Борис, вот кусочек моего пиратского видео - каватина Лючии из первого акта, о котором Вы говорили. Это ее первое исполнение Лючии - 6 мая 2000 г.Была, была беспомощна. Еще в той, грузинской минималистской постановке. Отчетливо помню, как она в каватине первого действия откровенно путалась. Причем каждый раз на том же месте (я видел ее два раза в той "Лючии"). Тогда, кроме нее, эту партию пели Джиоева и Ольга Трифонова, и Нетребко никак не выглядела лучше их. Но это был примерно 2000-й год.Чего то не припомню, чтобы в роли Лючии Нетребко была беспомощна в Маринке несколько лет назад. У нее были реальные проблемы с верхами, когда она впервые после родов вышла на сцену в это роли.
А сейчас - очень даже прилично. Без замечаний. Я этому спектаклю даже готов простить, что кабалетта Энрико в прологе идет без повтора.
Объясните пожадуйста, где конкретно она путалась и в каком месте? И что Вы имеете ввиду под беспомощностью? Нет, правда, может я просто чего-то не понимаю.
ЗЫ. И что Вы имели ввиду под минимализмом? В этой, как Вы называете грузинской (я так понимаю, что речь о Чхеидзе) постановке, декораций явно было не меньше чем в Мете.
ЗЫ2 Низы у Анны стали явно лучше, а верхи явно хуже по сравнению с 2000 годом. Пора Тоску петь