Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#2301 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 13 ноября 2014 - 10:25

Интервью Урина

http://www.operanews.ru/14110307.html

Меня совершенно сразил вот этот момент:
---------------------------------------------------
Здесь есть техническая сторона, а есть творческая. В отличие от многих крупных зарубежных сцен, в Большом театре нынче ситуация такова, что все декорации хранятся за его пределами на окраине Москвы – их надо привезти, установить, на что уходит драгоценное время и сцена простаивает. И главное – чтобы оптимизировать этот процесс, как правило, надо сыграть данный спектакль несколько раз подряд; конечно, не 8-10 – это глупость, но 3-4 как минимум. А затем еще день нужен, чтобы все это разобрать и собрать новую декорацию…

А в советские времена было по-другому?

Да, тогда технические возможности позволяли играть разные спектакли хоть каждый день.

-------------------------------------------------------

Что же такое сотворили с театром в процессе реконструкции?
谁不劳动者不得食

#2302 belta

belta

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 13 ноября 2014 - 10:37

Интервью Урина

http://www.operanews.ru/14110307.html

Меня совершенно сразил вот этот момент:
---------------------------------------------------
Здесь есть техническая сторона, а есть творческая. В отличие от многих крупных зарубежных сцен, в Большом театре нынче ситуация такова, что все декорации хранятся за его пределами на окраине Москвы – их надо привезти, установить, на что уходит драгоценное время и сцена простаивает. И главное – чтобы оптимизировать этот процесс, как правило, надо сыграть данный спектакль несколько раз подряд; конечно, не 8-10 – это глупость, но 3-4 как минимум. А затем еще день нужен, чтобы все это разобрать и собрать новую декорацию…

А в советские времена было по-другому?

Да, тогда технические возможности позволяли играть разные спектакли хоть каждый день.

-------------------------------------------------------

Что же такое сотворили с театром в процессе реконструкции?

Во-первых, в советские времена большая часть декораций была мягкая: их можно было снять со штанкетов, свернуть и аккуратно сложить. Сейчас же основные декорации - это жесткие объемные конструкции, занимающие гораздо больше места.
Во-вторых, до реконструкции в театре не было подвижной сцены. Сейчас сценические механизмы устроены гораздо современнее, но и места внутри здания занимают больше.
В-третьих: до реконструкции и до того, как у театра появился большой склад "на окраине", декорации частично хранились вообще под открытым небом позади театра. А частично - там, где сейчас сделали нормальные репетиционные залы для хора и оркестра.

Так что ничего с театром не "сотворили", все с ним в порядке.

#2303 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 14 ноября 2014 - 08:48

наконец Урин с нашим посланником обсудил приглашение о наших молодых певцов и стажировка в БОЛЬШОМ ....

#2304 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 ноября 2014 - 18:16

Кто-то в курсе по поводу концерта 20 ноября?

#2305 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 17 ноября 2014 - 19:29

Кто-то в курсе по поводу концерта 20 ноября?

На сайте все написано. :idontknow:
Опера - это прекрасно!

#2306 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 10:42

Послезавтра премьера "Риголетто", на сайте как всегда исполнители не обозначены. Почему почти во всех театрах мира это определяют чуть ли не за год, а в БТ только после генреп? :idontknow: Вопрос риторический.
Зато действо обозвали "Риголетто воЦИРКовленный".
Пойду в воскресенье, может споют все-таки хорошо? Из кучи заявленных хочу Романовского, Тилякоса и неизвестную мне Жилле, раз уж Гемадиева будет только весной

#2307 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 14:28

Мои стенания услышали и составы выложили: мне выпали Романовский, Тилякос и Мхитарьян

#2308 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 14:32

Мои стенания услышали и составы выложили: мне выпали Романовский, Тилякос и Мхитарьян

Ну что ж, хотя бы за Тилякоса можно не беспокоиться. Расскажете потом, что они там наваяли. Мне интересно, насколько будет отличаться от предыдущих версий постановки.

#2309 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 12 декабря 2014 - 14:36

Блин! Я ориентировался на Жилле! А тут эта Мхитарян!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2310 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 12 декабря 2014 - 14:42

Блин! Я ориентировался на Жилле! А тут эта Мхитарян!

Аналогично! :angry:
Жилле будет 16го

#2311 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 15:59

«Риголетто» Роберта Карсена, 14 декабря
Смотрела пару лет назад видеозапись, так что морально была готова. Но в зале присутствовали и неподготовленные зрители, поэтому на премьере были и смех, и «ох», и восклицания негодования.
Хотя после Чернякова в Москве уже не сильно удивляются режиссерским фантазиям. Тем более что постановка занятная и, как ни странно, довольно логичная. Я полностью принимаю действие в цирке, как и в бане, психушке или школе. Да ради бога! Концепция-то у режиссера была, а вот вкуса и чувства меры – нет. Поэтому показать развратный двор герцога он смог только через пошлость и похабщину. И это перечеркнуло все его труды. В противном случае, я бы сказала, что постановка интереснее «Руслана и Людмилы». В общем, Карсен на сцене «впечатлил» больше, чем в записи :blush2: Все режисерские находки, как-то стриптиз, голые попы, груди, неприличные движения, жесты, манипуляции с резиновой куклой, обнимания-обжимания, имитации половых актов были сохранены в авторский редакции.

Вокально порадовал Романовский. После своего не самого лучшего периода прошлого года Сергей на мой взгляд вернул вокальную форму. Голос сильный, тембр красивый, дыхание неслышное. Но далеко не без огрехов: в первом действии пролетел мимо верхушки, а во втором слегка захрипел. Но последнее я ему простила сразу. А кто на премьере нормально споет Possente amor mi chiama, стоя на середине высокой лестницы, опираясь на нее спиной, лицом к зрителям, держась одной рукой за лестницу, а другой - придерживая полу халата, чтобы не распахивался, да еще и без трусов? И весь зал знает, что ты без трусов! И не в каком-нибудь далеком и чужом Брюсселе или Экс-ан-Провансе, а в своем городе, где живут твои близкие, друзья-знакомые, родные! Своего рода испытание, тут не только чуть-чуть захрипишь. Романовскому – зачет за вокал, мужество и за хорошую физическую форму (обнаженный торс и голая попа классные)! :give_rose: :girl2:
Еще очень порадовал мой любимый Почапский в роли Монтероне. Вот уж проклял, так проклял, до дрожи пробрал голосом мощным, полным трагизма и величия. :clapping:
Молоденькая Мхитарян девушка смелая: я смотрела-слушала с ужасом, как она пела Caro nome на трапеции, которую поднимали на всю высоту сцены и передвигали вправо-влево, так как сама страдаю боязнью высоты. Надеюсь, что страховочное приспособление все-таки есть, хотя внешне ничего не было видно под тоненькой рубашонкой. Девушка голосистая, пела старательно, потенциал есть, но пока по-ученически, партия еще не легла на голос, плюс премьерное волнение. Не для первого состава в Большом однозначно. Еще арии были спеты более-менее, но дуэты совсем не прозвучали: ни с папой, ни с герцогом. Может неотрепетированы? Только в самой последней сцене умирающая Джильда и шут меня пробрали, но тут все испортил режиссер: Джильда поет, что она и мать на небесах будут молиться за него, протягивает руки вверх, а там раскачивается тело голой женщины (матери или гимнастки, или очередной жертвы, или все в одном?). Мое сострадание тут же пропало за раздумьями, что же имел в виду режиссер.
Риголетто Димитриоса Тилякоса был слабее, чем его же Дон Жуан пару лет назад в черняковской постановке. Певец опытный, голос красивый, но не для этой партии. Хотя весь драматизм и трагизм через вокал донес. Может не совсем здоров? Я как-то ожидала большего от него.

Всем певцам дружно аплодировали и кричали «браво», мне кажется, что им все сочувствовали за работу в «нечеловеческих» условиях. А вот Карсен кроме аплодисментов получил и свист, отнюдь не одобрительный, что в Большом бывает редко :skalka:
Мне трудно описать чувство, с которым я уходила после спектакля. Да и на лицах других зрителей если и была улыбка, то брезгливая. Досада? Обида за актеров, Верди, Большой театр? Стыд? Скорее чувство неловкости.

Сообщение отредактировал allabuka: 15 декабря 2014 - 16:07

#2312 ksenia

ksenia

участник

• Участники
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 16:24

:crazy:
Даже не понятно, кого жалко больше, зрителей или артистов.

#2313 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 16:24

Аллабука, спасибо огромное! Пишут про все, про Красена-шмарсена, про публику-шмублику, вот только про то как пели - нигугу!
Тилякос меня и в Джованни не особо поразил. Актер он хороший. Певец - очень средний.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2314 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 16:25

И как это было на фоне заранее прослушанной записи Молинари-Праделли?

#2315 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 15 декабря 2014 - 16:27

:rofl:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#2316 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 19:37

Я пока на спектакль не иду, но мне кажется, что эта постановка хороша для стаджоне, а не для репертуарного театра.

#2317 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 20:14

Ах, дорогой Дискограф, как проза жизни (именно так я и ожидала, так и писала). Но как бы не были совершенны голоса на записях, я люблю живой театр, волнуюсь за певцов, наслаждаюсь оркестром. Что же делать, ну нет у нас Гедды. Но пока я разочаровалась только в драматическом театре, куда перестала ходить совсем, а раньше не вылезала. А опера-балет-музыка интересны. И пока двигаюсь, вижу-слышу и денежка есть на билет, буду ходить. А как превращусь в старушонку, так замкнусь в коробчонке и тогда только CD+DVD

#2318 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 20:49

Ну, Гедды нет не только у нас, положим...
Приятно, что Вам понравился Романовский. Неужели он при такой экстремальной режиссуре попытался взять до-диез в кабалетте? Тут даже за попытку зачет надо ставить...

#2319 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 15 декабря 2014 - 22:33

Кабалетта в ре-мажоре, так что, если что, он мог попытаться взять решник - при условии, что кабалетта исполнялась в оригинальной тональности.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2320 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 16 декабря 2014 - 08:38

А кто на премьере нормально споет Possente amor mi chiama, стоя на середине высокой лестницы, опираясь на нее спиной, лицом к зрителям, держась одной рукой за лестницу, а другой - придерживая полу халата, чтобы не распахивался, да еще и без трусов? И весь зал знает, что ты без трусов!

Вопрос риторический. А действительно - кто? :crazy:

Сообщение отредактировал Сильфида: 16 декабря 2014 - 08:38

#2321 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 18 декабря 2014 - 10:12

Одна тетя, которая ходила на второй состав Ригилетом 16 декабря, сказала, что герцог Фабрицио Паэзано не скинул халат :w00t11: , т.е. полностью не обнажился.
На мой вопрос, а выходил ли на поклоны режиссер, ответила, что нет, только дирижер. Так что после того как "творец" Карсен отвалил после премьеры 14 декабря из Москвы к вящей радости артистов и зрителей, жизнь стала вносить некоторые коррективы в его опус :crazy:
И этой тетке Жилле понравилась, и тенор, и даже Алексеев. Но не знаю степень ее насмотренности-наслушанности

#2322 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 18 декабря 2014 - 11:04

Про Жилле говорят разное: от полного отрицания до абсолютного приятия.
С Мхитарян - гораздо более уравновешенные оценки (очень средне).
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#2323 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 18 декабря 2014 - 11:19

Одна тетя, которая ходила на второй состав Ригилетом 16 декабря, сказала, что герцог Фабрицио Паэзано не скинул халат :w00t11: , т.е. полностью не обнажился.
На мой вопрос, а выходил ли на поклоны режиссер, ответила, что нет, только дирижер. Так что после того как "творец" Карсен отвалил после премьеры 14 декабря из Москвы к вящей радости артистов и зрителей, жизнь стала вносить некоторые коррективы в его опус :crazy:

Не думаю, что это "жизнь" вносит коррективы. Насколько знаю, в других театрах тоже не все герцоги обнажались.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#2324 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 18 декабря 2014 - 12:29

И этой тетке Жилле понравилась, и тенор, и даже Алексеев. Но не знаю степень ее насмотренности-наслушанности

Вообще-то обычно режиссер- творец ( без всяких кавычек ) выходит на поклоны только на премьере . Так что вящая радость несколько удивляет.

#2325 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 19 декабря 2014 - 18:37

А я вот думаю себе, хорошо на трапецию петь Каро номе не посадили габтовских народных артисток. Это было бы зрелище! Миносян и Жилле молодцы, смелые девушки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей