на немецком?
Отправлено 18 марта 2016 - 19:27
Борис, Вы повторяетесь. )))
По поводу впечатлений от конкретного концерта у Вас есть дополнения, если Вы его слушали по трансляции? С чем Вы не согласны в оценках?
Вопрос по поводу языка исполнения некоторых сочинений останется без однозначного ответа на необозримую перспективу.
Отправлено 18 марта 2016 - 19:29
Мне кажется французский в операх Верди и Доницетти звучит с не меньшим пониманием стилистики речи, чем у профессионала этого дела Россини.
Отправлено 18 марта 2016 - 19:32
С музыкальной точки зрения оперы для Парижа тоже писались в соответствие требованиям жанра большой оперы, который в принципе не требует итальянизмов (это было скорее приятным дополнением и преобладанием традиций итальянского бельканто).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей